KiraLarina Опубликовано 12 Марта, 2013 в 14:13 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2013 в 14:13 Здравствуйте! Хочу для начала описать ситуацию. У меня аквариум 160 л. Температура 26-27C. Последние полтора года за аквариумом ухаживала мама, лечила от чего-то давно, успешно вылечила, но растений сейчас кроме анубиасов и пары криптокорин нет, даже валисенерия практически сошла на нет. Подмены еженедельные, процентов по 25 воды. Хотя мама частенько пропускала неделю, но раз в две делала обязательно. Население следующее: 3 анциструса, 3 жемчужных гурами, 8 неонов, 7 медных тетр, 7 родостамусов, 2 хромиса-бабочки и 3 скалярии. Бабочки, неоны, тетры куплены совсем недавно, все остальные рыбки живут с основания аквариума (больше 2 с половиной лет). Все большущие, особенно скаляры, яркие и подвижные. Все хорошо себя чувствуют, кормлю раз в день коретрой и сухими хлопьями. По скалярии. У нее опухоль на основании одного околожаберного плавника. Это у нее давно, меня дома еще не было, мама пыталась найти как ее вылечить, но вроде как определила, что такое не лечится, вроде можно хирургическим путем удалять, но она слишком впечатлительная для этого (я если честно тоже), но она фото нигде не показывала, и я решила, что может вы все-таки чего посоветуете. Рыбка у меня с совсем маленького возраста с самого запуска аквариума и сейчас она огроменная (около 20 см при полном раскрытии плавников, другие скаляры не вуалевые, но тело с мою ладонь) Ест она хорошо, плавает тоже нормально (не так чтобы очень быстро и много, но они все три скалярии такие медленные и степенные, если только самцы не дерутся), единственное, что заметили: она стоит в толще воды иногда вверх головой зависает, мама предположила, что из-за опухоли ей так удобнее. Но стоит так далеко не всегда, может раз в два-три дня. Вот фото. А вот у второго скаляра, какие-то узелки за одном плавнике. Это плохо? Оно лечится? Он тоже хорошо ест, периодически выясняет отношения со вторым самцом. Помогите, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 12 Марта, 2013 в 16:38 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2013 в 16:38 Ни опухоль, ни узелки на плавнике опасности не представляют. Так что можете не беспокоится, с ними скалярия при должном уходе проживет еще лет 5-6 С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiraLarina Опубликовано 12 Марта, 2013 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2013 в 18:46 Спасибо большое за ответ! Мне скалярки очень нравятся, и в целом они очень красивые, а "пляма" эта вид портит, но слава богу, что для жизни не опасно) А что это все-таки и почему возникло, можете сказать? Может у меня в условиях содержания им что-то не нравится? Может это в моих силах исправить, чтобы условия еще лучше были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Винник Опубликовано 14 Марта, 2013 в 08:04 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 08:04 Если рыбки хорошо едят и ведут себя как обычно,то все в порядке.Больная рыбка отстает в росте и как правило 2,5 года не живет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:45 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:45 Спасибо большое за ответ! Мне скалярки очень нравятся, и в целом они очень красивые, а "пляма" эта вид портит, но слава богу, что для жизни не опасно) А что это все-таки и почему возникло, можете сказать? Может у меня в условиях содержания им что-то не нравится? Может это в моих силах исправить, чтобы условия еще лучше были. На счет опухоли сказать что-то конкретное трудно, что-то хоть что-то понять там надо разрезать и исследовать ткани. Как говорится "вскрытие покажет". Но если опухоль существует давно и рыба не погибает, то зачем ее трогать? В принципе у рыб известно большое количество доброкачественных новообразований, например вот у кардиналов на губах часто шарик опухоли бывает. Там известно, что первопричина вирусная, но сам по себе вирус безвредный, кроме шарика на губе никак не проявляется. А точки на плавниках обычно образуются в местах залома остевых костей плавника. Я пару раз смотрел эти места под микроскопом, вроде есть что-то похожее на гифы грибка, но никакой уверенности в этом нет. Тут нужно окрашивание препарата и другой микроскоп, чтобы яснее сказать. Но опять же - с такими точками рыбы живут годами, так чего же беспокоится? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плавник Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:26 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:26 Когда-то и я задавал вопрос о белесых точках на плавниках у скаляр уважаемому доктору Владсону и по его совету оставил рыб в покое - живут и радуются жизни... А вообще, я обратил внимание, что такие точки чаще бывают на плавниках золотых или их разновидностях (скаляр)... Возможно, что это как-то связано с блондиностью, так сказать побочный эффект... ЖЖ: makarov_vek.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiraLarina Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:05 Спасибо всем большое! Все поняла, не устраивать танцы с бубнами, оставить рыбок в покое, кормить вкусно, менять водичку регулярно))) Так и сделаю, надеюсь, еще долго будут жить и радовать меня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kira Larina Опубликовано 28 Марта, 2013 в 12:49 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 12:49 Здравствуйте! У меня снова проблемы((( И опять у той же скаялрии.. Заметила сегодня у нее на этой опухоли около плавника (как бы на стыке плавника и одной стороны опухоли, в этом углублении) какого-то толи червяка белого, толи вырост белый червявидный. Выглядит это нечто следующим образом: около 3 мм длинной; белый, причем по краям идет тонкая прозрачная окантовка или как пушок, которая расширяется к телу рыбы; не то чтобы плоский, но сплюснутый как бы немного; не сужается к концу, т.е. толщина его равномерна по всей длине, но ширина (если смотреть на плоскую сторону) как у жука, т.е Уже около рыбы, потом расширяется, а заканчивается острым кончиком, как капля; не шевелится, насколько я могу судить; и еще у основания этого нечто какая-то красная точка. Из нового: вчера засадила новые растения, но я их в марганцовке замачивала 2 раза, промывала пару раз, кроме того они стояли несколько дней в отдельной таре (такой способ карантина растений вычитала где-то). Рыба выглядит в остальном нормально, если не считать опухоли: чешуя в норме, глаза не мутные, ест нормально, плавники тоже в порядке. Правда, дня три тому назад у нее на лбу было пятнышко, неровное, может 2-3 мм, белесое, как слизь. Мы недели полторы тому назад купили новых рыбок (хасеманию), каюсь, непрокарантинили их (дело в том, что мы у этого продавца всегда берем, все рыбки у него куплены были, кроме скалярки с опухолью, ни разу проблем не было, он их хорошо передерживает, а тут вот так получилось..), пара рыбок (причем гурами-старожилы) стали почесываться, я, прочитав все возможное в интернете, решила пролечить их костапуром (как в инструкции), после первого дня чесаться перестали, но у скалярки появилось это пятно, на следующий день побледнело, а на третий день, когда нужно было еще раз вливать лекарство, как запеклось, корочкой белесой покрылось, после второго вливания лекарства - исчезло, а сегодня, через два дня после лечения вот эта напасть с червяком... Помогите, пожалуйста, знаю, накуралесила с отсутствием карантина, уже поняла, что без него ничего нового в аквариум посажено впредь не будет, но что можно сделать сейчас с этой проблемной рыбой? Ниже фото, фотографировала как могла, но в фокус так и не споймала, рыба прямо убегала от меня. И еще по золотому скаляру вопрос. У него, когда еще скаляр-самец кои жил у нас и они дрались, на верхней губе появилось белый налет, но не белесый, который виден только под определенным углом, и не пушок, не вата, он вообще не выпирает, а просто как бедто в этом месте сняли верхний золотистый слой кожи. Я думала это боевая рана, т.к. чешуя была обтрепана в нескольких местах, они ж долбились как ненормальные, но кои уже несколько недель как сдан, а пятно все не проходит. Может это болезнь, а я проглядела? В остальном он такой же как был, с чешуей, глазами, плавниками все в порядке, с аппетитом тоже. Вот фото. И еще. Пока бегала, подготавливала отсадник для скалярии (у меня только петушатник с перегородками на 60 л, нужно было петек пересадить в банки, убрать перегородки, поменять воду на половину, у меня петьки ни в каких болезнях замечены не были, поэтому решила, что это лучше, в смысле комфортности воды, чем полностью менять воду на свежую из-под крана и дезинфецировать петушатник, да и быстрее), наблюдала этот вырост, он, кажется, стал чуть больше, а потом я подошла, его уже не было, не знаю, сам отвалился или рыба откусила какая (тетры, они наглые, за плавники скаляр частенько покусывают, так почему им эту штуку не окусить), но белая "головка", с обтрепанными краями и красной точечкой на рыбке, осталась. Теперь у меня паника, что это нечто плавает в аквасе и может поселиться на ком угодно Что мне делать?! Какие-то лекарства кинуть в аквариум?? Кстати, скалярию я все-таки отсадила, теперь сидит в растворе метиленки, влила на всякий случай. Как вы думаете, ей одной в 60 л без аэрации нормально будет (у меня в петушатнике только грелка и свет из оборудования, я только воду каждые 2-3 подменивала)? Или надо где-то искать фильтр с компрессором? И еще я, не иначе как со страху, сунула ее на 5 минут в соляной раствор, а пока она там была, пальцем обмотанным салфеткой поводила по этой "головке", хотела ее вообще ощупать, попытаться понять червь или не червь, так она от поглаживаний отвалилась от рыбки, я хотела ее споймать ложечкой для дальнейшего изучения, но рыбка в этот момент забилась и я штуку эту потеряла. В общем как-то так... Я, наверное, кучу ошибок наделала, но у меня паника, помогите мне, пожалуйста Ps и извините за эту простыню... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти