Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Дезинфекция растений

Бешенка

Рекомендуемые сообщения

Вопрос:

Как нужно дезенфицировать растения. :-?

много растений в аквариуме, рыбы заболели ихтиофтириозом..., надо на всякий случай продезенфицировать растения и удалить их из аквариума. Рыб я пересадила в спец отсадник, для лечения. Грунт вынула буду кипятить 2-4 раза...

А вот растения не знаю как обработать, а надо аквариум промыть и тоже продезенфицировать...

От ихтиофтириоза достаточно просто подержать растения дней десять без рыб. Паразит в отсутствии хозяина быстро погибает. Но у вас изначально подход неправильный - не надо было никого никуда отсаживать - надо было лечить прямо в аквариуме! Все современные лекарства никак на растения не влияют. Вылечили бы все сразу и без хлопот с отсаживанием.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

И не пытайся редактировать письма, я все равно видел как ты меня обозвал! :)

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Все современные лекарства никак на растения не влияют.

Влад, ты в этом уверен? Я то как раз нет, но опытов не проводил. Интересная идея. Надо будет на криптушках проверить.

Чисто на взгляд мне казалось, что практически все лекарства действуют угнетающе на растения ...

Надо будет продумать и провести опыт.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Не, не уверен. Но всякие костапуры-бактопуры точно не вредят. Про омнипур даже в иснтрукции написано - вредит мелколистным, но пока я этого не заметил. Лекарства от AP самим растениям, вроде не вредят, но могут так грохнуть биосистему, что там просто все сгниет :) Проверял лично. Впрочем, надо отдать им должное - рыб они, при этом, лечат хорошо :) А аквариум... Ну придется перезапускать... Традиционно считается, что вредит бициллин-5, но тут, как я уже много раз писал, очень разный эффект. Эхи деформируются, а вот альтернантерам он вообще как удобрение - прут как из пушки.

С уважением, Влад

Ну уж если "Белизну" большинство растений при разумном применении выдерживают, то ИМХО рыбьи лекарства им как слону дробина :-D .

А вот по вопросу о воздействии на биофильтр тебе, Влад, как спецу по микробиологии, сам Бог велел сделать табличку для самых распространённых снадобий( метиленка, малахитка, соль, бициллин, эритромицин, медь, пенициллин и.т.д.) по их влиянию на нитрификаторов. Про фирменные лекарства не говорю, т.к. для многих из них есть указания в инструкциях, да и развелось их уж больно много. Попутно можно указать об их влиянии на твоих любимых креветок :) .

Доктор даже поумничать не дает 8**))))

Почему не даёт? Ведь у кого то получилось "поумничать" :)

А вопрос про бактерии я не успел задать :)

Доктор дал раньше ответ, чем я спросил :)

Ну и хорошо!

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

А вот по вопросу о воздействии на биофильтр тебе, Влад, как спецу по микробиологии, сам Бог велел сделать табличку для самых распространённых снадобий( метиленка, малахитка, соль, бициллин, эритромицин, медь, пенициллин и.т.д.) по их влиянию на нитрификаторов. Про

Ну по всем не могу сказать, но по некоторым данные есть. Попробую свести в таблицу на днях.

С уважением, Влад

А вот по вопросу о воздействии на биофильтр тебе, Влад, как спецу по микробиологии, сам Бог велел сделать табличку

Это еще от запаса производительности биофильтра зависит. В принципе любым антибактериальным препаратом можно завалить биобаланс, даже сравнительно безобидным (и слабодействующим) Sera бактопур, с другой стороны при наличии мощного внешника даже едиовременное внесение термоядерного Sera бактопур директ может перевариться без полного reset'а.

Влад, а вот еще тема для таблицы, тоже для тебя очень профильная и, как я недавно, к сожалению, убедился весьма актуальная: степень воздействия препаратов на сомов.

Best regards,

Grange

Увы, тут нужны статистика и эксперименты - а кто сових сомов отдаст на опыты? Я не дам! :)

С уважением, Влад

всякие костапуры-бактопуры точно не вредят.

Я бы сказал, что мой опыт противоположный.

А подробнее? Что именно пострадало и как? У меня ни разу никто даже листья не сбросил, так что очень любопытно.

С уважением, Влад

А вот сделай эксперимент. Возьми, скажем, два кустика какой-нибудь ординарной криптокорины или валлиснерии и в карантин, каждый в отдельный небольшой сосуд. В одной банке просто вода из соседнего акваруима, в другой тоже самое плюс полный (лучше полуторнодозовый) курс лечения Sera костапур. У меня результат отличался.

На опыты над сомами я естественно не призываю (хотя отдельные травоманы, думаю, и опыты над растениями нам не простят. :) ), но вот даже без опытов печальные случаи у разных людей наверняке имеются. Я вот тоже недавно попал с sera бактопуром (обычным, не директом). Чуть перебрал с длительностью лечения. Цихлазомам ничего. Биофильтру ничего. Все анцистры повалились. :(

Best regards,

Grange

Анциструсы? Странно :( Они живучие, палкой не убъешь... Мда, кажись без опытов не справится.

С уважением, Влад

Рыбы обычно нормально переносят лекарства..., но иногда организм на столько "изношен", что любое изменение параметров существования может кончиться фатально...

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

• 6 месяцев спустя...
На опыты над сомами я естественно не призываю (хотя отдельные травоманы, думаю, и опыты над растениями нам не простят.  ), но вот даже без опытов печальные случаи у разных людей наверняке имеются.

Сегодня залил omnipur в аквариум полный эхинодорусов. Результаты не заставили себя долго ждать - уже через 6 часов стало ясно, что ричию придется выбрасывать (ладно не желко), лимнофилу гиганскую тоже в помойку. Возможно валиснерия пострадала (листья потемнели).

Самое главное что у красавца E. Оцелот Грюн листья сжурились (какбы усохли между жилок) - вот это беда!!! Это взрослое растение (литров 50 занимает) с двумя стрелками для меня безценно. Буду надеяться, что через неделю после лечения оно будет еще живое, тогда все поправимо - новые листья быстро наростут.

На всех остальных эхинодорусах вроде пока ни как не отразилось.

Гость Mariyka с работы
Увы, тут нужны статистика и эксперименты - а кто сових сомов отдаст на опыты? Я не дам! :)

Я своего могу одолжить :)))

А ведь какая была лубовь!... ;)

С уважением, Влад

Все современные лекарства никак на растения не влияют.
Интересная идея. Надо будет на криптушках проверить.

Лично проверял на шести видах криптокорин терапевтические дозы следующих лекарственных средств:

- ICHTIOSETPIN ("Tropical", Polsca);

- PimaFix ("Aquarium Pharmaceuticals", USA);

- Трипафлавин-Ультра ("Зоомир", Россия).

Все криптокорины выдержали без потерь, как и остальные растения (нимфея, апоногетоны, ротала, бакопа, и еще немало видов).

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

всякие костапуры-бактопуры точно не вредят.

Я бы сказал, что мой опыт противоположный.

Жень, это скорее всего SERA-вские препараты только растения портят. Я их и не применяю никогда: опасаюсь я этой торговой марки вообще.....

---

Aquaria.ru

Рыбы обычно нормально переносят лекарства...

Рыба рыбе рознь.

Вот пример: привез не так давно пару видов с Украины (подарок тамошних аквариумистов), ну и, как водится, из-за резкой смены состава воды - подцепил легкую бактериалочку на плавниках. Решил полечить Pima Fix ("A.F."), бухнул в аквариум стандартную терапевтическую дозу. В банке - несколько видов харациновых, коридорасы, SAE, креветки, и т.п., в том числе два вида редкой живородки: чернополосые лимии и ксенотоки.

Так вот: ТОЛЬКО ОДИН вид неожиданно дал шоковую реакцию на PimaFix - чернополосые лимии. Все рыбы этого вида просидели полтора дня у дна, в густых зарослях растений. Потом очухались, но факт налицо: всем остальным это лекарство было пофиг, кроме них.

И вообще, нельзя утверждать ничего про "спеднестатистическую рыбу", что она "обычно" что-то там делает или не делает.

Пример той же бактериалки (тот же самый случай). В аквариуме три вида хифессобриконов. Два из них этой бякой переболели (один - сильнее, второй - слабее), а один - H.amapaensis - вообще не поразился этой бактерией, никак, ни один экземпляр.

Так что не то что "среднестатистической рыбки" не бывает, но и внутри одного рода реакция на одну и ту же заразу или на одно и то же лекарство может оказаться совершенно различныой!

---

Aquaria.ru

Это все равно что сказать"среднестатистический человек" А в реалии послушаешь людев, и офигеваешь :-D

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...