susla Опубликовано 14 Марта, 2013 в 20:12 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 20:12 Доброго Вам времени суток форумчане. Форум интересный и познавательный, но большой объем информации не позволил мне рационально её распределить и осмыслить. По этому обращаюсь к Вам за разъяснениями. Аквариум 140 литров с люминесцентные лампой 30W. Компрессор Tetra АРS 300 (двухканальный). Фильтр AQUAEL Turbo 500 как указано 500 л. в час. Терморегулятор Aquael Comfortzone 150W. Пара гипсовых или из чего там их делают замков. Мангровая коряга (вымачивал в кипятке и менял воду пока не перестала красить воду) Гигрофила узорчатая (много не прижилось с самого начала, осталось 3 ростка). Анубиас бартери Нана (прижился нормально 2 маленьких кустика и 1 большой) Валиснерия спиральная (видимо скоро уберу как то он не живо ростет хоть и не умирает) Элодея зубчатая (не много 4 - 5 стеблей) Грунт Галька ФЕОДОСИЯ диаметр 5-10мм (промывал в проточной воде пока не перестала идти белая муть) Питательный грунт TETRA Plant CompleteSubstrate ( сначала его по всему дну аквариума равномерно распределил ,а с верху засыпал галькой. В общей сложности толщина грунта 3 см по углам и ближе к задней стенки до 5 см). Отстоялась вода около 4 дней и после этого я её залил в аквариум и посадил водоросли (добавил кондиционер для воды). Так аквариум простоял полторы недели, часть водорослей не прижилась видимо из-за не правильной посадки ( ну тяжело для меня затолкать их в грунт чтоб корни прямо и не ломались). Пока аквариум стоял без рыб не досмотрел и один из членов семью отключил фильтр (почти на сутки) вода начала зеленеть. Сделал небольшую подмену (12 лит.) и включил фильтр. Вода посветлела. Температуру в аквариуме поддерживаю на уровне 25 градусов +,- 0,5 градуса. В общей сложности аквариум простоял полторы недели без рыб и вот мы их купили. 5-меченосцев. 5-сомов Коридорас трехлинейный (могу ошибаться но очень на них похожи) 10-Данио. После запуска рыб провел тесты воды на NH3/NH+4, Ph, карбонатная жесткость, общая жесткость. Все было в норме но только в первые день. Дальше тесты на NH3/NH+4 стали показывать , что аммиак ростет. Тест на аммиак замеряю Tetra test реактивы (из трех пузырьков по схеме добавляю жидкость в воду из аквариума и по истечению 20 минут как сказано в инструкции сравниваю цвет воды с шаблоном). Тест на Ph "JBL" также реактивы. Тест на общая жесткость/карбонатная жесткость Tetra test также реактивы. Аммиак не сразу вырос ,а из-за дня в день.Если верить тесту на аммиак то его в воде около 3 mg/l , что как я читал очень опасно для рыб. Сменил в аквариуме 24 л. воды добавил кондиционер sera aquatan. Решив , что возможно не заработал биофильтр добавил бактерий которые перерабатывают аммиак (забыл оставить пузырек чтобы точно указать название). Вода побелела как меня предупреждали и потом через полутора суток посветлела. Вода до смены была желтоватой (желтовато-зеленая). После смены на мой взгляд вода посветлела на пару дней теперь опять вернулась к исходному цвету. На второй день после замены воды сделал замеры: Общая жесткость 14 dh Карбонатная жесткость 8 dh Тест на NH3/NH+4 показывает в районе 3mg/l или чуть больше Ph - 7.6 Фильтр работает постоянно, свет пытаюсь включать утром пока полумрак и вечером в сумерках (суммарно около 8-10 часов). Аквариум стоит в прихожей куда не попадают прямые солнечные лучи. Рыб кормилю два раза в день утро/вечер съедают все очень быстро ничего не оставляют, на ночь кидаю сомам две таблетки корма. Наблюдая за поведением рыб не заметил особых изменений (беспокойства, нахождения на поверхности). Я мало наблюдаю ,утром на работу вечером с работы. В основном , что касается поведения основываюсь на наблюдения супруги. Она целый день с ребенком дома. И любит за рыбами наблюдать. Очень меня беспокоит уровень аммиака, что делать? Грешу на корягу, она и цвет может давать да и гнить. А продукты распада - рост аммиака. Подскажите , что делать? Есть повод для переживаний или стоит подождать когда природа взмёт свое и биофильтр заработает. Может я тороплю события? Жалко живность. Мучает мысль , что они могут мучиться. Если нужны фото аквариума то могу выложить их позже. Заранее Вам благодарен ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 15 Марта, 2013 в 08:29 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2013 в 08:29 Добавить ламп...для живых растений этого светопотока маловато...иначе б в новой банке валиснерия плодилась бы получше...Да ещё и с питательной подложкой.(Мало света-слабый фотосинтез-слабый рост-мало нитратов выжирается...). И не истязать себя слишком частым тестированием воды. Всё устаканиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
susla Опубликовано 15 Марта, 2013 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2013 в 20:26 Добавить ламп...для живых растений этого светопотока маловато...иначе б в новой банке валиснерия плодилась бы получше...Да ещё и с питательной подложкой.(Мало света-слабый фотосинтез-слабый рост-мало нитратов выжирается...). И не истязать себя слишком частым тестированием воды. Всё устаканиться. Прикупил пару ламп, установлю. Я так понимаю , что я раньше времени паникую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 22 Марта, 2013 в 05:55 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 05:55 В аквариум с живыми растениями не рекомендуется добавлять "активные" компоненты, такие как декорации из гипса и "фонящую" гальку. Что касается аммиака, то он и будет расти пока не сформировался пул бактерий его перерабатывающих. В продаже есть бактериальные препараты если Вы хотите ускорить процесс созревания аквариума. Сейчас я бы рекомендовал кормить рыбу минимальным количеством корма. Постепенно бактерии размножаться и смогут справляться с бОльшей органической нагрузкой, а пока так. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 22 Марта, 2013 в 09:22 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 09:22 Могу добавить, что сбивать аммиак подменами не очень эффективно, если уж сильно скакнул то лучше использовать Toxivec. Но это совсем уж на крайний случай, если можно недопустить его рост за счет диеты - лучше просто не покормить, чем лить какие-то препараты. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prok Опубликовано 22 Марта, 2013 в 19:06 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2013 в 19:06 Химию лить - тоже не очень эффективно. Питательные субстраты при запуске обычно отдают очень много нитрата в воду, отсюда и перебор с аммиаком. Вам бы тест на NO3 провести. Мое мнение,что сейчас необходимо делать подмены еженедельно по 50% (2-3 раза). Растения у Вас не прижились не от того, что Вы их неправильно посадили, а от того что, скорее всего, они не подходят для содержания в Ваших условиях (питательный субстрат не содержит всех необходим микро и макроэлементов, свет слабоват и т.д.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2013 в 09:09 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2013 в 09:09 prok, не хочу вас расстраивать, но нитраты это конечное звено в окислении аммиака, по этому нитраты в удобрениях к росту аммиака привести уже никак не могут. В новом аквариуме микроэлементов полным полно. Просто из водопроводной воды. Конечно возможны варианты когда вода прогоняется через осмос и потом попадает в аквариум "пустая", но это настолько редкий случай, что его можно не рассматривать. Так что удобрения в молодом аквариуме можно смело исключать. Обычная проблема плохого роста растений в новом аквариуме - высокая жесткость и щелочность воды и плохой подбор ламп (вернее, что продали. то и стоит). С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
susla Опубликовано 26 Марта, 2013 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 17:37 Спасибо за советы ))) Рыбы с виду чувствуют себя нормально вода не мутнеет имеет легкий зеленоватый оттенок, но в целом прозрачная. Растения прижились стали давать ростки и ощутимо укрепляется корневая система. Но видимо беда не приходит одна. На растениях стал появляться налет похожий на черный пушек. Читал что это какая то бяка под названием "черная борода" раз в неделю меняю 25 литров воды от общего объема ( примерно 120-130 литров). Добавил света как советовали. Как продуктивно убрать черную бороду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 26 Марта, 2013 в 18:56 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 18:56 (изменено) Живая аквариумная вода имеет лёгкий янтарный оттенок и пахнет прудом, речкой, болотцем - жизнью Забудьте о химии. Изменено 26 Марта, 2013 в 18:57 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
susla Опубликовано 26 Марта, 2013 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 19:22 Живая аквариумная вода имеет лёгкий янтарный оттенок и пахнет прудом, речкой, болотцем - жизнью Забудьте о химии. Да да да. Именно так и есть. Легкий янтарный оттенок и не явный запах пруда речки ))) Но что делать с черным мхом на листьях растений? Его количество явно увеличивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Марта, 2013 в 20:22 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 20:22 (изменено) Избыток органики и недостаток СО2 cамые частые спутники "чёрной бороды". Соответсвенно поменьше корма для рыб, побольше СО2. Есть вариант избавиться с помощью <noindex>Сайдекса</noindex>, он убивает водоросли, но не устраняет причин их возникновения. Следовательно, его придётся добавлять постоянно. Изменено 27 Марта, 2013 в 05:27 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
susla Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:52 (изменено) Избыток органики и недостаток СО2 cамые частые спутники "чёрной бороды". Соответсвенно поменьше корма для рыб, побольше СО2. Есть вариант избавиться с помощью <noindex>Сайдекса</noindex>, он убивает водоросли, но не устраняет причин их возникновения. Следовательно, его придётся добавлять постоянно. Я читал про <noindex>Сайдекса</noindex> и как правило про него говорят , что он не является полным решением проблемы. Как Вы думаете разумно ли будет по мимо чистки грунта (помпой) и подмены воды завести ещё улиток "Мелания песчаная" в помощь сомам. Так как основу питания улиток составляет полуразложившаяся органика. Есть ли в этом смысл? Изменено 27 Марта, 2013 в 14:52 пользователем susla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 27 Марта, 2013 в 20:25 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 20:25 Не знаю, что Вы имеете в виду под "полным решением проблемы", но с чёрной бородой Сайдекс справляется исправно. Мелании не едят красные водоросли и не способствуют уменьшению или увеличению их распространения, а сомы, особенно роющие грунт, даже могут стимулировать процесс размножения бороды. Если есть избыток корма в аквариуме то в целом наличие улиток(любых) момент положительный. Я выбираю покемонов и мелких анизусов. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 13 Июня, 2013 в 04:07 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 04:07 (изменено) "Полное решение проблемы" НЕ, химия не поможет. Как я понимаю ситуацию, многие растительноядные рыбсы жруть ету бороду с большим удовольствием. Утром как-то включил свет в банке и застал абрамитеса (Abramites hyselonotus) с пучком этой штуковины во рту - видать, ночью кормился. Чтой-то мне подсказывает, что он не один такой. Если что-то где-то растёт, всегда найдётся коровка или овечка, которая это с удовольствием слопает. Изменено 13 Июня, 2013 в 04:08 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 13 Июня, 2013 в 06:30 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 06:30 Если что-то где-то растёт, всегда найдётся коровка или овечка, которая это с удовольствием слопает. Если рыба действительно эффективна, то она должна съедать все в течении недели, если борода присутствует, значит - рыба не эффективна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 13 Июня, 2013 в 16:12 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 16:12 Уже давно отсуствует. Слопали, как газонокосилки. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти