Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Пластилин в акве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал в последнем "Аквариуме", что для нереста бадисов был изготовлен грот из пластилина эпоксидки и песка. Что-то я засомневался на счет пластелина и этоксидки не тосичны ли будут эти укрытия?

Опубликовано

Лет 15 назад эпоксидкой я свои самодельные аквариумы проливал - ставил на ребро и заливал разведенный клей, потом на следующее ребро и так далее. Силиконового клея тогда еще не знал.

Аквариум после этого наполнялся водой и отстаивался - считалось, что из эпоксидки выходят в воду вредные вещества. При дальнейшей эксплуатации рыбы не отравлялись. Так что думаю проблем от эпоксидки быть не должно.

А пластилин применять не пробовал.

По моему в современных условиях проше склеить из камней на прозрачном силиконовом клее.

Опубликовано

Про эпоксидку не уверен - есть разные мнения, а пластилин точно безвреден. Во всяком случае, отечественного производства. Он выпускается по строжайшим нормам безопасности, т.к. предназначен для детей, которые, как известно, все в рот тянут. так что советский детский пластилин - безопасен не то что для аквариума, а даже для приема внутрь. :)

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Опубликовано

Я про эпоксидку слышал, что она ядовита до полимеризации, а потом уже не опасна. Сам проклеивал не один каркасник ей. После проклейки , просушкин несколько раз заливал/сливал воду и рыбы жили без проблем.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

С эпоксидкой я по первости здорово лоханулся. Она двухкомпонентная, ну и я недолил отвердителя. Залил ей дно аквариума (угловая трещина) и стал ждать когда схватится... в общем схватывалась она неделю, а потом еще месяц на поверхности были веселые радужные круги, типа бензиновых ;) Но при всем при этом, в этой банке у меня отметались и подняли мальков пельвикахромисы и ни один малек даже не чихнул.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Ну и я от себя чё нить добавлю.Ещё в школьные годы сделал грот из цветочного горшка.С помощью эпоксидки обклеил его ракушками(гребешками).Всё работало-рыбы токсикоманами не стали.

Опубликовано
С эпоксидкой я по первости здорово лоханулся.

Есть очень простой способ проверить качество полученной смеси еще до ее нанесения на изделие.

Смесь как следует смешивается и одна капля полученной смеси наносится на алюминивую фольгу. Обычно я делаю из фольги ложечку по размерам напоминающую чайную ложку. Затем поджигается обыкновенная спичка и смола прогревается на огне одной спички, так чтобы она не загорелась. При нагреве смола может сначала закипеть, а потом должна затвердеть. Когда спичка сгорит затвердевшую смолу остужают на воздухе несколько минут и проверяют ее качество на хрупкость, твердость и эластичность. Тут к сожалению параметры хорошего качества смеси можно определить сугубо субъективно. Например если будет легко крошиться, то отвердителя слишком много налили - нужно долить смолы, смешать и проверку повторить. Если слишком мягкий образец получился (проминается ногтем) - нужно долить отвердителя, смешать и провести проверку повторно. Если же смесь вообще не затвердеет, то ее смело можно выбрасывать.

Ну а чтобы не траванулась рыба нужно применять безопасные виды клея.

Я в точных названиях не силен, но по опыту знаю, что их бывает несколько сотен видов. В продаже в советские времена встречались 2 вида, и еще сотни видов применялись на приборостроительных заводах. Я в магазинах видел клей который смешивается в пропорции 1/1 - в равных частях и клей который смешивается в пропорции 1/10. Тот который 1/1 похож на нутуральную смолу и по моему безопаснее, а тот который 1/10 химией воняет.

Опубликовано

Сейчас вспонил, что использовал не только эроксидный клей, но и эпоксидную шпаклевку. Мне шпаклевка нравилась тем, что она была более густая и не "сливалась" пригерметизации вертикальных швов - т.е. можно было обработать всю банку сразу. А в 13-15 лет лишние дни не бывают ;)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Смесь как следует смешивается и одна капля полученной смеси наносится на алюминивую фольгу. Обычно я делаю из фольги ложечку по размерам напоминающую чайную ложку. Затем поджигается обыкновенная спичка и смола прогревается на огне одной спички, так чтобы она не загорелась. При нагреве смола может сначала закипеть, а потом должна затвердеть. Когда спичка сгорит затвердевшую смолу остужают на воздухе несколько минут и проверяют ее качество на хрупкость, твердость и эластичность. Тут к сожалению параметры хорошего качества смеси можно определить сугубо субъективно. Например если будет легко крошиться, то отвердителя слишком много налили - нужно долить смолы, смешать и проверку повторить. Если слишком мягкий образец получился (проминается ногтем) - нужно долить отвердителя, смешать и провести проверку повторно. Если же смесь вообще не затвердеет, то ее смело можно выбрасывать.

Точно! Сколько в армии из эпоксидки знаков отлил и проч фигни. :crazy:

Про эпоксидку незнаю, а вот пластилин я теперь точно не буду бояться куда нибудь применить. Мало ли несколько камушков слепить...

Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...