Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите запустить аквариум на 20л)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Помогите начать! Достала свой старый аквариум (покупали чтоб на письменном столе уместился лет 15 назад)- акваэль на 20литров-высокий шестигранник 28см-дно по диагонали, и в высоту 32см,в крышке есть лампа 9W. Понимаю,что 20л-скорее емкость для отсадки мальков,но большее по габаритам смогу позволить себе только через год-два.Хочу подготовиться))Очень хочется аквариум,и очень хочется все сделать хоть более-менее по уму(сегодня загубили таки несчастного петушка в двухлитровом шаре-простить себе не могу((((). Прочитала все статьи здесь для новичков. Составила список самого необходимого для начала,и конечно по каждому пункту куча вопросов:

1). Фильтр! Какой лучше-внешний или внутренний,и на какое количество литров брать,на 20 или с запасом?

2).Обогреватель с терморегулятором.

3).Грунт как я поняла 3-8мм,не цветной, промыть и прокипятить, какая толщина слоя на дне?

4).Дизайн: аквариум высокий с маленьким диаметром дна(28на32см в высоту). Что можно воткнуть,какого размера,чтоб и рыбкам было не скучно,и красиво, и места поменьше отнять?

5).Растения. При таком освещении 9W и габаритах, что лучше и безопаснее всего посадить и в каком количестве,комбинации,какой высоты,чтоб и красиво было,и правильно!?

6).По уходу-шланг 10-15мм, скребок,сачок,измеритель жесткости?

Когда я с Вашей помощью оснащу аквариум,залью воду,выдержу необходимое количество недель(сколько в идеале?-я не тороплюсь))),и все будет хорошо,какую комбинацию рыбок я могу туда заселить? Хочется каких-нибудь веселых)В 20 литров поместиться по пальцам пересчитать,и все же.... Аквариум больше высокий,чем широкий(28на32см в высоту).Слышала,что разные рыбки живут на разных уровнях,можно наверно этим воспользоваться в моем случае. Думала 1-2 анцитрусов для экологии, а дальше не знаю. И улитки-стоит ли вообще их подселять,и если можно,то сколько,когда(до рыб,вместе или после), и каких? Очень жду ваших рекомендаций и советов,без которых абсолютно точно не справлюсь(очень не хочется снова увозить аквариум в гараж))) Спасибо)

Утро доброе) Просидев ночь в инете все показалось не таким страшным,и осталась буквально пара-тройка вопросов чтобы попытаться запустить:

1) Какой нагреватель лучше?стеклянный или пластиковый и какую температуру на нем выставить для рыб,которых планирую?

2)все таки какие лучше взять растения и насколько густо нужно заполнить ими мою баночку,чтоб в перспективе рыбкам было комфортно( если одобрите, то в мой высокий шестигранник постепенно в верхний слой пущу пару гуппи, в средний 5-6 неонов или галактик, в нижний анциструса или пару отоцинклюсов. И 3-4 маленькие маленькие улиточки. Возможна ли такая комбинация и кем можно заменить гуппи?

3) Грунт- цвет? возьму не крашеный,фракция 3-4мм,по вашему опыту,темный или светлый грунт? с каким рыбкам комфортнее будет?

4)какой корм одинаково подойдет для такой компании?

Пожалуйста помогите-сегодня хочу запустить!!!))))))

Утро доброе) Просидев ночь в инете все показалось не таким страшным,и осталась буквально пара-тройка вопросов чтобы попытаться запустить:

1) Какой нагреватель лучше?стеклянный или пластиковый и какую температуру на нем выставить для рыб,которых планирую?

2)все таки какие лучше взять растения и насколько густо нужно заполнить ими мою баночку,чтоб в перспективе рыбкам было комфортно( если одобрите, то в мой высокий шестигранник постепенно в верхний слой пущу пару гуппи, в средний 5-6 неонов или галактик, в нижний анциструса или пару отоцинклюсов. И 3-4 маленькие маленькие улиточки. Возможна ли такая комбинация и кем можно заменить гуппи?

3) Грунт- цвет? возьму не крашеный,фракция 3-4мм,по вашему опыту,темный или светлый грунт? с каким рыбкам комфортнее будет?

4)какой корм одинаково подойдет для такой компании?

Пожалуйста помогите-сегодня хочу запустить!!!))))))

1)Если дома тепло(думаю так оно и есть),то гупяхи и голубые неоны спокойно переживут без нагревателя.

2)Из растений-криптокарины(типа лютеи,родственной и по шарику подкормки под корни),можно валиснерию..Для затравки насыпать наяса-пущай из свежезапущенной системы "бяку" выедает да и малям гуппей будет где ныкаться от голодных ртов соседей. :akula::seledka: Из гуппях обратил бы внимание на Эндлеров.Они и помельче и поинтересней(ИМХО).Анцик будет крупноват для этой "баночки",лучше отиков.

3)Грунт, по мне,лучше темный :buba:

4)Корм любой,без фанатизма и фетишизма-сушнячок хлопья.Побаловать можно заморозкой-циклопом :sprut::ill: .Вариантов кормления масса: от сушняка до заморозки и самодельных фаршов(вдрг зимой скучно станет?) :rolleyes:

на Аллаха надейся,а верблюда привязывай

Большое спасибо))Все записала и поскакала в магаз))) Дома часто и качественно проветриваю,поэтому нагреватель все таки воткну для спокойствия души,какую температуру выставить нужно?И еще под основной грунт посоветовали насыпать слой питательного грунта-смеси для растений,а сверху формально задекорировать обычным...насколько это необходимо? и еще- хочу воткнуть тоненькую длинную коряжку,чтоб поменьше места занимала,с перспективой поселения на нее мха...какую можно-натуральную или искусственную,и нужно ли? или рыбкам хватит водорослей прятаться? Спасибо)

поэтому нагреватель все таки воткну для спокойствия души,какую температуру выставить нужно?

Оптимальная для большинства рыб - 24-26 градусов.

И еще под основной грунт посоветовали насыпать слой питательного грунта-смеси для растений,а сверху формально задекорировать обычным...насколько это необходимо?

Не советую. Во-первых для этого нужен уже какой никакой опыт. Во-вторых для этого нужен нормальный свет в аквариуме. Иначе все минеральные вещества из питательного грунта пойдут на подкормку водорослей. а не растений в аквариуме. И ладно ели просто стенки позеленеют, может и вообще болото с тиной получится.

Проще всего купить или латерит в шариках (но он редко встречается) или таблетки для корневой подкормки. А потом, по мере накопления в грунте отходов - там растениям уже будет чем поживиться.

и еще- хочу воткнуть тоненькую длинную коряжку,чтоб поменьше места занимала,с перспективой поселения на нее мха...какую можно-натуральную или искусственную,и нужно ли? или рыбкам хватит водорослей прятаться?

Коряги в продаже обычно мангровые, при желании сделать самостоятельно используйте любое несмолистое дерево. Идеален вариант - корни от ивы, но годится и ветви яблони, вишни. Дуб нежелателен, в нем очень много дубильных веществ, его очень долго придется вымачивать и обрабатывать.

Если же берется коряжка в магазине, то по возможности советую прокипятить ее часик, а лучше и полдня поварить, если домашние не убьют. Это не для дезинфекции, как многие думают, а чтобы она скорее тонуть начала. Иначе будет полгода всплывать, придется привязывать к ней камни леской, в общем будет много хлопот.

И имейте в виду, что даже после длительного (и даже многократного) кипячения, новая коряга очень сильно красит воду. По хорошему ее бы потом еще вымочить недельку где нибудь, сменяя воду. Для мелких коряжек, кстати, удобен сливной бачок в туалете :) Закинуть туда на недельку и все, вот и вымачивается и вода часто меняется :akula:

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Вечер добрый)Большое спасибо Вам за помощь!) Запустить сегодня не успела, планирую послезавтра,от грунта специального для растений отказалась,куплю таблетки)от коряг тоже отказалась,купила небольшой светло-бежевый гротик,и вот новый вопрос- как его подготовить-он шершавый бежевый,лаком не покрыт,керамика думаю....и еще....как подготовить растения к посадке,если марганцовки нет?Спасибо)

Изменено пользователем mymail960@mail.ru

Обычно все эти гротики из инертной керамики, я давно уже не припоминаю случаев чтобы кто-то потравил живность от гротика.

Марганцовка есть в аптеках в жидкой форме (бред, но так мудрые депутаты придумали, когда надоело время туда сюда переводить). Собственно вам много и не надо, влить в тазик с водой, чтобы получить бледно розовый цвет.

Вообще народ еще всякие дезинфицирующие средства пробовал. но я как-то не слежу. У меня есть марганцовка еще советского запаса, ну и озонатор на случай конфискации :) В теории можно и перекись водорода использовать (или ее тоже запретили?), в общем все что угодно, что выделяет свободный атом кислорода в воде.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Большое спасибо,дальше постараюсь справиться,как запущу-покажу,что получилось,и с новыми вопросами к Вам))

Вечер добрый) Заканчиваю декорировать сейчас аквариум,хочу запустить,два вопроса появилось: купила 2 искусственных коралла в зоомагазине,один особо ничем не пахнет-розовый,а вот от желтого исходит резкий запах-можно ли такой класть? очень нужен именно желтый,но запах..., и второе-как-то упустила-осталось приклеить нагреватель(взяла пластиковый) и фильтр....их клеить на сухую или уже когда воду залью,и нужно ли их как-нибудь обрабатывать??Спасибо за понимание....)))))Очень жду помощи))

декорации с резким запахом класть в аквариум нельзя. положите его лучше в таз с водой, и дважды в день меняйте воду пока запах не исчезнет, потом в аквариум положите.

второй коралл лучше тоже вымочить, раз с первым такая печаль, мало ли что в нем есть а вы можете не почувствовать.

фильтр перед помещением в аквариум нужно промыть в проточной воде.

присоски лучше держатся если поверхность влажная.

включать фильтр и нагреватель, разумеется, после наполнения аквариума водой. размещать же без разницы, хоть до хоть после.

<noindex>169841-10.png</noindex>

Здравствуйте) Ну вот,запустила,только совсем не то,что изначально планировала.... Запустить-запустила,а что теперь с этим делать не имею ни малейшего представления....20 литров....псевдолужа)))Муж сказал-места маловато,разгуляться негде,предложил баночку в утиль,и взять побольше,литров на 60. Больше все равно не влезет пока. Конечно так будет,но пока моя псевдолужа есть,и в утиль ее ой как не хочется!!! Подскажите пожалуйста,что мне теперь делать,кого можно туда запустить и сколько ждать пока это можно будет сделать. кто выживет без живых растений? Ступор полный-воду залила ночью,фильтр включила,нагреватель на 25,термометр показывает 26.и все.... что мне дальше делать?Помогите пожалуйста))(P.S.:грунт взяла дорнель колор кварц 1-2мм,фильтр акваэль мини 30-60л,нагреватель до 25 л.)

Пока никого не запускайте :) Пусть постоит без населения хотя бы недельку. В идеале, если есть у кого зачерпнуть водички из старого аквариума, то было бы полезно влить литр.

Ну а потом... Я вот даже не возьмусь что-то рекомендовать, слишком велик выбор. Главное не гонитесь за крупными рыбами, для них литраж маловат, а вот всякую яркую мелочь - запросто. Я бы туда десяток красных неонов запихнул :)

С уважением, Влад

Большое спасибо) литр воды аквариумной найду) И что мне делать с аквариумом: 1)все приборы должны работать круглосуточно эту неделю без рыб? 2)На какую мощность сейчас поставить фильтр(слабо или на полную)? 3)Нужен ли свет сейчас,и если да,то сколько часов в день?4)Нужна ли сейчас аэрация?5) О крупных даже и не думала: хочу штук 6 неонов,3-4 гуппи, и на дно думала анциструса,но передумала ради его же блага, видела в двух зоомагазинах маленькие желтые рыбки,не запомнила название,очень активные дно чистили-вот таких 2-3 шт(кажется коридорас золотистый) Смогут ли они без живых растений обходиться? и как мне тогда надо будет ухаживать за аквариумом? Помогите пожалуйста))

все приборы должны работать круглосуточно

фильтр ставьте на тот режим, который будет использоваться для рыб, на 50% выкрутите - не ошибётесь

свет постепенно добавляйте в течение недели от 4 до 10 часов в день, купите таймеры, это существенно облегчает жизнь

только кого светом освещать будете? роголистника хоть киньте, вот уж что не повредит так это роголистник )

кстати если интересует могу выдать за спасибо полведра, у меня как раз наросло много (ЦАО), если надо пишите в личку.

аэрация нужна

анциструса ни в коем случае!! им нужен аквариум от 70 л. из 3-4 гуппи через месяц у вас будет сто, по мне так в такой аквариум неоны лучше ) соглашусь с Dr.Vladson) коридорас рыбка забавная, почему бы и нет. но вот то что они "дно чистить будут" так я на это не упирала бы, обычная рыба на самом деле, ну донная рыба, и что? )) неоны при желании а гуппи так в обязательном порядке могут с дна корм подбирать не хуже. хотя учитывая что вы новичок в аквариумистике может вам и правда нужно с гуппиков начать, их много разных видов и окрасок есть. по слухам энделеры самые мелкие.

без живых растений любой акварим и не аквариум вовсе, так, баловство одно ) ну разве что кроме цихлидников, но это уже "совсем другое кино" )

за аквариумом пока ухаживать не надо, лучше туда вообще не лезть пока в ближайшие пару недель, только свет включать ну и растений каких-нибудь высадить

а потом нужен сифон обязательно, выбирайте диаметром около 3 см, не больше, для маленького аквариума самое оно. ну там стенки иногда чистить если загрязнятся. воду подменивать раз в неделю. ничего сложного в общем ) главное не торопиться. чем дольше вы не торопитесь на данном этапе, тем проще будет ваша аквариумная жизнь в обозримом будущем.

Изменено пользователем bula_EVA

Спасибо огромное за помощь) Водичку уже обещали дать,растения подсажу немного на задний план,надеюсь,рыбам там совсем тесно не будет(хотя в моем случае все равно будет), все инструкции буду соблюдать. На данный момент аквариум запущен 2 суток назад....вода немного побелела(или помутнела). Надеюсь,это нормально.... Волью воды, посажу растения и отпишусь) Спасибо))

белая муть бывает даже очень плотной, но бояться не стоит, это вспышка инфузорий штатный этап, само пройдет..

cpt-nemo.ru

Добрый день) Аквариуму 4 дня...белая муть прошла почти или совсем,но!!! от воды довольно неприятный химический запах то ли краски, то ли пластика,возможно от грота,от растений,нагреватель(на крайний случай)тоже пластик(но сомневаюсь).Все таки обьем маленький и куча искусственного внутри. Перед запуском дорнелевский кварцевый грунт ооочень долго промывала в холодной воде, обдала кипятком и грот(он ведь разноцветный,крашеный видимо,не стоило наверно),и растения,а вот нагреватель впихнула с фильтром даже под проточной водой не промыв.... В общем белая муть ушла,вода фактически прозрачная,а запах очень сильный.... как быть? Воду сегодня с чужого аквариума пару литров должны принести. Что мне делать дальше,подскажите? (за растениями некогда было поехать пока,да и без вашего совета в воду с таким запахом,хоть и прозрачную,не рискнула бы сажать).

удалить бы по максимум все пластиковое (кроме оборудования), если так хочется декора, есть в продаже вещицы из керамики (стекла) или посмотреть на это как на веский повод овладеть навыками работы с глиной.. ))

крашеное, пластиковое, выделяет всегда всяко-разно (этоже полимер) и это не лечится, кто бы что не говорил, разница только в составе этих выбросов, кто то из живности переносит а кто то и приставится может..

производителей это меньше всего волнует, а продавцам живности на руку, чаще будут покупать кого то..

из зелени, роголистника пучек не плохо бы, даже если не нравится, потом убрать, но на время запуска самое то, и света поменьше..

вобщем, не плясать вокруг аквариума, забыть на полторы недели хотябы про его существование..))

потом, первыми можно запустить на разведку ампулярий парочку, пусть потусуют денька три четыре, а там видно будет (я их так и использую, как канареек в шахте)))..

Изменено пользователем DENTNT

cpt-nemo.ru

от воды довольно неприятный химический запах то ли краски, то ли пластика

вы сами раньше говорили что у вас один коралл пах пластиком

пластик на нагревателях и фильтрах нейтральный, причина не в нём. грот тут тоже ни при чем.

вам нужно было вымочить тот коралл неделю в отдельной ёмкости дважды в день меняя воду

сейчас вы его вымачиваете в аквариуме.

это конечно плохо, т.к. теперь всё в аквариуме пропиталось этим запахом, что вполне предсказуемо.

сейчас вам нужно слить всю воду из аквариума и налить заново. может быть через день-другой еще раз придётся слить и налить.

декорации лучше вытащить и вымачивать в отдельной ёмкости пока от воды не перестанет пахнуть пластиком, меня воду дважды в день.

ах да, будет отнюдь не лишним еще раз перемыть всё оборудование и грунт и декорации. тщательно промыть в проточной воде. кипятить ничего не нужно, просто достаньте всё и промойте, из-за того что вы поместили пластиковые пахучие декорации вам придётся откатить назад и начинать опять с начала.

Добрый день) В общем вытащила я все,слила воду- запах очень сильный от грота крашеного и камней-грузиков от искусственных растений. Видно зря кипятком обдавала((Кстати они заметно побелели(выцвели)...ушли в мусор. Тот дурно пахнущий коралл я не клала-он просто не влез. Теперь все сначала. Хорошо промыла и просушила грунт,промыла аквариум. Мечты о псевдо-море оставила до появления более солидного литража. Посажу растения, пару стекляшек кину для дизайна и буду ждать. Экспериментировать больше не хочу)) Всем большое спасибо за помощь))) Напишу позже как и что))

УРА!!! Я это сделала! Я все таки его запустила!!!!))) В моем шестигранном 20-литровом акваэлевском аквариумике теперь: грунт Дорнель синий фракция 1-2мм( ушло около 3-3,5 кг),нагреватель пластиковый,фильтр с аэрацией,все очень качествеенно промыто и просушено после первого неудачного запуска, лампа люминесцентная 9Вт, из декора оставила пока лишь несколько стеклянных шариков,которыми немного прижала уже ЖИВЫЕ растения(продезинфецированные в слабом р-ре марганцовки около 15мин)-два маленьких кустика анубиас бартери нана на переднем плане(по крайней мере,я надеюсь,что это он)),около 6-7 веточек элодеи зубчатой разной длинны на заднем плане,собранных в один кустик,и валиснерия спиральная, разделенная на 3 тоненьких кустика и рассаженная по периметру боковых стенок.Ну и фон(приклеенный снаружи) в виде кораллового рифа,закрывающий 3 задние грани. Все. Очень даже миленько вышло)))Честно говоря,в моем аквариуме посадить растения оказалось делом не легким-очень сложный доступ к дну-час ковырялась-всплывали. Возник следующий вопрос....Если они приживутся(растения) и все будет ок,то как сифонить мой мелкий грунт так,чтоб все растения не всплыли(сейчас пальцем прикоснуться боюсь-очень плохо держатся-грунт легкий и корней мало и короткие). Потоком средней силы с фильтра правда не сдувает)А сифонить с подменой воды придется видимо часто и качественно,так как :20л-маленький обьем-быстро пачкаться будет,грунт все же мелкий,хоть его и хвалят-боюсь,может закисать)Так вот-подскажите пожалуйста,сколько мне аквариум не трогать,на сколько включать свет с учетом выбранных растений(аквариум стоит довольно далеко от окна)Спасибо))) Кстати,мне принесли аж 3 не маленькие такие ампулярии(2 по 2 см,одна около 3,5см) - сидят сейчас в двухлитровом шаре) Столько от них грязи-прям боюсь их сажать в аквариум. В общем,аквариум запустила,какая теперь моя тактика? Что делать и сколько ждать? Большое спасибо))))

- поздравляю!

- сифонить грунт небольшим сифоном РЯДОМ с растениями. Можно камнями прижать для надежности.

- частота уборки напрямую связана с населением. слона не сажайте в аквариум и все хорошо будет.

- грунт не закиснет. а если и закиснет то не сразу, а через месяцы. к этому моменту вы уже вовсю будете сифонить грунт вдоль и поперек и обязательно увидите что из грунта идут пузыри. так что за это не переживайте.

- аквариум не трогать чем больше тем лучше. в идеале 3 недели.

- свет включать постепенно начиная с 4 часов наращивая до 10 часов в день (купите таймеры) в течение недели.

- 3 ампулярии в ваш объем много. грязи от них и правда достаточно. я бы вообще отдала их, ибо так-то если разобраться, посадив всех трех в аквариум вы автоматически превращаете его в улиточник, и никого из рыбы туда уже не посадить будет.

- тактика ваша - ничего не делать, только свет включать и выключать, до середины ноября. в зоомагазины с рыбами не заходить, подарков в виде рыбок от знакомых не принимать, читать про те виды рыб, которых хотите завести и у нас спрашивать ))

удачи! )

зы. кстати для справки, сок элодеи и анубиасов ядовит, если данные растения надумаете подрезать в будущем то лучше полностью вытаскивать из аквариума, обрезать, промывать и потом обратно в аквариум. не встречала информации о том что кто-то из рыб помер от элодеи, но у вас объем очень небольшой и лучше вам иметь это в виду. по слухам для креветок достаточно вредно, они более чувствительны.

Спасибо большое))) Торопиться не планирую)))Думаю в перспективе штучек 7 красных неончиков запустить и пару коридорасов золотистых. Если все пройдет ок,то потом возможно пару ярких гуппи.Что касается ампулярий, мне собственно из 3 нравится одна однотонная желтая маленькая-если выживет,возможно ее одну подсажу все таки,а остальных точно верну))) Конечно я не знала о том,что элодея с анубиасом ядовиты((((анубиас такой маленький,что совсем не скоро подрезать придется,а вот элодея меня смущает-пока сажала вчера, пара веток отломилось-это имеет значение на данном этапе или только когда живность будет? ....может мне чем-нибудь ее заменить?(конечно вытащить,подрезать,промыть и снова посадить-это вообще не проблема,но все же...)Может на задний план вместо нее криптокорину воткнуть,но какую,не знаю...или тот же роголистник,или перистолистник,но нужно что-то высокое и красивое,так как это основной фон аквариума....голову уже сломала..... Спасибо)))

все нормально. они не то чтобы прямо ТАК ядовиты что ппц, один надлом и все умерли, просто если / когда их МНОГО будет то массовую подрезку лучше делать снаружи. пока пусть растет, она быстрорастущая, а это как раз то что нужно на первом этапе. роголистник если есть возможность то лучше тоже добавить веточку-другую, пусть плавает сверху, это замечательная травка на период запуска. его можно не укоренять вовсе. перистолистники не очень любят совсем свежие аквариумы, с ними лучше подождать немного. криптокорины смотря какие, есть такие которые очень большие растут, листья по полметра, вам такие не надо )) есть мелкие криптокорины (до 20 см высотой) у них стебельки красные а листья зелёные, они не очень высокие растут, в 20 литров пойдет. крипт много разных всяких, вот тут почитайте <noindex>http://aquariumistika.ru/?page_id=646</noindex> а я имела в виду Криптокорина lutea, только в целом крипты любят чтобы грунт был достаточно питательный (таблетки под корень весьма уважают, хотя Криптокорина lutea достаточно неприхотлива в этом плане, у меня вообще на голом песке растет)

Еще раз большое спасибо) И последний на данном этапе вопрос...Надо ли промывать губку фильтра в эти 3 недели,и если да,то как часто?Спасибо))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...