Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

боции-клоуны + парчовый сом = ?..

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!

Почти год назад, в мае, запустила аквариум на 120 л. Разумеется, понаделала ошибок, и, увы, продолжаю делать.

Вот у меня кто там живёт: в "квартире" из большой керамической коряги две жирных боции-модесты, рядом шныряют шахматная боция, две акулки-балу, копошится милый геринохейлус, а поверх всех царит красавец и гад жемчужный Гурам. Гурам и модестины лупцуют всех, до кого дотянутся. Собственно, остались только те, до кого они не дотянулись. Все примерно размером эдак по 7 см кроме шахматки, она раза в два меньше.

Решила две недели назад купить Гураму подругу. Она была немного поменьше, чем он сам, и её убили в первый же день. Моментально обгрызли плавники, обкусали бока - и бедная красотка погибла. Причём, я не увидела, кто именно - думаю, боции. Гурам всё "обнимал" её большими усами, вероятно, пугал.

Ругательски ругая себя за бедную гурамиху, решила купить того, кто не даст себе навалять, а ответит тем же. Десять дней назад я завела двух большеньких боций-клоунов, поставила им трёхкомнатную нычку-бочечку. Вроде, всё весёлые, шустрые, даже обжили свои бочки. Пока бешеных драк не заметила. Все активно копошатся, лопают.

Но вот что беспокоит. Сегодня купила последнюю рыбку, большого парчового сома, эдак 11 см. Он сразу скромно прилип к стеклу, а возле него подозрительно заклубились оба клоуна. И вот в него тычутся и тычутся, то ли обнюхивают, то ли уже отщипывают по кусочку.

И вопрос такой - не опасен ли сому такой интерес, и переживет ли он эту ночь?

Ой, да, живу в городе Твери. В аквариуме температура 28 градусов, жёсткость не мерила, при доливе воды добавляю AquaSafe и bio nitrivec.

Поверьте - раньше ваши боции стекло сумеют расколошматить, чем проковырять парчевого :) Он не даром относится к семейству кольчужных сомов, сверху он полностью покрыт броней, боциям удастся привлечь его внимание разве что если они сообща притащат в его угол свою керамическую корягу и уронят на него :fuck:

Но есть один ньюанс содержания кольчужных сомов - им желательно если не цельную корягу, то хотя бы кусок "бревна" из натурального дерева. Он его будет обгладывать и полировать, это нужно для пищеварения.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

:pingvin:

Ура! Спасибо! Весьма утешили вы меня. Просто невозможно смотреть. как погибают милющие создания.

Сом молодец, очень деловит. Чпок к стеклу и глаза стеклянные))) Коряжка у него есть, настоящая, хоть и не очень большая. Но, надеюсь, на его век хватит)))

Боции - да, производят впечатления бронебойных орудий. Иногда во время кормежки тюкают друг друга носами, а звуки такие, как будто камни под водой стукаются.

Шахматка иногда исчезает дня на три, и всякий раз я боюсь, что на сей раз ее съели. потому что она даже на кормёжку не выходит. Потом, смотришь, вот она, опять танцует.

Ну, кстати, боции умеют и камушками играть, так что может и стукаются. У меня они брали кусок гальки, подплывали к переднему стеку и самозабвенно стучали этой галькой :blink:

Или, например, играли в футбол ракушкой от улитки. Одна хватала и носилась по аквариуму, остальные носились за ней пытаясь отобрать.

В общем боции одни из самых забавных аквариумных рыб, у них есть индивидуальность и ярко выраженная хулиганистость. :crazy:

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

• 2 месяца спустя...

У меня произошло горе и странность. Сначала о странности - сегодня в почту пришло уведомления о том, что у меня в эту тему ответы пришли, хотя я их еще в апреле прочитала.

А горе такое, что шахматка моя любимая - самая маленькая боция. Остальные жиртресты, и растут не по дням, а по часам. Смотрю, шахматка моя худеет - буквально превращается в скелет. Ни пятнышка на ней, ни кровоподтека - просто худеет, а ведь была рыбка-пузо, хоть и малыш. Подумала, ей есть не дают. Так ведь кидала специально корм, чтобы он падал у нее перед носом. В конце концов, растений много. Я боялась отсаживать ее, потому что у меня нет оборудованных маленьких емкостей, а без аэрации и фильтра я бы рискнула только петуха держать. И вот она вчера погибла, утром я ее нашла объеденную(((( Мою любимую рыбку(((

И вот вопрос - более жирные товарки все же не давали ей кушать??? И что вообще делать? Не заводить рыбок меньшей весовой категории или, наоборот, завести штуки четыре шахматок? Стайке, наверное, будет проще отвоевать себе еду?? Объем аквариума позволяет.

Очень скучаю без шахматки, это был мой самый прикольный водяной дружочек. :seledka:<_<:(

По-моему мнению, крупных и мелких боций лучше не смешивать. все таки они достаточно хулиганистые рыбы, мелких могут обижать. у меня 2 шахматные живут с 2мя стриатами и 3мя мраморными, гоняют друг друга по кругу, по дружески. корм достается всем и в принципе рыбки соразмерные, мраморные конечно крупнее, раза в полтора. клоуны были раньше, рыба все таки крупная, 120 литров явно мало, выросли целые слоны. еще минус в них был - выходили только на кормежку и ближе к вечеру, а сегодняшний состав тусит на виду целый день. мне кажется, Вам надо определиться, какие вам боцики больше нравятся и держать соразмерные и похожие по темпераменту виды, тогда они и прятаться не будут и корм будет всем доставаться, и в "разборках" за себя смогут постоять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...