М а р у с я Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:54 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:54 (изменено) Уважаемые знатоки! знаю, даже самые неопытные аквариумисты ужаснутся моей статьей... но не судите строго, я новичок - аквариум 70л, с мужем торопыжничаем и всё делаем неправильно!( от самого запуска - до лечения обитателей... запустили аквариум в августе, за один день.. допустили все возможные оплошности! воду не отстояли, только влили кондиционер (по совету продавца зоомагазина), наполнение не прокипятили, завели чудовищно большое количество обитателей: 29 рыбок (включая стайку из 15 неонов), золотые, телескопы, скалярии, гупики, красные шапки, жемчужинки - всех по паре, один сомик, петушок и 5 улиток - в общем хотелось всё и сразу... подбирали наполнение всё с тем-же горе-продавцом... растения - живые грунт - камушки раковины морские фильтр внутренний (с губкой) на 200л мангровые коряги (одна из них до сих пор не тонет) ну и естественно освещение, кипятильник, градусник и пр. наполнение. ну стали наши обитатели жить-поживать, до сих пор удивляюсь, как это на следующий день, после нашего экстремального запуска, всего одна красная шапка погибла.. золотые сожрали всех неонов в течение первой недели, следующими погибли скалярии, спустя несколько недель рыбки заболели ихтиком, мы приобрели у горе-продавца "тетра контраик" и то ли по его рекомендациям, то ли сам что-то напутав, муж в наши 70л вольнул 60мл препарата!!!!!!!!! поднял температуру до 30С................. на следующее утро каким-то чудом остались живы лишь 1 золотая и самец гуппи((( улитки впали в кому, хотели их уже тоже хоронить, но почему-то отложили в банку, а спустя дня три обнаружили, что они очухались, запустили обратно. Воду после препарата углём не отфильтровали, просто меняли, как и обычно, каждую неделю по 20%.. растения наши -практически все погибли, а кое-какие золотая съела.. остался один, по-моему лимонник, и у того листья время от времени отмирают, превращаясь в коричневые "скелеты"... В середине сентября наш гупик опять покрылся белыми точками, мы синьку заливали по инструкции, налёт прошёл и вроде в аквариуме всё устаканилось.. недели две назад решились мы подселить к нашим ветеранам очередных сожителей - приобрели дельфинчика, 3-х меченосцев, 2-х сомиков (опять допустили ошибки - купили у разных продавцов и сразу подселили их в общий аквариум). Рыбки сдружились, играют друг с другом, особенно дельфин с золотой ))))) но вот беда - новички покрылись белыми точками, причём золотая и гупик - чистенькие, как будто иммунитет у них уже выработался к этой инфузории, вчера накапали синьку, сегодня почитали, что это бесполезно, и я влила "контраик" по инструкции найденной здесь, на форуме (на наш объём высчитала -17,5мл.) температуру установила 27С.. аэрацию усилила, свет, на всякий случай погасила (хотя и прочитала что на этот препарат освещение никак не влияет) - жду результата. Может ещё какие меры надо предпринять? Налёт не сильный, в районе голов, рыбки все активные, я бы даже сказала, нервные, носятся вверх-вниз, аппетит отличный (кормим пластиночками), золотая, хоть и без точек, но была замечена за трением об камушки, они с дельфином "пилингуют" друг-друга.. две самки меченосца ждут рыбяток - переживаю за них, как-бы не потравились.((( Надеюсь на благополучный исход, после, собираюсь профильтровать воду углём и подменить 30%, просифонить грунт. Как быть с корягами, и керамическим вулканчиком? прокипятить? или лекарство и их обезвредит? В планах - приобести спец. грунт для растений, и озеленить аквариум, чтобы были укрытия рыбам.. спустя какое время после терапии стоит это сделать? Уважаемые специалисты, опытные аквариумисты, прошу вас, поддержите мой подводный мирок своими рекомендациями. Буду очень благодарна всем советчикам, и признательна каждому критику!! Изменено 10 Октября, 2014 в 16:23 пользователем М а р у с я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Октября, 2014 в 19:32 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 19:32 Первое - иммунитет к ихтиофтириозу не вырабатывается, это примерно как блохи на собаке. Как только свежая порция попадет - начнут плодиться по новой. Второе - кажется в первый раз, даже не смотря на запредельную дозу, вы болезнь не долечили. иначе откуда в сентябре новая вспышка? Третье - отдельно декорации, коряги и прочее обрабатывать не нужно - все обрабатывается лекарством в аквариуме. Проблема только в том, что бывают разные формы ихтиофтириоза, тропическая тем же самым лекарством лечится в два раза дольше, чем написанно в инструкции. ну и вообще КонтраИк я не очень люблю. Сейчас ваша задача долечить рыбу. Не забудьте после каждого использования дезинфицировать погружной инвентарь - сачки, шланги, сифон. Инфузории могут оказаться в любой капле воды и тогда через какое-то время все начнется по новой. А то что в аквариуме постоянно, то обработается лекарством. Для ускорения процесса можно использовать более современные препараты, правда они и дороже. Например Sera protazol, обычно лечит заболевание за 1 применение, это очень удобно. Тетра тоже что-то выпустила, но я не помню название. А каталог в другой комнате, а мне вставать лень С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 12 Октября, 2014 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 08:56 Первое - иммунитет к ихтиофтириозу не вырабатывается, это примерно как блохи на собаке. Как только свежая порция попадет - начнут плодиться по новой. Второе - кажется в первый раз, даже не смотря на запредельную дозу, вы болезнь не долечили. иначе откуда в сентябре новая вспышка? Третье - отдельно декорации, коряги и прочее обрабатывать не нужно - все обрабатывается лекарством в аквариуме. Проблема только в том, что бывают разные формы ихтиофтириоза, тропическая тем же самым лекарством лечится в два раза дольше, чем написанно в инструкции. ну и вообще КонтраИк я не очень люблю. Сейчас ваша задача долечить рыбу. Не забудьте после каждого использования дезинфицировать погружной инвентарь - сачки, шланги, сифон. Инфузории могут оказаться в любой капле воды и тогда через какое-то время все начнется по новой. А то что в аквариуме постоянно, то обработается лекарством. Для ускорения процесса можно использовать более современные препараты, правда они и дороже. Например Sera protazol, обычно лечит заболевание за 1 применение, это очень удобно. Тетра тоже что-то выпустила, но я не помню название. А каталог в другой комнате, а мне вставать лень А мы инвентарь не дезинфицировали - отсюда видать и зараза как его лучше обработать? спиртом? марганцовкой? или обдать кипятком? и ещё, есть подозрения, что в отстаиваемую, для очередной подмены воду, в незначительном кол-ве, могла попасть инфузория... если поднять в отстаиваемой воде t градусов до 40C??? зараза должна исчезнуть, затем воду остудить и подменить? - верно мыслю? или лучше поставить отстаивать заново? менять уже в ЧТ.. И вообще весь этот процесс подмены, для меня, такой признаться геморрой... отстаиваю воду в 19л. баклашках, дней 5-7, к моменту подмены температура отстоявшейся воды - подозреваю, что не более 18С... наверняка такую холодную воду заливать нельзя? может её подогревать перед подменой? и сколько дней минимум должна отстаиваться вода? Опытные аквариумисты, поделитесь пож-та более удобными способами отстаивания и подмены водицы буду весьма признательна))) Что по поводу рыб - сегодня манки на них я уже не наблюдаю, хотя ещё вчера утром болячка, видать, прогрессировала, из-за повышения температуры воды, у рыб и хвосты и плавники были в точках... ну, раз сегодня они чистенькие уже можно очищать воду углём, или ещё подождать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:38 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:38 Я отстаиваю воду в бочке на 50 литров,примерно сутки,потом заливаю в аквариум. В вашем аквариуме в 70 литров подмена всего то в 20 литров,такое количество воды резко и критично температуру в банке не уронит,а как вы выразились "кипятильник" поднимет температуру до установленной.. Инвентарь дезинфицировать-можно и просто кипятком из-под крана,потом высушить,думаю достаточно будет. В чем для вас процесс подмены геморройный???двадцать минут времени работы с перекурами... И да,на счет "манки"-подзабыли уже,что лечится она раствором самой обыкновенной поваренной(морской) соли,только без йода.По моему три столовые ложки на 100 литров воды. Так же стоит поаккуратнее относиться к выбору жителей-продавцов в магазинах слушать вообще не рекомендуется,так как им движет единственная жажда-жажда наживы,им абсолютно наплевать как и насколько долго проживут ваши рыббята. Как вы собираетесь чистить воду углем?Можно по подробнее? Спец грунт??Может просто взять мелкий грунт,фракцией 1-3 мм без добавок всякой хим отравы??? а ваши обитатели постараются и унавозят его со временем? И еще вам мой совет-старайтесь как можно больше держаться от всякого рода химикатов для аквариума-ничего хорошего в этом не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 13 Октября, 2014 в 05:27 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 05:27 дезинфицировать можно перекисью, можно белизной (только промывать потом в ста водах). сама обрабатывала белизной. в отстаиваемую воду инфузория попасть не могла, она и так есть в любой воде (кроме дистиллированной) по умолчанию, так что можете с нагреванием воды до 40 градусов не заморачиваться )) впрочем, не совсем для себя уяснила зачем вам заново ставить воду и что с ней там вообще такое происходит. если для вас сложно отстаивать воду в 19-литровых бутылях, обзаведитесь 5-литровыми, это гораздо удобней, или парой 10-литровых вёдер. отстаивать достаточно 3 дня. сегодня если поставите к четвергу как раз успеете. я вообще не отстаиваю, лью из проточного фильтра шлангом, шлангом же длинным сливаю прямо в канализацию (аквы 250 и 300 литров, с ведрами не набегаешься, так что процесс этот для меня сугубо утилитарный и без заморочек). подменивать воду удобней сразу с сифонкой, и почистить и воду слить получается. после исчезновения точек рекомендуется еще разок внести контрольную дозу лекарства и потом уже выводить подменами. не совсем поняла как вы воду углем очищать собираетесь если у вас фильтр внутренний с губкой. уголь кладется во внешний фильтр в одну из корзин, или во внутренний, если таковой оборудован опять же корзинками специальными для разных типов наполнителей. также я вам рекомендую качнуть в интернете книжку по аквариумистике, если сами не найдете, пришлите мне в ЛС мыло свое, вышлю парочку про спецгрунт для растений тоже не поняла, у вас если есть на примете какое-то готовое решение (название производителя и марка грунта) то скажите. зачем он вообще? у вас же есть какие-то камни и растения? в общем фото лучше ) Маруся, судя по вашим вопросам у вас в голове полная каша, мы все через это проходили, так что не стесняйтесь, задавайте любые вопросы )) по поводу того что продавцов слушать себе дороже соглашусь частично, есть разные продавцы, но в вашем случае того продавца который вам весь набор рыб изначально продал бить надо ногами у вас сейчас золотая совместно с дельфином (цихлидой) и каким-то сомами, не считая мелочи? надо знать что за сомы. ваш аквариум для первых двух уже маловат, что за сомы надо выяснять точные названия, некоторым сомам и 300 литров мало. у вас в ближайших планах должен быть не грунт и озеленение, а сбор информации о тех рыбах которые у вас живут. подозреваю что в самое ближайшее время вам придется или расширяться, или отдавать часть рыб, ну и скорее всего в скором времени придется пересмотреть режим подмен, рыба крупная и подмен 1 раз в неделю в таком объеме может быть мало. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:32 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:32 И да,на счет "манки"-подзабыли уже,что лечится она раствором самой обыкновенной поваренной(морской) соли,только без йода.По моему три столовые ложки на 100 литров воды. Так же стоит поаккуратнее относиться к выбору жителей-продавцов в магазинах слушать вообще не рекомендуется,так как им движет единственная жажда-жажда наживы,им абсолютно наплевать как и насколько долго проживут ваши рыббята. Как вы собираетесь чистить воду углем?Можно по подробнее? Спец грунт??Может просто взять мелкий грунт,фракцией 1-3 мм без добавок всякой хим отравы??? а ваши обитатели постараются и унавозят его со временем? И еще вам мой совет-старайтесь как можно больше держаться от всякого рода химикатов для аквариума-ничего хорошего в этом не будет. Спасибо Вам большое, за советы По поводу соли - читала, что она вроде-как сомиков угнетает... а вот "протазол", который советовал Dr.Vladson - читала, что вообще убойный препарат, рыбы гибнут... хотя может те, кто такие отзывы оставил - применяли его неправильно, как и мы в первый раз с контраиком... На моих меченосцах - опять сегодня точки, хотя вчера одна из них уже чистая была... может из-за того что я снизила вчера, на радостях, температуру до 24С?.. какие теперь меры предпринять, даже не знаю.. ждать пока контраик возымеет должное воздействие? Что по поводу угля - собираюсь приобрести специальный, кусковой, в зоомагазине, и, либо вложить его в фильтр, либо в чулок и оставить на пару дней в аквариуме. А грунт фракцией 1-3мм - это Вы камушки имеете ввиду? у меня сейчас камушки 5-7мм - только как в голых камнях растениям укореняться - не понятно, и так уже все погибли, да и к тому-же, моя золотая скорее всего постоянно будет давиться, если мелкие камушки засыпать - она всё подряд заглатывает.. в общем вопрос грунта я пока ещё только изучаю, а что до вредной химии, в составе спец. грунта - сама ярый противник.. у кого есть опыт удачного озеленения аквариума без химии - поделитесь пжлт, опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:52 про спецгрунт для растений тоже не поняла, у вас если есть на примете какое-то готовое решение (название производителя и марка грунта) то скажите. зачем он вообще? у вас же есть какие-то камни и растения? в общем фото лучше ) у вас сейчас золотая совместно с дельфином (цихлидой) и каким-то сомами, не считая мелочи? надо знать что за сомы. ваш аквариум для первых двух уже маловат, что за сомы надо выяснять точные названия, некоторым сомам и 300 литров мало. Грунт, ну например Tetra Plant CompleteSubstrate.. (своего рода питательная подложка), но опять-же повторюсь, я вопрос грунта пока изучаю.. по крайней мере в существующем грунте - камушках, все растения погибли(( Сомики - анциструсы. А расширяться собираемся, но когда будем обладать достаточным опытом.. Надеюсь, мой дельфин дождётся того счастливого дня)) А за дельные советы Вам, bula_EVA, огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 13 Октября, 2014 в 11:17 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 11:17 (изменено) Грунт, ну например Tetra Plant CompleteSubstrate.. (своего рода питательная подложка), но опять-же повторюсь, я вопрос грунта пока изучаю.. по крайней мере в существующем грунте - камушках, все растения погибли(( Сомики - анциструсы. А расширяться собираемся, но когда будем обладать достаточным опытом.. Надеюсь, мой дельфин дождётся того счастливого дня)) А за дельные советы Вам, bula_EVA, огромное спасибо! да пожалуйста ) питательный грунт укладывается под слой основного грунта, т.е. аквариум должен быть пустым в это время, иначе никак питательная подложка достаточно мелкая, и накрывают её слоем грунта с фракцией до 3 мм, иначе всё что в ней есть будет всплывать наружу сквозь крупные камни, подложка не годится для грунта с фракции 5 мм и более. вам лучше рассмотреть вопрос выращивания всякой травы в горшках. в горшок можно насыпать питательный слой, потом основной грунт фракция 1-3 мм, и чтобы золотая его не ела то сверху крупным грунтом присыпать или камнями покрупнее для высаживания растений я лично предпочитаю стеклянные шары-вазы от 300 мл до 3 литров, т.к. стекло не так видно в воде, оно нейтральное, и легко можно дополнить десятком других таких побольше или поменьше без заморочек по подбору цвета и фактуры, т.к. такие вазы много где продаются. эеще интересный вариант выращивать траву в кокосах, тут на тропике на главной статья была про это полезное дело, гляньте. я в кокосах давненько уже выращиваю валлиснерию, прямо пучками запихиваю в кокос, туда камень еще (чтобы не всплывала конструкция т.к валлиснерия когда вырастает то выталкивает кокос из воды), таблетку для питания корней, грунт туда вобще не кладу. кринумы недавно сажала в круглый "псевдоаквариум" на 2 или 3 литра, с питательной подложкой и мелким грунтом, в магазинах в таких петушков продают доверчивым гражданам ) чтобы примерно рассчитать нужный объем аквариума сходите сюда, поиграйте калькулятором <noindex>http://scalare-spb.com/index/on_lajn_kalkuljator_objoma/0-53</noindex> Изменено 13 Октября, 2014 в 11:24 пользователем bula_EVA <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 16 Октября, 2014 в 08:50 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 08:50 ну что-ж, сегодня уже шестой день, с тех пор, как я влила контраик, все рыбы очистились, кроме одного меченосца.. у него по-прежнему белые точки! очередная неприятность - у некоторых рыб рыб нарушена целостность хвостов (у золотой, гупика и меченосца)... что это не знаю.. не плавниковая же гниль? У дельфина, несколько дней наблюдались покраснения у основания грудных плавников, но вчера всё прошло. а по нашему ветерану-гупику как-будто камаз проехал, он весь кривой и тощий, причём аппетит у него хороший! Хочу сегодня снова влить контраик... в полной-ли дозе его вливать? Может у кого-нибудь были такие проблемы с рыбками как у меня? поделитесь советом, что делать? фото гупика и меценосца с "обглоданным хвостом" прилагаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:29 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:29 а по нашему ветерану-гупику как-будто камаз проехал, он весь кривой и тощий, причём аппетит у него хороший! где-то мельком читала, что если рыбка живёт в неподходящей компании - то она может стать уродливой.... может наш гупик как раз от одиночества превратился в такого рахитоида??? уже незнаю что и предположить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fangahra73 Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:35 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:35 Проблемы с плавниками могут быть из-за плохого качества воды, или кто-то обгрыз))) тесты есть? Водичку померить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:37 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 12:37 Разрушения плавников нормальны при ихтиофтириозе. То есть это не еще какая-то болезнь, это следствие ихтика. Вылечите ихтик - плавники пройдут сами собой. Пока хоть на какой-то рыбе наблюдаются точки, лечение придется продолжать. Если рыбы переносят его хорошо, то используйте полную дозу. По поводу гуппика могу предположить что он инфицирован еще чем-то. Вариантов тут много - от микобактериоза до немадод и жаберных сосальщиков, сейчас почти все рыбы ими поражены. Вот только на глазок вы их не определите, тут надо под микроскопом смотреть. Так что просто не обращайте внимания, если начнет погибать, то отсадите в отдельную баночку чтобы не умер в общем аквариуме. просто если у него микобактериоз, то крайне нежелательно чтобы его трупик успели обглодать другие рыбы, это увеличит шанс заражения. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 16 Октября, 2014 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 14:31 тогда мы лучше прям сейчас его отсадим... уже зависает Спасибо Вам, большое, за оперативный ответ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а р у с я Опубликовано 17 Октября, 2014 в 04:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2014 в 04:35 уважаемые! помогите спасти меченосиху! той, что была вчера с повреждённым хвостом - его окончательно обглодали дельфин и золотая!!! я её отсадила, она держится книзу головой и плавает только когда побеспокоить.. как ей помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 18 Октября, 2014 в 07:07 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 07:07 Да уже думаю никак...Вы ни разу толком и не написали что у вас в банке твориться..ни температуру не указали,не все остальное..И продолжаете упорно лить препарат..а рыбы продолжают упорно умирать...Куда вы меченосиху отсадили???В банку литровую??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bula_EVA Опубликовано 18 Октября, 2014 в 09:49 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 09:49 уважаемые! помогите спасти меченосиху! той, что была вчера с повреждённым хвостом - его окончательно обглодали дельфин и золотая!!! я её отсадила, она держится книзу головой и плавает только когда побеспокоить.. как ей помочь? это абсолютно предсказуемый результат от совместного содержания несовместимых рыб. у вас нет условий для содержания всех рыб которые у вас есть в тех условиях, которые им нужны. помочь вашей рыбке уже нельзя, ей, скорее всего, повредили плавательный пузырь. чтобы не мучить рыбку её лучше усыпить (отсечь голову ножом чуть выше уровня глаз - самый быстрый способ; можно усыпить гвоздичным маслом + водка; самое негуманное - заморозка, оставление без воды или отправление в унитаз). <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_60 Опубликовано 18 Октября, 2014 в 17:56 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 17:56 Я пользуюсь от ихтика Серой Костапур. Первый использовала год назад, были куплены рыбки на рынке, неоны и пецилии, в акве уже были гурами и анциструс. Выжили все, кроме неонов, возможно потому, что я обнаружила ихтик прямо перед отъездом и не была времени купить лекарство, поэтому просто посолила воду и уехала. По приезде через три дня ихтик не исчез, но и не сильно развился. Купила серу костапур и по инструкции пролечила. Выжили без потерь и гурами и пецилии и сомик, неоны умерли постепенно все. Для них и соль вредно и костапур тоже. Неделю назад купила трех молодых анциструсов (опять на рынке, ничто дурачка не учит)) для объедания коряги, на одном был замечен ихтик позавчера. Сразу сделала подмену воды и внесение костапура на ночь. Белые точки на сомике уже исчезли. Улитки все живы (мелании, катушки, физы) Так бывает??? Сегодня опять внесла костапур с подменой воды, буду и дальше по схеме. У автора темы и правда ужасный компот из рыбок (( Выберите самых дорогих сердцу рыбок и почитайте про них, создайте им необходимые условия и подбирайте других, подходящих к этому виду содержания, и не будет у Вас тогда трупиков и переживаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_60 Опубликовано 18 Октября, 2014 в 18:22 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 18:22 Да, и еще. Я ничего не дезинфицировала, пролечила по инструкции и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти