Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Погибают гуппи

Ismail-011

Рекомендуемые сообщения

Погибает гуппи самочка, не давно после родов. Вялая, отказывается от еды, плавает с большим трудом, держится около дна и все время хвостом вниз. Иногда ложится на грунт. К поверхности воды всплыть не может. До этого при схожих обстоятельствах погиб самец гуппи. Сбоку, не далеко от жабер, какое то белое пятно (на фото показал стрелкой).

Аквариум запущен 1 месяц назад, кроме гуппи живут САЕ, данио и анцитрусы. Все они чувствуют себя хорошо...

Подскажите, в чем дело? Что за болезнь и заразная ли она? Очень жаль будет если погибнут все рыбки.

post-11275-1364656161_thumb.jpg

post-11275-1364656173_thumb.jpg

post-11275-1364656187_thumb.jpg

post-11275-1364656199_thumb.jpg

post-11275-1364656211_thumb.jpg

Изменено пользователем Ismail-011

Для гуппи это достаточно частое явление, именно у самок после родов. Это незаразно, по видимому связанно с какими-то внутренними повреждениями.

Но поскольку такую же симптоматику может иметь ихтиофонус или микобактериоз, то для страховки рыбу лучше изолировать. Все равно они обычно не выживают, а так подстрахуетесь на случай если причина была все таки инфекционная.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Для гуппи это достаточно частое явление, именно у самок после родов. Это незаразно, по видимому связанно с какими-то внутренними повреждениями.

Но поскольку такую же симптоматику может иметь ихтиофонус или микобактериоз, то для страховки рыбу лучше изолировать. Все равно они обычно не выживают, а так подстрахуетесь на случай если причина была все таки инфекционная.

Меня смущает что погибший неделю назад самец тоже так плавал. Он просто тонул и тоже хвостом вниз. Так же как и эта самочка. Самец был изолирован, но все равно не выжил и умер через несколько дней. Я опасаюсь что это инфекционное. Поговорив с женой, выяснилось что еще 2 рыбки погибли с интервалом в неделю при похожих симптомах. На всякий случай я больную рыбку утилизировал, что бы инфекцию не распространять. К сожалению симптомы очень похожи на микобактериоз (туберкулез).

Теперь еще один важный вопрос. А что делать с остальными обитателями и самим аквариумом? Какие можно профилактические меры предпринять? Может воду прогнать через стерилизатор? Или еще что ??? Жалко уничтожать всех рыбок... Или все же кардинальные меры в виде уничтожения всех рыбок, растений и кипячении всего что можно...

Ну если и самец, то с наибольшей вероятностью - ихтиофонус. Как раз такие симптомы.

В этом случае лечения нет, только немедленная изоляция всех рыб с симптомами на ранней стадии - похудание, потемнение окраски, деформация позвоночника. Если рыба погибнет в аквариуме и ее успеют объесть другие рыбы - то заражение будет 100%.

Можно еще УФ стерилизатор установить, болезнь он не вылечит, но возможность распространения сильно уменьшится.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ну если и самец, то с наибольшей вероятностью - ихтиофонус. Как раз такие симптомы.

В этом случае лечения нет, только немедленная изоляция всех рыб с симптомами на ранней стадии - похудание, потемнение окраски, деформация позвоночника. Если рыба погибнет в аквариуме и ее успеют объесть другие рыбы - то заражение будет 100%.

Можно еще УФ стерилизатор установить, болезнь он не вылечит, но возможность распространения сильно уменьшится.

Но я их сырым кормом не кормил, только сухим Tetra... Если только в зоомагазине подцепили. Всего получается 4 погибших рыбки и все из одного магазина... Покупали чуть примерно 1,5 месяца назад. Объесть одну рыбку успела улитка. А улитки болеют этим и могут ли стать переносчиком заразы? Все остальные рыбки пока здоровы, активны и хорошо едят. Даже не знаю что делать на данном этапе. Может все оставить как есть? Если у кого то проявятся признаки болезни, то отнесу в лабораторию, пусть сделают анализ. По крайней мере будет ясно с чем имеем дело. А если нет - значит пронесло... Или лучше прямо сейчас какие то меры предпринять?

Ихтиофонус - жуткое зрелище. Плюс ещё рыбсы не молодые и сильно истощены. Грибки типа сапролегнии кое-как лечатся, бактериалка же практически никак. Ихтиофоноз (считается грибом) неизлечим.

Уничтожать всех рыбок, конечно, жалко. Дать возможность домучаться? Если аквариумист к этому морально готов и с целью понаблюдать чтобы больше такого не повторялось. Для этого сущестует КАРАНТИН. Спецбанка среднего/небольшого объёма с хорошей кормёжкой, продувкой и подогревом до оптимума. Как правило, 24 по Цельсию. И без грунта, с минимумом растючки. На пару недель. И наблюдать. Зафиксированы случаи, когда рыбсы гибли из-за того, что карантинка превращалась в натуральный концлагерь :akula: . Сачки и всё прочее только для неё. Пометить цветным скотчем и держать отдельно.

Не сочтите за дидактизьм :) Смотрите внимательнее при покупке. Берите активный молодняк без худобы, обтрёпаных плавников и с неповреждённой чешуёй.

Улитки могут перенести заразу с водой из заражённой банки, которая у них неизбежно где-нибудь останется.

Удачи.

Изменено пользователем DragonFish

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Про него я прочитал. Даже из описания жутко. Но сейчас все рыбки визуально здоровы, жаль их уничтожать, да и растения тоже жаль... Признаков болезни сейчас ни у кого нет. Тем более сейчас у меня в основном аквариуме 5 данио, 2 анцитруса и 3 САЕ. Больше никого. Он же и карантином будет, если что, то его и так и так стерилизовать... При покупке рыбки выглядели здоровыми. А может не доглядел, это мой первый аквариум и первые рыбки...

Отсутствие новостей - лучшая новость. У рыбсов тоже есть как индивидуальная чувствительность, так и невосприимчивость к определённым болезням - иначе все давно бы перемёрли. Как и люди, кстати...

Оставьте систему в покое и наблюдайте.

Изменено пользователем DragonFish

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Уничтожать ничего не надо. Рыбы у вас могут быть инфицированны, но в хороших условиях болезнь практически не прогрессирует. Периодически будет проявляться то на одной, то на другой рыбе, ну вот их и придется убирать.

Просто надо обеспечивать хороший уход, подмены воды, кормление, витаминки капать в воду. Стерилизатор может немного помочь.

С уважением, Влад

Последняя (пятая) гуппи из этой серии начала проявлять признаки болезни. Хвост вниз, некоторая вялость, искривление позвоночника (пока не значительное). На голове чешуя странная, как будто шелушиться и изменился цвет чешуи, стала какая то желтоватая... Отвез сегодня на ул.Юннатов на вскрытие - пусть посмотрят что с ней... Все погибшие рыбки были куплены в зоомагазине сети "Динозаврик". Все погибли с одинаковыми симптомами. Последняя увезена для анализа. Все остальные куплены в Живой Воде и признаков болезни не подают. Сегодня в Живой Воде мне дали бесплатно корм vitawater "Профилактический корм" микрогранулы. Рыбки восприняли корм очень хорошо. Переход с Tetra на

vitawater для них был не заметен. Покормил мальков гуппи и подростка гуппи, взрослых данио. Кое что досталось CAE. Остатки съели 2 анцитруса. В общем все кушали хорошо. Эффект от корма посмотрим примерно через месяц + стерилизатор.

И будем ждать результатов вскрытия...

Ну прекрасно что есть возможность отвезти в лабораторию. Судя по симптомам диагноз скорее всего будет где-то между ихтиспоридиозом и микобактериозом, но если вдруг я ошибся и причина другая, то появится реальный шанс на лечение.

Потом напишите что именно они найдут, ок?

А что касается зоомагазинов, то там картина весьма удручающая. Я регулярно наблюдаю во многих магазинах и больную и просто дохлую рыбу. Сама рыба берется с колес, и как я понимаю ни о каком карантине и передержке и речи не идет, это ведь площади и большие затраты на электроэнергию. Плюс вечная нехватка персонала, платят мало, квалифицированный человек туда не пойдет. Вот и имеем тотально зараженную рыбу.

С уважением, Влад

Сори, что вмешался !!!

Было подобное -

Решил вопрос добавлением питьевой соды 4 ложки с горкой на 200литров.

Активность остальных обитателей возросла, равно как и поедание мороженного мотыля.

Сухим кормом не кормлю !!!

Лучше кальмара потереть !

Сам не химик, не вижу связи соды. Но факт.

Поверка воды тестом- была в норме, Правдо им более не доверяю -туфта за 700р.

Хлорки нет, а по тесту-есть !!! ТЭТРА 6в1. Из родника-тож самое показывает !!!

Получил результата вскрытия.

Цитирую:

При микроскопическом исследовании на поверхности тела обнаружены моногенетические сосальщики рода Gyrodactylus - возбудители гиродактилеза рыб.

Больше ничего не нашли. Это была последняя рыбка из той партии. Я так понимаю, что в качестве лечения применяется азипирин и подсоление воды. Т.к. азипирина нигде не купить, то думаю воспользоваться JBL Gyrodol 2 либо Tetra Gyrotox. Вот только не знаю что из них лучше. Кто нибудь пользовался?

Однако. Вот уж не ожидал, это в каких же количествах они там должны были расплодиться, чтобы так ослабить рыбу? Да и заметны они обычно на теле.

В общем я просто поражен, но плюс ситуации в том, что это, хотя бы, легко лечится.

С уважением, Влад

Однако. Вот уж не ожидал, это в каких же количествах они там должны были расплодиться, чтобы так ослабить рыбу? Да и заметны они обычно на теле.

В общем я просто поражен, но плюс ситуации в том, что это, хотя бы, легко лечится.

У меня такое чувство, что это не все, что было. Просто ту рыбку, которая на фото, я сдуру унитазировал... На исследование уже другую возил, но из этой же партии и тоже плохо выглядевшую... Но такой классической картины у нее не было. Вот меня и мучают сомнения, что у тех погибших рыбок было то, чего не было у этой... Но будем лечить хотя бы то, что нашли.

А инструменты надо кипятить или этот паразит через сачки и пинцеты не передается?

P.S. А вот и новая информация. А оказывается на бактериальные исследования анализы на Юннатов не делают! Просто когда брали рыбку они об этом не предупреждали... Вот. Я только что позвонил им и уточнил. Все верно - исследование только на паразитов. Увы. Ситуацию это не прояснило. Значит кроме паразитов может быть все, что угодно. Тот же колумнарис к примеру...

И еще один ВАЖНЫЙ вопрос:

Начинаю лечение от сосальщика. Залью JBL Gyrodol 2, но от токсичен для беспозвоночных, а у меня живут 3 мидии и 7 ампулярий. Жалко их... А если их отсадить, а после лечения вернуть в аквариум, то не принесут ли они на себе этого паразита? И кто как в этом случае поступал?

Начал лечение от паразитов. Залил JBL Gyrodol 2 и подсолил воду - 4,5 столовых ложки на 110л воды. Через 2 дня сделаю 30% подмену и отфильтрую воду через активированный уголь. Надеюсь все рыбки выдержат лечение...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...