Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Проблемы с аквариумом Jebo r338

November5

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

В конце декабря на замену старому, изжившему себя "самоделкину" купила новый аквариум Jebo R338, 35 литров (см. картинку).

post-10671-1357488340_thumb.jpg

Решила остановиться именно на заводской сборке с самым необходимым оборудованием. Комплектация аквариума следующая:

1. Система фильтрации: встроенный в крышку аквариума биофильтр. Водяная помпа: мощность - 9 Вт, производительность - 300 л/ч.

2. Освещение - 2 лампы по 8 Вт.

Первые сутки все было замечательно, и моему восторгу не было предела.

Однако, буквально через 2 дня после покупки вода в аквариуме достигла 30 градусов. Полагаю, что из-за этого погиб малек моллинезии. Крышку для кормления открывать боялась из-за прыгучих меченосцев. Рассадила всех рыб по переноскам. Обратилась за помощью в магазин, где покупала аквариум. Там посоветовали следующее: одну лампу (синюю) снять, оставить белую (по мне, так они одинаково светят); если вода не перестанет греться, тогда возможно неисправна помпа, а это уже другой вопрос.

Вменяя совету продавца сегодня сняла самую большую лампу, крышку для кормления открыла. Вода в аквариуме - 26 градусов даже при включенном свете (лампы работали около 4 ч с момента перезапуска).

И все равно меня терзают вот какие вопросы:

1. Производитель, устанавливая 2 лампы по 8 Вт, делал это не просто так, и все должно было быть рассчитано. При этом крышка, под которой лампы находятся, во время их работы горячая. Возможен ли такой сильный нагрев от ламп? Что же тогда будет летом, когда температура в помещении намного выше, кондиционера в комнате нет (и в ближайшее время вряд ли предвидится), а сам аквариум стоит в 1,5 метров от окна, восточная сторона???

2. Или тогда дело в помпе? Может ли вода сильно греться от пузырей? Клапан регулятора интенсивности "потока пузырчатости" (извините, не знаю правильного названия ) открыт почти полностью, может поток стоит уменьшить?

Уважаемые аквариумисты, помогите пожалуйста!!! Может у кого-то стоит/стоял такой же аквариум... :blink:

<noindex>01052012_1_02_47_0_16_0_Hcfeef1f2e8-e3e0fe20-e0e7fb20-e0eae2e0-f0e8f3ec-e8f1f2e8-eae820f3-e6e5__.gif</noindex>

Если честно ,то и 2ве лампы по 8вт вообщето маловато на 35л...

Тем более 1 из них синяя-это для цвета рыб,но не для живых растений...

Ни слова не услышал про температуру окружающей среды( и её дельту с аквариумной...

Производители рассчитывают на набор простейших растений и желательно пластиковых...

Помпа вряд ли сильно греет- скорее уж ЭПРА(пускатель для ламп)

Скорее всего там Т5 лампы-а у них рабочая температура весьма высока.

Элементарный тест...

При выключенном оборудовании измеряем Т воды,потом при включенной фильтрации,потом только при 2х лампах,ну можно потом и всё включить...

Думаю лампы дадут наибольший прирост.

ДА летом будет ой-ой как тепло в баночке..

Обычно народ улучшает теплообмен постановкой компьютерных куллеров-вентиляторов врезая их куды нить на вытяжку воздуха из аквариума.

Малек молли при 30 градусах вряд ли сварился-они и 35 держат неплохо...

Astron, спасибо за Ваш отклик! :akula:

Ни слова не услышал про температуру окружающей среды( и её дельту с аквариумной...

Температура в комнате составляет примерно 25 градусов. В аквариуме температура в течение дня меняется. Утром до включения лампы она составляет 27 градусов, после выключения лампы - 27,5-28 градусов. Крышку для кормления теперь не закрываю вовсе, правда боюсь, что активные меченосцы могут захотеть попрыгать...

Производители рассчитывают на набор простейших растений и желательно пластиковых...

Первый аквариум достался мне "по наследству", предыдущим хозяевам он просто надоел. Отдали его с живыми растениями, которые позже у меня почему-то не прижились. Вынуждена была их убрать, оставили только кладофору шаровидную. С покупкой нового аквариума купила и живые растения.

Элементарный тест...

При выключенном оборудовании измеряем Т воды,потом при включенной фильтрации,потом только при 2х лампах,ну можно потом и всё включить...

Думаю лампы дадут наибольший прирост.

Как надолго нужно выключить оборудование? Не повредит ли выключение помпы рыбкам? Т.е. вторую лампу снова поставить обратно?

ДА летом будет ой-ой как тепло в баночке..

Обычно народ улучшает теплообмен постановкой компьютерных куллеров-вентиляторов врезая их куды нить на вытяжку воздуха из аквариума.

Читала про такое на форумах. Пока к этому не готова. Нужно сбалансировать температуру путем правильной работы оборудования, дабы все потом еще больше не усугубить.

Хотя странно, что производители оборудования для аквариумов не придумали устройства типа климат-контроля... :rolleyes:

Astron, а какая температура в Вашем аквариуме?

<noindex>01052012_1_02_47_0_16_0_Hcfeef1f2e8-e3e0fe20-e0e7fb20-e0eae2e0-f0e8f3ec-e8f1f2e8-eae820f3-e6e5__.gif</noindex>

Astron, а какая температура в Вашем аквариуме?

17-35 в зависимости от времени года и яруса в стойках...у меня с полсотни разных баночек...

В принципе можно просто посверлить крышку...может хоть тогда теплообмен улучшиться.

При тестах помпу можно отключать только при наличии компрессора.

Если хочется живых растений,то 2ю лампу конечно надо вернуть.

Устройства для климат контроля давно придуманы-полно специальных аквариумных холодильников))) Даже нежных к температуре лобстеров можно содержать...правда стоит сей девайс недешево...

Я вот чего ещё подумал...

фильтр то в крышке работает как теплообменник для ламп и постоянно "подливает" подогретую воду обратно в акв...Так как толку от такой штатной биофильтрации чуть,то можно его отключив просто на штатную помпу(если она разъемная с биофильтром) купить губку и всё...

17-35 в зависимости от времени года и яруса в стойках...у меня с полсотни разных баночек...

:rolleyes: Я над единственным своим аквариумом трясусь, боюсь что-то не так сделать. А у Вас их столько!

Устройства для климат контроля давно придуманы-полно специальных аквариумных холодильников))) Даже нежных к температуре лобстеров можно содержать...правда стоит сей девайс недешево...

А что они из себя представляют, как правильно называются?

Решила провести свой тест. Поставила на несколько дней старый фильтр AQUAEL FAN-1 Plus, 320л/ч (до 100л).

ОТЧЕТ.

День первый. Поставила фильтр AQUAEL FAN-1 Plus, 320л/ч (до 100л), свет не включала. Температура воды составила 26 градусов.

День второй. Включила лампу часов на 12. Значение температуры не изменилось.

День третий. В светильник обратно вставила синюю лампу. Температура поднималась до 27-27,5 градусов.

День четвертый. Поставила родную помпу. Свет не включала. Температура воды 26 градусов.

День пятый. Включила свет (2 лампы). Температура 27,5 градусов.

Все дни крышку аквариума не закрывала.

Все-таки лампы сильно нагревают воду.

Аквариум с оборудованием относится к технически сложным товарам. По идее они должны взять неисправное оборудование на экспертизу. Интересно, могу ли я отнести в магазин для этих целей только лампу? Рыб мучить пересадками не хочется...

Аквариум с оборудованием относится к технически сложным товарам. По идее они должны взять неисправное оборудование на экспертизу. Интересно, могу ли я отнести в магазин для этих целей только лампу? Рыб мучить пересадками не хочется...

Сильно сказано, отличный эксперимент :)

Температурный режим ламп в пределах нормы, эпра тоже при работе греется. И помпа (даже такая слабенькая) выделяет тепло.

Тем не менее наступит лето и тогда бороться придется с 35С температурой + нагрев ламп. Тогда без дополнительного вентилирования не обойтись. А оно, как показала практика, может сбивать температуру ниже окружающей среды на 5...6 С.

Так что лучше предпримите меры по доработке аквариума сейчас.

Сильно сказано, отличный эксперимент :)

Температурный режим ламп в пределах нормы, эпра тоже при работе греется. И помпа (даже такая слабенькая) выделяет тепло.

Тем не менее наступит лето и тогда бороться придется с 35С температурой + нагрев ламп. Тогда без дополнительного вентилирования не обойтись. А оно, как показала практика, может сбивать температуру ниже окружающей среды на 5...6 С.

Так что лучше предпримите меры по доработке аквариума сейчас.

У меня есть подобный акв в арсенале,Джебо 375,живут в нем золотушки,причем давно живут.Акв купила лет 5 назад.Улучшила квартирные услорвия рыбцам.Самой старой из них лет 15,даже лето2010 спокойно пережили,без всякого урона.Правда тогда у меня обе крышки были подняты,а свет включала только при кормлении.Не знаю как у вас ,но у меня лампы можно выключить по одной,у них разные выключатели.В вобщем за время эксплуатации,только помпу меняла один раз,да синтепоновые фильтры.Но у меня объем несколько больше100 литров и вреда от ламп не ощущаю особого.Растения у золотух еда в основном,поэтому там растут только криптокорины,да пара папоротников.Мне кажется Вы зря переживаете <_<

.

Аквариум с оборудованием относится к технически сложным товарам. По идее они должны взять неисправное оборудование на экспертизу. Интересно, могу ли я отнести в магазин для этих целей только лампу? .

Думаю они скажут,что рабочая температура лампы- 60-70 по цельсию и всё отлично...ведь всё работает-светится и булькает,не течет...так что всё типа исправно...

<noindex>http://komfort26.ru/</noindex>

например такие холодильники есть.

В магазине пообещали заменить лампы. Завтра пойду. Посмотрим, что изменится. Всем большое спасибо!

В магазине пообещали заменить лампы. Завтра пойду. Посмотрим, что изменится. Всем большое спасибо!

Хм, отнесла в магазин лампы с крышкой. После долгих мытарств продавец (она же хозяйка) признала, что проблемы, скорее всего в проводке осветительного оборудования. Лампы очень сильно накаляются буквально через несколько секунд после включения. К сб пообещали привезти новую крышку. Посмотрим...

• 2 недели спустя...
Хм, отнесла в магазин лампы с крышкой. После долгих мытарств продавец (она же хозяйка) признала, что проблемы, скорее всего в проводке осветительного оборудования. Лампы очень сильно накаляются буквально через несколько секунд после включения. К сб пообещали привезти новую крышку. Посмотрим...

Лампы в итоге мне поменяли на новые. Они теперь некоторое время после включения шумят (может так нагреваются :unsure: ), зато температура воды не зашкаливает... :rolleyes:

Но возникла уже другая проблема (наверное, это карма :blink: ).

Почему-то перестала нормально работать помпа, точнее встроенный в нее компрессор. Раньше даже при незначительно открытой заглушке активно выходили пузыри, напор струи был приличный. Теперь заглушка открыта наполную, а пузырей практически нет.

Мысли на эту тему две.

1. Плохая работа от долгого простоя помпы (чуть больше двух недель менялись лампы).

2. В силиконовой трубке (см. картинку)

post-10671-1360043392_thumb.jpg

скопился конденсат. Может ли он быть причиной плохого "пузырения"?

Помогите, пожалуйста :klient:

Со временем фильтрующий элемент (губка) забивается рыбьими отходами и прочей дрянью - производительность фильтра падает. Т.е. уменьшается ток воды и он не может втянуть воздух через силиконовую трубку. Попробуйте промыть фильтрующий элемент и крыльчатку помпы.

Другой вариант: фильтр слишком глубоко утоплен в аквариуме(но скорее всего это не ваш случай) - попробуйте поднять его повыше к поверхности воды.

Так же может забиться входное отверстие помпы на которое одета трубка для подачи воздуха, ну и в помпу могли попасть улитки мешающие нормальной работе фильтра.

P.S. Фильтр должен работать постоянно (круглосуточно).Исключения: обслуживание фильтра и отключение электричества. Если отключение эл-ва было на несколько часов то ОБЯЗАТЕЛЬНО перед повторным включением промыть(почистить) фильтр.

Изменено пользователем КОК

Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

Со временем фильтрующий элемент (губка) забивается рыбьими отходами и прочей дрянью - производительность фильтра падает. Т.е. уменьшается ток воды и он не может втянуть воздух через силиконовую трубку. Попробуйте промыть фильтрующий элемент и крыльчатку помпы.

Другой вариант: фильтр слишком глубоко утоплен в аквариуме(но скорее всего это не ваш случай) - попробуйте поднять его повыше к поверхности воды.

Так же может забиться входное отверстие помпы на которое одета трубка для подачи воздуха, ну и в помпу могли попасть улитки мешающие нормальной работе фильтра.

P.S. Фильтр должен работать постоянно (круглосуточно).Исключения: обслуживание фильтра и отключение электричества. Если отключение эл-ва было на несколько часов то ОБЯЗАТЕЛЬНО перед повторным включением промыть(почистить) фильтр.

Губки у меня съемные, вот такие:

post-10671-1360053029_thumb.png

Меняю их раз в месяц. А раз в неделю промываю.

Саму помпу промывала несколько раз. Собранная помпа выглядит так:

post-10671-1360053302_thumb.png

Промывала и силиконовую трубочку, потом сушила ее на батарее.

Но результат тот же... :unsure:

И нафига синтепон каждый месяц менять то??? ( я так понимаю,что под ним керамика в лотке лежит...

Проверьте не закоксовался ли каналец на воздухозаборнике...просто снимите его и параллона кусочек туды или старый распылитель(эт что б небыло лишнего чавкающего шума...)про попадание улиток и др. уже писано ранее...

Возьмите зубочистку и поковыряйте в отверстии на которое силиконовая трубка одета.

• 1 год спустя...
Гость Гость_татьяна

Мне пришлось заменить фильтры через неделю на фильтры-губки и уже год и 3 месяца нет проблем. Промываю губки и трубочку и все. Ничего не шумит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...