lesnaja Опубликовано 22 Марта, 2015 в 14:33 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2015 в 14:33 Всем доброго дня! Очень нужен совет по освещению. Аквариум 30л, 40х40х21, высота крышки около 7 см. Сейчас стоит встроенная в крышку светодиодная LED лампа 10w/12v, света явно мало, растения вытягиваются, мох на дне "спит", в рост не идет. Хочу переделать освещение, но не могу определиться, что лучше ставить, я в электрике совсем не разбираюсь. Прикинула по размеру несколько вариантов, можно поставить светодиодное вот такое: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/371145684759?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Насколько оно для растений приемлемо? Второй вариант - 2 лампы Т5 или Т8 с балластом. Не уверена, что смогу сама хорошо сделать с ЭПРА, присмотрела готовый вариант, что-то наподобие этого: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/271787936375?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Но с размером сомневаюсь, какие у меня лампы влезут. У нас продаются на 8w и 14w в основном, на 10 трудно найти. 8w влезут точно под крышку, но не мало света будет? Лампы на 14w - 38 cm x 2.5 cm, не знаю, влезут ли под мою крышку? Если ставить такой вариант, какие лампы лучше брать? Читала, что при неудачном выборе спектра могут водорости полезть. Понимаю, что Т5 удобнее, компактные, но к ним труднее балласт найти, в основном в продаже для Т8 выбор есть. Была еще безумная идея, если взять навесной диодный светильник и попробовать его под крышку переделать. Никто не пробовал? Вот типа такого: <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/251579548530?_tr...K%3AMEBIDX%3AIT</noindex> Крышку убирать точно не хочу, у нас в домах влажность очень большая, открытый аквариум будет добавлять сырости и плесени на стены. И визуально закрытые мне больше нравятся. Буду благодарна за любые идеи, только пожалуйста, чтобы не сильно знания в электрике требовали , я светом в первый раз занимаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 22 Марта, 2015 в 17:18 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2015 в 17:18 Самое простое - установить в крышке обычные патроны и использовать сберегайки. Только менять их максимум через полгода. Посложней - разобрать китайские светильники на т4 лампах и смонтировать в крышке на клипсах. Вместо патронов пластиковые клемники. В дальнейшем легко эти лампы заменить на т5. Эпра подходят. Самый простой вариант диодного освещения - диодные линейки. Только брать с питанием не 12 вольт,а 220. В этом случае в комплекте,как правило, идёт драйвер. Можно взять линейки и отдельные драйвера к ним. Тут придётся применить простейший радиатор для отвода тепла. Можно просто алюминиевую пластину 5-3 мм толщиной. Теперь о том,какой свет нужен растениям. Для правильного развития растениям необходим полный спектр. Они у нас не с двойной звезды в составе красный гигант и голубой карлик. Желтый свет эстетически неприятен,голубой слишком холодный. Примерная комбинация - одна 2700 и две 6500. Или одна 4200 и 1 или 2 6500. На практике одни растения тянутся к тёплому свету(жёлтому и красному), другие к холодному(синему). Мощность освещения можете смело брать для ламп от 0,3 ватта на литр,до 0,5. Если возьмёте 1 ватт на литр и более,то милости просим в новые технологии форсажа. Чуть посложнее,но и результаты впечатляют. Для светодиодов мощность в ваттах не приемлима. Тут ватты это ни о чём. Пустой звук. Для диодов свет меряется в люменах на литр. Примерно от 30 люменов до 60 на литр. Ну и диоды дают специфические эффекты,порой очень неприятные. Как то: цветные тени и блики от которых рябит в глазах, слишком глубокие тени. Под листом растения почти чернота. Конечно,всё это устранимо,но не совсем просто. Как итог - делайте то,что приемлимо для вас. Растениям свет интересен с точки зрения его мощности. А все "болезни" исключительно от жёсткости воды и недостатка питательных веществ,т.е. удобрений. В том числе и углекислого газа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 22 Марта, 2015 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2015 в 18:22 Огромное спасибо за ответ! Проблема в том, что у нас далеко не всегда указывают цветовую температуру, чаще лампы идут просто с названиями наподобие "тропический день", "дневной свет", "полуденное солнце", холодный белый", "яркий белый" и т.п. На коробках тоже далеко не всегда информация по спектру есть. Так же и с диодными, указывают обычно примерно так: "9 светодиодов по 0,2w", или просто суммарное чисто ватт, не указывая люмены. Так же пока не понимаю, как насчет световой температуры светодиодов? Она различается или у всех одинаковая? Ориентироваться только на цвет диода нужно? Какое оптимальное соотношение цветов для растений? Может быть кто-то сможет посоветовать конкретные лампы и их сочетание? Например, одну HAGEN AQUA GLO поставить и что с ней лучше будет в паре? Я думаю, что проще всего мне наверное будет поставить все-таки Т5 две лампы по 8 ватт, это получится 0,64ватт на литр чистого объема. Т5 выбор основываю в первую очередь из-за размера, Т8 великоваты для моей крышки наверное, закрепить трудно будет, хотя самих видов ламп выбор Т8 намного больше чем Т5. Мне трудно еще ориентироваться в этом, потому что не очень хорошо представляю, сколько места займут сами крепления в итоге. Еще проблема оказалась найти подходящий готовый контроллер на маленькие лампы, везде продаются для одной лампы, а двойные идут только начиная с 14 ватт и выше. Но ватты же должны точно совпадать, правильно? То есть, или брать два одиночных, или подключать к ЭПРА. Но Эпра же потом как-то маскировать придется, уж больно страшно оно выглядит Да и не уверена, что правильно подключить смогу, мне бы такое, чтобы поставить и в розетку воткнуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 23 Марта, 2015 в 03:00 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 03:00 (изменено) Купите две энергосберегающие лампы,к примеру с мини-цоколем,керамические патроны к ним,и две клипсы для крепления ламп Т8,что бы держать эти самые патроны.Лампы выбирайте с названием "холодный белый". Для монтажа вам потребуется с пол метра провода и силиконовый герметик.Подключите лампы параллельно ,герметизировав места присоединения проводов и лампы с патроном и наслаждайтесь! Я себе в двух аквариумах так сделал...Если будет интересно-могу сделать фото. На крышку для улучшения светоотдачи можете приклеить либо алюминиевую фольгу (продается в магазинах для приготовления пищи) либо белую жесть (банки "нескафе" из такой жести делают) Изменено 23 Марта, 2015 в 03:05 пользователем Oldman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 23 Марта, 2015 в 04:06 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 04:06 (изменено) Купите две энергосберегающие лампы,к примеру с мини-цоколем,керамические патроны к ним,и две клипсы для крепления ламп Т8,что бы держать эти самые патроны.Лампы выбирайте с названием "холодный белый". Для монтажа вам потребуется с пол метра провода и силиконовый герметик.Подключите лампы параллельно ,герметизировав места присоединения проводов и лампы с патроном и наслаждайтесь! Я себе в двух аквариумах так сделал...Если будет интересно-могу сделать фото. На крышку для улучшения светоотдачи можете приклеить либо алюминиевую фольгу (продается в магазинах для приготовления пищи) либо белую жесть (банки "нескафе" из такой жести делают) Спасибо большое за советы! Остановилась все-таки на Т5 лампах, уже заказала 2 таких контроллера на 8 ватт (двойных таких для маленьких ламп не оказалось, все с 14 ватт начинаются): <noindex>http://www.ebay.co.uk/itm/Arcadia-Ultra-Se...=item2c7a90f0a9</noindex> , завтра лампы посмотрю к ним. Интересно, а к такому контроллеру лампу на 10 ватт никак не поставить? Читала, что на некоторые балласты люди ставят +-2 ватта от заявленного, может и на этот можно? Сберегайки тоже были бы хорошим вариантом, они места не много занимают. Но я что-то боюсь монтировать, из меня такой электрик, только короткое замыкание хорошо получиться может Если не трудно, покажите фото пожалуйста. На очереди покупка аквариума побольше, я так подозреваю, что там тоже свет добавлять придется, буду учиться ) И спасибо за совет про фольгу, я как раз думала об отражателе, теперь так и сделаю. А кто-нибудь может подсказать по поводу этих ламп, на всех написано, что разработаны для аквариума с растениями. Стоит такие брать, или лучше просто холодные белые поставить? Спрашиваю про них, потому что они везде в магазинах есть AQUA ZONIC 8w T5 SUN GLO AQUA WHITE 12000k: <noindex></noindex> Aqua Zonic T5 Tropical Pink - красный спектр Interpet Tropical Daylight (первая на фото, спектр виден на коробке): <noindex></noindex> Изменено 23 Марта, 2015 в 04:07 пользователем lesnaja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 23 Марта, 2015 в 05:03 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 05:03 (изменено) Думаю вы сильно рискуете ставить балласт на меньшую мощность.Либо не долго проработает,либо вообще не запустятся лампы.Лучше брать ЭПРА рассчитанные на более мощные лампы.У меня две лампы Т8 по 30Вт запускает ЭПРА рассчитанная на 2х36,четвертый год. Кстати монтировать то,что Вы заказали ничуть не легче чем сберегайки..но коли выбор сделан-то подключайте. Я в своих аквариумах пользуюсь простыми лампами Т8/ 865 серия эко,хотя не плохо работают и лапы 760...Пробовал всевозможные аквариумные-мне показалось малоэффективно и дороговато.. Фото попозже сделаю и обязательно выложу. Изменено 23 Марта, 2015 в 05:03 пользователем Oldman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 23 Марта, 2015 в 05:27 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 05:27 фото возможно не очень,но принцип видно.Если надо будет подробно-то сделаю лучше или могу на е-майл выслать,а то здесь надо сильно зачищать-больше одной маленькой фотки загрузить не могу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 23 Марта, 2015 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 12:56 Думаю вы сильно рискуете ставить балласт на меньшую мощность.Либо не долго проработает,либо вообще не запустятся лампы.Лучше брать ЭПРА рассчитанные на более мощные лампы.У меня две лампы Т8 по 30Вт запускает ЭПРА рассчитанная на 2х36,четвертый год. Кстати монтировать то,что Вы заказали ничуть не легче чем сберегайки..но коли выбор сделан-то подключайте. Я в своих аквариумах пользуюсь простыми лампами Т8/ 865 серия эко,хотя не плохо работают и лапы 760...Пробовал всевозможные аквариумные-мне показалось малоэффективно и дороговато.. Фото попозже сделаю и обязательно выложу. Спасибо за фото! Да, принцип понятен, и очень даже хорошо получается. Один вопрос только, от сберегаек вода не сильно греется? У меня на нано 6л сберегайка встроенная, заметно так подогревает. Но там, правда, может из-за маленького размера. Я наверное неудачно написала, я взяла балласты 2 штуки по 8 ватт, и лампы тоже на 8 ставить буду. На 10 ватт просто мне подошли бы по размеру идеально, но таких ламп у нас выбор совсем маленький, почему-то идут в основном на 8w и следующие уже на 14w. И балласты так же, причем на маленькие лампы идут только одиночные, поэтому два пришлось брать, на каждую лампу по отдельности. Но я их просто к одному таймеру подключу. А почему их монтировать будет сложно? Там в комплекте идут клипсы, их можно или приклеить (они с липучкой), или прикрутить (есть отверстия для болтиков). Единственное, нужно будет как-то основу для креплений под крышкой придумать, форма такая неудобная ) <noindex></noindex> Еще можно что-то наподобие такого сделать (в интернете нашла ), только закрепить получше: <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 23 Марта, 2015 в 18:13 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 18:13 Вроде всё правильно сделали по покупкам. Потом лампы подберёте по лутшему для ваших глаз цвету. Чтобы лампы не грели воду,врежьте в крышку один или два компьютерных кулера. Они должны дуть на воду. Если поставите два,то один на вдув,другой на выдув. Это предотвратит разрушение электро элементов,снизит температуру воды. Правда увеличится количество испаряемой воды. Кулеры подключите к старенькой телефонной зарядке. Напряжением 6-12 вольт. Фольга есть в рулончиках в строймагазинах. Она самоклейка,предназначена для герметизации воздуховодов в вентиляции. Надеюсь,в Англии тоже продаётся. Света для вас будет немножко много. Вы спокойно можете вывести два провода от ламп и запитать от двух таймеров. Получится ступенчатое освещение или псевдо рассвет/закат. Тогда одна лампа должна гореть 8-9 часов в день,и в "полдень" на 2-4 часа загораться вторая. Таким образом легко менять освещённость растений. Это сильно поможет в борьбе с водорослями. Таймеры купите самые дешёвые. Тут не стоит тратится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 23 Марта, 2015 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 19:19 Вроде всё правильно сделали по покупкам. Потом лампы подберёте по лутшему для ваших глаз цвету. Чтобы лампы не грели воду,врежьте в крышку один или два компьютерных кулера. Они должны дуть на воду. Если поставите два,то один на вдув,другой на выдув. Это предотвратит разрушение электро элементов,снизит температуру воды. Правда увеличится количество испаряемой воды. Кулеры подключите к старенькой телефонной зарядке. Напряжением 6-12 вольт. Фольга есть в рулончиках в строймагазинах. Она самоклейка,предназначена для герметизации воздуховодов в вентиляции. Надеюсь,в Англии тоже продаётся. Света для вас будет немножко много. Вы спокойно можете вывести два провода от ламп и запитать от двух таймеров. Получится ступенчатое освещение или псевдо рассвет/закат. Тогда одна лампа должна гореть 8-9 часов в день,и в "полдень" на 2-4 часа загораться вторая. Таким образом легко менять освещённость растений. Это сильно поможет в борьбе с водорослями. Таймеры купите самые дешёвые. Тут не стоит тратится. Спасибо большое за советы! Думаю, света не будет слишком много, по расчетам получается 0,64вт/л, но если учесть высоту столба 40 см, то в результате получается около нормы, может чуть-чуть больше. Я в последствии хочу еще СО2 попробовать, только сначала с жесткостью нужно разобраться, у нас около 15 градусов в водопроводе. А для ступенчатого освещения лампы одинаковые ставить или разные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 24 Марта, 2015 в 03:09 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 03:09 Сберегайки будут греть воду так же как и обычные люминесцентные, максимум на 1 градус поднимут температуру,плохо что в крышке у вас не предусмотрена даже самая элементарная вентиляция.. Клеить клипсы надо на спец клей,который не боится нагрева и высокой влажности,иначе в одно прекрасное утро поплывет ваше освещение,а крутить болтики-не совсем эстетично с наружи будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 24 Марта, 2015 в 03:37 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 03:37 Сберегайки будут греть воду так же как и обычные люминесцентные, максимум на 1 градус поднимут температуру,плохо что в крышке у вас не предусмотрена даже самая элементарная вентиляция.. Клеить клипсы надо на спец клей,который не боится нагрева и высокой влажности,иначе в одно прекрасное утро поплывет ваше освещение,а крутить болтики-не совсем эстетично с наружи будет. Это хорошо, на 1-2 градуса не страшно тогда, у нас по-настоящему жарко не часто бывает даже летом, в комнате температура в любом случае не будет больше, чем в аквариуме. Вентиляции да, нету, но крышка не так чтобы совсем наглухо закрывается, с задней стороны есть щели для проводов, воздух все-таки какой-то поступает, не знаю, достаточно ли. Посмотрю со временем, если греть будет, прикручу вентилятор, как выше посоветовали. Как думаете, а на аквариумный силикон клипсы можно посадить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:04 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:04 На силиконовый клей-герметик (есть еще герметик-прокладка)приклеит,но конструкция будет жидковатой,потому как застывший силикон все таки эластичен. На фото крышки не увидел-есть ли отдельная крышечка для кормления??Если есть-то можно ее просто слегка приоткрывать,что нибудь под нее подложив,что бы создалась тяга воздуха для вентиляции через те самые щели для проводов.Компьютерные кулеры конечно хорошо справляются,но есть нюансы-шумят и не долго живут,потому как не рассчитаны изначально находиться в повышенной влажности. Если прикинуть в общем-температура воды в аквариуме у меня дома всего на 1 градус выше температуры воздуха в комнате ( ели в комнате +25,в аквариуме+26). Все живут без обогрева,кроме дискусов- тем требуются немного иные условия содержания. Ступенчатым освещением не пользовался,да и нет желания,просто установлены ЭПРА с плавным запуском,то есть лампы нагреваются до полной яркости примерно за 3-4 минуты.Подключите свои два светильника к одному таймеру через тройник и все...зачем что то усложнять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 24 Марта, 2015 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 15:19 На силиконовый клей-герметик (есть еще герметик-прокладка)приклеит,но конструкция будет жидковатой,потому как застывший силикон все таки эластичен. На фото крышки не увидел-есть ли отдельная крышечка для кормления??Если есть-то можно ее просто слегка приоткрывать,что нибудь под нее подложив,что бы создалась тяга воздуха для вентиляции через те самые щели для проводов.Компьютерные кулеры конечно хорошо справляются,но есть нюансы-шумят и не долго живут,потому как не рассчитаны изначально находиться в повышенной влажности. Если прикинуть в общем-температура воды в аквариуме у меня дома всего на 1 градус выше температуры воздуха в комнате ( ели в комнате +25,в аквариуме+26). Все живут без обогрева,кроме дискусов- тем требуются немного иные условия содержания. Ступенчатым освещением не пользовался,да и нет желания,просто установлены ЭПРА с плавным запуском,то есть лампы нагреваются до полной яркости примерно за 3-4 минуты.Подключите свои два светильника к одному таймеру через тройник и все...зачем что то усложнять? Да, я изначально так и думала к одному таймеру подключить. Понаблюдаю первое время, если полезут водоросли, то буду пробовать другие варианты. На крышке отсека для кормления нет отдельного, но я вообще сомневаюсь, что перегреваться будет. В комнате летом обычно самый максимум 25-26 градусов, в аквариуме сейчас 26-27, стоит грелка с термостатом. Буду летом смотреть по обстоятельствам, а пока все советы принимаю к сведению, опыт лишним не бывает , очень вам благодарна за помощь! Насчет клея, мне нужно наверное сначала посмотреть на крепления, подожду пока придут контроллеры, завтра-послезавтра должны уже доставить, тогда решу как лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 24 Марта, 2015 в 17:36 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 17:36 Кулеры шуметь не будут! Достаточно подать на них не 12,а 6 вольт. Проработают очень долго,так как будут вдувать воздух. Герметиком ни чего не клейте. Он пластик не клеит. Также не стоит им герметезировать электро соединения. Клипсы лутше крепить на винтики с гаечками. Смысл ступенчатого освещения - уменьшение потребления растениями питательных веществ при хорошем внешнем виде.Уменьшение потребности в со2. Плюс помогает в борьбе с водорослями. Лампы можно одинаковые,можно разные. У меня свет на диодных линейках. Вначале горят две тёплых,потом включаются ещё две тёплых + две фитоспектра. Ну а плавный рассвет/закат это скорее против стресса у рыбов. Если решитесь на со2,то сразу смотрите тему по удобрениям. Макро лутше делать самой,ибо это проще некуда. Микро желательно фирменное,для начала. Смотрите в сторону Тропика,эйссен,акварэбел. Ни каких Ермолаевых,сичем,деннерле. С ними у вас будут проблемы. А их и так хватит. Поверьте на слово. Уже сейчас позаботьтесь о тестах. Вам нужны одноразово - Gh,Kh. Регуляно в первое время(еженедельно) нитрат,фосфат,пш. Если нитраты станут ноль,то траве хана. Если много фосфатов,то привет водоросли. Если пш 8,то нет со2. Это справедливо для любого типа травника,как медленного,так и разогнанного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 24 Марта, 2015 в 22:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 22:55 Спасибо! Тему СО2 и удобрений уже начала понемногу изучать, тесты Ph, Kh. Gh, нитриты, нитраты и аммоний регулярно делаю, потому что пока мало опыта, чтобы вовремя проблемы на глаз заметить, сейчас, правда, тесты-полоски у меня, потом капельные хочу взять, говорят они точнее? Пш стабильно 7,6, как в водопроводе, так и в аквариуме, жесткость воды высокая, ГШ 14-15, КШ 11-12. Нитриты, нитраты и аммоний по нулям, нитраты иногда немного поднимаются, но совсем мало, 1-2. На фосфаты не проверяла, куплю тест тогда тоже. В общем, вы правы, проблем с растениями, чувствую, еще много нужно будет решать Купила сегодня все-таки те лампы, что выше показывала, аквариумные, белую и розовую, думаю, вряд ли они будут лучше обычных, но "дурная голова покоя не дает", хочется попробовать разные в качестве эксперимента Не понравятся - обычные всегда можно будет поставить )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 25 Марта, 2015 в 08:24 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 08:24 Простите за дурацкий вопрос, а вы в 30 литрах собираетесь дискусов держать?, или другую, очень капризную и сложную в содержании рыбу? Зачем такие сложности? Идеально близкий солнечному свету - свет обычной лампы накаливания. Но поскольку лампу накаливания ставить под такие крышки нельзя, то максимально близкие к ним энергосберегайки. Если глубина крышки не дает возможности поставить энергосберегайку с обчным цоколем, то ставьте с миньоном. Если не хочется искать супер прочный клей, который на 100% не отклеится, то сверлятся отверстия и лампы прикручиваются проводом. Или большой канцелярской скрепкой в пластике. В конце-концов, у вас не 300, а 30 литров - что мешает поставить рядом с баночкой обычный светильник, чтобы подстветить растения на дне? Вы настолько серьезно подходите к запуску... и нитраты и фосфаты и СО и амонии... Что за рыбу вы собираетесь держать? Откройте тайну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 25 Марта, 2015 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 10:22 Простите за дурацкий вопрос, а вы в 30 литрах собираетесь дискусов держать?, или другую, очень капризную и сложную в содержании рыбу? Зачем такие сложности? Идеально близкий солнечному свету - свет обычной лампы накаливания. Но поскольку лампу накаливания ставить под такие крышки нельзя, то максимально близкие к ним энергосберегайки. Если глубина крышки не дает возможности поставить энергосберегайку с обчным цоколем, то ставьте с миньоном. Если не хочется искать супер прочный клей, который на 100% не отклеится, то сверлятся отверстия и лампы прикручиваются проводом. Или большой канцелярской скрепкой в пластике. В конце-концов, у вас не 300, а 30 литров - что мешает поставить рядом с баночкой обычный светильник, чтобы подстветить растения на дне? Вы настолько серьезно подходите к запуску... и нитраты и фосфаты и СО и амонии... Что за рыбу вы собираетесь держать? Откройте тайну! Здравствуйте, дело не в рыбе, а в растениях - хочется чтобы они росли хорошо и было много зелени. Сейчас посажены пока самые простые, неприхотливые, и выглядят они совсем не привлекательно. Валлиснерия погибла совсем, сажала 5 кустиков. Элодея и Кабомба измельчали и вытянулись, мхи не растут, как посадила их месяц назад, так и стоят, какие-то полу-желтые стали. Бакопа, Ротала и Людвигия ползучая постоянно из грунта всплывают, отгнивают около грунта, даже укорениться не успевают. Эхинодорус вроде бы неплохо держится, я ему при посадке таблетки под корни клала, почти сбросил "сухие" листья, выпустил новые. Но роскошным его тоже не назовешь Хорошо чувствуют себя только Анубиасы на коряге и Риччия на поверхности. Я пытаюсь разобраться, что им не хватает и что можно изменить для лучшего роста. Опыта мало, поэтому тесты делаю, на глаз я определить вряд ли смогу изменения в составе воды, разве что когда рыбки гибнуть начнут ). В общем, пытаюсь набраться опыта, к тому же скоро хотим большой аквариум поставить - если с маленьким справлюсь, с большим будет намного легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 25 Марта, 2015 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 13:18 Ну вот пришли контроллеры, первое впечатление по поводу качества очень хорошее, в собранном виде все выглядит монолитным, гидроизоляция замечательная. Сами блоки контроллеров довольно громоздкие оказались, я ожидала, что они поменьше будут. Лампы запускаются моментально и без всякого мигания, крепления достаточно надежно выглядят, хоть и пластик, очень легкие по весу. По предварительной примерке проблем с креплением клипс быть не должно, клей скорее всего не понадобится, по размеру должны хорошо встать на боковушки крышки, там болтики не будут сильно заметны: <noindex></noindex> Единственное, не знаю, какое расстояние от ламп до воды должно быть? У меня при таком креплении лампы в воду не опустятся, но расстояние от воды получается сантиметра 2-3. Хотя можно попробовать клипсу перевернуть наоборот, чтобы лампы выше встали, по ширине должны влезть. Единственное, не поняла, для чего вот эти штуковины в комплекте? Дополнительное крепление лампам при таком размере и весе не нужно, основные клипсы держат надежно, по размеру эти штуки только на саму трубку лампы влезают, даже не на цоколи: <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 25 Марта, 2015 в 18:32 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 18:32 Это и есть клипсы. К ним крепёжные винтики с гаечками. Круто! Лампы просто вставляются в них колбами. Я так понял,что нитраты у вас по нулям. Это одна из причин гибели растений. Вторая - высокий кш. Кш должен быть в два раза или больше,чем гш. Ни в коем случае не применяйте фильтры со смягчающими картриджами. Возможно у вас они запрещены к продаже,и это правильно. Поглощая из воды кальций они выделяют натрий.Отсюда рост кш и интоксикация растений. Амонии и нитриты нам по барабану. Растения их жрут как малыш конфеты. Нитрат держите хотя бы 5. Иначе получите чёрную бороду. Не пытайтесь лить много калия. Калий будет очередной проблемой и вы не поймёте что произойдёт. Не верьте тому что он безвреден и его много не бывает. Последствия печальны. Вобщем,без осмоса всё печально. Сейчас не начало 20го века. В воде рассол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 25 Марта, 2015 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 20:18 Это и есть клипсы. К ним крепёжные винтики с гаечками. Круто! Лампы просто вставляются в них колбами. Видимо тогда это все-таки дополнительные клипсы, для крепления под саму крышку. Основные клипсы (выше показывала) выглядят прочнее, и крепления у них как для вертикальной поверхности, так и для горизонтальной, с двух сторон. Крепятся не за саму лампу, а в специальный паз на колпачке, одеваемом на лампу. Я так понял,что нитраты у вас по нулям. Это одна из причин гибели растений. Вторая - высокий кш. Кш должен быть в два раза или больше,чем гш. Ни в коем случае не применяйте фильтры со смягчающими картриджами. Возможно у вас они запрещены к продаже,и это правильно. Поглощая из воды кальций они выделяют натрий.Отсюда рост кш и интоксикация растений. Амонии и нитриты нам по барабану. Растения их жрут как малыш конфеты. Нитрат держите хотя бы 5. Иначе получите чёрную бороду. Не пытайтесь лить много калия. Калий будет очередной проблемой и вы не поймёте что произойдёт. Не верьте тому что он безвреден и его много не бывает. Последствия печальны. Вобщем,без осмоса всё печально. Сейчас не начало 20го века. В воде рассол. Про осмос даже не мечтаю пока, да и не для маленького аквариума он ) Буду изучать как повышать нитраты и понижать жесткость. Про фильтры со смягчающими картриджами я не в курсе, есть они у нас или нет, но изучая эту тему, буду теперь иметь в виду, что не нужно их, спасибо! ГШ у меня всегда заметно больше КШ. Вообще, высокая жесткость меня беспокоит, из того, что я уже успела прочитать, поняла, что с этим бороться довольно трудно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 25 Марта, 2015 в 21:41 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2015 в 21:41 Кш должен быть в два раза или больше,чем гш. Вобщем,без осмоса всё печально. Сейчас не начало 20го века. В воде рассол. Ерунда <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 26 Марта, 2015 в 03:05 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 03:05 В ваших 30 литрах ни валлиснерия,ни элодея с кабомобой толком расти не будут.Растения чувствуют объем,потому на начинают мельчать,гнить,а если еще и будет перербор со светом-просто лягут по дну.Добавьте к этому что обычно растючку на продажу ростят практически на голой химии,ни грамма не заботясь,как она дальше будет.Хотите красивый зеленый аквариум-наберитесь терпения.Да и живность в нем не помешает-кто будет удобрять грунт???Кстати- какова глубина грунта? От осмоса советую воздержаться и сейчас и в дальнейшем-не хорошо все это. Как,сделали освещение???Можно фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 26 Марта, 2015 в 10:12 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 10:12 Растения чувствуют объем,потому на начинают мельчать,гнить,а если еще и будет перербор со светом-просто лягут по дну видать моя валлиснерия в 20-литровом была не в курсе что ей положено было чувствовать объем и мельчать пёрла так что косить задалбывалась, особенно летом <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lesnaja Опубликовано 26 Марта, 2015 в 14:08 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 14:08 (изменено) В ваших 30 литрах ни валлиснерия,ни элодея с кабомобой толком расти не будут.Растения чувствуют объем,потому на начинают мельчать,гнить,а если еще и будет перербор со светом-просто лягут по дну.Добавьте к этому что обычно растючку на продажу ростят практически на голой химии,ни грамма не заботясь,как она дальше будет.Хотите красивый зеленый аквариум-наберитесь терпения.Да и живность в нем не помешает-кто будет удобрять грунт???Кстати- какова глубина грунта? От осмоса советую воздержаться и сейчас и в дальнейшем-не хорошо все это. Как,сделали освещение???Можно фото? А какие растения вы бы посоветовали для моего объема? Элодея и Кабомба у меня сейчас растут как на дрожжах в длину, но элодея стала с мелкими листьями, а кабомба сильно вытягивается, такая тощая и длинная стала ) Валлиснерия даже не думала приживаться, чахла медленно, но целеустремленно ) Мох вчера вынула, сняла с камня и положила в миску с водой на подоконник, он совсем буреть начал, так может еще оклемается. Грунт буду добавлять, сейчас у меня сантиметра 3, но сама вижу, что очень мало По плану так: сделаю свет, добавлю грунт, пересажу растения (сейчас многие просто плавают сверху, в последний раз как всплыли, решила так оставить до выходных, чтобы лишний раз муть не поднимать), потом немного понаблюдаю за светом, определюсь с режимом освещения. После этого буду разбираться с жесткостью, нитратами и затем с удо/СО2. Правильно так, как думаете? Осмос в обозримом будущем даже не планирую, объем не тот, да и места для него нет в комнате. Из населения сейчас пока 2 лялиуса и 2 неретины. Возможно, еще какие-то мелкие улитки есть, одну физу точно видела, но сейчас не показывается, может ляльки слопали, а может за корягой где-то прячется ) Гидробионтов добавляю очень постепенно, потому что аквариум еще довольно свежий. Освещением на выходных займусь, фото потом обязательно сделаю. Остается открытым вопрос про расстояние от воды до ламп. Еще хочется уточнить насчет фольги на крышку, это какая-то с клеевой основой должна быть или обычная тонкая, которую для запекания используют? И еще один очень важный для меня момент, как я писала, блоки контроллеров оказались довольно громоздкими. Аквариум стоит у меня в спальне на тумбочке, места в комнате впритык. Как думаете, не опасно будет, если эти блоки, вместе с удлинителем, убрать в верхний ящик тумбочки, чтобы не на виду были? Изменено 26 Марта, 2015 в 23:41 пользователем lesnaja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти