Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Аквариумная стойка

Leo7

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Наконец-то решил сподобиться на стойку. В стойке будет 3 банки 100Х30Х50, так сказать корытца :-) собственно вопрос состоит в том, какое расстояние между верхом нижней банки и верхней полкой будет удобно для обслуживания при глубине аквариума 45-50 см. и высоте 30? Сам склоняюсь к 30 см., у кого какие есть мысли на этот счет?

Изменено пользователем Leo7

Ну мыслей нет, есть практический опыт :) Лично проверено, что минимальное расстояние - 15 см. Меньше уже совсем неудобно ловить и руки засовывать. 20 - совсем нормально. А 30... Ну там будет совсем удобно :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Сжатый кулак хозяина в максимальном сечении+3см...-25см не больше.

30см-теряются сами аквариумы в "межаквариумном пространстве"...эстетика начинает хромать(

А для эстетики кто-то корытца еще делает? :crazy: Я таки думал что эту сугубо рабочий вариант.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Делают))) Мои оба корытца под Эльками очень даже эстетичны))) В стойке будут банки для Элек. Тут самое главное в расстоянии удобство работы с сачком, все остальное терпимо. А визуально первый аквариум на какой высоте от пола должен начинаться, как думаете?

Если в него надо смотреть, то лучше от полуметра и выше. Иначе сгибаться в три погибели надо чтобы заглянуть, да и воду шлангом сливать не айс, без помпы совсем нет тока :(

С уважением, Влад

У меня такая же стоечка стоит ( сейчас правда без воды), но четыре года вполне успешно эксплуатировались.

Расстояние между банками 30-35 см. Т.к. лампы лежали на покровных стеклах при чистке-подмене я их защелкивал на верхнюю полку, вполне удобно и не снимать и свет при чистке есть и рыбу удобно ловить.

Первое корытце где-то см 60 от пола, но под ним размещал еще два коротких 40-30-30 практически на полу, под рыбу не удобно, но для растений или утопления коряг вполне пригодно. Подмены внизу либо помпой либо батареечным сифоном.

а высота самих банок? и если можно фото стойки, можно пустой)))

Изменено пользователем Leo7

Точные размеры моей 1000*30*45 я из встраивал в нишу в стене, фото сейчас сделать возможности нет я сейчас на другой квартире.

А ещё вопрос хотелось бы уточнить. Я тоже сейчас стойку делаю 4 полки на 8 аквариумов: 60л + 30л на каждой.

Освещение хочу светодиодное. И чтобы была возможность светильники приподнимать к дну верхней полки, когда залазишь. Кто-нибудь по конструкции подвески таких светильников подсказать что-нибудь может?

Ну и ещё - банки с растениями. Какие из светодиодных светильников разумнее применить?

Изменено пользователем Sergio

Обычные лампы то наверх поднимать проблемы нет, в элетромагазине клипсы для них по 5 рублей стоят (сейчас может уже и дороже). А вот чем крепить сведодиодную панельку - это надо прикидывать, я пока светодиодными не обзавелся, старые элпра еще не перегорели ;) , только разглядывал.

Возможно решением для крепления будет пара хомутиков, прикрепленных к верхней полке, ну и вдевать в них на время работы.

По моделям светодиодных ничего подсказать не могу, ввиду отсутствия собственного опыта эксплуатации :( И врядли он скоро появится, стоят дорого, а необходимости в них пока нет. Единственное что знаю - светодиоды там должны стоять разные. Спектральная у них очень узкая, как у лапмы сразу перекрыть весь спектр нереально. По этому, если глянуть на то что предлагают серьезные бренды, то там всегда идет чередование сведодиодов разных цветов. Просто я видел на выставке и варианты с одни цветом, видимо это вариант для пластиковых растений :)

С уважением, Влад

У меня в одном из аквасов собран свет на диодах одной тональности))) из плюсов только экономия на электроэнергии, растениям не нравится, благо это не травник, из растений только буцики с анубами, если анубам хорошо, то буцики хоть и не требовательные по свету чувствуют себя не очень.

Стал потихоньку переходить на светодиодное освещение, во-первых, за городом электричество дорогое, да и мощности приходиться экономить, учитывая высокое электропотребление дома в период осень-весна.

Покупая и тестируя в быту различные типы светодиодных ламп сделал определенные выводы для себя, а именно:

1. Учитывая экономичность и долговечность не так уж и дорого, если, например заказывать через интернет. Для примера готовый светодиодный светильник ( Китайский длинной 70 см) для аквариума от 3500т. это 36Вт светит ооочень ярко, как 4 по 36ВТ ЛЛ точно, если даже самому собрать свет на ЛЛ для аквариума, приблизительно считаем: 2 ЭПРА китайских по 500р. плюс патроны 8*80р. плюс клипсы 8*40р плюс лампы,

если разных цветов приблизительно по 1000р.провод, вилка, крышка, итого:6000-7000 т.р, пусть где-то сэкономили, лампы, например на лампах. все-равно где-то 4000т.р.

2. Надо тщательно подбирать под требуемые условия освещения, например, есть диоды которые греются, другие остаются холодными, если говорить про готовые лампы, то угол рассеивания у всех разный,

цветность тоже, визуально лампы освещают по разному, при указанной на них одинаковой мощности, цветовой температуре и угле рассеивания.

Мне кажется , что и аквариумистика все больше будет переходить на светодиоды.

Китайский длинной 70 см) для аквариума от 3500т. это 36Вт светит ооочень ярко,

Мне кажется , что и аквариумистика все больше будет переходить на светодиоды.

Ссылочкой не поделитесь?

Если гнаться за дешевизной света в стойке....

Берем КЛЛ на 36 Вт за 200-400р(не знаю сколько щас) и ЭПРА китайское типа Феррона...на 36 Вт.

Он КЛЛ нормально разжигает. Но тут вопрос к геометрии связки лампы-аквариум.

у меня смесь КЛЛ и Т5 ламп(Т5 на ЭПРА Осрам)

Если гнаться за дешевизной света в стойке....

Берем КЛЛ на 36 Вт за 200-400р(не знаю сколько щас) и ЭПРА китайское типа Феррона...на 36 Вт.

Он КЛЛ нормально разжигает. Но тут вопрос к геометрии связки лампы-аквариум.

у меня смесь КЛЛ и Т5 ламп(Т5 на ЭПРА Осрам)

Дешевизна не самоцель))) Хочется именно светодиодов, причём подходящих для аквариумов с растениями, для эстетичного содержания и разведения в преимущественно килли и коридорасов. Фитолампы с только красными и синими светодиодами не канают, ведь хотелось бы и красоту рыб увидеть, к тому же, как пишут на форумах, красно-синий спектр малоэффективен для водных растений, т.к. хорошо поглощается толщей воды))) Хотя у меня экспериментально рядом с люминесцентной "plant-glo" вмонтирована маленькая китайская светодиодная фитолампа 3 Вт, так зелёные водоросли в её радиусе действия усиленно растут на участке переднего стекла. Хотя, это может быть и реакция на просто доп. освещение

надо будет уходить от заданной темы, стойка - стойка, свет-свет. Экономия-экономия.

Давайте напишем совместную статью " Аква стойка для... ( ) и все будет ясно.

надо будет уходить от заданной темы, стойка - стойка, свет-свет. Экономия-экономия.

Давайте напишем совместную статью " Аква стойка для... ( ) и все будет ясно.

Так свет и есть один из принципиальных моментов для стойки. С отдельно стоящим аквариумом особых проблем нет - мощность ламп и их тип не очень-то волнует. А вот для стойки тепловыделение и соотношение мощность/эффективный световой поток (особенно для стойки с растительными аквариумами) уже имеют принципиальное значение, т.к. аквариумов много, и проблемки, умножаясь в несколько раз превращаются в ПРОБЛЕМЫ. Для меня сейчас главное - решить проблему освещения хотя бы трёх 60-литровых аквариумов. Если бы был один, я бы не слишком жался по цене. А тут за три переплачивать ... Есть варианты готовых китайских светильниов от 3000 до 6500 руб за штуку. Чем они отличаются по спектру? Да и светодиоды греются: одни больше, другие меньше ... Какие брать: за 3000? А может лучше брать по 6500. Сразу такую сумму отвалить стрёмно и накладно. Может есть смысл брать подороже, но тогда потерпеть - и приобретать по одному "в рассрочку"? В общем, кот в мешке, лично для меня. А статью есть смысл писать после пары лет эксплуатации, лично у меня такого опыта пока нет.

Ну, уже яснее, 60л не такой уж и большой объем. У Славы Юдакова (аквария.ру) , были эксперименты с галлогеновыми лампами. Маркировка цоколя, если не ошибаюсь GU.

Не путайте с МГ ( металлогалоген).

Я уже не помню подробности всех экспериментов, но недостаток галлогенок один - очень не любят воду, жир (руками трогать нельзя), нагрев жуткий и не контролируемый и т.д.

Сейчас есть аналоги на светодиодах, то есть лампа цоколя GU , но светодиодная.

Есть-то они есть, нл только кто знает, какие оптимально покупать. А то аквалайтеры, к примеру, критики разнесли в пух и прах)))

Я использую в террариумах светодиодную ленту на 12 вольт. Блок питания один на все терры, вынесен, с защитой от КЗ. Нагрев минимальный, около зо градусов при замере непосредственно ленты. Например, наклеить несколько полос на отражатель от ЛЛ и положить на покровное стекло. В случае необходимости удобно поднять. Спецы ленту ругают, но меня вполне устраивает - дешево, компактно, безопасно, долговечно, просто.

Лучший свет для растительных аквариумов у фирмы RLL.

Компания Российская.

370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка.

370 литров - фронтозы

136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой

120 литров - зарождающийся креветочник с землёй

40 литров - оранжерея с крипотокоринами

20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра

20 литров - шпорцевая лягушка с ряской

20 литров - ряска (будь она неладна)

10 литров - артемия

5 литров - циперусы

-----------------------------------------------------------------------------------

Террариум сухой с прыткими ящерицами

10 литров - чернотелки и личинки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...