Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Новый старый аквариум. Всё ли в порядке.

Рекомендуемые сообщения

1. АКВАРИУМ: БиоДизайн "Риф-60"

-объем 60 литров

-габариты 55*31*44. Две лампы на 15 W Power Glo и простая белая люминесцентная.

2. ОБОРУДОВАНИЕ: Водяная помпа SOBO WP 1050 , терморегулятор Aquael Comfort Zone 25W.

3. ГРУНТ: мелкая речная галька фракцией 2-4 мм, 7 кг

4. Прибамбасы: пока никаких))

5. РАСТЕНИЯ: валлиснерия спиральная (10 кустиков), папоротник тайландский (4 куста), анубиас (2 куста).

6. РЫБЫ: радужница неоновая (2шт), неон алмазный (около 10 шт.), рисовая рыбка (4шт), микрорасбора галактика (4 шт), гуппи Эндлера (3 шт), тетра красноносая (3 шт), тетра медная (4 шт), афиохаракс парагвайский (2 шт), кардинал (3 шт), пристелла, петушок. На этой неделе докупились от общего числа 5 неонов, 3 гуппи Эндлера, 4 медных тетры, 2 красноносые, 2 афиохаракса и 1 рисовая рыбка. Карантин проходили в зоомагазине 2-3 недели.

7.нет.

8. Аквариум пришлось запустит экстренно, 23 ноября. Лопнул старый 30 литровый аквариум. Купили новый на 60 литров, перенесли туда грунт из старого, добавили нового (промытого в проточной воде) ещё 4 кг, перелили остатки воды (литров 20), долили новой с Аквасейфом, перенесли оборудование и запустили рыб. Вода из старого была с остатками Флагелола. В выходные (6.12) были куплены и посажены растения валлиснерия и папоротники. Закопала грунт 1 таблетку Tetra Planta Start. Через пару дней докупила рыб и анубиас. Воду подмениваю каждые 6-7 дней по 1/3 объёма, грунт сифоню по частям.

9. Ну и собственно суть вопроса.

Тут не вопрос, а маленький рассказ. Из новых купленных рыб к утру сдохли неон, одна гуппи и одна красноносая тетра. Вторая тоже в полуобморочном состоянии. Я решив что хватит игр, побежала в магазин за тестами. (И раньше хотела, но рыбы не давали повода для беспокойства.) Купила Тетровские Test 6in1 Получилась так:

NO3 - 100 мг/л (цвет вышел даже темнее, чем на 100) Знаю, это очень много. В магазине консультанты сказали что возможно это из за удобрения для растений. Воду второй день подменивая по чуть чуть.

NO2 - 1 мг\л (цвет тоже, чуть побольше, чем 1)

GH - 8

KH - 10

pH - 7.6 - 8.0 (цвет тоже ближе к 7.6)

Cl - 0 (вода бежит из скважины).

Насколько я поняла и мне объяснили что основная проблема нитраты. Но и жесткость для моих рыб не совсем подходит. Сказали что воду можно кипятить для снижения карбонатной жёсткости или использовать торф. Воду для сегодняшней подмены уже прокипятила)

Вопрос: что мне делать?)) привести в норму нитраты это само собой. А дальше? Я заказала фильтр FLUVAL U2, 400 л/ч, до 110 л.

Торф стоит использовать? В фильтр его засыпать или просто в мешочке подвесить? Или вообще он не нужен? Но хочется рыбам поприятнее сделать. Раз уж полезла в чём то разбираться.

Да и растениям моим, особенно папоротникам такая вода не очень.

Изменено пользователем Смолка
Мышки плакали и кололись, но всё равно продолжали есть кактус.

От нитратов рыбы, в общем-то, не мрут. Даже если отставить вопрос откуда в смеси старой и новой воды столько нитратов, то они все равно не могли бы вот так мгновенно убить рыбу. Тут я бы скорее смотрел в сторону большого скачка рН. Потому что аммиак тоже маловероятен, если вы переносили старый грунт (и не кипятили его), то откуда взяться резкому скачку?

Вы, на всякий случай, проверьте вашу воду из под крана, мало ли вдруг в скважину попадают какие-то удобрения с полей и в ней изначально нитраты...

Кипятить вашу воду в принципе нет необходимости. Да, общая жесткость получается чуть выше средней, но для рыб это не большая проблема. Торф... Ну с торфом все достаточно хитро, там не абы какой торф годится, нужен именно прессованный черный торф, его нарезать на брикеты которые потом долго вываривать и только потом уже можно загружать в фильтр. Если уж так хочется "черную воду", то проще собрать опавшие листья дуба, заваривать 3-4 листика на кружку кипятка и потом все это вываливать в аквариум. Дает эффект схожий с торфом, а если завести креветок или отоцинклов, то они еще и эти листья потом с удовольствием объедают.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Про рН тоже думала...в магазине в стойке лежат пакетитки со специальной смолой, не знаю как называются правильно) Грунт не кипятила, там время шло на минуты уже)

Полей то вроде нигде нет. А пробы воды брали недавно, вода вполне пригодная для питья, только очень много извести в ней. Но воду проверю.

Листья дубовые разве что из под снега сейчас выкапывать)) А торф мне какой то магический показывали в магазине, узнаю потом точно, он не красит воду. Да мне не то что бы хочется эту "черную воду", сколько хочется рыбам всё более менее подходяще сделать.

P.S. А нитраты разве не могли накопиться за срок примерный 20 дней + удобрение для растений? И ещё Флагелол...где то читала что он воду вообще мёртвой делает.

Извините, если какую то ерунду пишу) запуталась уже во всех этих тонкостях значений воды и как прийти к оптимальным)

Мда....из под крана льётся вода с NO3 около 100 мг/л. Приплыли.

Что делать?

Ещё раз здравствуйте)

Вчера сделала подмену воды 15 литров. Смешала водопроводную воду и воду питьевую из бутыли в соотношении 3/2. Проверила на всякий случай бутылированную воду, там нитраты чуть меньше 50. Это нормально вообще? А жёсткость и рН у неё чуть больше 6. Рыбы были не в восторге. Микрорасборы забились в тёмный угол у поверхности, а красноносые тетры побелели( но вроде всё пришли в себя). Тетры эти вообще неженки какие то....когда включаю свет в аквариуме, они потом минут 20 как поганки плавают, полуобморочные. Кормёжку пропускают. Хотя свет сначала в комнате включаю, потом добаляю, а потом только в аквариуме.

Что с этой водой то делать?? Покупать фильтры какие то специальные?

И ещё 2 вопроса:

1. Свет. Хватает ли двух моих 15 ваттных ламп на 60 литров? Или нужно по мощнее? и что можно поставить в компанию к Power Glo?Мне нравится Aqua Glo. Ну или можно Flora для растений...

2. Растения. Валлиснерия себя не очень чувствует кажется. У неё часть листьев коричневеет, другие в налёте тоже коричневом. Это водоросли какие то? Кончики у одного куста прозрачные становятся(это читала удобрений не хватает?). Могла я их надломить, когда домой везла. Коричневые листья отщипываю, налёт где могу стираю. Что им не хватает? Папоротник и анубиас выглядят нормально. На грунте местами тоже коричневый налёт видно.

Я подозреваю что ваш тест изрядно так подвирает :) Если и в бутилированной воде он 50 показывает, то что-то тут нечисто.

Чтобы у бутилированной воды поднять рН - суньте руда распылитель от компрессора и проаэрируйте полчасика. В ней обычно карбонатная жесткость очень низкая, за счет растворенной в воде углекислоты рН падает. Аэрацией вы лишний СО2 "выдуваете" и рН поднимается до 7. А то вы влили воду с рН=6 в аквариум со слабощелочной водой, конечно рыбам такой скачок не понравился.

Вообще я бы не связывался с бутилированной водой, приучал бы рыбу к вашей жесткой. Вообще опыт показывает что рыба легко адаптируется к жесткой воде, неоны даже нерестятся в воде под 20 градусов жесткости. Так что уточнить бы по части нитратов (может можно проверить где-то у знакомых капельными тестами, ну чтобы не покупать), и использовать воду из под крана.

По вопросам:

1) да, 2 ламп по 15 более чем достаточно. Можете ставить и АгваГло, можно и Флору, но ее лучше тогда назад ставить.

2) Коричневый налет это обычно диатомовые водоросли. Попробуйте пальцем - если легко снимается, значит они. Официально - появляются при недостатке освещения. Но тут не все так просто, у вас 30вт на 60 литров, это как минимум на треть больше чем в большинстве типовых аквариумов. По этому надо искать и другие причины. Например высокое содержание в воде кремния (к сожалению в домашних условиях не проверить), плохой спектр ламп (например если стоят обычные "офисные" лампочки 640 серии). Ну и как вариант - лампы у вас хорошие, кремния в воде нету, но свет вы включаете на короткое время. Тогда советую обзавестись самым простым механическим таймером (москвичам вот удобно покупать в ИКЕА, там 2 таймера за 250 рублей продаются) и выставить продолжительность светового дня порядка 10 часов.

А для растений самое простое это купить любое жидкое удобрение (например Tetra Planta Min) но лить не по инструкции раз в неделю, а каждое утро несколько капель.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Хорошо, попробую найти где-нибудь другие тесты)

Я же не все 15 литров этой бутылированной воды туда бухнула)или то что я её разбавила обычной никакого значения не имеет?)

Приучать...так мои то уже привыкли как видно, а с новыми, если будут таковые, что делать?) каждый раз по паре рыбок в унитаз? Если первые сдохли именно из за скачка рН.

Да, налёт этот легко убирается) Но и день световой у меня минимум 12 часов, по другому из за работы не получается) Это много или нормально? А если кремний...с ним как бороться?)

Про удобрения поняла, спасибо)

Пробу воды всё равно будем сдавать в лабораторию, так что надеюсь узнаем состав)

И таймер, на всякий случай, постараюсь достать)

Ну раз световой день 12 часов, тогда странно. Там зеленый налет должен быть но никак не коричневый. Лампы как давно покупались? Может просто старые? Хагеновские лампы больше года использовать не рекомендуется, это вам не Деннерле с 5 летним стабильным свечением.

С новыми рыбами проблемы быть не должно. Просто переводите капельным методом. Берете трубочку от компрессора, на нее зажим, и самотеком пускаете воду в пакет с новыми рыбками. Зажимом регулируете напор так, чтобы капало примерно раз в 2 секунды по капле. Через полчасика вода уже достаточно перемешается, рыбы успеют адаптироваться и их можно будет переводить.

Это, так сказать, азы аквариумистики, каждый начинающий обязан освоить "капельный метод" :)

С уважением, Влад

Нитриты тоже не вызывают мгновенной гибели рыб. И откуда они в первый день запуска аквариума со свежей водой и старым грунтом? Там не 3-5 сутки я бы еще мог поверить, а тут... скорее тесты показывают совершенно левые значения.

С уважением, Влад

Зелёный налёт сегодня увидела на единичных камешках грунта и на грелке. Он у меня в небольшом количестве всегда был в старом аквариуме, со стёкол и оборудования губкой жёсткой соскребала и всё, а грунт не такой уж и зеленый был. И ещё белый на листьях анубиаса. Что за напасть...я все возможные собрала? :crazy: Все налёты кроме зеленого легко счищаются с предметов и растений.

Лампы новые совершенно...и та и другая впервые включились 23 ноября этого года.

А вот те, про которые вы писали, Деннерле, они лучше?

"И откуда они в первый день запуска аквариума со свежей водой и старым грунтом? Там не 3-5 сутки я бы еще мог поверить" Не первый день запуска аквариума, а первый день запуска новых рыб) Аквариум запустился 23 ноября. новые рыбы запустились 8 декабря, т.е. примерно через 2 недели.

Сегодня измерила ещё раз полоской воду. NO3 на прежнем уровне-100, а вот индикатор NО2 странно прокрасился, по середине белым остался, по краям чуть порозовел. (тест делаю по инструкции: полоску из банки-на банку крышка-полоска в воду-2-3 раза провести из стороны в сторону-лишнее стряхнуть)). Не повезло мне с тестами, да?)

Про капельный метод прочла, спасибо)

Освою обязательно! А то я в ручную шприцом переливаю, по 20 минут вокруг аквариума прыгаю.

Нитриты тоже не вызывают мгновенной гибели рыб. И откуда они в первый день запуска аквариума со свежей водой и старым грунтом? Там не 3-5 сутки я бы еще мог поверить, а тут... скорее тесты показывают совершенно левые значения.

грунт и вода перенесены из старого аквариума с остатками лекарства, те там наверняка баланс отсутствовал как класс, тем более хоть и мелких но порядка 40рыбок на 60литров считай в свежий акв но и плюс скачки РН

Уважаемые специалисты! Если так важны сроки запуска аквариума и посадки рыб, то прошу обратить внимание:

Аквариум запустился 23 ноября , со старым грунтом и остатками воды.

Туда было пересажено примерно 20 рыб.

Через 13 дней были куплены растения.

Через 2 дня, и соответственно через 15 дней от запуска аквариума были куплены ещё около 20 рыб. Тогда же и был сделан в первый раз тест воды, где нитратов было больше 100, а нитритов чуть больше 1.

Скачек рН был только 1 раз 9 декабря , после подмены воды, которую я разбавила бутылированной.

Вчерашний тест показал всё те же самые параметры, только индикатор нитритов странно прокрасился. По середине белое, по краям едва розовое.

И кстати рыб теперь 34 штуки. 3 погибли на утро после покупки. А ещё 3 вчера забили медные тетры. Тетр тоже верну в магазин. Микрорасбор я им не прощу :angry:

Уважаемая Смолка!

рыбы в магазинах обычно не проходят карантин, если это не частный магазин на дому, где рыбу продает сам хозяин... В большинстве магазинов рыба с колес и ее стараются продать быстрей! Во многих магазинах мне приходилось видеть рыбу больную, а уж осень - само время инфекций! Покупка рыбы в магазине - всегда риск и ее нужно не сажать в общий аква, а сначала лечить в отдельном аква!!! :rolleyes: Только так Вы избежите болезней в аква...

Изменено пользователем Плавник

ЖЖ: makarov_vek.ru

Уважаемая Смолка!

рыбы в магазинах обычно не проходят карантин, если это не частный магазин на дому, где рыбу продает сам хозяин... В большинстве магазинов рыба с колес и ее стараются продать быстрей! Во многих магазинах мне приходилось видеть рыбу больную, а уж осень - само время инфекций! Покупка рыбы в магазине - всегда риск и ее нужно не сажать в общий аква, а сначала лечить в отдельном аква!!! :rolleyes: Только так Вы избежите болезней в аква...

Спасибо за науку, попадались такие, но везде есть исключения) И честные люди) Магазин частный, но не на дому) Магазин моих хороших знакомых. Они сотрудничают с местным террариумом. В подвальном помещении десятки аквариумов, где проходит карантин рыба привезенная не только для продажи. И там же выращивают некоторые виды рыб. Меня поразили там полчища трёхлитровых банок со шкурками бананов... Собственноручно помогала на эти аквариумы вёдра воды носить)

И в магазине есть стойка откуда рыбу не продают в течении 2х недель) Там мелочь всякая сидит, которую тоже сдали не какие попало люди) Если рыбу сдали с болячками, больше у этого человека не берут её)

Здравствуйте!

Нашлась бумажка со старыми тестами воды из скважины, которые в лаборатории делали. Там нитратов 72,5 мг/л. Будем делать ещё, но там вряд ли убавилось. Так что мои тесты примерно правильно показывали.

Получается что я подмениваю воду и заливаю свеженькие нитраты рыбам обратно? Что мне с этой водой делать?

Ходили уже фильтры всякие смотрели. Сказали нам что обычный фильтр-насадка на кран с углём и ионообменным материалом не поможет тут. Нужна система обратного осмоса. Она очищает воду от всего до 90%. Это же почти дистиллированная вода получается? А разводить её....снова с водопроводной? И по новой её загрязнять.

Помогите мне пожалуйста, я уже совсем запуталась((

Рыба может погибнуть не от самих нитратов, а от их резкого перепада в воде.

Пока нитриты не обнулятся, рыбу в аквариум высаживать нельзя.

Осмос можно, и даже лучше не разбавалять водопроводной водой, а пользоваться <noindex>реминерализаторами</noindex>

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Тест я этот сделала, когда рыба уже сидела в аквариуме, она и сейчас там сидит и деть мне её некуда. И все они выглядят и ведут себя нормально. И после подмен воды тоже не показывают никаких признаков беспокойства. Даже стали бодрее после того как я отдала медных тетр, которые всех терроризировали.

Как я поняла нитриты накапливаются из за нехватки перерабатывающих их бактерий? И похоже это случилось из за того что перед пересадкой рыб в новый проводилось лечение флагелолом? И т.е. они обнулятся постепенно, когда бактерий этих станет нормальное количество? Кстати, в водопроводной воде(заливаемой в аквариум) нитраты 0,3 мг/л. Это много или нормально?

Вопросы всё таки остались.

1. Если фильтр с обратным осмосом выдаёт воду пригодную для питья, то это не значит что она напрямую пригодна для аквариума?

Доп. вопрос: если вы знаете, есть ли специальные реминерализаторы, которые идут вместе с фильтром? Ну это ещё уточним у производителя.

2. Ссылку прочла, прочла ссылки в ней, но не очень поняла. Может потом дойдёт. Но где взять этот кальций и магний сухой не представляю. В аптеках только растворы продают. Где найти эти добавки?

3. Я заказала новый фильтр. Как правильно включить его в работу что бы снова не случилось катастрофы с составом воды? Оставить старую помпу и одновременно новый фильтр? Сколько они должны работать вместе, пока фильтр не сможет выполнять всю функцию самостоятельно?

Или можно сразу поставить новый фильтр и подливать бактерии. Тогда тоже сколько по продолжительности это делать?

Если плотность посадки рыбы в аквариуме низкая, нитраты обнулятся, но процесс это не быстрый. Обычно в аквариумах с рыбой избыток нитратов снижают подменами воды. Растения в аквариуме потребляют нитраты. Папоротник и анубиас в меньшей степени, а вот валлиснерия достаточно быстро будет их подъедать при адекватном световом режиме.

0,3мг/л для рыб нормально, для растений мало, но тут надо учитывать что нитраты это продукт распада белков, которые попадают в аквариум вместе с кормом для рыб. Поэтому 0,3 это хорошо.

1. В местах обитания аквариумных рыбок в природе жесткость воды низкая, но не совсем обессоленая. Собственно говоря можно ли лить напрямую зависит от качества вашей установки обратного осмоса. Если она достаточно качественная, то селективность мембран будет высокой и воду желательно реминерализировать. Это более справедливо для аквариумов с растениями потому что желательно иметь определенную пропорцию солей жесткости, но с учетом видового состава ваших растений, вы можете разбавлять пермеат водопроводной водой 3:1.

2. Для аквариума подойдут растворы которые продаются в аптеке, надо только просчитать чего и сколько добавлять в зависимости от % концентрации элементов в растворе. Расход реминерализаторов на самом деле невелик. 2-х купленных флаконов на 60л аквариум Вам может хватить не на один год.

3. Как Вам понравится. Количеством помп и фильтров как маслом кашу не испортить. Бактерий можно добавить один раз, или если хотите ускорить добавляйте пока нитриты не обнулятся.

Я прошу прощения, написала не то и не увидела. В водопроводной воде нитриты 0,3 мг/л. А нитратов около 75 мг/л. Эх, хотелось бы нитратов 0,3 на литр :( Так получается я воду с нитратами и заливаю в аквариум. Или 75 мг это тоже терпимо?

Рыб сейчас осталось примерно 20 штук на 60 литров. Кормлю теперь 1 раз в день понемногу.

Световой день у меня получается 12-14 часов. Лампы сейчас Power Glo и Life Glo на 15 ватт. Капаю по 4-5 капель Тетра ПлантаМин по утрам.

1. Разбавлять водопроводной водой разумеется проще, но снова возвращаемся к нитратам в этой самой водопроводной воде.( у нас частный дом, скважина).

2. Да я за цену особо не беспокоюсь(если они не золотые совсем) Я не представляю где их можно купить? В лабораториях каких то? Так уж наверное будем брать установку получше. Меня ещё беспокоит то что сейчас почти везде стоит обогащение серебром. Как это может повлиять на рыб?

В общем установим фильтр, разберемся что он выдаёт и снова приду к вам с вопросами)

3. ну я подумаю ещё....с двумя то насосами как бы рыбам карусель не устроить...у помпы скорость не регулируется, петух у меня периодически катается) Да и фильтр FLUVAL достаточно габаритный.

И ещё...у меня гуппи Эндлера самка пузатая такая. Мальков ведь скорее всего сожрут, да?(

Рыбы могут адаптироваться к показаниям нитратов значительно выше чем 75мг/л. Другое дело что такое количество нитратов может провоцировать рост водорослей и если у Вас будет осмос, то лучше воду реминерализировать.

Уменьшите световой день до 8 часов. Больше 12 часов вообще не стоит делать световой день, а если в аквариум не подаётся СО2, тем более.

Если Вам не хочется заниматься пересчетом аптечных растворов, реминерализаторы Вы можете купить у нас, вышлем почтой. Обогащение серебром для аквариума не нужно и даже может повредить наиболее чувствительным жителям, например, креветкам. Избыток серебра может угнетать рост растений. На рыб это влияет меньше. Есть данные, что при увеличенном количестве серебра у рыб отмечают дистрофические изменения в печени, возрастает риск болезней репродуктивных органов, но гибели не наблюдается.

По поводу течения в вашем аквариуме, не могу что-либо комментировать, потому что я его не вижу. Одно могу сказать: петушки это рыбы стоячих вод или вод со слабым течением. Этим видимо и объясняется, что они лабиринтовые и отчасти используют для дыхания атмосферный воздух.

Водоросли есть уже и так...но коричневых больше намного, Если день световой уменьшить, то их ещё больше станет?) Видимо придётся купить таймеры. Самой не получается меньше 12 часов делать - работа и вечером хочется хоть немного за рыбами понаблюдать)

Про реминерализаторы подумаю, не дорого выходит, но я ж медик, посчитать не сложно стало, как в статью вникла) Спасибо большое, очень хороший сайт)

Про петухов знаю, но жалко его в маленьком объёме держать, вот и катается иногда)

Недостаток света компенсировать продолжительностью дня можно до определенной степени, но всё-таки лучше установить дополнительные лампы.

Таймеры ещё хороши тем, что они включаются в одно и тоже время. Не забывают и не опаздывают.

Т.е. 2 лампы по 15 ватт это мало для моего аквариума? Сколько ещё нужно добавить?

Надо подумать как их прикрепить ещё...

Усилить освещенность аквариума можно приклеив фольгу на крышку, хотя света вроде и так вполне нормально...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...