Bestary Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 11:06 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 11:06 (изменено) Добрый день, помогите с советом, пожалуйста. Гуппи второй день лежит на дне, вроде бы кушает, изредка всплывает, но большую часть времени лежит. Описание аквариума: 60 литров, не каркасный, запущен месяца 3 назад. Освещение - лампа, по 12 часов в сутки. Круглосуточно работает компрессор и обогреватель (температура держится постоянная на 25 градусах). Грунт - средняя галька, магазинный. Растения - несколько кабомб, гигрофила дубок и ряска. Обитатели - 9 средних гуппи (4 самки и 5 самцов, все по 2-3,5 см в длину), 3 молодых крапчатых сомика, 2 рогатые улитки и много катушек. Все чувствуют себя хорошо (кроме нашей подопечной). На выходных сифонили грунт. Забыла добавить. Корм - сухой, <noindex>вот такой</noindex>, кушают рыбки дважды в день. Изредка даём яичный желток, кусочки таблеток для сомов (это для крапчатых сомиков, но и гуппи их тоже любят). О самой рыбке: Сперва мы подумали о микробактериозе, но пока слишком мало симптомов для него - глаза в порядке, язвочек нет, в целом рыбка выглядит здоровой, просто лежит, будто у неё слабость, сложив хвостовой плавник. Можно разве что отметить, что иногда она резко дёргает ртом, слово бы выплёвывает воду (кашляет?). Сородичи её не трогают, сомы тоже. Иногда поднимается, поплавает чутка и снова ложится, на то же место. Где-то вычитала про дисфункцию плавательного пузыря. Но там говорилось о мальках, в то время как наша рыбка - взрослая. Все рыбки у нас довольно давно (сажали всем скопом), эта рыбка с самого начала тоже была активна и здорова. Кстати, рыбка особенная. Форма тела у неё как у самки, с животиком, а окраска - как у самца. Нет родового пятна, и есть гоноподий. Ухаживает за девочками. Читала в своё время, что такие особи иногда наблюдаются в семействе пецилиевых. Изменено 5 Декабря, 2012 в 13:05 пользователем Bestary Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плавник Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 14:25 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 14:25 Для начала рыбку стоит отсадить в другую емкость, если у нее проблемы, чтоб не заразить остальных... А потом наблюдать и ставить диагноз. Лучше фото. ЖЖ: makarov_vek.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bestary Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 15:07 Для начала рыбку стоит отсадить в другую емкость, если у нее проблемы, чтоб не заразить остальных... А потом наблюдать и ставить диагноз. Лучше фото. Эх, на телефон не получается сфоткать - мутно, ничего не видать... Только что покормила рыбок. И вот что необычно: "больная" рыбка тоже всплыла поесть. Причем кушала она в обе щеки - и не сказать, что она больная. Плавала, схватывала оседающие на дно крупинки, вобщем - аппетит отменный. А сейчас снова погрузилась на дно, именно в прежнее место. У рыбок бывают приступы депрессии? Может быть у рыбки безответная любовь какая? Впрочем, надо будет готовить банку для неё и следить за развитием симптомов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bestary Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2012 в 16:52 (изменено) Хм, а предыдущее моё сообщение почему-то осталось на премодерации... Ладно, продублирую. Фото сделать не получается, через мобильную камеру одна муть видна. Видимых никаких повреждений на рыбке и нет, я её всю уже обсмотрела. Будем готовить для неё отсадник, значит. Что интересное - во время вечерней кормёжки рыбка всплыла. Кушала как и все остальные, с аппетитом, хватала оседающий корм... А после ужина вновь улеглась на то же место. У рыбок бывает депрессия? Вот что ещё могу добавить. До этих рыбок у нас жили другие - макропод, лялиус, два гурами и два парчовых птерыча. Лялиус среднего размера, остальные - гиганты (птеры доросли сантиметров до 20). Условия были те же, но была ещё древесная коряга и не было растений (только моток мха). Вот с лялиусом приключилась похожая история, что и с этой гуппи. Сперва он все время прятался за обогреватель, выглядел испуганным, выходил только поесть. Самец гурами немного гонял его, и мы решили - просто прячется. А однажды утром нашли его кверху пузом... Тоже никаких видимых симптомов на нём не было... Изменено 5 Декабря, 2012 в 16:55 пользователем Bestary Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость новичок даня Опубликовано 1 Мая, 2015 в 16:17 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 16:17 Здраствуйте мои рыбы лежат на дне когда сыплю корм они всплывают покушать. Что делать???/? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 1 Января, 2018 в 17:51 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2018 в 17:51 Здравствуйте! У меня возник такой вопрос. У меня есть самец гуппи и ему уже 2 года. Я не давно стала замечать что его хвост опустился и начал его тенуть на дно. А потом я вовсе заметила что он лежит на дне как овощь но дышит и не ест видимых проблем нет. Подскажите что делать пожалуйста!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 1 Января, 2018 в 18:58 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2018 в 18:58 Если он при плавании начинает заваливаться на хвост и при этом это сопровождается потемнение окраски и, возможно, пучеглазием - то можно предполагать ихтиофоноз. Если никаких дополнительных симптомов не наблюдается - тогда трудно что либо сказать, это может быть следствием, например, жаберных паразитов. Или туберкулеза. Или нематод в кишечнике... В общем не угадать. Я бы в такой ситуации исходил из наиболее вероятного, а в наше время это жаберные паразиты-сосальщики (гиродактилус\дактирологус). И вначале провел бы курс лечения от них, например используя JBL Gyrodol 2 иили любой другой препарат на основе празиквантела. А дальше уже смотреть изменится что либо или нет. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти