валера080 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:01 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:01 ЗДРАВСТВУЙТЕ, у меня есть некоторые вопросы по поводу освещения в аквариума: 1) Для чего нужна ЭЛПРА и какую лучше ставить ? 2) Какой компакт из недорогих или средней цены лучше? Или дешевый лучше не ставить? У меня стоит компакт vito ultimate 11 watt на 20 литровый аквариум, в инструкции ничего не сказано про возможность использования этой лампочки в аквариуме, не отразиться ли это, если отразится то на чем? 3) Собираюсь купить крышку для аквариума на 40 литров подскажите какое освещение мне лучше выбрать? 4) Что нужно для осещения 100 литрового аквариума? Пожалуйста ответьте мне как можно подробне и желательно в картинках а то я в электрике вообще не разбираюсь.
Shantal Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:17 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:17 http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...hp?articleid=90 http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...hp?articleid=87 тут пока посмотриет...поишу еще ..... Название города у вас интересное....Это где????? http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
Silver Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:29 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:29 ЭЛПРА - это "пускалка" для ламп дневного света. Заменяет обычный дроссель со стартером. дает быстрый пуск без мерцания и продляет жизнь ламп. Что бы знать, что брать надо знать из чего выбирать. У меня используются ЭЛПРА феррон - меня вполне устраивают. Схема подключение нарисована на самом ЭЛПРА. Как правило с одной стороны идут 2 провода от розетки, а с другой выходы для ламп. Если под компактом имеется ввиду лампа дневного света с цоколем как у лампы накаливания, то лучше брать подороже т.к. дешовые все таки горят чаще чем дорогие. Если в аквариуме есть трава, то брать как можно более желтого цвета, он больше подходит для растений. Розовых компактов не видел :idn: Для компактов ЭЛПРА не нужен. Что бы знать , что выбрать для 40 литров надо знать его длинну. У меня для 50 литров стоял старый светильник на 2 лампы накаливания, вместо которых я поставил компакты ватт на 20. Опять же нужны размеры банки. Тогда можно и посоветовать. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Shantal Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:33 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:33 http://www.feron.ru/index.php?categoryID=80 http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
валера080 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:36 Автор Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:36 Спасибо Всем, 40 литровй аквариум я поеду покупать завтра и заодно хочу поставить правильное освещение. ПОСОВЕТУЙТЕ. А город Кстово находится в 20 километрах от Нижнего Новгорода
Shantal Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:38 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:38 Я попутно хочу задать вопрос….лампы тонкие такие, Которые вроде Т8-если я не ошиблась…под них какой под них балласт нужен? Мене сегодня на птичке в Tetra Центре внятно ничего не сказали, предложили готовый…. http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
валера080 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:40 Автор Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:40 вСПОМНИЛ: МЕНЯ МУЧАЕТ ВОПРОС ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ МОЙ ПАТРОН С ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПОЧКОЙ УПАДЕТ В ВОДУ, У МЕНЯ ОТ ПАТРОНА СРАЗУ ИДЕТ ПРОВОД С ВИЛКОЙ И В РАЗЕТКУ НА 220 , МОЖЕТ МНЕ ЧТО ТО ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ И ЧТО. Может от этого начаться пожар?
Silver Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:48 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 12:48 Под тонкие лампы нужно выбирать точно такой же ЭЛПРА соответствующей пощности. У толстых и тонких ламп разная(!) мощность. Например метровая лампа обычного диаметра 30 ватт, а тонкая если не ошибаюсь 38. 40 литров стоит посмотрет сразу с крышкой (если будет возможность). Для травяной банки должно быть как минимум 20 ват освещения люминисцентными лампами. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Shantal Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:17 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:17 Ну, можно использовать обычные балласты? Или нет? Попытаюсь описать…у меня в акве две лампы по 25W(74см) хочу нарастить свет поставить еще три или четыре Т8…. Какой балласт брать? Провода обычные или там тоже свои нюансы? Если балласт, какой то особый, то можно ссылку на него….что б знать, что брать? Спасибо заранее. http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
валера080 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:23 Автор Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:23 и все таки я так ине понял что лучше брать компакты или люминисцентные, и каких производителей посоветуете
валера080 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:35 Автор Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:35 Сильвер скажите а для 40 литровой банки должно быть 20 ват - энергосберегающая лампочка или нет. В книге Михайлова Все о гуппи и др. живородящих написано что летом должно быть 15 а зимой 25 ват на 40 литровку, но лампочки не энергосберегающие. И все же что будет если патрон под напряжением 220 в воду упадет?
Silver Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:51 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:51 Ну, можно использовать обычные балласты? Или нет? Балласт на мой взгля любой из доступных. Лично у меня вышел из строй только штатный (не электронный) ювелевский балласт. Так что разницы я не заметил. Да можно, можно. Балласт обычный, провода обычные. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Silver Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:54 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:54 и все таки я так ине понял что лучше брать компакты или люминисцентные, и каких производителей посоветуете Лучше на мой взгляд люминисцентные, т.к. можно выбрать специализированные аквариумные лампы. С компактами приходится брать что есть. Про производителй компактов ничего не скажу. Для "трубок" берите спец. аквариумные лампы серы, осрама и др. Я же не знаю, что в Кстове продается Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Silver Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:58 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 13:58 Сильвер скажите а для 40 литровой банки должно быть 20 ват - энергосберегающая лампочка или нет. В книге Михайлова Все о гуппи и др. живородящих написано что летом должно быть 15 а зимой 25 ват на 40 литровку, но лампочки не энергосберегающие. И все же что будет если патрон под напряжением 220 в воду упадет? 20 ватт это для живых растений средней чуствительности к свету. Для рыб можно и меньше. А для требовательной по свету травы до 40 ватт. Махлин замечательный писатель, но к сожалению книга не новая. Там лампы использовались и как обогреватель. Так что сейчас не надо на него ориентироваться по поводу оборудований. Что будет если патрон упадет от компакта я не знаю. Обычные лампы падали - лампа лопалась и все. Потом осколки собирал. Но в любом случае не нужно этого допускать. Лучше заранее позаботиться о надежности конструкции. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
zil Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 14:22 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 14:22 По поводу падения ламп в воду! Имел такой опыт один раз! Люминисцентная лампа одним краем упала в воду в момент чистки акваса! Мгновенно погасла. Так как шел слив воды, мне некогда было заниматься лампой и каково же было моё удивление, когда через минуту она зажглась, как ни в чем не бывало! Но лучше действительно позаботиться о креплениях заранее, зачем рисковать!
Eltor Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 15:58 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 15:58 Если под компактом имеется ввиду лампа дневного света с цоколем как у лампы накаливания, то лучше брать подороже т.к. дешовые все таки горят чаще чем дорогие. Если в аквариуме есть трава, то брать как можно более желтого цвета, он больше подходит для растений. Розовых компактов не видел :idn: Для компактов ЭЛПРА не нужен. Camelion LH20-3U E27 2700K 20W (так написано на патроне). Светит действительно слегка розоватым светом, особенно по сравнению с дневными.
Shantal Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 19:54 Опубликовано 18 Февраля, 2006 в 19:54 Ну, можно использовать обычные балласты? Или нет? Балласт на мой взгля любой из доступных. Лично у меня вышел из строй только штатный (не электронный) ювелевский балласт. Так что разницы я не заметил. Да можно, можно. Балласт обычный, провода обычные. Огромное спасибо!!!!! :chupa: http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти