tata_b Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:17 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:17 Уважаемые знатоки нужен совет. Аквариум Jebo, чистых 200 литров, фильтр на 650 литров, 3 лампы Т8 по 30 вт.,рефлекторы Денерли на всех лампах, СО2, замена воды еженедельно, 30гр., 5 дискусов, растючка. С растениями проблем ни когда не было, но захотелось редкостей и почвопокровки. Понимаю, что света 0.45 маловато для этого, нужно добавить. Всякого рода "самоделки" это не мое, просто не умею. В инт. магазинах наткнулась на готовые пусковые устройства, производители обещают, что надо вставить лампу, прикрепить к крыше и готово. Может кто то имел с ними дело? Действительно ли все так просто? И если брать то лучше Т8 или Т5? Буду признательна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:50 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:50 Безусловно лучше Т5, и лучше максимальной мощности подходящие на вашу длину аквариума. Хагеновские недёшевы, поэтому рассмотрите вариант смены крышки на светильник на ножках. Там и отражатели встроенные, и смотрится эстетичнее, и не греется вода в аквариуме. Да, и открытый аквариум смотрится по другому. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata_b Опубликовано 6 Октября, 2012 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 17:16 (изменено) Безусловно лучше Т5, и лучше максимальной мощности подходящие на вашу длину аквариума. Хагеновские недёшевы, поэтому рассмотрите вариант смены крышки на светильник на ножках. Там и отражатели встроенные, и смотрится эстетичнее, и не греется вода в аквариуме. Да, и открытый аквариум смотрится по другому. Помещение, где стоит аква не большое и аквариум со светильником будет казаться громозким, я выбрала Jebo за его "оптекаемость" формы и возможность вписаться. Сейчас у меня стоят лампы Денерли: 1 Troca-de Luxe Amazone-Day, 1Trocal-Super Color-Plus, 1 Trocal-de Luxe Special Plant. Если добавлять еще одно, то какую выбрать из Т5. Да и Хаген я готова купить, если это того стоит. Обратила внимание, что у хагена Т5 только на 2 лампы, а если 1 нужна? Мне кажется, что 2 по 39 вт. многовато? Изменено 6 Октября, 2012 в 17:33 пользователем tata_b Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:03 Лучше выбрать полноспектральные лампы с ЦП>90. То, что лампы нужно ставить разные, это переливаемое с форума на форум расхожее заблуждение. Оно поддерживается большинством потому что пришло к нам из прошлого, как аксиома. На самом деле правильнее прежде чем ставить лампы, нужно выбрать свет который нравится вашему глазу. Растения при достаточной интенсивности света будут расти под любым светом, и если вы не собираетесь приобретать копеечную продукцию, то можно ставить лампы одной марки. Если Вы хотите почвопокровку, то ещё 2х39Вт совсем даже не много. Всегда можно подрегулировать длительностью светового дня и ступенчатым включением. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata_b Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:14 Лучше выбрать полноспектральные лампы с ЦП>90. То, что лампы нужно ставить разные, это переливаемое с форума на форум расхожее заблуждение. Оно поддерживается большинством потому что пришло к нам из прошлого, как аксиома. На самом деле правильнее прежде чем ставить лампы, нужно выбрать свет который нравится вашему глазу. Растения при достаточной интенсивности света будут расти под любым светом, и если вы не собираетесь приобретать копеечную продукцию, то можно ставить лампы одной марки. Если Вы хотите почвопокровку, то ещё 2х39Вт совсем даже не много. Всегда можно подрегулировать длительностью светового дня и ступенчатым включением. Спасибо огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Октября, 2012 в 20:28 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 20:28 Всегда пожалуйста. Обращайтесь. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти