Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

постоянно поднимается рн в пресноводном аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Перечитала уже много информации и разных форумов по данной теме (растет рн)

Аквариум 105 литров запущен конец августа 2014г.

Грунт морская галька различных фракций (собирала на черноморском побережье): подвергала многочисленному промыванию, а потом кипячению в течение 4 часов.

аквариум запускала так: сначала засыпала грунт, залила водой, дала неделю постоять, после этого посадила 2 криптокарины, еще через неделю посадила валеснерию 5 кустиков и один роголистник, еще через неделю посадила кабомбу, через три дня приобрела рыбок у одного продавца и посадила в аквариум. Из рыбок у меня 10 гуппи, 10 неонов, 11 данио рерио и 2 сома анциструса.

Из оборудования стоит внутренний фильтр Акваэль Фан 2, грелка на 100 w, ну и подача кислорода через компрессор, освещение 2 люминесцентных лампы холодного света по 17 w и две ленты светодиодные красного цвета

Подмена воды 1-2 раза в две недели: грунт через сифон, замена где-то 15-20 литров.

Жесткость водопроводной воды колеблется от 7,8-до 8,1 рн, отстоянная такая же, замеряла элеронным рн метром, других тестов к сожалению в связи с санкциями в зоомагазинах сейчас не продают(((((

В аквариуме вода поднимается до 8,3(((( Купила рн понизитель тетровский (рн минус). при добавлении по инструкции снижает на 2 пункта (6,3-6,5 рн). при замерах с утра рн выростает до 7,7-8,0

Проводила тесты на грунте в уксусе: фонит(((

Растения начали расти светло-желтые (валеснерия, роголистник, криптокарина), кабомба вообще пропадает (гниет верхушка). Рыбы себя чувствуют нормально.

при этом есть еще один аквариум тот на 55 литров запущен полгода назад в нем рн держался 6,5, но после последней подмены и посадки новых растений и купленных для них горшков рн вырос до 7,3. в течение 2-3 дней понизился до 7,0. Вчера решила добавить рн минус, с утра картина не порадовала рн за ночь также поднялся до 7,6.

Подскажите с чем это может быть связано и как с этим бороться?

Грунт морская галька различных фракций (собирала на черноморском побережье): подвергала многочисленному промыванию, а потом кипячению в течение 4 часов.

Бесполезно.

Жесткость водопроводной воды колеблется от 7,8-до 8,1 рн, отстоянная такая же, замеряла элеронным рн метром

Так что там с жесткостью-то?!

Подскажите с чем это может быть связано и как с этим бороться?

Сменить грунт.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

Бесполезно.

Так что там с жесткостью-то?!

Сменить грунт.

рн в отстоявшейся воде не меньше недели остается таким же как и в водопроводной (7,8-8,1).

Какой грунт тогда засыпать , песок не хочу. Может посоветуете из покупных? И могут от жесткости вести себя так растения (желтеют)?

рн в отстоявшейся воде не меньше недели остается таким же как и в водопроводной (7,8-8,1).

Это нормально.

Может посоветуете из покупных?

Галька речная, крошка гранитная.

И могут от жесткости вести себя так растения (желтеют)?

Так что с жесткостью-то?

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

Это нормально.

Галька речная, крошка гранитная.

Так что с жесткостью-то?

Может я неправильно выразилась, имелось в виду высокое рн. как можно отличить речную от морской у нас на птичнике одно за другое выдают

Так. РН может расти только в одном случае - если в аквариуме есть известняк или его производные (мрамор, например). Если вы собирали грунт в Крыму, то там сплошной известняк, там все скалы, горы - все из него состоит. Море их потихоньку подмывает, потом крупные глыбы дробятся в песок, но все равно остаются известняком. Пусть и мелким. если не в Крыму, то возможны варианты, на Кавказе могут быть и базальты и кремниевые породы, но по любому тест кислотой показывает истину.

Если даже на уксусе (кстати какой уксус использовали, сколько %) фонит, то дело плохо. Тогда лучше менять на нормальный покупной грунт, например Zolux. У них есть отличные по фракции кварцевые грунты, они совершенно нейтральный в воде. И выглядят красиво.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Попробуйте выключить аэрацию и посмотрите что будет происходить с РН

Если грунт "фонит карбонатами", то можно не экспериментировать. Ничего не изменится.

Помнится я пробовал сбивать ортофосфорной кислотой. Дошло до того, что я превышал дозировку в десять раз от рекомендуемой, однако через сутки показатели восстанавливались на прежнем уровне. Весь фокус в том, что с падением рН, растворимость карбонатов увеличивается, а запас их в черноморской гальке такой, что его хватит на десятилетия в условиях аквариума. Поэтому лить РН-минус (радостно конечно, что несмотря на санкции он остался в продаже) - только вредить и рыбам и растениям, т.к. для них это стресс. В природе есть скачки рН, но они не такие резкие.

Такой грунт подходит для некоторых рыб, например, африканцев, или может для креветок о.Сулавеси. Есть ещё частные случаи. Скажем, при большой плотности посадки рыбы и отсутствии растений в аквариуме или малом количестве последних.

Если хотите чтобы растения и рыбы лучше себя чувствовали, а вода у Вас жёсткая, возьмите грунт <noindex>ADA Malaya</noindex>.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

P.S.: Для любителей экспериментов добавлю, что на одном из скейперских сайтов вычитал рекомендацию варить камни в Силите, часика три-четыре. Использовать можно только тот, который для снятия известковых отложений. Пробовал этот метод на практике. Помогло. Но там "фонили" камни используемые для оформления аквариума в стиле ивагуми, а они достаточно дорогие, да и в любом зоомагазине их не купишь. Даже после такой обработки они фонили, но КН установился стабильный 3 градуса, что собственно и требовалось. В общем проще грунт поменять, чем морочиться.

Какой грунт тогда засыпать , песок не хочу. Может посоветуете из покупных? И могут от жесткости вести себя так растения (желтеют)?

если у вас в водопроводной воде пш7,8-8,1 то не совсем ясно почему в аквариуме должны быть иные показатели при всех прочих равных.

вам необходимо сделать тесты на жесткость воды (kh, gh), как водопроводной так и аквариумной, чтобы знать насколько грунт влияет на этот показатель, потом и менять будете если будет такая необходимость. то что грунт у вас явно не нейтральный еще не приговор, нужно выяснить насколько он не нейтральный (грунт с черноморского побережья понятие относительное, черноморское побережье большое и породы там разные). и если у вас в кране вода с таким пш как вы пишете возможно у вас и жесткость воды из крана соответствующая, тогда чтобы ее понизить имеет смысл использовать фильтры. если у вас нет тестов для воды, имеет смысл позвонить на станцию водоподготовки по месту жительства, там вам совершенно определенно сообщат значения kh, но то что вам сообщат не всегда равно тому что идет из крана, т.к. есть влияние труб по которым вода идёт от станции до крана. также вы можете заказать тесты в интернет-магазине каком-нибудь, получится конечно дороже зато получится.

во втором аквариуме сдвиг произошел может из-за воды из крана, может из-за горшков. что за горшки?

растения могут желтеть от многих факторов. вы пишете что растения "стали расти жёлтые", то есть сначала нормально росли?

используете ли вы удобрения? может быть надо подкормить растения жидкими удо или шариками в грунт.

6119.jpg

лить всякие пш минус не советую, у вас не те рыбы и растения чтобы так морочиться.

<noindex>169841-10.png</noindex>

Растения начали расти светло-желтые (валеснерия, роголистник, криптокарина), кабомба вообще пропадает (гниет верхушка).

не утыкайтесь только в РН, рассматривайте проблему в комплексе, опишите свет, подмены, слой грунта, степень заиленности...

у меня при РН 8-8,5 растут и крипты и эхи и валька и людвигия и кринум и прозерпинака и погестемон хелфери и саггитария и анубы и мхи и буцефаландры

Спасибо всем за информацию Собирался грунт в Новомихайловке. Туапсинсий район. Дня три назад добавила удобрения Тетра микро, растения перестали желтеть, новые ветки растут зеленые.

Есть карантинный аквариум там тоже был такой грунт убрала его вечером на утро рн понизился на 0,5, так что скорее всего именно грунт дает такие показатели. Тесты заказала, в интернет-магазине правда остались только полосками, капельных нет(((

Из-за рыб та и вся заморочка. Лет семь у меня есть аквариум на 55 литров, никаких проблем с ним нет, хоть и не запускался по всем правилам. Сейчас решила что нужен мне еще один но побольше и что бы запустить 105 литровый прикупила всякую мелкотню, которую потом планировала пересадить в 55л, а свою крупную живность: 3 золотых, 3 скалярии, две мраморные гурами и анциструса должны были переехать в 105 литровый. Но все пошло не так как хотелось, теперь пытаюсь восстановить весь баланс и для этого ищу причину.

Привезли тест замеры показали следующие: NO2-0, NO3-25, GH-8, KH-6, PH- между 7,6 и 8, при этом электронный показывает 8,2, Cl - 0. То что сделать подмену воды и снизить нитраты мне это понятно, а как остальные показатели?

Изменено пользователем Lelya

Ну с грунтом разобрались, а для растений сейчас есть много всяких удобрений, можно и по интернету заказать, если у вас там не продаются. natalybochar правильно написала, что сам по себе показатель рН не столь критичен, если растения желтеют, то причину надо искать в недостатке микроэлементов.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

...

Привезли тест замеры показали следующие: NO2-0, NO3-25, GH-8, KH-6, PH- между 7,6 и 8, при этом электронный показывает 8,2, Cl - 0. То что сделать подмену воды и снизить нитраты мне это понятно, а как остальные показатели?

Остальные показатели можно изменить водоподготовкой, но это потребует финансовых вложений.

Золотых рыбок со скаляриями и растениями лучше в один аквариум не высаживать.

У меня еще вопрос возник. Присмотрела грунт H2SHOW черного цвета в уп по 5 кг, на замену и не знаю как он будет менять показатели или он нейтральный. Может кто-то сталкивался с таким?

У меня черный H2SHOW в двух 240 ювелях насыпан. Три года полет нормальный. То что крашенный - факт, но краска не облезает. Абсолютно нейтрален.

3 золотых, 3 скалярии, две мраморные гурами и анциструса должны были переехать в 105 литровый.

замеры показали следующие: NO2-0, NO3-25, GH-8, KH-6, PH- между 7,6 и 8, при этом электронный показывает 8,2, Cl - 0. То что сделать подмену воды и снизить нитраты мне это понятно, а как остальные показатели?

этим рыбкам 105 литров маловато будет

показатели гш и кш нормальные, в пределах разумного, не 20 и не 30, меньше 10 это очень даже нормально (в общем я бы грунт менять не стала, стала бы менять только если бы надоел или не нравился, а так показатели нормальные. ну подумаешь фонит чуток если уксусом капнуть, грунт если не нейтральный у него все равно есть предел выше которого он при всем желании жесткость не поднимет)

пш-метр электронный откалиброван?

Изменено пользователем bula_EVA

этим рыбкам 105 литров маловато будет

показатели гш и кш нормальные, в пределах разумного, не 20 и не 30, меньше 10 это очень даже нормально (в общем я бы грунт менять не стала, стала бы менять только если бы надоел или не нравился, а так показатели нормальные. ну подумаешь фонит чуток если уксусом капнуть, грунт если не нейтральный у него все равно есть предел выше которого он при всем желании жесткость не поднимет)

пш-метр электронный откалиброван?

При покупке электронный рн продавец вроде как откалибровывал, честно как это делать не знаю, инструкции к нему нет.

То что по всем правилам для таких рыб маловато это понятно, но они все прекрасно уживаются.

Хотелось бы еще узнать за препарат" нитрат минус"от тетра так как из-за перенаселения акваса большими рыбами нитраты в 55 л зашкаливают по тесту 250, пробовала менять по 6-10 литров воды на отстоянную каждый день, промывала фильтр в аквариумной воде, показатель не падает. при этом отстоянная вода нитритов и нитратов не содержит (NO3-0, NO2-0). Вот тут и возник вопрос как действует этот препарат и чем, грозит его внесение в экосистему для населения и в какое производное он переводит нитраты?

при таком объеме с таким населением можно и половину в день менять

роголистника киньте полведра, лучше будет

имхо, все эти "нитрат-минус" от лукавого, не верю я в них, а так вот ликбез от производителя почитайте <noindex>http://www.tetrafish.ru/instructions/nitratminus.html</noindex>

Попробуйте выключить аэрацию и посмотрите что будет происходить с РН

При выключении аэрации рн немного снижается где-то на 0,5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...