Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Грунт

Рекомендуемые сообщения

Аквариум Tetra AquaArt Evolution Line 77x38x68см 130л.

В целях декора хочу насыпать такой грунт "Hobby NATALIT 3 л. /натуральная лава/" Как на нем растения растут? Не прихотливые естественно... Стоит под него питательный грунт сыпать, например Aquael AQUA FLORAN, Aquael AQUA GRUNT, Acti substrat или например чего "покруче", скажем ADA Power Sand... Или вообще обойтись без питательного грунта, а пользовать удобрения?

Ну,питательный грунт совсем не обязателен. А в некоторых случаях даже и вреден. Так как не позволяет получить полностью управляемую среду.

Лава в качестве грунта не лутшее решение. Опыты были и результат не удовлетворителен.

Другое дело,когда её используют в самодельной питательной подложке. Обычно питательную подложку рассчитывают на первоначальный период запуска. Это позволяет растениям расти без перерыва и запуск происходит безболезненно. В дальнейшем грунт заиливается естественным образом.

Сделать многолетнюю питательную подложку сегодня, практически невозможно,за исключением земли.

Сложности связаны с доставанием минералов,созданием постоянной и длительной кислотности грунта,да и многое другое. Достаточно почитать любой учебник почвоведения.

Я месяц назад запустил на следующей основе: основной грунт Монадо. Выбран из за лёгкости,пористости(это мелкий 2-3 мм керамзит).Подложка смесь лавы Эхейм,гранулированный торфа,два стакана биогумуса,садовое удобрение АВА, 6 растолчённых таблеток активированного угля.

Идея проста - лава обеспечит пористость подложки,биогумус и АВА дадут питание растениям,торф создаст кислотность необходимую для выделения микроэлементов. Монадо, в свою очередь,хорошее место для бактерий,плюс ко всему сквозь него будут проваливаться куски лавы вытащенные корнями растений из подложки при прополке.

Итог этой затеи получился весьма удачным. Перерыва в росте травы не наблюдалось,трава дружно тронулась в рост,некоторые травины уже подрезал три раза.

Лава была выбрана мной чисто по эстетическим соображениям. Т.к. это у меня первый аквариум, то опыта с грунтами вовсе не имею, поэтому и хочу узнать, как сделать хорошо, достаточно красиво и не слишком сложно. Растения будут, не повсеместно, поэтому открытые участки должны хорошо сифониться. Роющих грунт рыб держать не планирую. Вот и думаю делать питательную подложку или нет. Сам изготавливать вряд ли буду - опыта нет. Если брать, то готовую. Поэтому дополнительные вопросы:

1. Какую порекомендуете ???

2. Какой взять основной субстрат (верхний слой) ??? Так что бы цвет был темно-серый, а фракция 3-4 мм.

3. При использовании питательной подложки, она по прошествии лет трех не закиснет?

4. А почему лава - плохо?

5. А как насчет обычной гальки, фракция 3-5 мм? И какая вообще фракция предпочтительней для большинства растений: 1-2 мм, 2-3 мм или 3-5 мм? Я останавливаюсь на 3-4 или 3-5, но могу и ошибаться...

Изменено пользователем Ismail-011

1 и 2. Если Вам хочется темно серый, то ищите у производителя Zolux. Под нейтральный грунт лучше питательную подложку не делать. Можно обойтись жидкими удобрениями. Тем более, если Вы собираетесь сифонить. Одно другому противоречит. При использовании пит. подложки сифонить не рекомендуется. Смысл? Сначала Вы прячете пит. вещества в грунте, а потом их высасываете. Где логика?

3.Закиснет с большой долей вероятности. Смотря что будуте использовать в качестве субстрата, какая будет фильтрация, свет, биомасса растений

4.Лава это хорошо. Вот только порой, при пересадке растений вылазиет на поверхность вместе с корнями.

5. Вас ист дас "обычная галька"? Если с Чёрного моря, то не подойдёт.

размер фракции подбирается в зависимости от объёма аквариума и дизайна. Мне больше нравится 2-3мм.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

1 и 2. Если Вам хочется темно серый, то ищите у производителя Zolux. Под нейтральный грунт лучше питательную подложку не делать. Можно обойтись жидкими удобрениями. Тем более, если Вы собираетесь сифонить. Одно другому противоречит. При использовании пит. подложки сифонить не рекомендуется. Смысл? Сначала Вы прячете пит. вещества в грунте, а потом их высасываете. Где логика?

3.Закиснет с большой долей вероятности. Смотря что будуте использовать в качестве субстрата, какая будет фильтрация, свет, биомасса растений

4.Лава это хорошо. Вот только порой, при пересадке растений вылазиет на поверхность вместе с корнями.

5. Вас ист дас "обычная галька"? Если с Чёрного моря, то не подойдёт.

размер фракции подбирается в зависимости от объёма аквариума и дизайна. Мне больше нравится 2-3мм.

- Сифонить там где растения я не буду (посадки будут - задний план и определенные зоны среднего). А на переднем плане я подложку делать не буду, тогда можно сифонить. Хотя возможно и слишком заморачиваюсь.

P.S. А сифон вымывает подложку даже не смотря на то, что сверху еще 3 см. гальки или лавы?

- Не нашел у Золюкса фракций 2-4 мм серого цвета... Но ничего, будем искать.

- А у лавы в качестве основного субстрата недостаток только в том, что она при пересадке и прополке на корнях остается? И все? Или есть и другие отрицательные моменты?

- Ну например такая галька. <noindex>http://aquagrunt.ru/gallery/import/image821.html</noindex>

Как узнать какая галька откуда? Зачастую производители пишут галька и все, больше ничего не уточняют. Есть быстрый способ? И почему не подойдет с Черного моря?

Изменено пользователем Ismail-011

Лава весьма острый материал. Могут поранится обитатели,да и сам хозяин. Даже окатанная Эхейм имеет довольно острые включения. Второй недостаток - сложно в неё посадить растения. Тут точно и их поранишь и себе пальцы.

Тёмно-серый это базальт. На Украине его широко используют.

Растительный аквариум не сифонят вообще,только если что то случилось.

Размер фракции около 3-5 мм.

Грунт никогда не закиснет,если есть растения с развитой корневой системой. Это криптокорины,нимфеи и подобные. Не стоит баловаться глиной,тем более что в ней нет питательных веществ,просто так пригодных растениям.

Готовую подложку можно взять от Тетры. Для начинающих вполне себе подходяще.

Не спешите по началу покупать растения что Вам глянулись. Используйте самые простые и неприхотливые: роголистник,наяс,валлиснерию,риччию и им подобные.Месяца через 3 можно пробовать неприхотливые криптокорины,эхинодорусы. Ни когда не берите траву у лоточников. Лутше брать из аквариума. Причины есть.

Из населения лутше всего по началу взять пецилий,гуппи,меченосцев. Причом лутше беспородных - они крепче селекционных.

Поймите,Вам сначала нужно научится всё это содержать и содержать без проблем. Радостью будет первый отросток от валлиснерии,первые мальки от живородок. Потом всё придёт само собой. А вот если начнёте со скейпа,то вас ожидают неудачи с первых шагов. Лутше простые радости,чем полное разочарование.

Большое спасибо. Я в принципе так и хочу поступить, ничего сложного брать не буду, т.к. и сам понимаю что умения не хватит вырастить, но сделать что нибудь красивое все равно хочется. Наливать в банку воду и ставить пластмассовый домик тоже не хочу. Попробую сделать красивый дизайн на не прихотливых растениях.

Рыбки будут гуппи, пелиции, вишневый барбус, неоны, САЕ, моллинезии... Ну естественно не все сразу, потом решу какие именно. Но они все не прихотливые, мирные и схожи по условиям содержания.

А по поводу растения Элеохарис парвулус что скажете? Хочу его на средний и передний план высадить...

Парвулус можно,но не сразу. Часто бывает,что он не сразу приживается,обрастает водорослями,не растёт.

Для начала,полянку можно сделать из карликовой саггитарии.

Я всем дизайнам предпочитаю чисто растительный. Лутше декора, чем растения, нет. Да и место занимать кирпичами и дровами - кощунство.

Как это делается,можно прочитать и посмотреть в любой старой книге. Только растения применить свои.

По рыбам у Вас выбор вполне разумный,кроме барбусов. Не зря их зовут барбосами! Забьют они гупёх.

Слишком драчливы,активны,могут поесть кое какую траву. Лутше живородок нет соседей для травы.

САЕ в принципе тоже не нужны. Вы думаете что они будут есть водоросли? Если и будут,то нужна стая голодных рыб. Да и едят они определённые виды водорослей,не брезгуют мхами и нежной травой.

Как я уже писал,начните с самого простого. Если повезёт,и всё пойдёт хорошо и гладко,тогда потихоньку пробуйте небольшие сложности. Не спешите!

Есть много людей спрашивающих у меня советы,берущих траву. Половина из них делает потом по своему и плачет. Одной барышне на работе дал пецилий,роголистник,сильванию,что то ещё очень простое. Так все потом ей стали завидовать. У неё всё росло,размножалось и проблем не было ни каких. Теперь у неё спрашивают :)

За саггитарию спасибо. Ее и посажу, просто сам не нашел. Энциклопедия аквариумных растений большая...

Много растений сразу сажать не буду, все равно СО2 пока нет. На певых порах засажу примерно 20%, а потом поглядим...

Вишневые барбусы самые спокойные из всех, и единственные кто гупях не обижает (по крайней мере не должен). Но о подборе рыб я всерьез не задумывался. В любом случае я не в тот же день буду рыб в аквариум заселять. Пусть хотя бы недели 2-3 постоит без рыб. За это время выберу...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...