dolga Опубликовано 1 Мая, 2013 в 15:01 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 15:01 (изменено) Здравствуйте! Рыбы у меня болели уже давно, я их долго лечила, и вроде бы все нормализовалось, но одна гурами дергается, см. видео: <noindex>http://youtu.be/PUk186MrQHc</noindex> История болезни: <noindex>http://aquariumist.livejournal.com/1245093.html</noindex>, фото и комментарии тут: <noindex>http://aquariumist.livejournal.com/1246218.html</noindex> Поставили диагноз микобактериоз. Сначала провела 2 курса JBL Ektolbac (c перевывами). Потом достала Антибак, сейчас его курс заканчивается. Но гурами продолжает дергаться. Внешне она выглядит бледнее и истощеннее, чем остальные. Других симптовом не вижу. В начале дергались 2 гурами, одной помог JBL Ektolbac со второго раза, а вторая так и дергается. Параметры воды: Температура - 28 NO3 - 25 NO2 - 0 GH - 4 KH - 3 pH - 6,8 Cl2 - 0 Кормлю очень умеренно, раз в 2-3 дня. Понятно, что ни о каком биобалансе сейчас речи не идет - в процессе лечения, наверное, уже никаких бактерий не осталось. Воду меняю примерно раз в 5 дней по 1/3. Буду рада всем советам, спасибо! UPD: исправила ссылку на видео! Изменено 1 Мая, 2013 в 18:12 пользователем dolga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 1 Мая, 2013 в 20:59 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 20:59 Анциструс то как, выжил? Это достаточно важно, если удалось вылечить, то предварительный диагноз был верен. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 1 Мая, 2013 в 22:04 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 22:04 Анциструса я удалила перед Антибаком. Улучшений не наблюдалось, он кровоточил.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 3 Мая, 2013 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2013 в 17:29 На другой гурами опять обнаружила белое пятнышко, как раньше, и губа чуть повреждена. В хвостовом плавнике 2 маленькое круглые дырочки. И у скарярии вроде бы повреждение на чешуе.. Уже не знаю, что делать. Я боюсь, они скоро от лекарств загнуться.. Очистить воду от лекарств и стараться поддерживать нормальную среду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 3 Мая, 2013 в 18:24 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2013 в 18:24 Боюсь что у вас там может быть букет болезней и симптомы одной сбивают симптомы другой. Меня все таки анциструс волнует, если бы на него подействовало лечение, то была бы какая-то отправная точка. А так очень друдко понять что происходит. Давайте так. Во первых вы временно, на недельку, поднимите температуру до 32. Перед этим воду можно подменить и очистить углем. Во вторых, будете в это время капать двойную доху витаминок в воду. В третьих, для профилактики потенциально возможного гексамитоза используйте серовскую соль. Через неделю посмотрим какие будут изменения в симптомах. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 4 Мая, 2013 в 06:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2013 в 06:58 (изменено) Спасибо! А что такое серовская соль? Это Sera med Professional Flagellol? Или Sera Mineral Salt? Изменено 4 Мая, 2013 в 07:03 пользователем dolga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 4 Мая, 2013 в 08:37 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2013 в 08:37 Sera Mineral Salt. Это не лекарство от гексамитоза (как его иногда подают), но в определенной мере неплохое профилактическое средство. Фишка гексамитоза в том, что он присутствует в рыбе постоянно, причем многие исследователи считают что гексамиты являются активными симбионтами и участвуют в процессе пищеварения, во всяком случае у южноамериканских цихлид. В природе все нормально, а вот в аквариуме иногда возникает ситуация, когда гексамиты начинают размножаться в кишечнике бесконтрольно и вызывают воспаление его стенок. При этом нарушается всасывание минеральных веществ из корма, и организм рыбы начинает расходовать их из внутренних запасов, прежде всего хрящевой ткани. Отсюда и образуются столь характерные "воронки" в области головы. Соотвественно серовская соль создает повышенную концентрацию нужных микроэлементов в воде, а рыбы умеют усваивать их не только за счет питания, но и всей поверхностью тела. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 6 Мая, 2013 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 18:35 Рыбка перестала дергаться! Спасибо!! Белое пятно исчезло, на одной гурами (или одном гурами? ) появился маленький коричневый прыщ. Буду дальше наблюдать. Следовала вашим указаниям - повысила температуру, посолила, накапала витаминов, поменяла треть воды, прогоняю воду через активированный уголь. Кинула 3 миндальных листа. Потом начну восстанавливать баланс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:50 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:50 Так, вы если все время через уголь прогоняете воду, то витаминки и миндаль уходят впустую Вначале очистили воду от последствий предыдущего лечения и все - уголь надо убирать. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 9 Мая, 2013 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2013 в 19:40 Теперь меня волнуют 2 прыща на гурами - на той, которая раньше дергалась. После повышения температуры у нее на боку на линии вдоль хребта образовался маленький коричневый прыщ. Со временем он посветлел и стал бежевым. Рядом с ним вскочил второй - белый. Он тоже строго на продольной линии. Это не манка, на ихтик не похож. В профиль по форме похожи на маленькие острые вулканы. Что бы это могло быть?? И еще вопрос по соли. Сколько ее добавлять? В инструкции написано " 5 гр на 100 литров повышают KH на 0,6 dh." Сейчас, после засыпания 15 гр на 260 л несколько дней назад, параметры воды такие: Температура - 32 NO3 - 25 NO2 - 0 GH - 4 KH - 6 pH - 6,8 Cl2 - 0 И еще раз огромное спасибо!! В одиночку бороться с болезнями без особого успеха очень удручает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Мая, 2013 в 09:21 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2013 в 09:21 Сначала по воде. Сейчас показатели воды все в норме, беспокоится не о чем. С прыщами сложнее, я вот так вот на вскидку диагноз не поставлю. У вас получится сделать четкое крупное фото рыбы? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 12 Мая, 2013 в 14:58 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2013 в 14:58 (изменено) Вот 2 фотографии: <noindex>https://dl.dropboxusercontent.com/u/20470894/IMG_1925.JPG</noindex> <noindex>https://dl.dropboxusercontent.com/u/20470894/IMG_1921.JPG</noindex> (Вставить фото в текст ответа напрямую через кнопку "Вставить изображение" не получилось..) Изменено 12 Мая, 2013 в 15:02 пользователем dolga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 12 Мая, 2013 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2013 в 15:18 Пока фотографировала и пыталась выложить фото, прыщи отвалились. %-) На их месте осталось белое пятнышко, как будто нет чешуйки. В общем, на данный момент все рыбы выглядят довольно здоровыми! Сколько надо ждать, чтобы убедиться, что они действительно в порядке? И еще раз огромное спасибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 13 Мая, 2013 в 10:53 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2013 в 10:53 Вот это как раз мне и не нравится, что отвалились. Как бы у вас там карпоеда не было, это такой паразитный рачок, примерно как клещ - присасывается к рыбы и сидит там. Правда обычно он как сел, так и сидит, двигаться они не любят. но лучше перебдеть. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 15 Мая, 2013 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 12:53 У гурами чешуя не очень хорошая - иногда появляются белые пятна, как в начале, потом исчезают. Сегодня увидела меленькие черные пятнышки. Вчера на гурами одна чешуйка болталась, потом отвалилась. Заметила, что у скалярии с одной стороны жабренная крышка (или как называется щека у рыбы?) ровная блестящая, с другой стороны блекое пятно, по краям как будто кислотой изъедено.. Что мне с ними делать? Поддерживать хорошие условия содержания и ждать непонятно чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 15 Мая, 2013 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 15:16 Мне уже кажется, я стала ипохондриком? Скоро буду рыб под микроскопом рассматривать. Это же нормально для гурами часто менять оттенки - становиться то светлее, то темнее? Подключила ультрафиолетовую лампу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 16 Мая, 2013 в 09:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 09:25 Опустила температуру до 25 - 2 черные точки разрослись до линий.. Температуру поднимаю обратно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Мая, 2013 в 09:45 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 09:45 Похоже, что вы все таки зря поднимаете панику Я не знаю такой болезни, при которой точки превращаются в линии и обратно в зависимости от температуры. Похоже что это все таки особенности окраса ваших питомцев. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 18 Мая, 2013 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2013 в 19:46 (изменено) Несчастье. :-( У еще одного анциструса-альбиноса начал раздуваться глаз.. :-((( Как на этом фото, только не до такой степени - самое начало процесса.. У альбиносов иммунная система слабее, чем у обычных анциструсов? Опять провести курс антибака, или бактерии уже адаптировались к тем антибиотикам? Или это не микобактериоз?.. Изменено 18 Мая, 2013 в 19:47 пользователем dolga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 19 Мая, 2013 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 09:35 А у Вас есть опыт лечения канамицином? Его советуют на разных сайтах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 19 Мая, 2013 в 14:28 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 14:28 У обычного анциструса появилось белое пятно и ерошится чешуя.. <noindex>https://dl.dropboxusercontent.com/u/20470894/IMG_1934.JPG</noindex> Ихтиоспоридоз? Тоже не лечится, как и микобактериоз.. Я раньше не знала, что у рыб столько неизлечимых болезней, несмотря на 21 век.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 20 Мая, 2013 в 11:13 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2013 в 11:13 А у Вас есть опыт лечения канамицином? Его советуют на разных сайтах. Нет, сам не использовал. Вроде у кого-то результаты были, у кого-то нет, но попробовать ничто не мешает. По имунной системе альбиносы у меня всегда жили как все, никакой разницы не замечал. В вашем случае я бы предложил пожертвовать одним анциструсом, для постановки точного диагноза в лаборатории. А то так ходить кругами и выдвигать разные версии можно долго, а в итоге окажется что вспученный глаз от гельминтов, которые паразитируют за глазным яблоком. Представьте и такие есть. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolga Опубликовано 2 Июля, 2013 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 20:07 Хочу доложиться. С жертвоприношением затянула, а через неделю симптомы исчезли. Уже прошло почти полтора месяца, и все живчики (тьфу-тьфу-тьфу). Раз в неделю меняю 1/3-1/4 воды. Когда можно будет говорить о выздоровлении? Я бы хотела подсадить новых рыбок, но страшно. И еще раз СПАСИБО!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти