Анна_Фе Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:18 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:18 Товарищи форумчане! Нужны помощь, советы и поддержка. Есть аквариум , не мой , хозяин от ухода за ним самоустранился . У меня опыта никакого. Итак, имеем аквариум 6 лет, 100 литров. Рыбы в несчетном кол-ве гуппи, один неон, один сом большой и не очень адекватный. Освещение 8-10 часов в день. Фильтр (губка крупнодисперсная, скажем, а сверху как бы поролон) работает круглосуточно. Он же и аэрация , я так понимаю. Температура воды 22 град. Подливаю воду ( отстоянная сутки-двое) 5-6 литров в неделю . Растения 3 видов, грунт мелкие камешки. Вода прозрачная, не воняет . Проблемы след. : гуппи нехорошо чувствуют себя. Некоторые становятся худыми и плоскими какими то, лежат на дне, всплывают тяжело, хвостом вниз, схватят корм и сразу тонут. Через некоторое время гибнут. Похоже заразно. Было сначала у парочки, теперь и у мальков вижу подобные симптомы. Некоторые мальки только, страдают искривлением позвоночника. Тело изогнуто как бы под углом наверх. Гибнут. В последнее время, рыбы в состоянии покоя практически все ( за исключением тех , лежащих на дне) кучкуются на поверхности а районе лампы, даже когда она выключена . Во время кормежки, активны. Пробывала больных помещать в солевой раствор -не помогает. Что это? Комплекс проблем? Или болезнь какая? Или вообще несколько .. И самое главное, что делать? Как им помочь , бедолагам? Фото прилагаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:51 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:51 (изменено) тесно им... вообще, похоже на туберкулёз, психосоматическое следствие, если это вообще применимо к рыбам.. Изменено 13 Декабря, 2014 в 20:54 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:55 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:55 тесно им... это диагноз.. вообще, похоже на туберкулёз.. Тоже думаю , что тесно. Они у меня одно время взялись плодиться, и я как дурак с торбой, с мальками носилась. Отсаживала , сортировала их по возрасту)) вся кухня банками была заставлена. За потом как в аквариум их выпустила-поняла, что естественный отбор было Б лучше. Но мне их жалко, сжирают их. Туберкулез , я так понимаю заразен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 20:59 тесно им... вообще, похоже на туберкулёз, психосоматическое следствие, если это вообще применимо к рыбам.. Следствие перенаселения??? Он лечится? У заболевших И есть ли. Профилактика для здоровых особей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 21:20 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 21:20 Туберкулез у вас есть с очень высокой степенью вероятности. хотя бы потому что он сейчас почти у всех рыб есть. Но обычно инфицированные рыбы плавают с ним годами не заболевая, стимулом к развитию болезни служат неблагоприятные условия или стресс. Примерно как у людей - инфицированы многие (пробы Манту в школе помните, вот это как раз и проверка), но не болеют. А потом раз, в тюрьму посадили, и вот он тут как тут - туберкулез. Уточнить диагноз вы можете самостоятельно, но для этого вам придется вскрыть одну их свежепогибших рыб и осмотреть внутренности. Увидите там белые творожистые высыпания, примерно как манную крупу - значит он. Ну или ихтиофоноз. симптомы у них схожи. Но я так думаю, что у вас там на фоне туберкулеза и еще что-то, например оодиниоз. При туберкулезе рыбы под лампой у поверхности не кучкуются. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 21:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 21:43 Уточнить диагноз вы можете самостоятельно, но для этого вам придется вскрыть одну их свежепогибших рыб и осмотреть внутренности. Увидите там белые творожистые высыпания, примерно как манную крупу - значит он. Ну или ихтиофоноз. симптомы у них схожи. Но я так думаю, что у вас там на фоне туберкулеза и еще что-то, например оодиниоз. При туберкулезе рыбы под лампой у поверхности не кучкуются. Хм. Спасибо за разъяснение. Хорошо, вскрыть так вскрыть... :( щас еще про одиноз почитаю. А чо делать то? Только не предлагайте плиз, выливать их в унитаз живыми, у меня рука не поднимется . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:20 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:20 Оодиниоз можно углядеть и невооруженным взглядом в виде золотистого песочка на теле рыб. Лучше освещать боковым светом и смотреть сверху - так заметнее. Хуже если имеют место быть другие. менее заметные болезни. например костиоз или жаберные сосальщики. В любом случае я бы чисто для профилактики провел бы курс лечения любым препаратом применящимся от ихтиофтириоза. Я не знаю что в Италии за ассортимент в магазинах, по этому конкретные названия давать не возьмусь. После, если будет улучшение, то надо браться за туберкулез. Оптимизировать условия (почаще подмены воды, разнобразное питание. витамины в воду), отбраковка тех кто уже "вот вот". Основное заражение происходит от умерших рыб, значит надо постараться сделать так, чтобы они до смерти отсаживались в отдельную баночку. Определенную пользу может принести установка в аквариум ультрафиолетового стерилизатора. Сейчас есть такие внутренние фильтры со встроенным стерилизатором, например китайские SunSun. Как фильтры они не очень, но как стерилизатор - очень удобны. Я использую такие в карантинных аквариумах. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:40 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:40 Еще бы знать как называется по итальянски ихтиофтириоз ))) Наверное как на латыни. Посмотрела-вроде песка и пыли нет на хвостиках и на теле. А этот sansan наверняка можно заказать в инете? На случай если в магазе не будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:46 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 22:46 Пока лекарства не приобретены, может их в солевой раствор пересадить? По поводу болезни, иногда они трутся о камни , чешутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 01:11 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 01:11 А этот sansan наверняка можно заказать в инете? На случай если в магазе не будет Видел их на ebay, так что можно. Там они и под другими названиями есть, я так понимаю цех один, но лепят разные лейблы для солидности С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 01:13 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 01:13 Пока лекарства не приобретены, может их в солевой раствор пересадить? По поводу болезни, иногда они трутся о камни , чешутся. Соль реально лечит протозойные инфекции только в очень высоких концентрациях, когда рыбы сажают туда на короткое время. Так что особого смысла с ней возится нет. То что трутся только подтверждает версию о наличии еще чего-то. У вас там продукция немецких фирм JBL, Tetra, Sera присутствует? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 12:49 У вас там продукция немецких фирм JBL, Tetra, Sera присутствует? Честно говоря, не знаю . В зоомагазе до этого покупала только корм для них. Завтра сношусь, спрошу что у них есть для лечения. Вчера вечером, внепланово подменила им 7 литров воды примерно. Сегодня рыбы заметно повеселели, носятся по аквариуму, не висят кучей на поверхности. Может у них еще и отравление было? Мало это 6-7 литров воды в неделю подмены? Думаю может еще кормить их перестать? :прочитала здесь у вас где то, " голодная рыба-здоровая рыба". До этого кормила их 2-3раза в день. По состоянию больных: имеем явно больного самца, вялый, чешуя топорщится, не ест. Золотого песочка на нем нет.никаких пятен тоже. Плавает ровненько , но вяло. Эти плоские которые, передвигаются рывками, ползают по дну.пытпются есть.остались такие только мальки, взрослые померли. Некоторые , здоровые на вид, так и чешутся о камни. Хотела спросить еще про t воды? Как ее повышать? Нагревателя у меня нет. Прочитала, что можно из чайника. Иногда так делаю, когда понижается до 19 град. Может им ее еще тоже повысить??? Я щас все применю все знания, кот. Вычитала здесь )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 13:18 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 13:18 20 градусов уже маловато, 24 норм, 28 потолок (для постоянки) лучше преобрести нагреватель с регулятором температуры.. 2 раза кормить это часто, даже если корм в том количестве что не успевает падать на дно.. на вашу ораву, если сухой корм, примерно чайной ложки в сутки хватит (можно разбить на две кормежки, если так спокойней), и нужно чередовать, живой подкидывать хотябы раз в неделю.. cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 14:20 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 14:20 Ну температура - это вопрос спорный. У меня когда-то мальки гуппи, пецилий, меченосцев и моллиенезий росли вообще при 15. И ведь росли, вообще ничем не болели Но в целом да, оптимальная температура будет порядка 22-24. Если уж доберетесь до зоомагазина, то купите обогреватель. Лучшие и наиболее надежные делает Jager, ну или вот тоже немецкие Sera тоже хороши, но регулятор температуры неудобный, приходится монеткой подкручивать. Всякие польские акваэли ненадежны, там лотерея. Что выпускается итальяского - не знаю, у нас тут фактически нет итальянской продукции на рынке. Вот изучите местный ассортимент и нам расскажите И фоточек пришлите из зоомагазина, да С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chur Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 14:44 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 14:44 У Вас явное перенаселение. От части рыб нужно как то избавляться. А как часто Вы подмениваете воду? Я смотрю растений у вас мало, а рыбы много. Из за этого могут накапливаться нитраты, которые удаляются только подменами воды и частично растениями. Когда условия жизни в аквариуме улучшатся, то и рыба будет болеть очень редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:02 2 раза кормить это часто, даже если корм в том количестве что не успевает падать на дно.. на вашу ораву, если сухой корм, примерно чайной ложки в сутки хватит (можно разбить на две кормежки, если так спокойней), и нужно чередовать, живой подкидывать хотябы раз в неделю.. Хорошо, спасибо , посажу их на диету . Они гоняются за мной, по аквариуму когда хорошо чувствуют себя . А я человек мягкий, рука так и тянется к корму. Они мной манипулируют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:14 У Вас явное перенаселение. От части рыб нужно как то избавляться. А как часто Вы подмениваете воду? Я смотрю растений у вас мало, а рыбы много. Из за этого могут накапливаться нитраты, которые удаляются только подменами воды и частично растениями. Когда условия жизни в аквариуме улучшатся, то и рыба будет болеть очень редко. Да. Я уже поняла, что их много. Подмениваю раз в неделю , 6 литров примерно . Подозреваю, что это мало. Потому что после вчерашней подмены, (внеплановой) скажем, рыбы оживились и сейчас вполне себе бодрячком . Избавляться я не знаю как. В зоомагазин их не берут , я уде интересовалась , когда они только расплодились. А в унитаз - совесть не позволяет . По поводу растений, так это я их прореживаю! Они растут буйным цветом, буквально перед тем как сделать фото, проредила порядочно. Видимо, погорячилась и лишканула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна_Фе Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 15:27 Вот изучите местный ассортимент и нам расскажите И фоточек пришлите из зоомагазина, да А сколько у нас в России стоит в среднем обогреватель? Чтобы мне в ценах ориентироваться, на что рассчитывать . Фоточек попробую наделать И еще , у меня сом какой то припадоШный. Его вообще не видно. Торчит в этом своем замке, признаков жизни не подает. Иногда вылезает, лежит на дне, меня завидит и несется в укрытие, пыль столбом поднимает . Я даже не знаю , перепадает ему корм вообще. Вчера вытащила замок, чтоб помыть , так он заметался по аквариуму , я думала его удар хватит . Бился о стекла . Пришлось быстрей вернуть ему его дом. Он нормальный? Может надо ему как то отдельно корм давать? Потому что эта орава все сметает, пока он комплексует в своем замке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 16:00 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 16:00 Боюсь что те цены которые я видел еще месяц назад уже не актуальны Рубль падает очень быстро, скоро как в 90-х будет трижды в день цена пересматриваться... Рассчитывайте, примерно, на 20 долларов, ягеры порядка 30 стоили. Сколько это в евро - сами считайте. А вот за сома не переживайте. я еще не встречал сома который бы мистическим образом не отожрал себе огромного пуза, хотя ни разу не был замечен на общей кормежке С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 18:20 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 18:20 вот эта *поднимающаяся пыль* смущает.. сифоните дно? cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_60 Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 21:24 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 21:24 Я бы сказала, что в этом аквариуме растений вообще нет. Живородки и без растений? Аэрации на фото тоже не вижу... На мой взгляд, этот 100 литровик должен быть заполнен растениями на 80 %, тогда и туберкулеза не будет. Замок - убрать, а сомику кокос подарить на Рождество. Сом нормальный, явно анциструс )) У меня дети его зовут Сом Трус (типа Том Круз))) Тоже вечно удирал, если кто к аквариуму подойдет, мы ему купили пару месяцев назад пару молодых, теперь он (точнее она) стала спокойнее себя вести, ползает по дну, молодежь гоняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 23:56 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2014 в 23:56 Сейчас есть такие внутренние фильтры со встроенным стерилизатором, например китайские SunSun. Как фильтры они не очень, но как стерилизатор - очень удобны. Я использую такие в карантинных аквариумах. Если не затруднит мой вопрос, насколько у этих моделей предполагаемый для фильтра литрочас соответствует оптимальному ПДК для микробов? грубо говоря если фильтр на 200 в час, аквариум на 200 нормально будет для целей УФ? или если фильтр только для УФ то в какой объем аквариума подошел бы фильтр на 200? Какие там лампы? Слышала UV светоиды ерунда. Какие модели вы использовали и каковы общие впечатления? Подумываю. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти