varenik Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:01 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:01 Доброго времени суток! На днях самочка гуппи стала плавать на боку: До этого она просто висела у поверхности воды и вяло плавала туда-сюда. Можно было легко взять руками. На кормежку приплывала всегда и даже сегодня пыталась что-то ухватить. Кроме того, что она лежит на боку, она еще не может нырнуть на глубину. Плавать нормально тоже не может - быстро выдыхается и отдается течению. Я бы загрузил видео, да не знаю как <noindex> Видео будет тут </noindex> Ей уже чуть более двух лет. Рожать перестала уже давно. Последние роды, которые выдались патологическими, были еще весной. Может пришел ее час отправится к Посейдону? К слову сказать, где-то неделю назад от расщепления хвоста сдох один самец (такой-то хвост был!), а еще раньше (где-то в конце Июля) сдохла одна самка гуппи. Стала плавать хвостом вверх и я ее отсадил в банку. Там она легла на бок, пошла на дно и сдохла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:37 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:37 Рыбсов в мороэилку, аквариум промыть, продезинфицировать и перезагрузить. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:54 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 08:54 По внешнему виду ничего сказать не могу. На фото она вполне упитанная, если бы был дежурный микобактериоз, то была бы худая, возможно с потемнением окраски. Хотя с микобактериозом в чем то ручаться очень сложно, он проявляется в очень большом разнообразии вариантов. Расщепление хвоста я как симптом не рассматриваю. У породистых гуппи это дежурная проблема, правда обычно до смерти дело не доходит, владелец спохватывается, обрезает хвост и отсаживает в метиленку. Драгонфиша не слушайте, он явно не в духе Эпидемии нет, я бы вскрыл самочку чтобы точнее поставить диагноз. если на внутренних органах обнаруживается что-то похоже на мелкие белые крошки творога - тогда можно говорить о микобактериозе (ну или ихтиофонозе, они похожи). Если ничего не найдете, то я бы обработал рыб от нематод и ленточных червей. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 16:48 По внешнему виду ничего сказать не могу. На фото она вполне упитанная, если бы был дежурный микобактериоз, то была бы худая, возможно с потемнением окраски. Хотя с микобактериозом в чем то ручаться очень сложно, он проявляется в очень большом разнообразии вариантов. Расщепление хвоста я как симптом не рассматриваю. У породистых гуппи это дежурная проблема, правда обычно до смерти дело не доходит, владелец спохватывается, обрезает хвост и отсаживает в метиленку. Драгонфиша не слушайте, он явно не в духе Эпидемии нет, я бы вскрыл самочку чтобы точнее поставить диагноз. если на внутренних органах обнаруживается что-то похоже на мелкие белые крошки творога - тогда можно говорить о микобактериозе (ну или ихтиофонозе, они похожи). Если ничего не найдете, то я бы обработал рыб от нематод и ленточных червей. Спасибо за ответ. Может порекомендуете какие-то конкретные средства/препараты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 17:11 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 17:11 В смысле от червей\нематод? Тогда JBL Gyrodol и Sera Nematol. А если все таки туберкулез, тогда только изоляция заболевающих рыб, чтобы не заражали остальных. Но еще раз повторю - для туберкулеза она подозрительно упитанно выглядит. А с глистами возможно прободение кишечника и повреждение внутренних органов, впрочем это тоже редко бывает. В общем неясно что там у вас. Советую сейчас отсадить хоть в подсоленную воду, хоть в антибиотики, не факт, но может дать эффект. А если помрет - то все таки вскрыть и изучить внутренности под лупой. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 07:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 07:00 Какие пропорции соли на литр? Брать обычную, каменную или можно морскую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 10:26 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 10:26 Столовая ложка на 10 литров. Брать любую не йодированную. Лучше каменную, то что продается сейчас под видом морской, это та же каменная соль из карьера но со всякими ароматизаторами и отдушками. Он нее может даже вода пенится. Нафиг такое надо Пищемая мелкого помола тоже нежелательна, чтобы соль не слипалась туда добавляют вещество (забыл название), которое для людей безвредно, но может вызывать отравления у рыб. Так что каменная крупного помола самое то! Соль может дать положительный эффект в двух случаях - если "толщина" рыбки объясняется отечностью, то в соленной воде за счет разницы осмотического давления жидкости в теле рыбы и соленной воды снаружи, создаются условия для снятия отека. Кроме того соль, пусть и достаточно слабо, но воздействует на многих внешних паразитов. Это опять же может дать некоторое облегчение симптомов. В конечном итоге может быть проявятся какие-то новые симптомы, которые позволят идентифицировать болезнь. А то сейчас как в анекдоте - вскрытие покажет. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 10:41 Я решил делать для больной ванночки: 2л воды, столовая ложка соли (25 гр.) и 20 минут времени. И так через каждые 12 часов. Теперь думаю, а не будет для нее это шоком: из акваса в "ванную" и обратно? Может всю акву засолить? Но там анцитрусы и растение, а читал, что они соль не любят. Дополнительный симптом - ярко-красные жабры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 12:30 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 12:30 Ну ярко красные это как раз обычно нормальные жабры. Вот если они имеют мозаичный вид с серыми пятнами, или становятся багрово-красными, тогда можно говорить о симптоме. Шока особого не будет, рыбы достаточно легко переносят солевые ванны. Но я не вижу смысла, лучше рыбу отсадить от остальных чтобы не заражала, ну и соль тогда использовать на длительной основе. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 13:53 Если багрово-красные, что это? Т.е. я могу ее держать в той емкости, в которой делал ванну? От такого количества соли (~10 гр/литр) ей ничего не сделается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 15:52 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 15:52 Если не путаю, то отравление нитритами. А может аммиаком, лень справочник смотреть. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 18 Сентября, 2014 в 19:29 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2014 в 19:29 За три дня плавания в соленой воде рыбешке легче не стало. Она плавает на брюшком к верху, отчаянно пытаясь перевернутся. Соли я не добавлял. Как была столовая ложка на имеющиеся два литра - так и осталось. Она ведь никуда из воды не денется, так ведь? Некоторые советуют прикончить ее, что бы не мучилась. Но мне не охота. Может есть какой-то вариант лечения? Еще раз симптомы: малоподвижная, вялая, можно взять руками, ярко-красные жабры; раньше просто висела у поверхности, потом начала заваливаться на бок, а теперь вообще плавает брюхом к верху, но все-таки пытается перевернутся. На кормежку приплывает, потом прячется в свой укромный уголок, где и висит или лежит на фильтре на боку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 00:04 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 00:04 Нет. Exitus letalis Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 04:48 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 04:48 Думаю да,лечить уже поздновато,но я бы поступил так:отсадил рыбу в отдельную емкость и добавил бы лекарство "формамед" так как все таки не понятно что случилось,а "формамед " на основе формалина сами понимаете..очень широкого спектра действия+Как советовал ДрагонФиш-банку на перезапуск... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 06:26 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 06:26 Смысла перезапускать аквариум я не вижу. Эпидемии нет, симптомы ни под что опасное не попадают. Тут может быть, например, ущемление позвоночника месяц назад при ловле сачком. У рыбы то явное нарушение функции плавательного пузыря, неясна только причина. То есть, потенциально, причина может быть и инфекционной (тот же туберкулез). Или прободение кишечника гельминтами. Но тот же формамед в такой ситуации поможет не более чем соль, а вот печень убьет в момент. На мой взгляд смерть рыбы только вопрос времени. Может продержаться и три дня и три месяца в таком состоянии. В любом варианте желательно рыбу вскрыть после гибели чтобы хотя бы отсечь версию о туберкулезе. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 06:31 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 06:31 Эпидемии пока нет..у живородков все развивается очень стремительно..А предпосылки уже есть..судя по первому посту топикстартера..Так что лучше бы перестраховаться,иначе к моменту вскрытия этой самки ей компанию может составить еще с десяток.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 17:46 Злой Вы, DragonFish. Вы, небось, головную боль топором советуете лечить? Меченосец жив, пара анцитрусов жива и растит малявку, креветки живы, пара золотистых барбусов живет и задорно играет в догонялки, семеро оставшихся гуппи тоже вполне не плохо выглядят. С тех пор как я начал добавлять йод у мальчиков перестали сечься хвосты и даже мало-помалу заживают. И тут на тебе - перезапуск! Кстати, у меня все одно усеяно пустыми раковинами катушек. Это сомики по ночам работают? Ничего что они лежат и потихоньку рассыпаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 18:29 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 18:29 Если в списке рыб вы не забыли упомянуть боций, то возможно у вас просто мягкая вода для катушек. Панцири и начинают разрушаться. В принципе есть еще планарии и улиточная пьявка, но планарии улиток не сильно губят, а пиявки нынче редкость. Я не считаю что есть какие либо поводы для перезапуска. Ну умерла одна рыба и, возможно, просто получила повреждения позвоночника другая. И что? Самца с расщеплением хвоста я вообще не считаю, это производственная травма. Так что то что самочка врядли выживет это факт, но перезапускать то аквариум зачем? Нет в нем эпидемии, возможно присутствует туберкулез в скрытой форме, ну так он у 70% рыб присутствует и ничего! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
varenik Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 16:44 (изменено) Из наблюдений за больной. Провела в своей соленой бане уже неделю. Ничего не ела, однако и в туалет не ходила - на дне вообще никакого помета. А вот в области анального отверстия наблюдается небольшое набухание. Рыбешка теперь не только белая, но и прозрачная. Ярко-красные жабры. Воду не менял, соль не добавлял. Никак не могу решить - прикончить ее или продолжить попытки как-то спасти? Что бы не создавать новую тему, спрошу в этой: годится ли для аквариума обычный 5% йод или есть какие-то специальные средства? "Аквариумный" йод? Изменено 23 Сентября, 2014 в 18:22 пользователем varenik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 06:49 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 06:49 У меня та же проблема! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 06:53 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 06:53 Гуппи Слоновье ухо самец, плавает сверху. Если пальцем шуганут то плывет нормально! Отсаживала в соль на 15 мин. Раствор соли 20 гр на литр, в течении трех дней. Лучше ему не стало, но и хуже тоже. Может посадить в Бактопур директ? Кто что посоветует! Жалко мальчика мне! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:00 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:00 Недостаточно данных для постановки диагноза. Нет ни анамнеза, ни описания условий. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти