Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Новый аквариум

Eduard

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Обосновавшись на новом месте жительства, я решил наконец-то воплотить в жизнь свою мечту. А мечта простая - красивый, большой (по моим меркам) аквариум. Заказал по интернету аквариум от Eheim на 126 л (80х35х45), укомплектованный: свет 2х24вт, фильтр biopower 200, обогркватель.

13 декабря мне его привезли вместе с грунтом Hobby Aqualit.

Везли неделю, поэтому у меня было время изучить в интернете примеры оформления и посмотреть предложения в местных магазинах.

В итоге купил 4 коряги мопани и много растений: эхинодорус амазонский, анубиас, лимонник, амбулию, кобомбу, на "ковер" сагитарию и лилаеопсис новозеландский. На время старта еще и роголистник с валлиснерией гигантской. Растений оказалось, пожалуй, даже много.

Задачи, которые ставил:

1. закрыть растениями фильтр и грелку

2. сделать "ковер"

3. получить засаженный растениями аквариум с площадкой для рыб

Вчера реализовывал задуманное. Вот что получилось (со вспышкой и без)

post-11126-1355584991_thumb.jpg

Коряги красят воду. Сутки вымачивал, потом обдал кипятком и в акву.

Ковер сажать очень муторно :)

Анубиас закрепил между двумя корягами, не приматывал. Надеюсь будет держаться и со временем скрепить коряги.

Вопрос. Когда стоит лить Plantamin? Уже сейчас или через несколько дней? Удобрения под грунт не сыпал. СО2 не будет.

Буду благодарен за ответы, отзывы, советы. Чуть позже в этой же теме хочу обсудить планируемую фауну.

Изменено пользователем Eduard

126 л, свет 2х24вт, фильтр biopower 200, обогреватель (t=23C). Запущен 13.12.2012

Растения: эхинодорус амазонский, анубиас, лимонник, амбулия, кобомба, сагитария, роголистник, валлиснерия гигантская.

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Последние тесты 18.01.13: Gh=10, Kh=8, Ph=7.5, NН3=0, NО2=0, NО3=0

Нано-аквариум: 3 л, без фильтрации, без аэрации, без обогрева. Запущен 27.12.2012

Креветки-черри 12 штук

Роголистник, сагитария, мелкий лимонник

Люди опытные! Подскажите, кто как делал при запуске? Плантамин (или подобное удобрение) сразу лили или спустя время, когда растения приживутся?

Встречал версию, что в первые дни лить бессмысленно, т.к. растения еще не прижились. Вот и на распутье...

126 л, свет 2х24вт, фильтр biopower 200, обогреватель (t=23C). Запущен 13.12.2012

Растения: эхинодорус амазонский, анубиас, лимонник, амбулия, кобомба, сагитария, роголистник, валлиснерия гигантская.

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Нано-аквариум: 3 л, без фильтрации, без аэрации, без обогрева. Запущен 27.12.2012

Креветки-черри 12 штук

Сегодня заметил, что на корягах, которые дальше от фильтра, появился почти прозрачный налет...

Это норма? Или нужно что-то предпринимать?

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Спасибо.

Почитал форумы. Народ по разному относится к проблеме налета: кто-то вынимает, варит, моет, а кто-то ждет когда "само пройдет".

Решил, не устраивать "танцы с бубнами". Подождем...

И все-таки, уважаемые форумчане, плантамин лить сейчас или ждать, когда растения приживутся. На форумах встречал мнение, что пока растения не пустили корни, лить удобрение бессмысленно...

Хотелось бы узнать мнение не теоретиков, а практиков.

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

это бактериальная пленка, по-моему так называется на коряге) у меня тоже была мопани, но я купил уже вымоченную год в другой акве... по удобрения тоже все не однозначно, кто то сразу льет и дает CO2, кто ждет пока приживутся, но мне кажется если лить сейчас, могут пойти нежелательные водоросли, у многих был такой опыт...

Изменено пользователем dimans

Пятый день после запуска.

Удобрения не лил. Свет 6-7 часов в сутки.

Рыб пока еще нет.

Возле фильтра образуется островок с пеной.

Вода подкрашена корягами.

Листья анубиаса покрываются коричневым (бурые водоросли?)

На одном листе валлиснерии появился пушок, но не черный, а зеленый (борода? но почему зеленая?)

Подскажите, пожалуйста, что делать??? :unsure:

Есть ли статьи по водорослям? С классификацией и хорошо бы с картинками. Буду признателен за ссылку. Сам нашел кучу ссылок на форумы, изучаю, но на форумах много флуда...

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Сделал тесты. Результаты:

Ph - 7.5

Аммиак - 0.6

Нитриты - 0.3

Нитраты - 5

Судя по инструкции производителя, показатели не идеальные, но нормальные.

В пятницу планирую заселить 5 коридорасов 3-4 см и креветок-вишень штук 20. В принципе, уже и неонов могу в пятницу забрать, но пока решил не спешить...

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Думается мне,что света будет маловато. Для сагитарии нужно умеренно яркое освещение, а лилеопсису яркий свет. При этом лилеопсис растет медленно, так что ковер из него нужно будет подождать. Проще добавить света и посадить либо эхинодорус тенелус или же глосостигму. Быстрый ковер гарантирован. :)

лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.

Возможно... Особенно учитывая тот факт, что вода покрашена корягами...

Растения конечно же трогать уже не буду, насчет света подумаю... боковой свет (светильник с торца аквариума) поможет решить проблему?

А по поводу того, что медленно растет - "будем ждать" ;)

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

А есть желание по бокам акваса навесить оборудование? Экстерьер попортится. Лучше добавьте в крышку лампы. Это не должно вызвать определенных сложностей.

Если под крышкой мало места, то можно установить несколько энергосберегаек.

Посмотрел... места нет, даже энергосберегайку поставить. Может поменять лампы на более мощные? Сейчас стоят такие:

LT 24WT5\865 HQ cool daylight

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Выкинул короткие ветки кобомбы. Сгнили. Всего за неделю! Пока вынимал из воды, рассыпались на мелкие части. Ветки подлинее, вроде не плохо себя чуствуют. Очевидно длинным света хватает, а до коротких мало доходил.

Кобомба и амбулия пустили корни от мутовок, которые довольно высоко от грунта. Не беспокоить их? Пусть так и растут?

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Да и длинные ветки постигнет та же участь. Решайте вопрос со светом в срочном порядке. И еще померяйте жесткость воды. Вижу тест PH,и думаю,что водичка у Вас жестковата. Думаю, что для кабомбы она не совсем подойдет.

Изменено пользователем Lammer

Да, водичка здесь жесткая. Тесты не покупал пока, но по данным Интернет в районе 12

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

• 3 недели спустя...

Прошел месяц после запуска аквариума. Пора подвести некоторые итоги.

Как мечталось: аквариум с большим количество растений, "ковер" на дне, коряги, в гротах которых рамирези устраивают свой "дом", на фоне стаи голубых неонов гордо и степенно плавают черные скалярии...

Что получилось:

1. "Ковер" выполол, не дав ему разрастись. Причины - до дна доходит слишком мало света, листья лилеопсиса и сагитарии покрылись бурыми водорослями. Во время чисти грунта лилиопсис постоянно вываливался и его приходилось сажать заново. Как сифонить грунт при наличии "ковра" для меня так и осталось загадкой...

2. Соседство неонов со скалярами полезно лишь для последних - пока есть неоны, скаляры с голоду не помрут :) Это черный юмор такой. Из 28 неонов осталось 11. Но что радует, последние 2 ночи их не становится меньше.

Рыб заказывал по интернету, специально неонов покрупнее, а скаляр помельче. В итоге получил мелких неонов 1.5-2 см, вместо обещанных 2-2.5 см и крупных скаляр: мелкий 4-5 см, крупный 7-8 см и две по 6 см примерно.

3. Креветкам совсем не место в банке со скалярами. Понял это в первый же вечер, выловил каких нашел креветок в отдельную емкость. Кстати, спустя пару недель обнаружил одну из креветок, которая осталась в акве. Меня восхитил ее ярко красный цвет! Настоящая вишня. Не знаю, живет ли кто из креветок сейчас в большом аквасе, я их не вижу.

4. Рамирези получил слишком молодых, похоже. Размер не более 3 см. Окраска не яркая. Вообще сильно отличается от того, что видел на фото. Они то полосатые, то видно лишь одно черное пятно, то черного совсем нет. Постоянные только глаза - рубиновые с черной полосой. Одна рамирези золотая, так та вообще без черного пигмента (только глаза черные). Мне вот интересно, голубые и золотые рамирези - это один вид или разные? Могут они пары создавать? Вообще, было бы интересно понаблюдать за поведением территориальной рыбки рамирези. Но пока территорию они не обозначают. Изредка выясняют отношения, выгибая тела, и даже, оттопыривая жаберные крышки. Пока не могу понять, они драки самцов или "половые" развлечения? Хотя признаков полового отличия я не наблюдаю у них. В каком возрасте у рамирези можно отличить самцов от самок?

Рамирези мне привезли очень хилыми. Две рыбки погибли в первые же дни. Были опасения и за остальных, но вроде сейчас в норме. Активны, хоть и не толстячки.

Сегодня сделал тесты воды:

Gh=10, Kh=8, Ph=7.5, NН3=0, NО2=0, NО3=0

Это порадовало, т.к. еще неделю-другую назад нитриты и нитраты были довольно высокими. Пришлось перевести рыб на одноразовое кормление. Менял по 10-15% воды и сифонил грунт ежедневно. Ну и неонов стало на 17 штук меньше...

2 дня назад сделал генеральную уборку: почистил стекла губкой, обрезал подгнившие листья у растений, почистил как мог растения от бурых водорослей, губку из фильтра вынул и прополоскал в тазике в аквариумной воде.

Основная проблема на сегодня - водоросли. Судя по описанию, это бурые водоросли. Раньше никогда такого не встречал. Вычитал, что это проблема свежих аквариумов и необходимо больше света и меньше органики. Рыб держу впроголодь. Коряги - органика, как ни крути... как увеличить свет пока не придумал.

На фото видно, что растения "пузыряют". Возникает вопрос, а может это водоросли "пузыряют", а не растения?

Больше всего налета на анубисе и амбулии. Причем, у амбулии на верхних мутовках. Нижние зеленые. А верхние отрастают зелененькие и в течение нескольких дней обрастают водорослями. Анубиас очищаю, грубо скобля ногтями. Не до конца конечно. Но вскоре снова покрывается. И даже новый лист анубиаса, который вырос уже у меня, тоже стал обрастать.

В магазинах продается химия против водорослей. Я хоть и противник химии, думаю, может попробовать? Нанесет ли вред растениям средство против водорослей?

post-11126-1358119807_thumb.jpg

post-11126-1358119822_thumb.jpg

post-11126-1358119839_thumb.jpg

post-11126-1358119855_thumb.jpg

post-11126-1358119869_thumb.jpg

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Средства против водорослей полюбому вредят и высшим растениям-чудес не бывает...главное оптимизировать ущерб правильной дозировкой и постоянным контролем.

Если сифонить не штатной насадкой малого диаметра 30-50мм,а обрезком-воронкой от пластиковой 2л бутылки,то коврик меньше повредится.

Ну и смысла в сифонке не взошедшего ковра не вижу. Первые месяцы акв особо не сифонят, а аккуратно собирают обрывки растений с поверхности грунта...сам грунт ещё и не загажен,а только становится "биофильтром".

Рамирезки что кошки-разноцветные,а всё равно плодятся.цветовые морфы разные,а вид то един.

Фото крышки изнутри бы дали... мож чё и надумается по впихиванию доп света...

Для чистки от бурых можно завести молодь анциструсов или отоцинклюсов...анцев потом придется удалять- со временем начнут терзать листья оставляя потертости....даже с подкормкой кокосами-кабачками итд...

Спасибо за ответ!

Крышка состоит из 3 частей - непосредственно светильник и 2 "закрывашки". Они гибкие, на них ничего не укрепишь.

А сколько отоцинклюсов нужно на мой аквариум?

post-11126-1358154508_thumb.jpg

Коридорас - 5,

Скалярии - 4

Апистограмы рамирези - 4

Креветки-черри 12 штук

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...