Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Содержания боций клоунов

Рекомендуемые сообщения

Всем, Добрый Вечер!

Собираюсь завести боций клоунов, с количество еще не определился, имеется банка 100л, текущии обитатели 5 елушек, 1 анцитрус. Лет 5 назад вместе с колибри покупались 3 боции клоуна, однако умерли через 2 недели, причина смерти - моя не образованность (лечил от манки в общей банке елушек, а как теперь мне известно, боции этого не переносят), елушки благополучно плодились и жили на протяжении 5 лет. А теперь сами вопросы:

1) Хватит ли боциям 100 литров?

2) В каком количестве их завести?

Всем, Добрый Вечер!

Собираюсь завести боций клоунов, с количество еще не определился, имеется банка 100л, текущии обитатели 5 елушек, 1 анцитрус. Лет 5 назад вместе с колибри покупались 3 боции клоуна, однако умерли через 2 недели, причина смерти - моя не образованность (лечил от манки в общей банке елушек, а как теперь мне известно, боции этого не переносят), елушки благополучно плодились и жили на протяжении 5 лет. А теперь сами вопросы:

1) Хватит ли боциям 100 литров?

2) В каком количестве их завести?

Заводят стайку от 6 штук

Вашего объема сначала хватит, а как подрастут то уже не хватит, если не собираетесь расширяться литров от 200 то пока не поздно лучше откажитесь от этой идеи.

<noindex>169841-10.png</noindex>

Заводят стайку от 6 штук

Вашего объема сначала хватит, а как подрастут то уже не хватит, если не собираетесь расширяться литров от 200 то пока не поздно лучше откажитесь от этой идеи.

А как скоро им потребуется аква размером побольше?

А как скоро им потребуется аква размером побольше?

дело в том, что при достаточно скромных объемах аквариума рыбки могут стать затянутыми, поэтому даже через год они будут меньше, чем их сородичи в аквариумах с 200-300 литрами воды. учитывая к тому же как боции-клоуны реагируют на новый аквариум и пересадки, а после расширения это будет все равно новый аквариум, лучше избегать стрессов и сажать сразу в тот аквариум где они будут жить долго. у знакомого в 180 литрах 7 шт. остановились в росте на размере 10 см. у меня двухгодовалые боцики, один может уже и есть 10 см (померить сложно, очень активные), но есть и мельче, у них это нормально что доминант в стайке больше а все остальные поменьше, согласно иерархии. вообще в хороших объемах боции могут вырасти по слухам до 18 см, но конечно этого очень сложно добиться, и уж точно маловероятно в 100 литрах. Сотня литров не подходит для стайки клоунов, с моей точки зрения аква размером побольше потребуется им сразу после прохождения карантина (около месяца). если еще поймаете манку на клоунах - рекомендую делагил, в моем случае этот препарат показал очень хорошие результаты. в соточку можно посадить боциков помельче, стайка шахматных боций (до 7 см) или боции сидсимунки (до 6 см) смогут жить в соточке вполне неплохо. Только я не сказала бы что боции в принципе совместимы с еллоу, если речь о еллоу цихлидах с оз. малави, то им нужна вода более жесткая чем боциям, исходные ареалы обитания и условия содержания совсем разные (ну кроме температуры), вплоть до того что (по слухам опять же, сама цихл не держала) их нельзя мотылем кормить и трубочником (растительноядные), а вот для боций мотыль как основной корм идет. еллоу рекомендуют держать в аквариумах от 250 литров, так что положа руку на сердце можно сказать что у вас и для еллоу не слишком много места. дело ваше конечно, мое дело предупредить, за руку при покупке рыб я вас все равно поймать не смогу ))

Меняю акву на 230л подскажите интересных(красивых) сожителей к боциям клоунам, а также какие параметры воды проверить перед запуском боциков, Заранее Благодарен!

Изменено пользователем CradleOfLife

Меняю акву на 230л подскажите интересных(красивых) сожителей к боциям клоунам, а также какие параметры воды проверить перед запуском боциков, Заранее Благодарен!

боции-клоуны не любят свежезапущенных аквариумов, так что запускайте пока 230 литров, месяца через 3 можно будет посадить стайку клоунов, у меня они живут с птериком и гарра-руфой, последние хоть и не блещут красотой, все равно очень подходящие соседи, еще у меня там 2 САЕ, коридорасов несколько, в целом к боциям можно сажать любых рыб (способных жить в воде с достаточно сильным течением-фильтрацией в мягкой слабокислой воде), главное чтобы они были активны и не имели вуалевых хвостов. важный момент с боциями - активная аэрация и более чем хорошая фильтрация, от 5 объемов в час. у меня стоит на 300 литров внешник 1901жбл, не жалуются. мелких рыбок к ним лучше не сажать, смотрите чтобы от 10 см были примерно. ну и конечно не хищные, и не травоядные. параметры самые важные это отсутствие аммиака-нитритов-нитратов. грунт нейтральный (чтобы исключить ненужного повышения жесткости воды). растений побольше быстрорастущих. вообще понятия красоты у всех разные, вы лучше спросите какие рыбки вас интересуют.

У меня боции клоуны живут с дискусами и с анциструсами,приобретались с определенной целью-бороться с безмерно размножающимися улитками катушками.Купили пятерых малюсек,запустили в акву(500 литров) в течении недели двое умерли,третий был бледный и худой.Решили,что раз уж решил помереть то пусть это сделает в другой банке(200 литров с весьма разнообразным населением)

Так вот,оставшаяся пара у дискусов растет и балдеет,нисколько не горюя о том что их "менее 6 штук",а хворый переселенец оклемался и в одиночку живет в "аквакомпоте",так же не страдая от отсутствия родственников.Единственное,что у дискусов боции примерно раза в два больше в размере.

А вот в банке на 100 литров живут мраморные боции,которые как оказалось борются с катушками не менее эффективно чем клоуны и при этом в течении месяца размер увеличили вдвое от покупного.

Во всех случаях параметрами воды для боций не заморачивался,поселил туда где они стали полезными.

Никакой агрессии со стороны боций к соседям замечено не было.

bula_EVA у нас на Урале негры живут и индусы,явно не в своем ареале,так и боции-давно адаптировались к местным условиям.

А фильтр обязательно должен быть внешний? aquael fan 2 plus подойдёт на первое время?

Изменено пользователем CradleOfLife

внешник не обязателен. он удобен тем ,что не занимает полезное пространство в банке.

С фан 2 не знаком.посмотрите по производительности, на какой обьем он .

bula_EVA А " не хищные и не травоядные" это какие?

читайте внимательно - не хищные и не травоядные это НЕ хищные (пираньи-тетрадоны) и НЕ травоядные (цихлы всякие ну и мало ли)

У меня боции клоуны живут с дискусами и с анциструсами,приобретались с определенной целью-бороться с безмерно размножающимися улитками катушками.Купили пятерых малюсек,запустили в акву(500 литров) в течении недели двое умерли,третий был бледный и худой.Решили,что раз уж решил помереть то пусть это сделает в другой банке(200 литров с весьма разнообразным населением)

Так вот,оставшаяся пара у дискусов растет и балдеет,нисколько не горюя о том что их "менее 6 штук",а хворый переселенец оклемался и в одиночку живет в "аквакомпоте",так же не страдая от отсутствия родственников.Единственное,что у дискусов боции примерно раза в два больше в размере.

А вот в банке на 100 литров живут мраморные боции,которые как оказалось борются с катушками не менее эффективно чем клоуны и при этом в течении месяца размер увеличили вдвое от покупного.

Во всех случаях параметрами воды для боций не заморачивался,поселил туда где они стали полезными.

Никакой агрессии со стороны боций к соседям замечено не было.

bula_EVA у нас на Урале негры живут и индусы,явно не в своем ареале,так и боции-давно адаптировались к местным условиям.

рада за уральских негров, за ваших рыб и лично за вас.

ваш опыт интересен и заслуживает внимания.

А фильтр обязательно должен быть внешний? aquael fan 2 plus подойдёт на первое время?

дело ваше, лично для меня удобней оказались внешние фильтры при том большие внешние фильтры (чистить реже приходится, а я не люблю лишний раз ручки мочить)

у моих знакомых у которых клоуны живут у всех внешники

при этом не сомневаюсь что и без такового можно много чего хорошего в аквариуме сделать

я бы не стала категорично утверждать что подойдет а что не подойдет, все надо в комплексе рассматривать

Изменено пользователем bula_EVA

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...