Garic Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:49 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:49 Я начинающий аквариумист... у меня аквариум на 63 литра. Сначала было освещение 16 ватт и световой день 12 часов, посадил 2 растения, расли очень медленно и аквариум стали одолевать бурые водоросли. После генеральной чистки поставил 40 ватт и световой день 10 часов, теперь во всю растут зелёные водоросли, за 3 дня заполняют всё от грунда до стенок и оборудования. Если я правильно понимаю то у меня это из за особенностей воды верно? Поможет ли уменьшение светового дня? Ну и что ещё мне делать? (16 неонов, 1 сомик)
vladius-neo Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:56 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:56 если гоню спецы поправят У меня проблема такая была. Решилась заменой стандартных ламп в крыжке стояли филипсы обычные, на сан гло и флора гло. водоросли перестали переть Есть чуть чуть но не парят. Световой день 12 часов.
Гость Sleepy (с работы) Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:57 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 13:57 Световой день ещё немного сократить, добавить растений, желательно быстрорастущих, подменивать воду, сифонить дно. Вы не сказали, что у вас там за лампы... Уточните. Было бы здорово сделать тесты на нитраты...
Dr.Vladson Опубликовано 1 Марта, 2006 в 14:03 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 14:03 Водоросли прут, когда им есть что кушать. Следовательно надо тщательнее сифонить грунт чтобы в аквариуме оставалось меньше органики, ну и уменьшить световой день до 8 часов. И на счет спектра ламп тоже правильно сказали, у хороших ламп спектр выстроен так, чтобы оставлять водорослям поменьше света. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость SPLAT Опубликовано 1 Марта, 2006 в 16:24 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 16:24 У меня есть, что сказать по этому поводу. 3 года назад я запускал свой 300-литровый аквариум. Целый год наматывал на пинцет нитчатку, грешил на органику в воде и эксперементировал со спектром освещения, пока не поставил Флору-гло (4x30). Все! Больше никаких водорослей. Вообще. Только высшие растения, которые чувствуют себя замечательно. Даже листья не обрастают всяким черным пухом. Очень советую попробовать.
Абиссаль Опубликовано 1 Марта, 2006 в 17:48 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 17:48 А сан-гло ватт на 30-40 сколько стоят. Кто-нибудь знает?
zil Опубликовано 1 Марта, 2006 в 19:09 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 19:09 пока не поставил Флору-гло (4x30). У тебя стоят 4 Флоры? :-o
Enemy Опубликовано 1 Марта, 2006 в 19:19 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 19:19 А сан-гло ватт на 30-40 сколько стоят. Кто-нибудь знает? 200 рублей
Гость Garic Опубликовано 1 Марта, 2006 в 20:32 Опубликовано 1 Марта, 2006 в 20:32 Грунт сифониться часто, подмена воды 20% 2 раза в неделю... Видимо действительно из за ламп... стоит одна philips и одна thorn :-D так что пойду покупать FLORA GLO/SUN GLO... как поставлю отпишусь о результате, спасибо вам большое!!!
I.V.A.N. Опубликовано 2 Марта, 2006 в 19:32 Опубликовано 2 Марта, 2006 в 19:32 Проблемма с цветением аквариума водорослями беспокоит многих... И меня в том числе.... Несмотря на должный уход (регулярные еженедельные подмены воды на 25%, сифонку грунта, чистка стёкол и оборудования) аквариум (JUWEL на 54 литра) цветёт и бурыми и зелёными водорослями одновременно. Население 13 барбусов, кормлю кормами TETRA через день, по чуть-чуть. Из живых растений в аквариуме три кустика валенсерии. Недавно, в связи с перестановкой акваса на новое место, сменил 90% воды, перемыл грунт под проточной водой, почистил и помыл всё оборудование и заменил (частично) фильтрующий материал в фильтре. Через 5 дней цветение возобновилось. Касаемо освещения, штатный светильник позволяет поставить 1 люм. лампу на 15 ват. Эксперементировать начал с POWER-GLO, безрезультатно, поменял на AQUA-GLO всё равно цветёт. СВЕТОВОЙ ДЕНЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ 9 ЧАСОВ. (если ставлю больше - зелёные преобладать начинают, если меньше бурые). А при 9 часах цветёт и бурыми и зелёными в одинаковом колличестве. Прочитав ваши сообщения попробую SUN-GLO, хоть она мне не очень то нравится по спектру освещения (желтизна сплошная). Если и это не поможет, остаётся перезапустить аквариум по новой
Гость SPLAT Опубликовано 3 Марта, 2006 в 09:47 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 09:47 ZIL - не вовремя заметил твой вопрос... Да, стоят 4 флоры по 30 Ватт. Но при этом еще глубина аквариума 70 см. Состояние коллекции криптокарин и трех видов эхинодорусов очень хорошее, стекла чищу магнитной губкой 1 раз в две недели - больше не требуется. Вода не цветет, листья не обрастают... Юлидохромисы там живут и плодятся и три взрослых анцитруса. Ну несколько ампулярий не в счет.
pinochet Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:35 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:35 Проблемма с цветением аквариума водорослями беспокоит многих... И меня в том числе.... Несмотря на должный уход (регулярные еженедельные подмены воды на 25%, сифонку грунта, чистка стёкол и оборудования) аквариум (JUWEL на 54 литра) цветёт и бурыми и зелёными водорослями одновременно. Население 13 барбусов, кормлю кормами TETRA через день, по чуть-чуть. Из живых растений в аквариуме три кустика валенсерии. Недавно, в связи с перестановкой акваса на новое место, сменил 90% воды, перемыл грунт под проточной водой, почистил и помыл всё оборудование и заменил (частично) фильтрующий материал в фильтре. Через 5 дней цветение возобновилось. Касаемо освещения, штатный светильник позволяет поставить 1 люм. лампу на 15 ват. Эксперементировать начал с POWER-GLO, безрезультатно, поменял на AQUA-GLO всё равно цветёт. СВЕТОВОЙ ДЕНЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ 9 ЧАСОВ. (если ставлю больше - зелёные преобладать начинают, если меньше бурые). А при 9 часах цветёт и бурыми и зелёными в одинаковом колличестве. Прочитав ваши сообщения попробую SUN-GLO, хоть она мне не очень то нравится по спектру освещения (желтизна сплошная). Если и это не поможет, остаётся перезапустить аквариум по новой У Вас проблема не в лампе.У меня на 70л стояла 1 лампа 15ватт POWER-GLO.Крипта Вендта и родственная росли нормально,заполнили всё дно.Бурых и зелёных не было.Попробуй в акву пучок роголистника кинуть.Он прёт как на дрожжах. Пусть павает,пищу у водорослей отнимает. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
Гость SPLAT Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:40 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:40 Сорри, но роголистник советовал бы сначала в марганцовочке замочить. Кто знает - где его набрали.
pinochet Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:57 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 10:57 Естественно,гигиена прежде всего.Может кто из форумчан поделится. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
pinochet Опубликовано 3 Марта, 2006 в 11:34 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 11:34 Могу подкинуть джють-джють.На работе держу в холодноводной банке несколько веток как н.з. на случай если дома ''борода'' попрёт. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай
Гость SPLAT Опубликовано 3 Марта, 2006 в 12:01 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 12:01 Garic, отзовись, тебе тут нахаляву роголистник предлагают. Бери! Хуже не будет! В случае ненадобности в баночке на подоконнике не погибнет. А вообще как субстрат для икрометания для карпообразных (барбусов, данио, расбор и т.п.) очень хорош.
Гость Garic Опубликовано 3 Марта, 2006 в 15:10 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 15:10 SPLAT Думаю далеко будет роголистник до швеции везти =) Dr.Vladson А сколько стоит Осрам 77? В зоомагазине нашёл следующие лампы которые могу поставить в свой аквариум: Sera Plant Color Sera Blue Sky Sera Daylight Sylvania Grolux Если я верно помню то растениям нужен синий и красный спектр. То есть можно выбирать лампу только изходя из спектра или нет? Какую из вышеперечисленных моделей лучше брать что бы росли растения и было меньше водорослей?
Гость SPLAT Опубликовано 3 Марта, 2006 в 19:06 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 19:06 Майн Гот! Так ты с забугорья! А я думал, тутошний. Ну Бог с ним, с роголистником тады. Я уже отвечал на другой теме: появился три года назад у меня 300 литровый акв. Мучился я там с нитчаткой с год, наверное. Пробовал разные сочетания ламп, дабы подобрать спектр. Когда остановился на четырех Флора гло (тридцативатных) все изменилось в лучшую сторону. Сейчас никакой нитчатки, растения буйно растут и листья чистые, без налета. И вообще, проблемм с водорослями не стало. Флору советую.
Dr.Vladson Опубликовано 3 Марта, 2006 в 20:38 Опубликовано 3 Марта, 2006 в 20:38 А сколько стоит Осрам 77? В Москве дешево, но как в Швеции... Не знаю. Sera Plant Color Sera Blue Sky Sera Daylight Sylvania Grolux Plant Color пробовал, претензий нет, но унас она дороговата. Sera Blue Sky и Sera Daylight - не пробовал. Sylvania Grolux - одна из лучших растительных ламп. у нас стоит недорого. как у вас - опять же не знаю. Но советую брать! Только имейте в виду, сама по себе она розоватая и не яркая. Так что ее лучше ставить к задней стенке и в паре с лампой общего света. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Guest Опубликовано 4 Марта, 2006 в 21:31 Опубликовано 4 Марта, 2006 в 21:31 Dr.Vladson А сколько в рублях стоит Осрам 77 в Москве? Все 4 перечисленные лампы в зоомагазине у нас стоят 16-18 евро (цена от длины лампы независит), так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux? Кстати сколько стоят эти лампы в Москве (для личного интереса, сравнения цен).
Dr.Vladson Опубликовано 4 Марта, 2006 в 21:51 Опубликовано 4 Марта, 2006 в 21:51 По Осрам не скажу, уже давно не покупал, может Сильвер подскажет. А вот Gro-Lux на 30вт стоит порядка 200 рублей. По нынешнему курсу - порядка 6 евро. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Garic Опубликовано 5 Марта, 2006 в 01:13 Опубликовано 5 Марта, 2006 в 01:13 Dr.Vladson так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux?
Dr.Vladson Опубликовано 5 Марта, 2006 в 19:04 Опубликовано 5 Марта, 2006 в 19:04 так что какую брать по цене неважно. Так что же в таком случае посоветуете купить, Plant Color или Sylvania Grolux? Вот так вот сказать что лучше или что хуже не смогу - нет такой сравнительной статистики. Я преимущественно использую везде Sylvania Grolux. Это у меня самая ходовая оампа. По этому и порекомендую ее , меня она никогда не подводила. Возможно Plant Color и лучше, но пока не было возможности увидеть ее преимущества, у меня всего две такие лампы в работе. Все под ними растет, но лучше или хуже чем под Grolux я сказать не могу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти