Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Запуск аквариума на 30л

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Очень хочется поблагодарить за эту тему и полезные советы в ней! Я тоже новичок, начала запускать свой первый мини аквариум, и вопросы возникают совершенно такие же, как у Елены, даже параметры воды аналогичные :) Многие ответы здесь уже нашла, многое наверняка пригодится в дальнейшем процессе (а если бы раньше обнаружила этот форум, то не пришлось бы перечитывать массу противоречивой информации, от которой только каша в голове образовалась и страх что-то испортить :) )

Хотелось бы поднять немного тему и, если автор не возражает, присоединиться к ней. Думаю, вопросы у новичков очень сходные, и ответы на них помогут обоим. У меня аквариум немного побольше, 30 литров (думаю, 25л чистой воды с декором), форма такая же - высокий шестиугольный, 40х40х21. Первый запуск не удался, наделала массу ошибок, грунт был выбран слишком крупный, хотела использовать только искусственные декорации, каждый день включала освещение, фильтр работал не постоянно, помпа тоже и т.п.

Позавчера залила аквариум заново, конечно предварительно все промыв, положила мелкий черный гравий 2-3мм (похоже на кварц, но не уверена, на упаковке написано только, что подходит для всех аквариумов и не влияет на pH). Лампа встроенная, LigLED (1,5W - 12), светодиодная. Фильтр внутренний маленький RENA SuperClean 40 (около 300 л/ч, губка+кристаллы API® Crystal). Компрессор Interpet Apmini,

Обогреватель 50W. Температуру поставила +25, но на термометре регулярно прыгает, то 24, то 25 показывает, это нормально?

При запуске добавляла кондиционеры API Stress Coat и Stress Zyme (они к аквариуму прилагались). Может быть зря? По инструкции еще нужно два раза добавлять при запуске с интервалом в 7 дней, потом при подмене воды в меньшей дозе.

Растения теперь будут живые, пока есть только Валлиснерия Тортифолия и Элодея Денса. Сажать думаю в понедельник-вторник, сейчас аквариум без освещения держу, только обогрев, фильтр и аэрация. Вода уже немного помутнела, но не сильно, но пока еще только второй день запуска. Растения пришли раньше, чем рассчитывала, пока держу их в отстоянной воде под несильной лампой на полке, вроде бы себя нормально чувствуют, но все равно переживаю, не погибнут ли так? Перед посадкой еще хочу купить что-то на передний план не сильно капризное.

Еще, пожалуйста, подскажите насчет фильтра, нужно ли в нем использовать картридж с гранулами? Точно не смогла перевести с английского термины, но там в составе какие-то смолы и точно есть активированный уголь. Что-то у меня такое чувство, что это чистой воды рекламный ход: вода, конечно, будет прозрачней с углем, но как это на живых растениях скажется? Я пока не стала его ставить на всякий случай.

Еще хочется передний план хоть немного почвопокровным чем-нибудь зарастить, очень капризные такие растения или мхи? Хватит ли им освещения моей лампы? И когда лучше сажать такие растения, сразу можно или подождать, пока грунт немного заилится?

Еще не уверена, правильно ли я выбрала грунт. Сначала купила 8-10мм, обкатанный, похожий на гальку. Но как-то он крупновато в маленькой акве смотрелся, когда переделывала, положила мелкий, 2-3мм. Теперь сижу и сомневаюсь опять, будет ли его сифонить удобно или он с водой через сифон уплывать будет?

Надеюсь, что у Елены все получилось с запуском, интересно было бы узнать, как дела сейчас.

Добрый день, Светлана!

Обогреватель 50W. Температуру поставила +25, но на термометре регулярно прыгает, то 24, то 25 показывает, это нормально?

Да, это нормально. Так работает терморегулятор.

Растения теперь будут живые, пока есть только Валлиснерия Тортифолия и Элодея Денса.

Не могу сказать точно про Элодею Денса, но вообще элодеи подщелачивают воду, что для других растений не очень хорошо. Используйте это растение в ограниченном количестве. Я бы отказался от него вовсе.

Сажать думаю в понедельник-вторник, сейчас аквариум без освещения держу, только обогрев, фильтр и аэрация. Вода уже немного помутнела, но не сильно, но пока еще только второй день запуска. Растения пришли раньше, чем рассчитывала, пока держу их в отстоянной воде под несильной лампой на полке, вроде бы себя нормально чувствуют, но все равно переживаю, не погибнут ли так? Перед посадкой еще хочу купить что-то на передний план не сильно капризное.

Высаживать растения лучше сразу, при запуске аквариума.

Еще, пожалуйста, подскажите насчет фильтра, нужно ли в нем использовать картридж с гранулами? Точно не смогла перевести с английского термины, но там в составе какие-то смолы и точно есть активированный уголь. Что-то у меня такое чувство, что это чистой воды рекламный ход: вода, конечно, будет прозрачней с углем, но как это на живых растениях скажется? Я пока не стала его ставить на всякий случай.

Какова фунцкия этих гранул? Если это смолы для умягчения воды, то использовать их в вашем аквариуме нельзя.

Уголь является сорбентом и слегка подкисляет воду. При запуске он будет полезен, так как убирает органику из воды, если Со2 и удобрения подаваться не будут, его можно использовать постоянно. Чтобы знать полезно ли подкислять вашу воду, нужно знать ее параметры:рН, КН, GH.

Еще хочется передний план хоть немного почвопокровным чем-нибудь зарастить, очень капризные такие растения или мхи? Хватит ли им освещения моей лампы?

У почвопокровных растений разные требования, а у светодиодов различные спектры и светоотдача. В вашем случае только проверять на практике. Любые капризные растения растут как сорняки если им создать необходимые условия.

И когда лучше сажать такие растения, сразу можно или подождать, пока грунт немного заилится?

Лучше высаживать сразу.

Еще не уверена, правильно ли я выбрала грунт. Сначала купила 8-10мм, обкатанный, похожий на гальку. Но как-то он крупновато в маленькой акве смотрелся, когда переделывала, положила мелкий, 2-3мм. Теперь сижу и сомневаюсь опять, будет ли его сифонить удобно или он с водой через сифон уплывать будет?

Всё верно, 2-3-х милиметровый будет выглядеть органичнее. Сифонить можно любой, надо только правильно выбрать сифон. Если же поток воды все-таки засасывает грунт, можно на шланге установить стяжку-прищепку, уменьшающую просвет шланга. Таким образом можно регулировать скорость потока до такого, чтобы грунт не попадал в слив. А можно просто подсыпать грунт взамен понемногу.

В аквариумах с почвопокровными видами растений грунт не сифонится.

Удачи!

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Какова фунцкия этих гранул? Если это смолы для умягчения воды, то использовать их в вашем аквариуме нельзя.

Уголь является сорбентом и слегка подкисляет воду. При запуске он будет полезен, так как убирает органику из воды, если Со2 и удобрения подаваться не будут, его можно использовать постоянно. Чтобы знать полезно ли подкислять вашу воду, нужно знать ее параметры:рН, КН, GH.

Здравствуйте, огромное спасибо за ответ!

По поводу этих гранул, в описании написано так: "содержит превосходную смесь смол и активированного угля, который удаляет органические загрязнители аквариума, в том числе цвет, запахи, тяжелые металлы и токсичные газы, а также другие соединения, которые углерод в одиночку не может удалить" Когда я в первый раз пыталась запустить аквариум, мне показалось, что фильтр вообще как-то грубо воду очищает, а аквариуме постоянно какие-то частички мелкие летали (уже после бактериальной вспышки), хотя струя воды на выходе была нормальная и губка совсем не грязная. Правда, я в первый раз вообще многое сделала неправильно, как уже писала.

Параметры воды в аквариуме сейчас такие (сейчас бактериальная вспышка):

аммиак/аммоний - 0

pH - 7.6

KH - 270 (5,4 мг-экв/л или )

GH - 250 (5 мг-экв/л)

Нитраты и нитриты - 0

Параметры водопроводной воды:

pH - 7.2

KH - 180 (3,6 мг-экв/л)

GH - 250 (5 мг-экв/л)

Нитраты - 25

нитриты 0

Я пользуюсь тестами-полосками (King British), читала, что они могут быть не точными? У нас только такие продаются в городе, на eBay смотрела капельные, там цена такая космическая выходит, если все тесты покупать. Попробую пока этими обойтись, или все-таки капельные нужны? Пока очень капризных рыб заводить не собираюсь, да и объем мой для них не удачный. В недалеком будущем планирую аквариум литров на 150-200 взять

Подложку на дно не клала, сразу гравий. Для растений есть удобрения-гранулы такие:

17% nitrogen (N)

9% phosphorous pentoxide (P2O5)

11% Potassium oxide (K2O)

2% Magnesium oxide (MgO)

0.01% Boron (B) 0.006% растворим в воде

0.025% Copper (Cu) 0.017% растворим в воде

0.22% Iron (Fe)

0.03% Manganese

0.01% Molybdenum 0.008% растворим в воде

0.008% Zinc

<noindex>94cfa051f4b1t.jpg</noindex>

Растения сначала хотела сразу сажать, но потом начиталась в интернете, что нужно через 3-7 дней высаживать :) А теперь даже не знаю, что делать, в аквариуме сейчас ничего не видно, вода белая совершенно, ждать пока вспышка бактерий пройдет?

Добрый день! Прошу совета по подбору рыбок, более-менее определилась с тем, что нравится, но не знаю, сколько и кого можно в мой аквариум. Очень нравятся макроподы и сомики, пецилии, гурами, петушки. Гурами, наверное, сразу отпадут, они крупные ведь вырастают? Из сомиков помельче в магазинах только коридорасов пока видела. Но они ведь стайками живут? Или одного тоже заводить можно? Если кто-то сможет подсказать более удачный вариант, тоже буду благодарна, попробую поискать по интернету или объявлениям. Насчет макроподов очень противоречивая информация в интернете. Одни пишут, что их только отдельно держать нужно, кто-то говорит, что даже с мелкой рыбой живут. Как все-таки лучше?

Вообще, буду благодарна за любые советы и рекомендации.

Еще мне креветки очень нравятся, такие существа забавные :) С кем их можно держать вместе? Какой объем воды они требуют?

И если сажать креветок, то наверное, нельзя будет использовать прикорневые удобрения-гранулы, в них же медь содержится? Какие тогда лучше удобрения использовать, на какие компоненты еще обращать внимание?

Улиток стоит сажать? Мне в магазине Neritina понравилась

И еще, может быть кто-то сможет помочь определить растение, не смогла найти в интернете. Оно очень похоже на комнатную традесканцию, с бело-зелеными полосатыми листочками на вытянутых веточках. В магазине никаких опознавательных надписей не было, продавцы вообще видимо не в теме :D А я наугад покупать боюсь что-то. Сегодня опять в магазин пойду, попробую сфоткать

Изменено пользователем lesnaja

Вопрос про растение снят, уже нашла, это Dracaena sanderiana была )

живородок с лабиринтовыми вместе лучше не сажать. не то чтобы это прямо такое же правило как правописание жи-ши но бывают моменты когда об этом можно пожалеть. это и в плане кормления и в плане лечения (в частности солью).

коридорасов конечно лучше держать стайкой (они так более интересны в поведении и меньше стрессуют).

из креветок рекомендую амано. они достаточно крупные и их рыбки средних размеров не съедят. не размножаются конечно зато живут долго. вот креветок можно хоть одну, хоть стаю - членистоногие они и есть членистоногие, что с них взять. но им аэрацию надо.

улитку если понравилась посадите почему нет. можно хоть сейчас на роль первопроходца.

растение это не берите, оно не аквариумное а комнатное.

рекомендую для такого объема видовой аквариум, т.е. берите один вид рыбок.

примерно прикиньте сколько рыбы "по биомассе" поместится с учетом фильтраций-аэраций-декораций-растений именно в вашем аквариуме <noindex>http://scalare-spb.com/index/on_lajn_kalkuljator_objoma/0-53</noindex>

а то без фото сложно рекомендовать что-то конкретное, сфоткайте акв ))

так если по номиналу прикидывать то вполне можно стайку коридорасов штук 5-6 и в верхние слои самца-петушка, будет отлично. коряг туда накидать, анубиасов прирастить, чтоб коридорасы в лабиринтах шныряли. а петушку надо обязательно куст до самого верха чтоб он спал на нем. из растений что-нибудь невысокое и не разлапистое. или наоборот разлапистое (типа 1 куста эхинодоруса тогда и без коряг можно). вариантов масса ))

Изменено пользователем bula_EVA
<noindex>169841-10.png</noindex>

bula_EVA, спасибо огромное за отклик!

Насчет лабиринтовых, решила в ближайшем будущем организовать отдельный маленький аквариум для петушка, очень уж мне эта рыбка нравится. Как думаете, для одной рыбки 6,5 л (21 х 19 х 28см)мало будет? Там встроенный фильтр и свет 5w, обогреватель поставлю и побольше растений, без особых декораций.

Драцену, конечно, в аквариум не буду, посажу пока во флорариум, чтобы после подводной жизни адаптировалась (она в магазине как минимум 2 недели под водой жила), потом в горшок поселю :)

Аквариум пока сложно нормально сфотографировать, вода все еще очень мутная (сегодня 6-ой день, как залила). Справа у фильтра посажена Элодея, слева немного Валлиснерии.

<noindex>60fbf34f497et.jpg</noindex>

Я, наверное, опять наделала ошибок, сначала поставила декорацию-замок, но смотрелся он там громоздко и неестественно, убрала на полку )) Вчера купила небольшую корягу мопани, проварила ее хорошенько (стала такого приятного темного цвета), сейчас вымачивается

<noindex>e42a49bfd1c5t.jpg</noindex>

Когда ее лучше в акву ставить, сейчас можно или лучше подождать? Наверное, первое время будет воду подкрашивать, но для рыб это, кажется, не опасно? Сейчас воду немного подкрашивает, совсем чуть-чуть, я меняю периодически.

Если я на задний план вдоль стенки кабомбу посажу, корягу по центру немного вправо, а слева кустик эхинодоруса, как думаете, нормально будет? На корягу хотела мох нарастить, или лучше анубиас? И если на переднем открытом плане лужайку из мха сделать, не будет ли перебор?

Конечно, лучше бы было сразу все продумать, но сказывается отсутствие опыта :), придется в процессе переделывать

И все еще актуален вопрос про прикорневые удобрения. Я пока их не клала.

Из рыб все-таки склоняюсь к пецилиям или гурамикам (вчера видела несколько видов не крупных, до 4-5 см вырастают), совсем маленькие рыбки мне не так нравятся (хотя на днях очень впечатлила стайка лимонных тетр, так красиво смотрелись на зеленом фоне). А пецилий ведь наверное и с креветосами можно держать? Я не знаю, насколько креветки влияют на расчет населения по объему, их так же как и рыб учитывают?

Корягу можно и сейчас можно и потом как вода посветлеет

Из мха лужайка выйдет вряд ли лучше примотайте его к коряге (загуглите про мох на коряге)

Коряга достаточно большая мне кажется можно на нее и мох и Анубиас нана (ну чтобы листья росли не сильно большие и длинные) и вообще мох в корневой системе анубиасов мне лично нравится очень, но тогда аманок к такой коряге необходимо. Их рассчитывать примерно как мелких рыбок но кислородного голодания и плохой воды не терпят катастрофически так что нужен либо фильтр с аэрацией либо постоянно чтобы компрессор работал и чтобы органики лишней в воде не было гниющей всякой я имею в виду.

Прикорневые удобрения понадобятся эхинодорусу. Мне кажется смотреться будет очень хорошо хоть и считается что эхи для больших акв но я думаю в вашем норм будет

Акв 6,5 л для петушка со скрипом норм если он не просто банка а с фильтром и нагревателем и кучей растений

Пецилий с крупными креветками можно вполне с мелкими лучше не надо

На переднем плане лучше оставить место для кормления свободную площадку, ну может потом когда все устаканится посадите на это место чего нибудь еще

Загуглите про композицию в аквариуме самое важное это правильно корягу установить в самом начале , вам на нее надо будет ануб и мох приращивать и еще учесть куст эха как будет и определиться какой это будет эх ( их много разных видов) общее у них то, что пересадок они очень не любят

то, что на заднем плане ( кабомбы-валлиснерии) пока что не суть, главное что они быстрорастущие а это как раз то, что надо на стадии запуска, садите в любом порядке если не понравится уберете или замените.

Спасибо большое, очень помогают Ваши советы!

Сегодня заказала Анубиас, корягу пока до его приезда поотмачиваю, меньше красить воду будет ) Пока подсадила Кабомбу (каролинская) и Эхинадорус (сорт не был указан, больше всего похож на вертикальный или "амазонку", надеюсь, не вырастет слишком огромным :) )

Вода сегодня практически очистилась, совсем чуть-чуть бесесоватая. Но пока я растения сажала, такая муть в аквариуме поднялась! На губке фильтра видны кусочки растений мелкие, и он начал периодически воду как бы выплевывать с пузырями. Забился? Напор вроде бы не слабый. Прополоскать его или не стоит пока, там же еще наверное и бактерий мало накопилось?

И еще, подскажите пожалуйста, когда нужно начинать подмены воды делать? Грунт сифонить?

По тестам сегодня параметры такие:

pH - 7,4

KH - около 15

Нитраты, нитриты и аммиак - 0

Коряга достаточно большая мне кажется можно на нее и мох и Анубиас нана (ну чтобы листья росли не сильно большие и длинные) и вообще мох в корневой системе анубиасов мне лично нравится очень, но тогда аманок к такой коряге необходимо. Их рассчитывать примерно как мелких рыбок но кислородного голодания и плохой воды не терпят катастрофически так что нужен либо фильтр с аэрацией либо постоянно чтобы компрессор работал и чтобы органики лишней в воде не было гниющей всякой я имею в виду.

Фильтр и компрессор постоянно работают. Я думаю, не слишком ли аэрация у меня сильная, в аквариуме чувствуется движение воды такое довольно ощутимое. Или так и должно быть?

Сейчас пытаюсь определиться, какой мох на корягу прикрутить, самый доступный - яванский, но судя по статьям и фото в интернете, он разрастается довольно сильно. Боюсь, не будет ли он в маленьком аквариуме как мочалка смотреться? Может быть сможете порекомендовать что-то более компактное и не очень прихотливое?

у вас на фильтре есть трубка на поверхность? или может распылитель от компрессора лежит рядом с фильтром и часть воздуха туда засасывается? если от компрессора слишком много пузырей можно на шланге сделать узелок, или пережать шланг канцелярским крабиком, или поставить регулятор (это такая пластмассовая штучка с краником) и им отрегулировать поток воздуха. в аквариуме не должно быть эффекта "стиральной машины", если от фильтра и/или компрессора создается слишком большое течение - лучше убавить. если на губке собралось слишком много ненужного то можно литр-два воды слить из аквариума и в этой воде прополоскать губку и убрать листья, они не особо нужны там. мох яванский растет не так быстро, как малюют, вообще мхи довольно медленно растущие, при этом старые росточки отмирают (желтеют) со временем, так что старые будете выбрасывать а новые приращивать. попробуйте сначала поработать с яванским мхом, потом если попадутся другие виды то можно и других видов добавить. еще я видела прикольную идею (мне понравилось по крайней мере) у кого-то на внутреннем фильтре росла шапка из яванца (внутренняя губка была убрана), на этой шапки паслись креветки и при сифонке эта шапка чистилась шлангом, при необходимости заменялась новой. этой вам на тот случай если яванца слишком много станет )) бактерий на губке внутреннего фильтра все равно немного, он скорее для механической очистки и для того чтобы воду перемешивать, никаких особых чудес он не дарует. в инете есть статьи "как примотать мох к коряге", первое время он не будет смотреться как мочалка, будут видны скорее нити над мхом. но потом он разрастется, будет красиво.

с сифонками и подменами на этапе запуска надо осторожней, я вам советую все высадить и пару недель подождать пока растения в рост пойдут и начнут "делать свою работу". ну а перед посадкой рыб сделать небольшую сифонку (если муть на дне - убрать), долить водички литра 3-4, еще подождать пару дней и в принципе можно пару мелких рыбок сажать, главное не всех сразу из тех кого хотите. хотя если стайка одного вида то лучше сразу всех. ну и улитку вы там хотели, как вода посветлеет и все высадите в принципе можно ее туда сажать и кормить понемногу чем-нибудь.

определились уже с видовым составом?

и еще про мхи. их конечно много разных почитайте еще про Flame Moss (пламя) и Рождественский мох, мне кажется это одни из самых красивых видов (ну на вкус и цвет :) )

Да, воздух от фильтра не далеко находится, у меня вдоль задней стенки поставлена ночная лампа-полоска с распылителем, пузырьки вдоль всей задней стенки поднимаются. На фильтре трубки для воздуха нет, и он один не создает большого течения, я подозреваю, что все-таки аэрация через чур сильная для такого объема, куплю завтра регулятор, попробую как с ним будет.

Flame Moss и Рождественский мох у нас тоже довольно распространенные, флэйм мне очень нравится, я уже думала, чтобы попозже его рядом с корягой пустить на какие-нибудь камушки, а теперь думаю, что может его и на корягу прикрутить. Еще мне мох Феникс нравится, у него листочки покрупнее, и растет он такими кочками, не сильно расползаясь. В любом случае, сначала с корягой попробую, как получаться будет, надо еще почитать и продумать как следует ) Идея с шапкой мха на фильтре - супер, возьму на вооружение :)

С рыбками пока еще не определилась окончательно, много читаю сейчас, понемногу сужая круг своих желаний )) Но один непрошеный жилец в аквариум уже пробрался :) Вчера обнаружила маленькую улитку, наверное с растениями приехала, хотя я их перед этим в марганцовке продезинфицировала. Кажется физа, совсем маленькая. Хотела ее отловить в банку, но она от меня сбежала, не знаю, выжила ли после моих сегодняшних посадок )

Доброго всем дня! :)

Возникли вопросы по поводу растений. Что-то моя Валлиснерия тихо чахнет, листики некоторые стали прозрачные. Читала, что обрывать листья не советуют, начинают загнивать, советуют частями от корней прореживать. Но у меня-то пока прореживать нечего, всего пара маленьких растишек. Я убрала листья, которые совсем зачахли, они легко отделились полностью, а что делать с полу-зачахшими? Подождать, пока совсем отомрут или отрезать? Элодея немного подросла (даже не ожидала, что так быстро может расти начать), выглядит здоровой и крепкой, но сверху листья ярко-зеленые, а снизу как бы немного желтоватые и более прозрачные. Не знаю, как описать, они не выглядят подгнивающими, но и совсем здоровыми тоже не выглядят. Может это быть оттого, что растение совсем рядом с фильтром посажено? Кабомба самая благополучная, пушистая и зеленая, а у Эхинодоруса на паре листьев самые кончики потемнели, хотя в общем растение выглядит здоровым.

Свет я сейчас еще не на полный день включаю, часов на 6-8 в сутки, может быть побольше оставлять?

Вообще, задумалась об освещении. Мне кажется, что растениям на дне маловато света будет, все-таки высота 40см у аквы. Хотела бы увеличить свет, но я в этом вообще полный чайник, даже не знаю, с какой стороны подойти и как это вообще сделать можно?

Сколько света у вас? Какие лампы?

Лампа встроенная в крышку, светодиодная, 10W-12V

<noindex>0d17e97a89abt.jpg</noindex>

Сегодня вспыли все мои Элодеи, снизу листики совсем пожелтели, корешок небольшой только на одной ветке был. Я подрезала стебли до здоровой зеленой части, и эти верхушки заново посадила. Фильтр переставила на заднюю стенку, на боковой, наверное, более удачное место было, но от выходного потока воды Элодея наклонялась сильно, практически до середины аквариума.

Эхинодорус тоже не очень хорошо выглядит, сегодня некоторые листья еще более прозрачными выглядят. Подтянула его немного наверх, кажется я его слишком глубоко посадила. Или может так адаптация проходит? Читала, что они после пересадки могут вообще полностью старые листья новыми заменять?

Завтра должны придти мох и Анубиасы, буду корягу ставить. Что-то я так боюсь, вдруг и они приживаться не захотят?

Со светом все не могу понять, будет ли хватать моего. Нашла таблицу соотношения светодиодных и обычных ламп, получается, что моя лампа соответствует 75 Вт лампе накаливания или 20 Вт люминесцентной, то есть на литр воды выходит больше минимального, даже без учета грунта и декора. А со спектром я так до конца и не понимаю. Везде вроде бы пишут, что световой спектр у белых светодиодов шире, чем у ламп накаливания и он более приближен к естественному освещению. Про другие лампы когда читаю, там обычно выбор основывают тем, какие цвета в спектре преобладают, а с диодами как, так же?

И насчет рыбок, кажется, определилась :) Больше всего все-таки склоняюсь к парочке небольших гурами, которые до 5 см вырастают. Кого к ним еще посадить можно? Может быть штучек пять-шесть неонов (или тетр)? Они вроде бы с гурами неплохо уживаются. Будет еще улитка-неритина, не то что бы нужна, но очень нравится :)

ну вы всех рыб сразу все равно не выпускайте, начните с гурами, через месяцок посмотрите может еще докупите.

белый светодиод это конечно интересно, но если честно я не спец по светодиодному освещению, знаю только что не любой светодиодный свет одинаково полезен для растений. знаю что растения очень уважают красную часть спектра.

эхи иногда бывает долго приживаются. вы ему под корни таблетку с удобрениями положите, может ему "кушать" нечего.

ну и вообще растения ваши выказывают признаки нехватки питательных веществ.

вообще вот почитайте интересно написано <noindex>http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#S</noindex>

может надо тесты сделать на нитриты-нитраты-аммиак

я бы пока не стала элодею укоренять, пусть плавает себе под лампами если ей так нравится

ну вы всех рыб сразу все равно не выпускайте, начните с гурами, через месяцок посмотрите может еще докупите.

белый светодиод это конечно интересно, но если честно я не спец по светодиодному освещению, знаю только что не любой светодиодный свет одинаково полезен для растений. знаю что растения очень уважают красную часть спектра.

эхи иногда бывает долго приживаются. вы ему под корни таблетку с удобрениями положите, может ему "кушать" нечего.

ну и вообще растения ваши выказывают признаки нехватки питательных веществ.

вообще вот почитайте интересно написано <noindex>http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#S</noindex>

может надо тесты сделать на нитриты-нитраты-аммиак

я бы пока не стала элодею укоренять, пусть плавает себе под лампами если ей так нравится

Спасибо большое, bula_EVA, вы мне так помогаете!

Да, конечно, рыбок буду понемногу добавлять, не всех сразу. Как поставлю корягу, начну с улитки )) Думала, что в выходные уже корягу поставлю, приберусь немного и первую подмену небольшую сделаю, но продавец подвел с доставкой, написал адрес не правильно и ему посылка вернулась. Надеюсь, завтра все придет.

В аквариуме плавает много мелких кусочков от растений, я стараюсь плохие листья убирать, частично фильтр засасывает, но мелких все равно много плавает и на грунте лежит. Может быть маленького сомика посадить, чтобы чистил? Или не поможет? Сифонить пока боюсь, везде пишут, что нельзя, пока баланс не установился нормально, думаю завтра при уборке немного поверху хотя бы пройтись, это ведь не навредит?

Эху удобрение под корни клала сразу при посадке. А насчет остальных тоже уже думала, может удобрение какое-то добавить нужно. Аквариуму всего 12 дней, грунт еще пустой, может быть и это сказывается.

Тесты вчера делала, нитраты и нитриты - 0, а аммиак/аммоний - 0,5, до этого все время ноль было. И как воду пересчитать в градусы наконец-то нашла, у нас довольно жесткая, около 15 градусов. Смягчать ее как-то нужно, или это еще нормально? pH 7,4-7,6, точно не могу определить, бумажка как-то странно окрашивается: по краям показывает 7,4, а в середине 7,6

да, насчет растений еще подумала, может им СО2 мало, сейчас компрессор днем отключаю, только ночью работает, и отрегулировала поток воздуха поменьше, а то раньше было, как вы точно заметили, как в стиральной машине :)

раз аммиак появился - не трожьте ничего и никого пока не подсаживайте, листья вылавливайте, фильтр не трожьте, пусть устаканивается. аммиак скоро станет меньше но вырастут нитриты а затем и нитраты, тогда растения в рост пойдут. удо пока лить не нужно. сифонить не нужно пока. 15 градусов это не конец света, много что можно в такой воде выращивать. пш нормальный, среднестатистический. компрессор то что ночью работает это хорошо, но вы лучше не отключайте его, пусть работает как работает.

Доброго вечера! Про элодею могу сказать, что прозрачные листья внизу, это не хватает света. Улитки в аквариуме мне очень нравятся, т.к. они очень любят подгнивающие остатки растений и водорослями не брезгуют. )) Их можно и побольше, чем одна )) Эхинодорусы часто продают не подводного выращивания. Я купила эхи с листьями на длинных черешках, а новые листья выросли практически без черешков, вместо высокого растения, получились компактные кустики )) а старые листья потихоньку отмирают. Сомика анциструса было бы хорошо для коряги, они с коряг всякую бактериальную бяку съедают, но вот объем... И, если судить по элодее, то очень мало света.. У меня на 40 см водяного столба, стоят 4 лампы по 25 Вт, но правда аквариум на 170 л. Я больше склоняюсь не к расчету Вт на литр, а все-таки к высоте, т.к., чем выше столб воды, тем меньше света доходит до дна. Может кто подскажет по свету в высоких аквах маленького литража...

Сифонить можно, только эту же воду, отстоявшуюся от мусора, обратно заливайте. Не рекомендуется свежую воду лить. И улиток запустите, ампулярию например одну, она будет живенько подгнивающее кушать, очень подвижная и интересная улитка с хорошим аппетитом )) Здоровые растения не хомячит ))

Да, и удобрений не надо никаких, если эху под корни подложено, больше не нужно. Точнее нельзя )) Кабомба прекрасно растет всегда и везде без подкормки, только нужен хороший свет, валлиснерия также. А уж элодея... В новом аквариуме у них более чем достаточно питания.

Доброго вечера! Про элодею могу сказать, что прозрачные листья внизу, это не хватает света. Улитки в аквариуме мне очень нравятся, т.к. они очень любят подгнивающие остатки растений и водорослями не брезгуют. )) Их можно и побольше, чем одна )) Эхинодорусы часто продают не подводного выращивания. Я купила эхи с листьями на длинных черешках, а новые листья выросли практически без черешков, вместо высокого растения, получились компактные кустики )) а старые листья потихоньку отмирают. Сомика анциструса было бы хорошо для коряги, они с коряг всякую бактериальную бяку съедают, но вот объем... И, если судить по элодее, то очень мало света.. У меня на 40 см водяного столба, стоят 4 лампы по 25 Вт, но правда аквариум на 170 л. Я больше склоняюсь не к расчету Вт на литр, а все-таки к высоте, т.к., чем выше столб воды, тем меньше света доходит до дна. Может кто подскажет по свету в высоких аквах маленького литража...

Доброго вечера! У меня Энинодорус тоже на длинных стебельках, возможно действительно "сухой" попался. Он не то что бы плохо выглядит сейчас, но некоторые листья стали прозрачнее, и на паре листиков темные кончики, наверное все же будет обновляться.

Насчет света я первым делом подумала, единственное, что смущает, это то, что Кабомба чувствует себя замечательно, а она ведь, кажется, более требовательная к освещению, чем Элодея. Посажены они рядом. Элодея в рост идет быстро, я даже не думала, что они так могут расти, прямо каждый день видно, как подрастает. Посмотрю немного, как свежие веточки себя вести будут. Я думаю еще, что может быть просто им сейчас питания не хватает? Сейчас вырос аммиак, а нитраты и нитриты пока по нулям.

Со светом, наверное, все равно придется как-то разбираться, знать бы как :) Хочется потом растений побольше, и не только самые простые, вдруг какое капризное понравится :)

Сифонить можно, только эту же воду, отстоявшуюся от мусора, обратно заливайте. Не рекомендуется свежую воду лить. И улиток запустите, ампулярию например одну, она будет живенько подгнивающее кушать, очень подвижная и интересная улитка с хорошим аппетитом )) Здоровые растения не хомячит ))

Да, и удобрений не надо никаких, если эху под корни подложено, больше не нужно. Точнее нельзя )) Кабомба прекрасно растет всегда и везде без подкормки, только нужен хороший свет, валлиснерия также. А уж элодея... В новом аквариуме у них более чем достаточно питания.

Спасибо большое за советы!

Самое интересное, что только что обнаружила в аквариуме 4 улиток маленьких, физы. Одна усиленно стекло бороздит, а три по Элодее бегают, где плохие листочки еще остались )) Откуда они вдруг взялись - загадка )) Я так внимательно сейчас все растения рассматриваю по нескольку раз в день, и намека на них не замечала все эти дни, а тут сразу четыре, и аммиак им непочём, а его у меня сегодня тест аж 3 мг/л показал )

Доброго всем вечера!

Пришли сегодня наконец-то мои мхи и Анубиасы, продавец к ним в придачу еще прислал 2 кустика таиландского узколистного папоротника. Не знаю, что теперь с ним делать, сажать ли мне его? Почитала про него, он вроде как жесткую воду не любит, но кто-то пишет, что и в жесткой у них хорошо растет. На вид он красивый и особо не прихотливый, да и растений у меня пока маловато, может посадить с краешку?

И еще, сегодня посылка поздно пришла, как на зло, времени нет корягу обматывать-устанавливать. Как/в чем мне их лучше до завтрашнего дня подержать?

На папоротнике были мелкие улитки, я его промыла тщательно, подержала 10 минут в подсоленной теплой воде, потом еще хорошо промыла. Сейчас просто в миске с тепленькой водой лежит. Мхи в маленьких целлофановых пакетиках прислали, внутри влажные. Я их пока так и оставила, только пакеты приоткрыла немного. Анубиасы тоже в воде в миске. Доживут так до завтра?

Своих физ вчера из аквариума поотлавливала, кого нашла, вечером пошли с собакой гулять, в пруд выпустила. Начиталась вчера ужастиков, что они плодятся сильно и вывести их потом трудно, теперь боюсь, что заполонят мою маленькую банку ))

Да, в придачу к мхам, прислали маленькие металлические сеточки, написано, что подходят для всех видов аквариумов. А как на самом деле? Удобно ли их использовать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...