Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

заболели и умирают гуппи

ya-oz

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У меня аквариум уже 10 лет, и за всё время не случалось ничего похожего.

Аквариум 6 литров, круглый, в нем нет ничего особенного, только рыбки, искусственная водоросль, домик для рыбок и ракушки. Рыбок уже последние несколько лет было 4: все гуппи, 3 самки и 1 самец.

Самец погиб при невыясненных обстоятельствах. Он пропал, а через несколько дней я нашла его голову без тела. И с этого момента всё пошло наперекосяк.

Я купила в конце декабря 1 самца гуппи и живую водоросль. Вместе с водорослью в аквариум попала икра улиток. Их за месяц расплодилось штук 50. Они всё мне загадили, но руки не доходили от них избавиться.

Неделю назад одна из самок не поплыла кушать, лежала на дне и если плыла, то боком. Я её отсадила, и к утру она сдохла. У неё слиплись плавники и глаза стали больше, но никакого налета или отслоения чешуи не было. В книге про гуппи мне попалась статья о микобактериозе. Я купила канамицин и добавила в воду, всё перед этим прокипятив как следует.

Потом мне пришла мысль, что рыбка умерла от старости. Все остальные были веселы и активны.

Но вчера одна из самок стала вести себя странно. Она плавала на месте если начать баламутить воду, а так все время лежала на дне. её штормило и она не ела. К утру она умерла.

Осталась старая самка и новый самец. Новый самец выглядит хорошо, он хорошо ест и плавает как всегда. Самка же плохо выглядит, проступает невролгия и хвостик слипся.

Прилагаю фото. Видно не очень, но то что с хвостом, мне кажется можно разобрать.

Прошу!!! ответьте, пожалуйста, на вопрос: микобактериоз это или нет? (похоже ли по крайней мере. Может другая какая болезнь).

Я думаю, что да и хочу насыпать им ударную дозу антибиотика. Ведь если не лечить, все равно умрут. Но,

зараза пришла с появлением новой рыбки, следовательно, новая рыбка должна быть самой больной, но по факту, она самая здоровая. С другой стороны, мои рыбки старенькие, может у самца организм сильнее и он лучше сопротивляется бактерии. Или может зараза вообще не из-за рыбки, а из-за улиток или водоросли???

Я сдала дохлую рыбу на анализ, и в воскресенье будет точный результат6микорбактерии или нет. Но я боюсь, что если ничего не предпринять, то к воскресенью мне уже будет не интересен ответ.

Большое спасибо за любые советы и информацию.

Извиняюсь, сам аквариум не очень вижу, у вас там фильтр стоит или нет?

мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/

ответ один соль, у самой было такое , два дня подряд искупала в соленной водичке по 15 минут на стаканчик чуть меньше пол ложки я так делала, кто то скажет что это много, но моя на третий день уже была здорова. в вашем случае одно смущает что рыбки старые. попробуйте соль, если боитесь то дозу просто уменьшите, соль для гуппей супер лекарство, и не нужно тратиться на дорогие препараты и т.д

Все так. С тем что соль нужна согласна. Можно и капельку йодинола для иммунитета...

Почему про фильтрацию спрашиваю - может новая рыбка к ней привыкла, а в этой акве её нет, вот рыбке и поплохело, а от неё и остальные болезнь подхватили. А можно и в аквариум соль, если сейчас там живых растений нет или они соль терпят.

Изменено пользователем oza

мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/

Фильтрации нет. И живых растений сейчас тоже нет.

Я, наверное, неправильно объяснила. Новая рыбка, хотя и привыкла к фильтрации, чувствует себя вроде бы не плохо, пока. Но мне кажется, что гибель именно из-за новой живности в аквариуме случилась.

А сколько соли если в аквариум? Обычную поваренную?

Спасибо!

Изменено пользователем ya-oz

на ваш аквариум можно ложку столовую но не полную. но я бы посоветовала все таки ванночки на 15-20 мин

Изменено пользователем Ниссо

если боишься дозировку просто меньше или количество минут сокращяй

насыпь соли столько сколько не боишься здесь ключевое слово твой страх. возьми в руку щепотку и задумайся если покажеться что мало возьми еще. вообще на 10 литров допускаеться до 2 столовых ложек соли поваренной крупной это для лечения соответственно для ванночек нужно количесво соли которое закрепиться в организме за короткое время для достижения лечебного эффекта уже потом в пресной воде т.е в твоем аквасе. Удачи тебе потом напиши как все прошло. Вообще живородки любят соль это для них профилактика хорошая. не помню где то прочетала что они иногда заплывают в соленые воды для обеззараживания себя от всех порозитов, а потом обратно в пресную, можешь соль добавлять щепоточку для профилактики в аквариум всегда, работает не хуже синьки и зеленого малахита. у меня этих гуппей развелось особенно самок много не знаю куда девать. в масявочнике плавает наверно уже штук 500, и еще взрослые и подростки. еще раз удачи пиши если что. чем сможем поможем. здесь люди отзывчавые вроде

Фильтрации нет. И живых растений сейчас тоже нет.

