Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите понять что не так.

mrdoc

Рекомендуемые сообщения

аква 250л, внутренник, обогрев, компрессор. Уже больше двух месяцев назад завел малавийских цихлид (димасони и еллоу). брал совсем мальками. через пару дней они зачесались думал осталась какая зараза в акве. по совету заводчиков посолил и обогрел. прошла неделя поменял часть воды. через неделю опять зачесались, опять посолил и обогрел. через неделю опять начали чесаться, решился на крайние мера - перезапустить акву. всех рыб в ведро, и делал ванны с антипаром. акву перезалил полностью, и через полтора суток был вынужден засыпать рыбу обратно (она начала выбрасываться из ведра). по началу все нормально было, но рыба стала зашуганая, боится всего! сомы от резких движений начали так носиться что сносили все декорации аквариума (2 птеригоплихта по 25 см). африканцы едят хорошо но, только рывками из укрытия хватают еду и обратно. ясно дело меня это не радовало! подумал может стресс, но прошёл месяц ничего не поменялось. несколько дней назад поехал и купил ещё пендани, ауратосов и ещё одного не понятного африканца. обстановка сразу улучшилась, рыба стала активно плавать изучать акву, вылезли старые жители, видимо заинтересовались что происходит. я облегченно вздохнул и обрадовался. на следующий день опять вся рыба стала пугливой, зачесались опять... я уже в отчаянии! воду меняю часто вроде тесты делал,но на лакмусе.. не очень точные. помогите советом, что может быть не так?!

post-11425-1367388299_thumb.jpg

Проверьте рН нормальными тестами (капельными или если есть возможность одолжить электронный рН-метр). При низкой рН малавийцы чешутся. если у вас там ниже 8.0-8.5, то причина будет в этом.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Проверьте рН нормальными тестами (капельными или если есть возможность одолжить электронный рН-метр). При низкой рН малавийцы чешутся. если у вас там ниже 8.0-8.5, то причина будет в этом.

а если все таки pH, то я думал что он сам нормализуется со временем когда устаканится естественная среда. знаю как повысить жесткость, это положить ракушек в аквариум или подсолить воду. но у меня живут ещё пара сомов.. они соль не очень помоему любят. pH лакмусом померил, вроде около 8 показывает.не может ли быть дело в том что в фильтре лежат какие то специальные камешки (после губки) они уже больше года лежат, не разваливаются но уже потрескались немного. мне сказали их сильно не мыть, а когда поломаются то поменять.

Если хотите поднять рН, то используйте коралловую крошку или известняк\мрамор. Около 8 - это нижняя граница для малавийцев, надо побольше.

Конечно, может быть и причина в кожных паразитах, но тогда странно что вы их не заметили - точки, налет, рисыпанность как песочком - это все можно разглядеть.

И, кстати, соль никак не влияет ни на жесткость ни на рН, а птеригоплихтам на нее наплевать, они могут спокойно жить в подсоленной воде. Соль не любят киллихтииды, но почему-то это стали автоматом переносить на всех сомов.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Иногда причина в самой крановой воде бывает(старые ржавые трубы итд)...но тогда чаще всего "зуд" усиливается именно после обильной водоподмены.

Если хотите поднять рН, то используйте коралловую крошку или известняк\мрамор. Около 8 - это нижняя граница для малавийцев, надо побольше.

Конечно, может быть и причина в кожных паразитах, но тогда странно что вы их не заметили - точки, налет, рисыпанность как песочком - это все можно разглядеть.

И, кстати, соль никак не влияет ни на жесткость ни на рН, а птеригоплихтам на нее наплевать, они могут спокойно жить в подсоленной воде. Соль не любят киллихтииды, но почему-то это стали автоматом переносить на всех сомов.

купил на рынке мраморную крошку черного цвета, и костапур. тамошний заводчик уверял меня что вода у нас отличная и что если они шугаются то это 100% паразиты, но лечил я не тем средством. добавил костапура, жду реакции. будут результаты отпишусь!

Ну я не знаю сособенностей водоснабжения НН, но довольно часто вода сильно отличается по составу даже по районам. Но вообще состав своей воды знать всегда полезно, просто чтобы быть в курсе.

С уважением, Влад

• 3 недели спустя...

Лечение костапуром закончено. теперь я уверен что паразитов нет. мраморную крошку 3 кг закинул (маловато наверно для 250 л), ещё докинул ракушек морских. рыба все равно шуганая(( лазил руками по аквариуме, когда ракушки кидал, рыба меня не боится плавает рядом с руками. а днем все равно все сидят по норам(( только когда кормлю вылезают, и как и раньше рывками едят, и прячются. ещё крошки купить может...воду менял 2 раза по 40 литров через 4 дня.

Не, трех кило для начала хватит, она не сразу поднимает рН, а постепенно. Подождите месяц, будет виден результат.

А то что сидят по норам может быть и поведенческим фактором. Там нет никого доминирующего, кто их в эти самые норы загоняет?

С уважением, Влад

основного нету. пендони сами гоняют всех когда вылезают на прогулку, а потом спокойно сидят. одна самка с набитым икрой ртом плавает, но вроде не агрессивная. а вот я ещё задумался... я когда мраморной крошки закинул я ещё растючки накидал в аквариум... может зря это? растючка плохо себя чувствует, почти вся повяла. может она и на pH влияет?

Нормальная аквариумная истерика. Ничего, со всеми бывает :)

Не надо резких движений. Оставьте на пару недель банку в покое. И не лейте никакой химии!

Ваши питомцы сами научатся жить в местной воде. 1/4 тонны - хорошая, устойчивая ёмкость, система сама начнёт себя регулировать.

Наблюдайте и получайте удовольствие!

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...