Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Подскажите по освещению травника

dimans

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по освещению. Имеется травник 100 литров, полезный объем 80 литров, стоят 6 энергосберегаек, EKF 20 W - 6400 K - 4200 K. + Т8 18 W Daylight - 6400 K. Сберегайки стоят по три лампы спереди, посередине стоит T8 и по три сберегайки сзади. Вопрос, не многовато ли такого освещения на 100 литровый аквариум? Получается 1,7 Вт/литр... Если например оставить только 4-ре сберегайки (примерно 1Вт/литр) - будет ли хватать траве света? Просто при таком сильном свете, переднее стекло очень бысто зарастает зелеными точками, а длину светового дня уменьшать не хотелось бы. Еще насчет температуры цвета не определился, есть лампы 2700 K, но сильно желтят... вот думаю ставить или нет? Вроде трава под ними лучше растет, т.к в спектре больше красного. В общем, подскажите люди знающие... Травник уже разогнан, СO2 из баллона + удо (самомес, PMDD) микро и макро. Световой день 10 часов. Выгдядит это все вот так.

post-11099-1354208694_thumb.jpg

post-11099-1354208707_thumb.jpg

post-11099-1354208715_thumb.jpg

post-11099-1354208728_thumb.jpg

post-11099-1354208738_thumb.jpg

post-11099-1354209787_thumb.jpg

post-11099-1354209796_thumb.jpg

Изменено пользователем dimans

Интересно и на хрена для такой травы вы сделали столько света да ещё удо, CO2? Всё равно вся поверхность закрыта ряской ,пистией. Да и в самой банке (хоть и практически из растений не очень чётко всё и видно) но у вас не такие прихотливые и сложные растения чтобы давать им столько света не говоря уже о CO2 удо. Имхо ерундой занимаетесь.

Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

При таком количестве плавающих растений и 3Вт/л будет мало.

Компакты лучше располагать горизонтально, так потери меньше.

Много освещения или мало можно сказать только по состоянию растений, учитывая плотность их посадки. Выложите фото где виднее сам аквариум и что в нём.

Какие держите концентрации по макро?

Чем контролируете СО2?

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

не спорю, что растения не все прихотливые, но есть и сложные (названий не помню всех) ну ковер из пистии - дело поправимое, а CO2 лишним не будет... тем более, что был перезапуск 2 мес назад, а пока все само зарастет можно и год ждать... систему CO2 купил у друга по очень вкусной цене, баллон углекислотный 2л, редуктор ур-6-6, тонкая настройка камоцци... лишним не будет я считаю) тем более, что даже криптокорины у меня не росли без подкормки CO2 :crazy:...

удо вношу 5 мл микро и 5 мл макро - раз в неделю... с подменами воды 25-30%

насчет света:

Все-таки, думаю МГ ставить это моя мечта - открытый аквариум и я ее на новый год осуществлю! у нас как раз продают в магазине электротоваров готовый мг прожектор... цена около 2 тыс, ну и лампу куплю хорошую, в общем примерно 5 тыс получится) всяко лучше чем сберегайками голову греть!

а света хватает всем, т.к пузыряет вся банка - почти сразу после включения света

Светы то хватает,только потом начнутся проблемы с удо. Если света больше вата/литр вполне могут быть перекосы по питанию. Тут придётся мудрить с элементами. Я как то набодяжил удо на цитовит/ферровите,по отзывам всё отлично. А у меня при полутора ватах/литр через два месяца такие косяки пошли! А вот в банке с 0,5 ватта всё нормально.

а света хватает всем, т.к пузыряет вся банка - почти сразу после включения света
Ну всё равно свет вы не рационально используете - сильный(мощный) свет тут же глушите плавающими растениями. Если хотите МГ то прожектора с 70вт. лампой для вашего объёма хватит за глаза ... при условии что убирается весь этот плавучий силос.

Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

да это фото недельной давности! много наросло - сейчас не так... и сберегайки это не такой и мощный свет как кажется по цифрам) очень большие потери света, на самом деле, тем более без отражателей и я уже молчу, что стоят вертикально...

подскажите по мг, у нас продается светильник мг, пусковое встроено, что для этого нужно что бы собрать свет на аквариум? лампа, то само собой... возьму какую-нить рублей за 500 - 700... 5000 K. вообще мне говорили, что только покупать галогенный светильник и самому переделывать, т.к чисто мг стоит очень дорого... светильник хочу 150 W, сам не знаю почему, наверно из -за разговоров, что 70 W меньше живут... размеры аквариума д/ш/в 72x36x41

конечно высота у меня "смешная" для мг) кстати уже скоро в магазин покупать пойду... подскажите оптимальную высоту прожектора над водой?

и нужны ли эти вещи?

Отражатель косо свет.

Патрон Rx7S

Влагозащитный IP – 65.

да это фото недельной давности! много наросло - сейчас не так... и сберегайки это не такой и мощный свет как кажется по цифрам) очень большие потери света, на самом деле, тем более без отражателей и я уже молчу, что стоят вертикально...

подскажите по мг, у нас продается светильник мг, пусковое встроено, что для этого нужно что бы собрать свет на аквариум? лампа, то само собой... возьму какую-нить рублей за 500 - 700... 5000 K. вообще мне говорили, что только покупать галогенный светильник и самому переделывать, т.к чисто мг стоит очень дорого... светильник хочу 150 W, сам не знаю почему, наверно из -за разговоров, что 70 W меньше живут... размеры аквариума д/ш/в 72x36x41

конечно высота у меня "смешная" для мг) кстати уже скоро в магазин покупать пойду... подскажите оптимальную высоту прожектора над водой?

и нужны ли эти вещи?

Отражатель косо свет.

Патрон Rx7S

Влагозащитный IP – 65.

Настоятельно не рекомендую для вашего объёма 150вт лампы (сильный перебор по яркости) 70вт. самое оптимальное. Если в галогеновом прожекторе разъем RX7s от он подходит и под МГ лампы (в прожектор и пускатель уже должен быть встроен). Правда не элекронный который более щадит лампу при поджиге а элекромагнитный(что сказывается на долговечности лампы). IP – 65(или 67) это класс защиты прожектора от пыли и влаги. Для вас не критично (если только не надумаете держать прожектор на улице во время ливня или поливать и мыть его от пыли из аквариума). По поводу отражателя сказать ничего не могу никогда не использовал.У прожектора направленный луч света т.е. относительно минимальное боковое рассеивание так что им можно пренебречь(если только отгородить свет чтобы не бил в глаза когда будете любоваться аквариумом лёжа на диване и прожектор будет висеть выше уровня вашего лица то да... свет будет слепить глаза - тогда нужен).Высота подвеса выбирается экспериментально так чтобы весь аквариум был освещен по углам а не только центр банки. Ну у меня например прожектора подвешены в примерно в 30-35см. от поверхности воды. По поводу спектра тут хозяин барин какой больше вы предпочитаете тот и ставьте.И еще раз... 150вт. оч. сильный перебор лучше еще раз хорошенько подумайте и всё взвесьте. Ну и в открытом аквариуме с МГ не хило идёт испарение воды - греются они очень прилично.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

P.S. Забыл добавить... если всё таки я вас уговорил на свет 70вт. то и в прожекторе должен быть пускатель встроен на 70вт.а не на 150вт.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

Спасибо большое, за такой подробный ввод в курс дела! Оказывается все намного проще чем я думал) а то я боялся это страшного слова, металлогалоген) Убедили меня - возьму на 70 Вт) 150, конечно многовато будет) хотел такой, с перспективой на бОльший аквариум) не каждый же день мг покупаем))

Еще забыл спросить, это правда что с МГ светом надо "лить удо ведрами"? т.к без удо - трава быстро покрывается водорослями... просто у друга есть такой опыт)) не знает уже куда траву пристроить)

Еще забыл спросить, это правда что с МГ светом надо "лить удо ведрами"? т.к без удо - трава быстро покрывается водорослями... просто у друга есть такой опыт)) не знает уже куда траву пристроить)
Нет это миф. Вот если бы вы на свой объём поставили 150вт "тады ой" разорились бы на удо и электричестве, и пришлось бы заводить козу или кролика.Ну и естесственно прыгали бы вы вокруг банки пытаясь создать баланс. Вот у меня на 300л.банку стоит 2прожектора по 150 вт. удо и СО2 не подаю, всё растёт и так(образно говоря девать некуда) ну и тоже чтобы соблюсти баланс приходится держать всякий силос и тучу рыб т.е. аквариум давно потерял свои декоративные св-ва, стал техническим, для выращивания ботвы, ибо в аквариуме куча разнообразных растений порой не совместимых.Вот и приходится выкручиваться. А со временем это очень сильно начинает доставать. Изменено пользователем КОК

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

забыл добавить, что большие кулеры обязательно поставлю, чтоб на воду дули или на сам прожектор...
Ну вам сам прожектор охлаждать нет никакого смысла, а вот охлаждение воды кулером особенно в жаркое лето правильное решение.А по поводу испарения воды ну будете подливать каждый день или через день литр другой воды, ничего страшного.

Зато на терморегуляторе сэкономите.Он вам практически никогда и не нужен будет. Если только так для перестраховки и успокоения нервов.

...Губит людей не пиво

губит людей вода...

Самое большое количество удобрений которое мне приходилось добавлять по 10мл на 100л ежедневно. С учётом того, что света там было 2Вт/л, высота водного столба 30см, световой день 12 часов с плотной посадкой растений и большой их биомассой. Трата на удобрения это миф. Их хватает надолго и если разделить 1л удобрения, на тот период которое оно используется, то расход небольшой. Тем более что стандартная дозировка меньше в несколько раз - 10мл на 100л в неделю.

подскажите, а я купил у мужичка знакомого... 1л микро и 1л макро (PMDD), вот он говорит, надо лить 5 мл микро и 5 мл макро, каждый день с утра, но я лью раз в неделю по 5 мл того и того, т.к итак прет как на дрожжах и друзья льют также, т.к боятся передозировать... еще использовал удо на основе тенсоктейля, но я так понял это разные вещи, его лил по 10 мл в неделю... так надо лить этот PMDD каждый день по 5 мл?

сейчас подменил 25 % воды и залил по 5 мл микро и макро... может еще по 5 внести? т.к, по 5 и того и того в неделю наверное мало?

Сколько лить удобрений зависит от множества факторов. Добавлять лучше ежедневно.

вот не знаю... все советуют ставить на 150 W. типа, на мой аквариум: 72x36x41, будет норм, и удо всяко лить надо же, никуда не денешься, а если возьму 70 W, то он менее надежен, чем 150 W... подскажите, что лучше собирать из галогенного (есть вариант сделать МГ 150 W из нового китайского прожектора за 250 рэ, он пустой) так вот покупаешь эпра за 2000 рэ и изу 400 рэ. ну и лампу! 600 - 1000 рэ и типо фсё) МГ готов! и лампа туда встает без проблем, самому аж не верится))) прожектор этот галоген на 500 W, есть на 1000 W, но он какой то громоздкий... также как и "типа готовые" МГ, с дросселем эмпра - громоздкие... его я уж точно не куплю. все не могу разобраться, какой выбрать?

ах, да... забыл спросить, это правда, что от эпра, точнее как она зажигает лампу, рыба пугается? мне просто еще сказали, что это не есть гуд... типа эмпра лучше, тем, что разгорается плавно и рыбу не пугает - свои резким светом и т.д... но насколько я знаю, эпра понадежнее будет... короче я запутался))

• 2 недели спустя...

подскажите пожалуйста, решил заказать аквариум по больше, литров 200, (1000x400x500) будет открытый... хочу туда МГ 150 W, будет хватать света?

и на старый 100 литров тоже решил МГ 150 W ставить.

• 1 месяц спустя...

Будет или не будет хватать света Вы увидите по растениям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...