Я, наверное, неправильно объяснила. Новая рыбка, хотя и привыкла к фильтрации, чувствует себя вроде бы не плохо, пока. Но мне кажется, что гибель именно из-за новой живности в аквариуме случилась.

А сколько соли если в аквариум? Обычную поваренную?

Спасибо!

В аквариум добавляют 1 ст. ложку с горкой на каждые 10 литров, для ванночек 1 ст. ложка без горки на 1 литр. Все проблемы от того, что не соблюдается карантин вновь прибывшей рыбы, без карантина и лечения, чаще всего заражается население, ведь рыба обычно с колёс, с кучей болячек, местную рыбу можно не карантинировать, но и то не советую.

Вчера и сегодня попробовала ванночки. Кладу 1/2 чайной ложки на кружку 220 мл. Боялась что они у меня пересолятся, но вроде ничего не случилось страшного. Сначала (вчера) я только самку с больным хвостом запустила. Она 15 мин плавала, потом я её обратно посадила. Она бодречком)

Сегодня обоих по очереди: сначала самца, потом самку. Оба живы, кушают и плавают. Очень надеюсь, что поможет. Я самку-то уже списала со счетов, а сейчас надеюсь, может выкарабкается)))

По поводу карантина. Я думала об этом, когда новую рыбку запускала, но решила, что не нужно. Сейчас понимаю, что с одной стороны это нужно, а с другой - чтобы мне это дало? Ведь новая рыбка-то выглядит здоровой (а прошел уже месяц со дня её покупки, или больше). Я бы им её все равно бы подселила, и они бы всё равно заболели бы. Только позже. Думаю, что в следующий раз всё таки карантин устрою.

Спасибо!

очень рада что тебе помогло я держала кулачки за твоих рыбок, в следующий раз перед тем ка запускать другую рыбку просто можешь солью профилактику сделать, если нет возможности в карантине держать по разным причинам, я так делаю. если новая рыба носитель какой то болезни , но у нее нет внешних проявлений болезни то соль поможет просто не бойся, соль для живородок это хорошо они ее любят.

очень рада что рыбка поправляеться , поздравляю с победой, :beer::pzdr::D :D

Спасибо! Буду теперь если новые рыбки появятся их просаливать!

а хвостик полностью расправился?

Нет, не полностью. Но мне кажется, есть положительная динамика. И рыбка и плавает лучше, и на дне не лежит. Ей явно получше стало.

Сегодня я про них забыла, и они целый час в соли купались, вместо 15 минут.

Нет, не полностью. Но мне кажется, есть положительная динамика. И рыбка и плавает лучше, и на дне не лежит. Ей явно получше стало.

Сегодня я про них забыла, и они целый час в соли купались, вместо 15 минут.

как сегодня рыбки после вчерашней часовой соленной парилки?

Нормально всё)

У самки хвостик начал расправляться. А сколько дней можно ванночки делать?

Пока не поправиться совсем. Столько и делай.

Печальный конец всей этой рыбьей возни.

Рыбки стали хуже кушать, были вялые и малоподвижные. Хвост опять слипся, и у самца стали проявляться признаки болезни. Вчера вечером, когда я пришла, обе рыбки лежали на дне аквариума. Пыталась их реанимировать, опустив в солевой раствор.

Самец умер в итоге, сейчас уже плавает в формалине, и в понедельник поедет на анализ в лабораторию. Самка доживает свои последние часы. Тоже наверное в лабораторию её отдам.

Жалко моих рыбок(((

примите мои соболезнования, сочувствую вашей утрате, странно я думала что они у вас полном здравии уже плавают. а тут такая новость грустная. :facepalm:

вроде на поправку пошли, и опять захворали. :unsure:

примите мои соболезнования, сочувствую вашей утрате, странно я думала что они у вас полном здравии уже плавают. а тут такая новость грустная. :facepalm:

вроде на поправку пошли, и опять захворали. :unsure:

Я тоже думала. Они правда пошли на поправку.

Теперь не знаю, что делать. Самка-то моя никак не сдохнет. Лежит на дне и иногда проплывает по кругу аквариум, и опять лежит. Уже 2 суток. Я ей делаю солевые ванночки. А так не знаю, что делать...

<noindex>http://www.fishy.ru/diag/</noindex> этот сайт на будущее,можно примерно определиться с болячкой.А так болезнь похожа на туберкулез,увы,вылечить не получается..

У вас емкость совсем маленькая,делайте подмены водички почаще,30% от вашего объема хотя бы раз в 2 дня,новых жильцов через карантин,емкость с грунтом и что было внутри продезинфицировать.

не плохо бы придумать хоть мало-мальскую аэрацию,ведь расчет всегда примерно такой..5 литров на хвост-тогда без аэрации терпимо,население плотнее-извольте воздуха.

<noindex>http://www.fishy.ru/diag/</noindex> этот сайт на будущее,можно примерно определиться с болячкой.А так болезнь похожа на туберкулез,увы,вылечить не получается..

Спасибо.

Сейчас аквариум и все, что в нем было залито марганцовкой. Завтра кипятить буду, наверное.

Последняя рыбка никак не помрет. Что мне с ней делать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...