avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:34 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:34 Начинаю делать себе парочку видовых аквариумов объемом около 50 литров и очень хочется, чтобы в них можно было ожидать самосевного приплода. Меня не интересует промышленное разведение малька на продажу, а хочется, чтобы в итоге выживало (в идеале) с десяток-другой мальков. Соответственно, сразу же возникло много вопросов. Что обязательно надо сделать при обустройстве аквариумов, чтобы вероятность не только нереста, но и подъема мальков была высокой, а чего делать категорически нельзя? Кого можно селить туда, а кого категорически нет? По населению : В первом аквариуме планируются лялиусы (хочу держать там три пары). Может ли при таком населении самосев быть успешным? Или съедят и икру, и личинок, и мальков (смотря кто выживет)? Во втором – планирую мелких коридорасов. Как тут могут дела обстоять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:52 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:52 По населению : В первом аквариуме планируются лялиусы (хочу держать там три пары). Может ли при таком населении самосев быть успешным? Или съедят и икру, и личинок, и мальков (смотря кто выживет)? Во втором – планирую мелких коридорасов. Как тут могут дела обстоять? Про лялиусов не скажу - не разводил, а вот про коридорасов - мальки-то выживать смогут (единичные экземпляры). Но при их подрастании в общем аквариуме на "вольных хлебах" (всегда недостаточных для полноценного выкармливания) рыба получается мелкая, "затянутая". Вам такое счастье надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:53 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:53 У лялиуса малек очень мелкий и требует особого корма. В обычном аквариуме шансы на выживание близки к нулю, мальки врядли смогут прокормиться. С коридорасами проще, если других рыб нет, то из приплода есть шанс что выживет 5-6 мальков. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий_Б Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:54 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 10:54 Лялиусов пару на такой объем и кучу растений, особенно плавающей длинностебельки. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:30 Лялиусов пару на такой объем и кучу растений, особенно плавающей длинностебельки. Лялиусов как раз хочется стайку - штучек шесть. А длинностебельки да, планирую огромное количество - помимо всего прочего, мне очень нравится заросший аквариум... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:34 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:34 Про лялиусов не скажу - не разводил, а вот про коридорасов - мальки-то выживать смогут (единичные экземпляры). Но при их подрастании в общем аквариуме на "вольных хлебах" (всегда недостаточных для полноценного выкармливания) рыба получается мелкая, "затянутая". Вам такое счастье надо? Для начала, может быть, и такое счастье сгодится. Главный вопрос (пока) для меня - сделать аквариумы так, чтобы сам процесс разведения в них был возможен. Ну интересно мне это , и очень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:38 (изменено) У лялиуса малек очень мелкий и требует особого корма. В обычном аквариуме шансы на выживание близки к нулю, мальки врядли смогут прокормиться. С коридорасами проще, если других рыб нет, то из приплода есть шанс что выживет 5-6 мальков. Спасибо, учту информацию. Тем интереснее будет, наверное, проходить процесс... И поясните, причину того, что малек не выживет, вы видите только в кормлении, или в том, что малька съедят старшие товарищи? Изменено 9 Декабря, 2014 в 12:50 пользователем avice Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий_Б Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:58 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 12:58 (изменено) Обычный малек у лялиуса, в траве и спрячется, и корм найдет. Изменено 9 Декабря, 2014 в 12:59 пользователем Дмитрий_Б Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 16:55 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 16:55 Да можно и стайку лялиусов. Мох ещё там посадите-в нём мнго вкусное мелочи живёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chur Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 18:21 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 18:21 (изменено) Держал в общем аквариуме 7 лялиусов (3 самца и 4 самки). Нересты были постоянные, причем в одно и тоже гнездо. Пока один самец отгоняет другого, 3 самец уже с самкой под гнездом. Я просто забирал гнездо с икрой блюдцем и переносил в аквариум заполненный риччией. Самцы строили новое гнездо, причем интересно, в одном месте, хотя и не забывали гонять друг друга.Мальки сами выводились, подкармливал инфузорией и артемией. Подросших вылавливал в другой аквариум и кормил резанным трубочником и мороженным циклопом. А в аквариум с риччией добавлял новое гнездо. Получился своего рода конвейер. Хотя, при обычном разведении мальков больше, чем при этом. Но здесь, зато мальки были все лето. Кстати, держал пару лялиусов в 30 литровом, сильно заросшем аквариуме. Лялиусы нерестились, но я за мальками не ухаживал. Были случаи выживания мальков, но 2-3 штуки и очень затянутые. До нормального размера росли месяцев 7. Изменено 9 Декабря, 2014 в 18:25 пользователем chur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 18:32 Спасибо, очень интересно. Кстати, держал пару лялиусов в 30 литровом, сильно заросшем аквариуме. Лялиусы нерестились, но я за мальками не ухаживал. Были случаи выживания мальков, но 2-3 штуки и очень затянутые. До нормального размера росли месяцев 7. Понятно, вариант не самый лучший... Вопрос еще один - о креветках. Можно ли в таком аквариуме заводить креветок? Например, вишен? Или они являются большим врагом при нересте? И улитки. На них можно не заморачиваться, они не особо вредят при нересте или...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 19:30 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 19:30 Улитки лялиусам врядли повредят, а вот у коридорасов вся икра будет погрызена и погибнет. Креветки не вредят, вон Вадимыч с ними в одной банке микрорасбор галактик плодит как раз самосевом И креветки и расборки А у них малек такой же мелкий как у лялиусов. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avice Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 20:04 Улитки лялиусам врядли повредят, а вот у коридорасов вся икра будет погрызена и погибнет. Креветки не вредят, вон Вадимыч с ними в одной банке микрорасбор галактик плодит как раз самосевом Где-то "на просторах инета" буквально на днях прочел, что креветки вишни поедают только неоплодотворенную, мертвую икру, а живую не трогают и что по этой причине вишни очень желательны в нерестовике. Интересно, есть тут зерно правды или мнение некомпетентно? И улитки - они же разные? Они все вредят, без исключения? Плохо, если так, т.к. полностью вывести улиток нереально - они же везде... Ампулярий у меня не будет в принципе. Катушки, прудовик и физы точно заведутся. Меланий я сам завел в другом аквариуме - гранифер, для грунта. Т.е. всех улиток, что заведутся, постоянно подчищать? Получится ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_72 Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 20:39 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 20:39 Т.е. всех улиток, что заведутся, постоянно подчищать? Получится ли? Меланий не трогайте. Не знаю ни одного случая, чтобы мелании икру поели или личинку. А еще есть идея по самосевным малькам - кардиналы. Их и поднимать попроще, и молодь свою кардиналы не едет при наличии кормежки. но мальков в любом случае надо кормить. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 10 Декабря, 2014 в 15:59 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2014 в 15:59 Улиток придется подчищать вручную. Я на свою беду заселил хелен, для борьбы с излишками меланий. И теперь они съедают икру у анциструсов и стурисом. Пытаются добраться до гнезд лялиусов, но не всегда удается. Самцы почему то хелен не замечают и не считают их за врагов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 11 Декабря, 2014 в 09:57 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2014 в 09:57 (изменено) А еще есть идея по самосевным малькам - кардиналы. Их и поднимать попроще, и молодь свою кардиналы не едет при наличии кормежки. но мальков в любом случае надо кормить. Удачи! Самосевом ещё много чего можно: формозы, к примеру, они вообще живородки, проблем никаких. Несезонные килли. Если кормить живыми науплиями артемии - отлично воспроизводятся в травнике, даже небольшом.особенно маленькие виды (факельный псевдоэпиплатис). Да и у афиосемионов (стриатум, гарднери) у меня самосевом получалась полноценная рыба. Но всё равно лучше молодь вылавливать и докармливать в отдельном выростнике, так надёжнее и быстрее))) Изменено 11 Декабря, 2014 в 10:02 пользователем Sergio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти