Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Не знаю, чем помочь своему петушку...

Гость Алиса

Рекомендуемые сообщения

image.png

image.png

image.png

image.png

Петушок обитает у меня почти год (будет 7 декабря). Подарили мне ее друзья на День Рождения, он был уже большой, красивой, статной рыбой. И вот, около месяца назад началось вот это. Плавники редеют сильно, отпадают частичками, если сначала я списывала это на то, что он довольно-таки шустрый был и царапался о камни или о растение искусственное, то теперь же он (последние дни), проводит исключительно на дне, в крайне грустном состоянии (раньше, когда воду меняла, сразу принимался гнезда строить), а вчера еще заметила, что выплыл за воздухом на поверхность раз 10 за минуту, меня это насторожило, я убрала растение и поставила фильтр... Не ест второй день, перед тем, как сделать фото, насыпала ему корма немного, даже не притронулся... Жалко очень рыбку, никогда аквариумов не было, что было включено в подарок, то и насыпала/воткнула...

Помогите, пожалуйста. Что с ним происходит? Может, стареет уже? А был он очень пушистый...

А температура в банке какая - грелка-то есть? Что это за грунт - мраморная крошка? Сколько лет рыбке - петухи живут года три, а потом быстро стареют... А в плохих условиях и того меньше... Почитайте про содержание петушков и сравните со своими условиями! :rolleyes:

ЖЖ: makarov_vek.ru

Три самых распространенных вероятных проблемы:

- отравление аммиаком (купить тест в зоомагазине, проверить воду), если последний раз меняли давно - поменяйте срочно

- оодиниоз (мельчайший желтоватый как пыльца налет)

- плавниковая гниль (если исключить первые две)

Фильтр ему не нужен совсем, даже противопоказан в таком объёме, если циркуляция воды постоянно тормошит рыбу. Нужны регулярные подмены и живые растения (банальный роголистник подойдёт идеально). Менять 1-2 раза в неделю по половине объёма, если кормить раз в день, не оставляя гниющих остатков.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Спасибо за ответы, но рыбка умерла сегодня утром.

Плачу, не могу, ощущение, что своими руками угробила живое существо, потому что иногда могла и аквариум запустить, что он там в половинном объеме плавал (банально не замечала, делами своими занималась и все). Господи, прости меня, больше никогда рыб не заведу...

Спасибо за ответы, но рыбка умерла сегодня утром.

Плачу, не могу, ощущение, что своими руками угробила живое существо, потому что иногда могла и аквариум запустить, что он там в половинном объеме плавал (банально не замечала, делами своими занималась и все). Господи, прости меня, больше никогда рыб не заведу...

Алиса, не стоит так себя винить, скорее всего Ваш петух умер от старости, это лишний раз говорит о том, что стоит самому покупать рыбок молодых, тогда Вы будите знать их возраст... Купите себя молоденького петушка и он будет несколько лет радовать Вас своим видом... :rolleyes:

Алиса, не стоит так себя винить, скорее всего Ваш петух умер от старости, это лишний раз говорит о том, что стоит самому покупать рыбок молодых, тогда Вы будите знать их возраст... Купите себя молоденького петушка и он будет несколько лет радовать Вас своим видом... :rolleyes:

Спасибо! Обязательно, если все-таки решусь когда-нибудь завести рыбок...

При чем тут Госпади и "старость"?.. Банальное аммиачное отравление, если "он там в половинном объеме плавал". Просто на будущее сделать выводы относительно ухода за банкой с рыбой и всё.

А так жалко конечно и стыдно, прекрасно понимаю - со многими, наверное, у кого петушки, такое было, т.к. держат их в основном в маленьких объёмах и рыба травится аммиаком... Но теперь Вы знаете, каких ошибок избегать, если заведёте новых питомцев. Если отвлекают дела, то удобно помечать дни когда нужно производить подмены воды в календарике, который висит на видном месте - так не забегаетесь и не забудете, т.к. он будет попадаться на глаза всё время. При регулярном уходе до двух-трёх лет доживают, если здоровые изначально. Всем петухам, которые продаются в магазинах и на рынке, даже самым крупным и красивым - примерно от трёх до 6-ти месяцев с рождения - дольше их растить на продажу просто не выгодно.

У нас тут и календарики, кстати, фирменные есть:)

тут - Подфорум Анубиасы

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

"При чем тут Господи и "старость"?.."

Алиса - аквариумист начинающий и сердечный... А педагог должен не только учить, но и поддерживать при ошибках.

А календарики очень красивые, анубиасы на них великолепные, спасибо Сливуну и его помощникам! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Ну и что что начинающий..почитать перед покупкой живого существа литературу необходимо..иначе ничем хорошим дело не кончится.

Спасибо за отзывы, учту обязательно, как и говорила ранее.

Ну и что что начинающий..почитать перед покупкой живого существа литературу необходимо..иначе ничем хорошим дело не кончится.

Но отвечу на данный комментарий немного обособленно: я даже и не предполагала, что мне подарят на День Рождения живое существо, тем более, рыбу. Честно говоря, сама бы я, наверное, не решилась завести, я больше люблю существ, которых и погладить можно, и обнять, а с рыбами, как говорится, особо не подружишься, да и живут мало очень...

Кстати говоря, можно вопрос задать? Это правда, что у рыб память около трех секунд? То есть, они не запоминают своих хозяев?

• 8 месяцев спустя...
Гость Гость_новичок
"При чем тут Господи и "старость"?.."

Алиса - аквариумист начинающий и сердечный... А педагог должен не только учить, но и поддерживать при ошибках.

А календарики очень красивые, анубиасы на них великолепные, спасибо Сливуну и его помощникам! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

здравствуйте

у меня тоже умер петушок я через день меняла воду был хороший уход за ним а он взял и сдох температура воды была 27 был молодой петушок

• 4 недели спустя...

У меня проблема . рыбка уже 4 месяца лежала на дне . ела сухой корм , ей всего лишь 1.5 года. Когда я пересадил её в другой аквариум с чистой водой которую я нагрел до 25 градусов , она вдруг перестала есть корм сегодня . я пихал корм даже когда она вдыхает воздух , и рыбка выплевывает его. что мне делать , как заставить её поесть и в чем причина. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА . ;-(

Не нужно кормить рыбу насильно. Как вы ухаживали за рыбой раньше и как сейчас, фото аквариума, условия содержния?

• 7 месяцев спустя...

Решила поднять тему, чтобы не создавать новую. Фотографии Алисы не отобразились, но я залью свою: у петушка "отпал" кусок плавника. Фильтр и грелка, живые растения - все есть. Петушка у меня два, один шустрый и носится по банке в свое удовольствие, а этот разве что пободаться может активно, в остальном плавает неторопливо и любит "лежать" на разветвлениях роталы поближе к поверхности. Ест много и с удовольствием, и испражняется соответственно - убираю все это дело шприцом вручную.

akF1pYkpYXk.jpg

По каким причинам это могло произойти и как лечить мальчика?

KH = 4, Ph = 7,5

Нитриты, нитраты и амиак в норме (проверяла тестом JBL).

Температура 27 градусов.

Возраст петушка указать точно не могу, но купила его в "Живой Воде" 3 месяца назад.

Любовь никогда не перестает

Вид не характерный для плавниковой гнили, но других вариантов у меня нет. Я так понимаю что куснуть его за плавник некому? отдельно живет?

Я бы для профилактики провел курс антибака или бактопура, а потом неделю бы держал в метиленке.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Вид не характерный для плавниковой гнили, но других вариантов у меня нет. Я так понимаю что куснуть его за плавник некому? отдельно живет?

Я бы для профилактики провел курс антибака или бактопура, а потом неделю бы держал в метиленке.

Да, живет один, но есть крупные (по 3-5см) камни змеевика - на них он тоже поваляться любит. Мог оборвать?

Я сегодня утром заметила, что какой-то неровный плавник, а к вечеру уже не оказалось этого куска. До этого проблем не замечала - разве что кроме обжорства, но это дело характера, как я понимаю.

Любовь никогда не перестает

Ну вообще длиноплавничных рыб (любых, хоть гуппи, или вуалехвостов) в аквариумах с какими либо острыми объектами не держат. Вплоть до растений с жестким листом об которых они могут порвать хвост.

Но у вас это надрывом не выглядит. Это все таки гниль, но очень странная по виду. Обычно бывает беловатый край, есть вариант когда по краю идет красный кровянистый валик (эта форма самая опасная). А у вас что-то желтое пушистое как высохший лишайник.

Я сейчас полистаю литературу, может что-то упустил. Но вот прям сейчас ничего конкретного сказать не могу.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Не, ничего близко похожего не нашлось. Все что касается плавниковой гнили и повреждения плавников - выглядит как обычно, такого вот желтого как на вашем фото не сыскал.

В общем пока рецепт прежний - вымочить в антибиотиках (на случай бактериальной причины), а потом держать в метиленке (на случай если там все таки грибок).

С уважением, Влад

Если можно,то внесу свои пять копеек.Если аквариумистика-это диагноз,то у меня заболевание узко специфичное-петущки.Клянусь себе,что ни одного больше не куплю,но всё равно покупаю и нерещу.Наверно воли не хватает)))

Ну, это о грустном)))А теперь о ситуации,плавниковая гниль у петухов не редкость,особенно у корон.И та, о которой Dr.Vladson писал,с красной кромкой.Я говорю, что у петьки плавник горит,правда, похоже плавиться капрон или какая другая синтетика,причем если не лечить, то плавник разрушится до тельца и рыбка умрет.Единственный вариант быстро остановить сие действо это формамед,другого я не нашла.Препарат жесткий,но если вводить его с умом и строго по инструкции,то хватает и суточного пребывания в рабочем растворе. Оптимальная доза 6 капель на литр.Не стала бы рекомендовать,если бы не проверила многократно,переносят петьки препарат без проблем только необходимую дозировку надо вносить в отсадник в три приема с интервалом в полчаса,предварительно разбавив водой.Капать прям в отсадник не надо!

Изменено пользователем Никвер

Никвер, а вам доводилось сталкиваться в своей практике с такой вот формой плавниковой гнили, как на фото? Я вчера 200 страниц Басслера пролистал в поисках чего-то похожего, но так ничего и не нашел...

С уважением, Влад

Свой пост,предыдущий, я написала прочитав Ваше мнение о самой противной, красной, плавниковой гнили.Просто многие не могут с ней справиться,а у меня получилось быстро и просто. Вот и поделилась)))Сказать что прям точь в точь такая же проблема была у моих не скажу,я петек на развод заказываю из Тайланда,Израиля или Германии.Они приходят все же достаточно здоровыми и вполне адекватными.Ну это опять не в строку.

А по картинке болящего петьки,склоняюсь что поражение бактериальное скорей.Бактопур хорошее средство,но не быстрое.А здесь надо спешить,процесс просто стремительный.Нечто подобное было у моей приятельницы,верней у её петушка на хвосте.Так как провести анализ не представлялось возможным,то я просто подстригла хвост и посадила петьку в фурацилин.Постригла до здоровой ткани,петька жив выглядит правда комично.Стричь собиралась только хвост,но резанула и спинной до кучи.Петушок еще у меня,могу показать.Бодр и весел.Я бы отстригла.Наверно я экстремал)))Кстати подобные разрушения у петек в последнее вреля не редкость судя по форумам,причем чаще у халфов и корон.И последствия как правило печальные.

Ну справедливости ради хочу заметить, что и обычные варианты плавниковой гнили имеют бактериальную причину. Так что тут по любому лечить бактериалку, грибок при таких поражениях всегда вторичен.

Меня интересует именно такая симптоматика, раньше я такого не видел, потому и интересно. Может новую болячку к нам завезли, а мы и не знаем.

С уважением, Влад

Плотно петьками я увлеклась лет 5 или 6,а болячка подобная попадатся стала только в последние года два,так что возможно и вправду нечто новое.А может просто плавники стали больше у халфов и болячка заметнее.Вобщем последовала Вашему примеру и полистала справочники.Конкретно ничего близко похожего на фото не нашла.Плохо еще что издания по болезням рыб наших ассов от аквариумистики совсем не забиты качествеными фото,а описания картины ясной не дают,импортные же картинки хорошие, а сути маловато.брюзжу))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...