Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

можно ли использовать саксауловую корягу для пресноводного аквариума

Ниссо

Рекомендуемые сообщения

всем здравствуйте! можно ли использовать такие сорта деревьев как:

саксаул,

грецкий орех,

яблоня

персик

абрикос

клен

плакучая ива,

тутовое дерево,(тутошка)

может какие то из этих сортов вредные, сомневаюсь очень насчет грецкого ореха и тутошки , мне кажется что он очень смолистый.

знаю что можно мангровые и мапани, просто их у нас в городе очень мало да и цена закосмическая, поэтому хочется сэкономить семейный буджет и выварить самой, да уверенности будет больше, а то то что продают на базаре особой уверенности не внушает.

Заранее огромное Спасибо всем кто откликниться , и большая благодарность.

слышала что нельзя только хвойные

а остальные, особенно плодово-ягодные, можно

если слишком смолистые то варить побольше да подольше )

ну и оторвать кору обязательно

с грецким орехом я бы не стала, слышала что шкурки грецких орехов содержат цианиды, есть ли они там, и есть ли они только в шкурках - вопрос конечно интересный, но, опять же, цианиды при термообработке разрушаться должны (но, впрочем, не обязаны), я не химик спросите у химика.

<noindex>169841-10.png</noindex>

с грецким орехом я бы не стала, слышала что шкурки грецких орехов содержат цианиды, есть ли они там, и есть ли они только в шкурках - вопрос конечно интересный, но, опять же, цианиды при термообработке разрушаться должны (но, впрочем, не обязаны), я не химик спросите у химика.

Может есть смысл поискать в ваших краях корень винограда?Ничего не выделяет,смотрится обалденно(ИМХО).

на Аллаха надейся,а верблюда привязывай

яблоня оч хороша, топится легко, можно прокипятить (соль не требуется) или как есть закинуть, через пару месяцев сама тонуть будет..

суть кипячения скорее выгнать воздух из древесины, и как выше сказано кору содрать начисто..

сомы например, точно будут в восторге )

cpt-nemo.ru

всем здравствуйте! можно ли использовать такие сорта деревьев как:

саксаул,

грецкий орех,

яблоня

персик

абрикос

клен

плакучая ива,

тутовое дерево,(тутошка)

может какие то из этих сортов вредные, сомневаюсь очень насчет грецкого ореха и тутошки , мне кажется что он очень смолистый.

знаю что можно мангровые и мапани, просто их у нас в городе очень мало да и цена закосмическая, поэтому хочется сэкономить семейный буджет и выварить самой, да уверенности будет больше, а то то что продают на базаре особой уверенности не внушает.

Заранее огромное Спасибо всем кто откликниться , и большая благодарность.

Можно. Главное, чтобы дерево(куст) было "не молодое" . При желании можно и сосновые выварить.

Может есть смысл поискать в ваших краях корень винограда?Ничего не выделяет,смотрится обалденно(ИМХО).

в "наших" краях растет то же, что и в ваших

(топикстартер не я)

но раз уж речь зашла про корень винограда, добавлю, что и виноградная лоза вполне себе декоративна, но вываривать/вымачивать/отдирать кору надо усиленно и с любовью к процессу ))

просто насчет плодово ягодные я вроде читала что можно, но пробовала варить абрикос, но он почему то не приятно пах, может был не достаточно старый, вообщем я испугалась и выкинула, хотя жалко было столько вываривала. какойто йодо кислый запах, или это так должно быть, сейчас лежит виноградная лоза, но она у меня одна, а аквариумов у меня 4 шт, да еще и каждый меся приплод от сомиков, пришлось отпилить от лозы кусочек для них. Поэтому возник вопрос именно про эти породы деревьев, их достать у меня проблем не составить.

(топикстартер не я)

но раз уж речь зашла про корень винограда, добавлю, что и виноградная лоза вполне себе декоративна, но вываривать/вымачивать/отдирать кору надо усиленно и с любовью к процессу ))

насчет того что отчищать и варить усиленно согласна, я на свою около месяца потратила, но не жалею, сомики потом на нее налетели и прыгали от радости , да и мои крокодильчики молльки и гуппи проявляли интерес, пощипывали.

Можно. Главное, чтобы дерево(куст) было "не молодое" . При желании можно и сосновые выварить.

очень интересует саксаул, он точно не опасный, а то знакомый рыбник сказал что он что то выделяет вредное, я конечно ему доверяю, но мало ли вдруг он что то перепутал, просто у саксаула очень красивые формы и изгибы. хотелось бы его , но пока боюсь, если вы скажите что можно, я смело начну подготовку коряжки, ведь одно мнение хорошо а два и более лучше.

яблоня оч хороша, топится легко, можно прокипятить (соль не требуется) или как есть закинуть, через пару месяцев сама тонуть будет..

суть кипячения скорее выгнать воздух из древесины, и как выше сказано кору содрать начисто..

есть корень яблони, но вопрос, дерево высохло в этом году пригоден ли он для аквариума если я его выварю, или лучше пусть еще сохнет, он лежит в бане там тепло соответственно процесс скорее всего происходит быстрее

одна виноградная уже лежит, но повторюсь, аквариума у меня 4, и нужны еще коряжки, да еще вуальки анцики и обычные анцики каждый месяц как по часам откладывают икру, вообщем нужно много коряжек. а именно эти сорта деревьев найти не проблема

а насчет смаковницы ( инжир) сомнения как вы думаете стоит пробовать или нет, буду выварить сразу много чтобы потом выбрать какая коряжка будет лучше смотреться а лишние есть кому отдать знакомых много. я думаю все будут рады. :lol: :lol: :D :D

еще есть малина корни они такие красивые :lol: :lol: :D :D , но то то как то еще размышляю, стоит или не стоит их тоже вываривать, пробовала выварить корни айлантуса ( ванючка) коряжки маленькие красивые, для нерестовника, но они сильно ваняли йодом и рука не поднялась их положить в аквариум. :( :( :(

всем искренняя благодарность кто откликнулся. от чистого сердца :D :D :D :D :lol: :lol: :lol:

в наших широтах саксаул не растет, так что вам остается либо верить знакомому аквариумисту, либо дерзать и пробовать (потом нам расскажете)

по поводу виноградной лозы - процесс ОЧЕНЬ долгий по подготовке, если она именно лоза (не корень), то вымачивать нужно несколько месяцев (не шучу, в моем аквариуме процесс полного отмокания и обдирания коры занял около полугода). При том настоятельно рекомендую делать это не в аквариуме (а в садовом баке для полива, чтобы воду регулярно сливать). Дрянь редкостная эта лоза на этапе подготовки, зато потом красота )

Яблоня 100% вариант.

виноградную лозу в зоомагазинах продают, к сожалению, с корой и снять ее очень сложно, снимать надо со свежей! А так придется долго вымачивать, в аква она начнет "сопливится", но анцитрусы и стурисомы хорошо помогают! В банку одних самов и корягу, кормить мало - очистят быстро... так как многие коряги прокипятить из-за размеров невозможно, только постоянное присутствие сомов спасает от плесени на корягах :rolleyes:

ЖЖ: makarov_vek.ru

есть корень яблони, но вопрос, дерево высохло в этом году пригоден ли он для аквариума если я его выварю, или лучше пусть еще сохнет, он лежит в бане там тепло соответственно процесс скорее всего происходит быстрее

без разницы, просто сухую корягу дольше варить вытесняя воздух из нее, а в биологическом плане разницы нет..

я например, окучивал знакомых дачников на предмет случая вырубки старых яблонь, так сырую и пихал в аквариум, то что всплывало варил час другой и все норм..

есть смысл скептически относиться только к тем яблоням, за котрыми *ухаживали* поливая невесть чем, такие лучше избегать, никакая варка не исправит..

cpt-nemo.ru

(топикстартер не я)

Пардонс,не там кнопочку нажал.Звиняйте ежели что.По винограду-приятель мой,спецом из Крыма привез несколько сухих виноградных корней(распахивали вырубленный виноградник).Отварил несколько раз,щеточкой почистил и в "банку".Анцики потом у него с неё не слазили.

на Аллаха надейся,а верблюда привязывай

о, оказывается есть люди которые что-то знают про виноградные ветки )

а то я когда начинала свою эпопею и грабли не нашла информации.

виноградную лозу в зоомагазинах продают, к сожалению, с корой и снять ее очень сложно, снимать надо со свежей! А так придется долго вымачивать, в аква она начнет "сопливится", но анцитрусы и стурисомы хорошо помогают! В банку одних самов и корягу, кормить мало - очистят быстро... так как многие коряги прокипятить из-за размеров невозможно, только постоянное присутствие сомов спасает от плесени на корягах :rolleyes:

вы сами пробовали лозу готовить без вываривания, только отмачивая?

у меня просто сложилось такое впечатление, что кора достаточно толстая, и основные проблемы:

- между корой и стволом появляется прослойка, в которой начинаются процессы брожения (появляется кислый запах), и это происходит до того как кору снимут, кора отмокает неравномерно, счищать приходилось ногтями, ножом и иными подручными средствами. по плечу ли это маленьким рыбкам?

- в дуплах (точнее, из дупл? дуплов?), в общем оттуда откуда раньше у лозы ветки помельче росли, выходит землеподобная грязь (стурисомам и анцам такое не по плечу; внешник с поролонками забивался напрочь за неделю)

приятель мой,спецом из Крыма привез несколько сухих виноградных корней(распахивали вырубленный виноградник).Отварил несколько раз,щеточкой почистил и в "банку".Анцики потом у него с неё не слазили.

так то КОРНЕЙ. корень от лозы отличается. Жаль что я это поняла уже пост фактум.

корень всегда конечно лучше, с ним мороки меньше чем с ветками.

но вываривать не всегда получается из-за размеров (моя лоза в ванну с трудом влезала)

Боэньос ночес!

Как житель в недавнем прошлом солнечного Каваза, могу кое что из своей практики подсказать по садовым культурам.

Совершенно точно не нужно класть в аквариум свежие ветки или корни живых КОСТОЧКОВЫХ плодовых деревьев: персик, абрикос, вишня, черешня, кизил (кстати, по-моему он близкий родственник саксаула, нет? ). У названных культур отмечено камедетечение, т.н. "клей" из трещин на стволе. Предсталяете, какой густоты сок в волокнах? Я как-то пробовал вымочить коряжину из персика, больно красиво перекручен был стволик, в кадке воды в саду лежал с осенней обрезки до морозов, месяца три, без толку. Положил в аквариум 120 литров кусок без коры весом около килограмма, см 30 в длину, вода сильно окрасилась и сомики ее НЕ грызли.

Совершенно точно не нужно класть грецкий орех ствол, хотя вывареные скорлупки штук 20 лежали у меня в креветочнике более года и никто не жаловался.

Инжир, а также СИРЕНЬ, которую тоже к старости часто закручивает в причудливые формы, пробовал, птерики и анцики от нее писчат, точат лучше термитов.

А счищать кору, по совету одного из форумчан, сорри не помню ник, где то в году 2009 прочитал, лучше всего, предварительно прокалив коряжину паяльной лампой ( для этого хорошо подходят мужские руки :jsilver: ).

Удачи!

в наших широтах саксаул не растет, так что вам остается либо верить знакомому аквариумисту, либо дерзать и пробовать (потом нам расскажете)

по поводу виноградной лозы - процесс ОЧЕНЬ долгий по подготовке, если она именно лоза (не корень), то вымачивать нужно несколько месяцев (не шучу, в моем аквариуме процесс полного отмокания и обдирания коры занял около полугода). При том настоятельно рекомендую делать это не в аквариуме (а в садовом баке для полива, чтобы воду регулярно сливать). Дрянь редкостная эта лоза на этапе подготовки, зато потом красота )

Яблоня 100% вариант.

как я говорила рыбник знакомый выказал опасение насчет саксаула а вот приезжали знакомые сказали что у них лежала коряжка саксаула, красивая была, теперь вот не знаю что делать буду вываривать и пробовать на кривых гупяхах мальках, хотя и их жалко. я никого не выбрасываю рука не поднимается. надеюсь они на меня не обидятся за этот эксперимент над ними, надеюсь что никто не отойдет в мир иной,. вообщем решила, была не была, буду выварить все сорта которые попадутся из моего списка, потом вам напишу какой результат.

у нас в ашхабаде вообще коряг мало это большая редкость, а про виноград вообще днем с огнем не найдешь, благо есть дача за городом, там этого добра было много, я свою за полтора месяца подготовила, а анцики теперь с нее не слазиют, особенно положила я ее немножко скользкую она немного обрасла налетом так они ее за пол дня от радости всю облизали.

о, оказывается есть люди которые что-то знают про виноградные ветки )

а то я когда начинала свою эпопею и грабли не нашла информации.

вы сами пробовали лозу готовить без вываривания, только отмачивая?

у меня просто сложилось такое впечатление, что кора достаточно толстая, и основные проблемы:

- между корой и стволом появляется прослойка, в которой начинаются процессы брожения (появляется кислый запах), и это происходит до того как кору снимут, кора отмокает неравномерно, счищать приходилось ногтями, ножом и иными подручными средствами. по плечу ли это маленьким рыбкам?

- в дуплах (точнее, из дупл? дуплов?), в общем оттуда откуда раньше у лозы ветки помельче росли, выходит землеподобная грязь (стурисомам и анцам такое не по плечу; внешник с поролонками забивался напрочь за неделю)

так то КОРНЕЙ. корень от лозы отличается. Жаль что я это поняла уже пост фактум.

корень всегда конечно лучше, с ним мороки меньше чем с ветками.

но вываривать не всегда получается из-за размеров (моя лоза в ванну с трудом влезала)

насчет корня винограда сказать ничего не могу, и меня ствол лежит, вроде воду не красит, вываривала неделю, 3 дня в соли, 3 дня в пресной воде, потом лежала около месяця в корыте под проточной водой , кран поддтикает вот я корыто под него и поставила, так что считай было постоянное поступление свежей водички, вообщем через месяц отставила карыто с коряжкой из под крана проверить на прокрашивание воды, водичка была чистая даже спустя три дня, я ее еще немного подчистила и в аквариум отправила, сомы писчали от удовольствия. надо будет и корень попробовать.

Боэньос ночес!

Как житель в недавнем прошлом солнечного Каваза, могу кое что из своей практики подсказать по садовым культурам.

Совершенно точно не нужно класть в аквариум свежие ветки или корни живых КОСТОЧКОВЫХ плодовых деревьев: персик, абрикос, вишня, черешня, кизил (кстати, по-моему он близкий родственник саксаула, нет? ). У названных культур отмечено камедетечение, т.н. "клей" из трещин на стволе. Предсталяете, какой густоты сок в волокнах? Я как-то пробовал вымочить коряжину из персика, больно красиво перекручен был стволик, в кадке воды в саду лежал с осенней обрезки до морозов, месяца три, без толку. Положил в аквариум 120 литров кусок без коры весом около килограмма, см 30 в длину, вода сильно окрасилась и сомики ее НЕ грызли.

Совершенно точно не нужно класть грецкий орех ствол, хотя вывареные скорлупки штук 20 лежали у меня в креветочнике более года и никто не жаловался.

Инжир, а также СИРЕНЬ, которую тоже к старости часто закручивает в причудливые формы, пробовал, птерики и анцики от нее писчат, точат лучше термитов.

А счищать кору, по совету одного из форумчан, сорри не помню ник, где то в году 2009 прочитал, лучше всего, предварительно прокалив коряжину паяльной лампой ( для этого хорошо подходят мужские руки :jsilver: ).

Удачи!

насчет родственности кизыла и саксаула познаний никаких нет, буду иметь в виду вашу информацию, я имела в виду именно не свежие а высохшие коряжки, и я свои точно буду не просто вымачивать а именно вываривать сначала, уж больно я трусливая, за рыб боюсь, поэтому лучше перестраховаться, насчет ореха грецкого спасибки большое получила короткий точный ответ, ее не буду вываривать :lol: , я вот про инжир сомневалась, но вы меня успокоили, буду варить :yes: , а вот насчет сирени даже и не подумала честно говоря :lol: . на счет мужских рук для подготовки коряг для аквы увы но никак, муж занят , да и аквариум это сугубо моё занятие :jump: . насчет прокаливания это для чего, чтобы она утонула быстрее или чтобы кору легче снять или обеззаразить, если вопросик глуповат покажется заранее прошу прощения. :unsure:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...