Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как бороться с водрослями


Tamara

Рекомендуемые сообщения

Аквариум запущен как положено этим летом. Стоит в офисе. Аквариум на 120 литров с фильтрацией (в фильтре только губки), аэрацией, какое-то время не было света примерно 2 недели из-за непонятной поломки крышки. Купили новую крышку так что свет есть 2 люминисцентки, растений маловато, одна чахлая элодея, криптокарина и анубиас, куплены были тоже не в лучшем виде, из населения 3 гурами 1 типо медовая, одна мраморная и 1 жемчужная, 5 хулиганистых огненных барбуса, 4 данио-рерио розовых и 1 сом перевертыш (масенький пока что) За неделю моего отсутствия (типо отпуск) аквариум стал заростать короичневыми водорослями, Параметры воды в нитриты и аммиак норме по 0, только что меряла, ну может нитратов чуть многовато 25 мг/л. Подмена 1 раз в 10 дней, приходиться набирать воду из-под крана, т.к. отстаивать негде, хлора в воде нет, водопроводная вода по параметрам нитратов нитритов аммиака в норме. Живу в Питере поэтому вода мягкая, как можно исправить ситуацию. Влить нитрат минус? или что-то еще можно предпринять. Растения имеют жутковатый вид. известняк тоже стал весьма не эстетичным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скребок, зубная щетка, средство "Белизна" и час свободного времени помогут.

И, конечно же, в дальнейшем подмены воды почаще, типо.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скребок, зубная щетка, средство "Белизна" и час свободного времени помогут.

И, конечно же, в дальнейшем подмены воды почаще, типо.

 

Дима ты не исправим=Задорнов нервно курит)))

caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бурые водоросли появляются чаще всего от недостатка света. Известняк из аквариума лучше уберите. Нитраты можно снизить более частыми подменами. Элодею лучше заменить на другие растения, благо сейчас их масса на рынке. Ну и плотность посадки растений желательно увеличить.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Однозначно сказать нельзя нехватка света, органика, или то и другое вместе. Например у меня были и раньше, есть и сейчас аквариум, в котором свет я не включаю. Аквариум 100л рядом с окном, но не напротив. Света маловато откровенно, хватает лишь на анубиасы, простые крипты, папоротник. Подмены раз в 7-10 дней. Из рыб было 6 кориков, 4 гипанциструса-клоуна, 4 меченосца и пара десятков кревет. За длительное время без света (не менее полугода точно) аквариум и не думал зарастать водорослями. Рыб голодом не морю, но не перекармливаю точно.

 

А вот в аквариуме с растениями, светом и жидкими УДО при недолжном уходе вполне можут диаматовые появиться. Впрочем побороть их несложно. Бывает регулярные подмены раз в 3-4 дня в моем случае не сделаешь и вот тебе: после недели без подмен сделаешь 30%, а там травка по-разному реагирует. Крипты могут избирательно на нескольких кустах по одному листу отбросить, точнее стебель, а там и сам лист тает - вот и скачек органики в воде.

 

Поскольку аквариум с растениями у меня дилетантский, т.к. лет 6 были цихлиды и только цихлиды :) Были попытки оформить маленький аквариум с растениями на питательном грунте, но были сложности с водорослями.

В итоге 249л аквариум решил оформить в классическом понимании как просто аквариум с живыми растениями, скаляриями и меченосцами. То бишь взял в качестве грунта морскую гальку фракций 2-3мм, 4-6мм, 6-10мм вперемешку слоем 5 см. Методом проб и ошибок сделал для себя вывод о порядке высаживания растений. Сначала траву нужно сажать самую неприхотливую, например саггитарию, валиснерию, бакопу, погостемон октопус, простые эхинодорусы.

Главное - побольше быстрорастущей простой длинностебельки.

 

В плане водорослей у меня свое мнение: по возможности обработать приобретенную травку (если она несильно нежная), так будет однозначно меньше проблем с водорослями в аквариуме.

Например анубиасы и крепкие эхинодорусы можно обработать в растворе белизны, из расчета 1л белизны на 25л воды из-под крана комнатной температуры. Выдержка 3-5 мин. Анубиасы можно полностью бросать в раствор, а эхи лучше окунуть листьями, оставив корни над водой. Выдержка 2-3 мин. В растворе белизны так же можно обработать например саггитарию, выдержка 2-3 мин, корни лучше не обрабатывать, можно лишь под конец обработки погрузить растение полностью в раствор на 30 сек.

 

Длинностебельку обрабатывать лучше перекисью или сайдексом. Точно не помню, но по-моему перекись использовать как ~5мл на 10л с выдержкой ~30мин.

 

Еще я использую сайдекс как профилактическое средство от водорослей в общем аквариуме. Очень эффективное средство.

Небольшое отступление: я некоторое время назад боролся с водорослями, которые приехали ко мне с новой травкой. Водорослям понравилось у меня :) Боролся так: вытащил максимально возможно траву, не трогал разве что крипты, т.к. на них водоросли если и появляются вообще, то в последнюю очередь. Растения обработал в ванночках с белизной (анубы и эхи), а так же в перекиси. После посадил обратно.

Далее вносил ежедневно на протяжении 2 недель сайдекс. Методика такая: подмена 30% воды на свежую, затем внесение сайдекса, для начала взял дозировку 8мл на каждые 100л воды, через 3 дня после нормальной реакции растений сделал уже 10мл на 100л, а еще через 3 дня - 12мл на 10л.

Вся трава без проблем перенесла обработку в аквариуме.

 

Как и говорил растения у меня в голом грунте, точнее он постепенно заиливается естественным путем. Грунт не сифоню, разве что изредка прокалываю его деревянной спицей на предмет закис-не закис.

 

Растения растут под светом из Т5 ламп 2х39Вт, Osram с маркировкой 830 и 840. Световой день 8-9 часов.

При 30% подменах раз в 3-4 дня вношу жидкие удобрения, а именно комплекс -микро (после подмен или через день), отдельно железо (раз в неделю), так же раз в 1,5-2 недели сульфат калия. Ну и конечно сайдекс раз в 2 дня в количестве 4-5мл на 100л в качестве источника углерода.

УДО добавляю в количестве ~1/3 от рекомендуемых. Естественно начинал добавлять всего по чуть-чуть. Каждый день 10-15 мин у аквариума, и за 3-5 дней уже видно как реагируют растения. Можно вполне без тестов приноровиться.

 

И самое главное - это некоторая масса растений. С одной веточкой в углу аквариума дело сдвинется нескоро с места. Нужно настроиться на то, чтобы побегав недельку набрать незадорого или бесплатно простой травки. Далее регулярные подмены, и подкормка растений буквально по нескольку капель жидких удо. Потом само собой всё пойдет.

 

Да, под корни эхинодорусов, а так же криптокорин можно подкладывать шарики глины (глина+земля) размером с лесной орех. Крипты имеет смысл сажать через некоторое время, они точно не должны быть первопроходцами.

Изменено пользователем SergeLV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...