Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

И снова про свет...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я начинающий аквариумист... у меня аквариум на 63 литра. Сначала было освещение 16 ватт и световой день 12 часов, посадил 2 растения, расли очень медленно и аквариум стали одолевать бурые водоросли. После генеральной чистки поставил 40 ватт и световой день 10 часов, теперь во всю растут зелёные водоросли, за 3 дня заполняют всё от грунда до стенок и оборудования. Если я правильно понимаю то у меня это из за особенностей воды верно? Поможет ли уменьшение светового дня? Ну и что ещё мне делать?

(16 неонов, 1 сомик)

Опубликовано

если гоню спецы поправят

У меня проблема такая была. Решилась заменой стандартных ламп в крыжке стояли филипсы обычные, на сан гло и флора гло. водоросли перестали переть Есть чуть чуть но не парят. Световой день 12 часов.

Гость Sleepy (с работы)
Опубликовано

Световой день ещё немного сократить, добавить растений, желательно быстрорастущих, подменивать воду, сифонить дно.

Вы не сказали, что у вас там за лампы... Уточните.

Было бы здорово сделать тесты на нитраты...

Опубликовано

Водоросли прут, когда им есть что кушать. Следовательно надо тщательнее сифонить грунт чтобы в аквариуме оставалось меньше органики, ну и уменьшить световой день до 8 часов. И на счет спектра ламп тоже правильно сказали, у хороших ламп спектр выстроен так, чтобы оставлять водорослям поменьше света.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

У меня есть, что сказать по этому поводу. 3 года назад я запускал свой 300-литровый аквариум. Целый год наматывал на пинцет нитчатку, грешил на органику в воде и эксперементировал со спектром освещения, пока не поставил Флору-гло (4x30). Все! Больше никаких водорослей. Вообще. Только высшие растения, которые чувствуют себя замечательно. Даже листья не обрастают всяким черным пухом. Очень советую попробовать.

Опубликовано

Грунт сифониться часто, подмена воды 20% 2 раза в неделю...

Видимо действительно из за ламп... стоит одна philips и одна thorn :-D так что пойду покупать FLORA GLO/SUN GLO...

как поставлю отпишусь о результате, спасибо вам большое!!! :beer:

Опубликовано

Проблемма с цветением аквариума водорослями беспокоит многих...

И меня в том числе....

Несмотря на должный уход (регулярные еженедельные подмены воды на 25%, сифонку грунта, чистка стёкол и оборудования) аквариум (JUWEL на 54 литра) цветёт и бурыми и зелёными водорослями одновременно.

Население 13 барбусов, кормлю кормами TETRA через день, по чуть-чуть.

Из живых растений в аквариуме три кустика валенсерии.

Недавно, в связи с перестановкой акваса на новое место, сменил 90% воды, перемыл грунт под проточной водой, почистил и помыл всё оборудование и заменил (частично) фильтрующий материал в фильтре. Через 5 дней цветение возобновилось.

Касаемо освещения, штатный светильник позволяет поставить 1 люм. лампу на 15 ват. Эксперементировать начал с POWER-GLO, безрезультатно, поменял на AQUA-GLO всё равно цветёт. СВЕТОВОЙ ДЕНЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ 9 ЧАСОВ. (если ставлю больше - зелёные преобладать начинают, если меньше бурые). А при 9 часах цветёт и бурыми и зелёными в одинаковом колличестве.

Прочитав ваши сообщения попробую SUN-GLO, хоть она мне не очень то нравится по спектру освещения (желтизна сплошная).

Если и это не поможет, остаётся перезапустить аквариум по новой

Опубликовано

ZIL - не вовремя заметил твой вопрос... Да, стоят 4 флоры по 30 Ватт. Но при этом еще глубина аквариума 70 см. Состояние коллекции криптокарин и трех видов эхинодорусов очень хорошее, стекла чищу магнитной губкой 1 раз в две недели - больше не требуется. Вода не цветет, листья не обрастают... Юлидохромисы там живут и плодятся и три взрослых анцитруса. Ну несколько ампулярий не в счет.

Опубликовано
Проблемма с цветением аквариума водорослями беспокоит многих...

И меня в том числе....

Несмотря на должный уход (регулярные еженедельные подмены воды на 25%, сифонку грунта, чистка стёкол и оборудования) аквариум (JUWEL на 54 литра) цветёт и бурыми и зелёными водорослями одновременно.

Население 13 барбусов, кормлю кормами TETRA через день, по чуть-чуть.

Из живых растений в аквариуме три кустика валенсерии.

Недавно, в связи с перестановкой акваса на новое место, сменил 90% воды, перемыл грунт под проточной водой, почистил и помыл всё оборудование и заменил (частично) фильтрующий материал в фильтре. Через 5 дней цветение возобновилось.

Касаемо освещения, штатный светильник позволяет поставить 1 люм. лампу на 15 ват. Эксперементировать начал с POWER-GLO, безрезультатно, поменял на AQUA-GLO всё равно цветёт. СВЕТОВОЙ ДЕНЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ 9 ЧАСОВ. (если ставлю больше - зелёные преобладать начинают, если меньше бурые). А при 9 часах цветёт и бурыми и зелёными в одинаковом колличестве.

Прочитав ваши сообщения попробую SUN-GLO, хоть она мне не очень то нравится по спектру освещения (желтизна сплошная).

Если и это не поможет, остаётся перезапустить аквариум по новой

У Вас проблема не в лампе.У меня на 70л стояла 1 лампа 15ватт POWER-GLO.Крипта Вендта и родственная росли нормально,заполнили всё дно.Бурых и зелёных не было.Попробуй в акву пучок роголистника кинуть.Он прёт как на дрожжах. Пусть павает,пищу у водорослей отнимает.

на Аллаха надейся,а верблюда привязывай

Опубликовано

Сорри, но роголистник советовал бы сначала в марганцовочке замочить. Кто знает - где его набрали.

Опубликовано

Естественно,гигиена прежде всего.Может кто из форумчан поделится.

Опубликовано

Могу подкинуть джють-джють.На работе держу в холодноводной банке несколько веток как н.з. на случай если дома ''борода'' попрёт.

Опубликовано

Garic, отзовись, тебе тут нахаляву роголистник предлагают. Бери! Хуже не будет! В случае ненадобности в баночке на подоконнике не погибнет. А вообще как субстрат для икрометания для карпообразных (барбусов, данио, расбор и т.п.) очень хорош.

Опубликовано

SPLAT

Думаю далеко будет роголистник до швеции везти =)

Dr.Vladson

А сколько стоит Осрам 77?

В зоомагазине нашёл следующие лампы которые могу поставить в свой аквариум:

Sera Plant Color

Sera Blue Sky

Sera Daylight

Sylvania Grolux

Если я верно помню то растениям нужен синий и красный спектр. То есть можно выбирать лампу только изходя из спектра или нет? Какую из вышеперечисленных моделей лучше брать что бы росли растения и было меньше водорослей?

Опубликовано

Майн Гот! Так ты с забугорья! А я думал, тутошний. Ну Бог с ним, с роголистником тады. Я уже отвечал на другой теме: появился три года назад у меня 300 литровый акв. Мучился я там с нитчаткой с год, наверное. Пробовал разные сочетания ламп, дабы подобрать спектр. Когда остановился на четырех Флора гло (тридцативатных) все изменилось в лучшую сторону. Сейчас никакой нитчатки, растения буйно растут и листья чистые, без налета. И вообще, проблемм с водорослями не стало. Флору советую.

Опубликовано
А сколько стоит Осрам 77?

В Москве дешево, но как в Швеции... Не знаю.

Sera Plant Color

Sera Blue Sky

Sera Daylight

Sylvania Grolux

Plant Color пробовал, претензий нет, но унас она дороговата.

Sera Blue Sky и Sera Daylight - не пробовал.

Sylvania Grolux - одна из лучших растительных ламп. у нас стоит недорого. как у вас - опять же не знаю. Но советую брать!

Только имейте в виду, сама по себе она розоватая и не яркая. Так что ее лучше ставить к задней стенке и в паре с лампой общего света.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Dr.Vladson

А сколько в рублях стоит Осрам 77 в Москве?

Все 4 перечисленные лампы в зоомагазине у нас стоят 16-18 евро (цена от длины лампы независит), так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux?

Кстати сколько стоят эти лампы в Москве (для личного интереса, сравнения цен).

Опубликовано

По Осрам не скажу, уже давно не покупал, может Сильвер подскажет. А вот Gro-Lux на 30вт стоит порядка 200 рублей. По нынешнему курсу - порядка 6 евро.

С уважением, Влад

Опубликовано

Dr.Vladson

так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux?
Опубликовано
так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux?

Вот так вот сказать что лучше или что хуже не смогу - нет такой сравнительной статистики. Я преимущественно использую везде Sylvania Grolux. Это у меня самая ходовая оампа. По этому и порекомендую ее , меня она никогда не подводила. Возможно Plant Color и лучше, но пока не было возможности увидеть ее преимущества, у меня всего две такие лампы в работе. Все под ними растет, но лучше или хуже чем под Grolux я сказать не могу.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...