Ригель Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 21:18 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 21:18 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как заставить растения расти? Аквариум Ювель Рекорд 600, на 60 л (встроенный фильтр и обогреватель + аэрация круглосуточно) Температура 24 С Свет 10-12 часов в день Лампа JUWEL AQUARIUM Day-Lite 15 Ватт/438 мм Рыбки: 5 молли, 2 данио, 8 неонов, 3 коридораса Растения: 3 анубиаса (1 нано), 2 криптокарины, валиснерия, 1 эхинодорус, бакопа и ротала индика Все растения кроме роталы, которая куплена вчера, просто-напросто медленно умирают. От криптокарин, эхинодоруса и валиснерии осталось несколько полупрозрачных листиков, бакопа и анубиасы потеряли цвет. Практически у всех растений очень слабая корневая система. Корни отмирают или просто не растут. Уже погибли гетерантера, гигрофила, гидрокотила и яванский мох. последние три недели удобряю Денерле V10 - без особого эффекта. Из всего мною прочитанного, подозреваю, что в акве непорядок со светом и нужен СО2. Подскажите как улучшить освещение. В комплекте лампа только одна (свет белый). Нужно ли добавить еще или достаточно поменять цвет (спектр). и какой цвет выбрать. Можно ли использовать в дополнение к основной лампе, еще подводную, которая держится на присосках (переделать крышку аквы без мужчины вряд ли получится ) Посоветуйте еще, что делать с СО2. Какую установку поставить, чтобы не очень дорого и не очень сложно в использовании! Достаточно ли будет препарата Easy Life Easy Carbo. Какие удобрения лучше добавлять? Всем заранее большое спасибо!!! Очень хочется спасти растения и не убить роталу, уж больно она красивая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 21:55 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 21:55 Штатного света у вас мало для растений. На 60 л. 15вт. это только рыбу подсветить. Вам нужно порядка ~ 40 вт.суммарной мощности ламп на ваш аквариум. По спектру примерно такие 827(830)+865 это из бытовых ламп. Насколько я знаю в Рекорд 600 легко монтируется ещё 1 лампа. По поводу подводной(лампы) сказать ничего не могу, никогда такой ерундой и в голову не приходило заниматься. Вы ничего не написали про грунт. Какой?(кварц, галька речная,гранит мрамор и т.д.)... Нейтральный или повышает жесткость воды?... Каков его слой в аквариуме?... Заилен или есть какая питательная подложка? CO2 и удо? Рано вам этим баловаться(...да и при ваших растениях это вообще излишество). Вы ведь еще даже толком не понимаете - когда, зачем, почему и для чего всё это применяется. Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ригель Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 23:17 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 23:17 Спасибо за ответ. Грунт в акве самый обычный, мелкий. Название камешков не знаю, на них не написано. Подложки нет. Насчет заиленности... на мой взгляд немного. На счет лампы, если можно скажите какую именно аквариумную лампу приобрести? Я слабо представляю себе как освещать акву бытовой лампой, не говоря уже о том, как в Рекорд 600 легко вмонтировать ещё 1 лампу. Простите, уважаемый КОК, но то что элементарно для мужчины, может быть абсолютно непонятно для женщины Если можно объясните на пальцах про лампы и все остальное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 09:03 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 09:03 (изменено) Практически аквариумные лампы от бытовых размерами не отличаются у них могут быть просто разные спектры . И чаще всего это те же бытовые только под брендом какой нибудь аквариумной фирмы и за счет крутизны(брендовости) марки и идёт накрутка по цене на аквариумные лампы. Вам нужно добавить лампу 827(830 спектра) минимум той же мощности что у вас уже стоит: марки Осрам , Филлипс и т.д. Правда вам для этого ещё понадобится электронная начинка(эпра) для работы лампы и патроны для крепления доп. лампы..Если есть желание и финансовые возможности пишите в личку, могу помочь переделать свет в вашей крышке. Изменено 15 Сентября, 2012 в 09:07 пользователем КОК Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 06:04 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 06:04 У Ювелей свои лампы по типоразмеру. Туда со строительного рынка не засунешь. Надо именно Ювелевские лампы, есть такие же от Деннерле и от Аркадии по моему. Ну а вообще причина не только в свете. Там что-то другое. Потому что анубиасам этого света вполне хватает. На счет СО и удобрений - полностью согласен с КОКом. Не нужны они вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 10:28 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 10:28 (изменено) У Ювелей свои лампы по типоразмеру. Туда со строительного рынка не засунешь. Надо именно Ювелевские лампы, есть такие же от Деннерле и от Аркадии по моему. ... Вадимыч, а какая разница для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ лампы по размерам? Не обязательно ведь штатную ставить, можно дополнительную смонтировать и на накидных гермопатронах.Лишь бы в крышку по габаритам влезала. Можно и КЛЛ под патрон 2G11 смонтировать или энергосберегаек насовать.Тут вариантов куча по наращиванию или переделке света - зависит только от воображения, умения и знания матчасти. И в конце концов можно просто снять эту крышку нафиг и поставить светильник на ножках.(если денег не жалко ) Изменено 16 Сентября, 2012 в 10:48 пользователем КОК Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 14:44 Вадимыч, а какая разница для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ лампы по размерам? Не обязательно ведь штатную ставить, можно дополнительную смонтировать и на накидных гермопатронах.Лишь бы в крышку по габаритам влезала. Можно и КЛЛ под патрон 2G11 смонтировать или энергосберегаек насовать.Тут вариантов куча по наращиванию или переделке света - зависит только от воображения, умения и знания матчасти. И в конце концов можно просто снять эту крышку нафиг и поставить светильник на ножках.(если денег не жалко ) Ну вообщем-то все правильно. Можно и простых энергосберегаек напихать. Другое дело - а надо ли? Лично я прекрасно обхожусь родным Ювелевским светом и мне его хватает за глаза. Не использую ни удобрения, ни СО2.. А результаты удручающие - приходится все время пропалывать аквариум. Надоело ужасно. Вот результаты последней прополки. Все растения лежат горкой в большом тазу, который полностью закрывает стандартную табуретку. При этом надо отметить что на поверхности воды полным полно разной скверны, типа ряски, мха и листьев эхинодорусов. При этом плотность "покрывала" такая, что легко держит ножницы, если их аккуратно положить. Ну и на фига мне еще свет в Ювель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 12:29 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 12:29 (изменено) Подскажите пожалуйста, как заставить растения расти? Прочтите статью про <noindex>питание растений</noindex> Свет 10-12 часов в день Лампа JUWEL AQUARIUM Day-Lite 15 Ватт/438 мм Свет лучше сделать мощнее и менее продолжительным. Растения: 3 анубиаса (1 нано), 2 криптокарины, валиснерия, 1 эхинодорус, бакопа и ротала индика Все растения кроме роталы, которая куплена вчера, просто-напросто медленно умирают. От криптокарин, эхинодоруса и валиснерии осталось несколько полупрозрачных листиков, бакопа и анубиасы потеряли цвет. Практически у всех растений очень слабая корневая система. Корни отмирают или просто не растут. Уже погибли гетерантера, гигрофила, гидрокотила и яванский мох. последние три недели удобряю Денерле V10 - без особого эффекта. Эти растения неприхотливы. По сути это сорняки, имеющие безудержный рост. Криптокарины и анубиасы растут медленно, но отличаются малой притязательностью. Причина их гибели либо в малом свете, либо в грунте. Добавлять микроудобрения нужно только при выраженном росте растений и лучше только проверенные. Иначе Вы будете кормить ими водоросли. Когда растения гибнут добавлять удобрения не надо. Подскажите как улучшить освещение. В комплекте лампа только одна (свет белый). Нужно ли добавить еще или достаточно поменять цвет (спектр). и какой цвет выбрать. Можно ли использовать в дополнение к основной лампе, еще подводную, которая держится на присосках (переделать крышку аквы без мужчины вряд ли получится ) Вклейте силиконовым клеем готовые светильники с Т4 лампами. Они недорогие и компактные. Только прежде подберите подходящие по размеру с учётом шнуров в светильнике и длины вашей крышки. Посоветуйте еще, что делать с СО2. Какую установку поставить, чтобы не очень дорого и не очень сложно в использовании! Достаточно ли будет препарата Easy Life Easy Carbo. Прежде чем ставить установку СО2, нужно сделать нормальный свет. В качестве источника углерода можно добавлять <noindex>глутаровый альдегид</noindex>, но подача СО2 предпочтительнее, с другой стороны, при небольшой плотности посадки растений тратиться на установку на мой взгляд нерационально. Изменено 18 Сентября, 2012 в 10:39 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegfried Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 05:31 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 05:31 При этом надо отметить что на поверхности воды полным полно разной скверны, типа ряски, мха и листьев эхинодорусов. При этом плотность "покрывала" такая, что легко держит ножницы, если их аккуратно положить. Ну и на фига мне еще свет в Ювель? Вадимыч - рекомендую запустить в Ваш аквариум парочку ЗОЛОТЫХ рыбок. Через неделю забудите про ряску навсегда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 13:26 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 13:26 (изменено) Вадимыч - рекомендую запустить в Ваш аквариум парочку ЗОЛОТЫХ рыбок. Через неделю забудите про ряску навсегда Яйца учат курицу как ей нестись. :D А почему именно золотухи а не к примеру Маризы.С ними проблема прополки будет кардинально решена раз и навсегда. Да и вообще советовать Андрею чего ему держать у себя в акваримах... мне такое и в голову не приходило.Это скорее он имеет больше права нам рекомендовать... знаний и опыта в аквариумистике у него больше чем у нас с вами вместе взятых. Изменено 18 Сентября, 2012 в 14:34 пользователем КОК Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegfried Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 20:17 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 20:17 господин КОК я вообще то не тебе советовал, так что и меня тоже НЕ учи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 21:18 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 21:18 Коллеги! Давайте не будем ссориться? Для этого есть более подходящие места, например дешевые пивнушки и тому подобное. На самом деле я серьезно отношусь к любым грамотным советам если они исходят от грамотных людей. Золотушки мне сейчас категорически не подходят потому как аквариум чисто тропический с достаточно высокой температурой воды. А кроме того я скорее всего плотно займусь золотыми при выходе на пенсию....Если доживу, конечно. Маризы мне то же вряд ли подойдут по самой банальной причине - в моих аквариумах не живут улитки. Раньше жили, а вот теперь все пропали. Кстати не совсем понимаю почему так произошло. На данный момент улиток в аквариумах меньше чем рыб. Причем я говорю о разных улитках, которых еще два-три года назад было пруд пруди. При этом исчезли не только покемоны, катушки, физы и мелании, но даже акролюксы. Что, в общем-то меня категорически не радует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 4 Октября, 2012 в 17:28 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 17:28 Ну вообщем-то все правильно. Можно и простых энергосберегаек напихать. Другое дело - а надо ли? Лично я прекрасно обхожусь родным Ювелевским светом и мне его хватает за глаза. Не использую ни удобрения, ни СО2.. А результаты удручающие - приходится все время пропалывать аквариум. Надоело ужасно. Вот результаты последней прополки. Все растения лежат горкой в большом тазу, который полностью закрывает стандартную табуретку. При этом надо отметить что на поверхности воды полным полно разной скверны, типа ряски, мха и листьев эхинодорусов. При этом плотность "покрывала" такая, что легко держит ножницы, если их аккуратно положить. Ну и на фига мне еще свет в Ювель? Вадимыч, хочу такие же корни! :hammer: у меня все растения загибаются в грунте, но при этом шикарно растут в плавучем состоянии. Чего не хватает? аква на 200л, 2 лампы на 90см. за неделю-полторы тайландский папортник в диаметре полметра, а в грунте загибается: листья перестают расти, желтеет, старые загибаются, новые растут мелкие. Вытягиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:49 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:49 Вадимыч, хочу такие же корни! :hammer: у меня все растения загибаются в грунте, но при этом шикарно растут в плавучем состоянии. Чего не хватает? аква на 200л, 2 лампы на 90см. за неделю-полторы тайландский папортник в диаметре полметра, а в грунте загибается: листья перестают расти, желтеет, старые загибаются, новые растут мелкие. Вытягиваются. Скорее всего света не хватает нижнему ярусу. Это наиболее вероятно. Ну а второе - что-то такое в грунте есть, что гнобит растения. Например - сероводород. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 5 Октября, 2012 в 17:32 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 17:32 Скорее всего света не хватает нижнему ярусу. Это наиболее вероятно. Ну а второе - что-то такое в грунте есть, что гнобит растения. Например - сероводород. Как узнать, что не то в грунте? Раньше стояло 4 лампы и не помогало. Сейчас оставил 2 лампы с отражателями, наверху почти ни чего не плавает. Для улучшения обмена в грунте запустил грунтовых улиток, правда их совсем не видно. Я тоже думаю, что-то не то с грунтом, но понять не могу, что! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 6 Октября, 2012 в 03:36 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 03:36 Надо хоть немного описать сам аквариум. Что за грунт? Его толщина и состав? Какие девайсы в аквариуме? Примерный состав воды. (Азот не интересует в принципе). О каких растениях идет разговор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 6 Октября, 2012 в 07:02 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 07:02 (изменено) Надо хоть немного описать сам аквариум. Что за грунт? Его толщина и состав? Какие девайсы в аквариуме? Примерный состав воды. (Азот не интересует в принципе). О каких растениях идет разговор? общий объем: 200л, заполнен на -4см до края грунт: обычный мелкий(наверное гранит), толщина 3мм, толщина 6см внешний фильтр Эхейм 2213, с серавскими шариками для бактрий сейчас стоит 2 лампы, светят по 8 часов( 1 час перерыв); свет убрал, т.к.за неделю все то, что в толще разрасталось так, что являлась реальным фильтром(было 4 лампы и свет 10 часов) в акве только тайландскй папортник и что-то наподобие элодеи, сальвиния; хорошо растут только быстро растущие и то в толще и на поверхности; все растения покрыты зелеными волосками, не плохо чувствует себя и борода рыбы: 4 мраморных гурами и 1 пецилия, гурнтовые улитки штук 10 (но их не видно, может сдохли) ph=6,5; Gh,Kh - тесты не определяют, нитрит=0, нитрат=0 акве лет 5 Изменено 6 Октября, 2012 в 07:05 пользователем timofeev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 6 Октября, 2012 в 10:44 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 10:44 Ну так у таиландца корни не комфортно себя чувствуют находясь в грунте, поэтому вполне закономерен и плохой рост растений посаженных в грунт. Но что бы исключить наличие сероводорода надо поворошить грунт и посмотреть - появятся пузыри или нет? Свет напрасно убавили. Зачем его убирать, если растения отлично развиваются? С волосками и бородой не сложно справиться применив Сайдекс. И еще один вопрос.. Зачем в таком аквариуме внешний фильтр с кольцами для бактерий? Такой аквариум сам по себе отменный биофильтр и ему не требуется никакая дополнительная биофильтрация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 6 Октября, 2012 в 11:50 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 11:50 Ну так у таиландца корни не комфортно себя чувствуют находясь в грунте, поэтому вполне закономерен и плохой рост растений посаженных в грунт. Но что бы исключить наличие сероводорода надо поворошить грунт и посмотреть - появятся пузыри или нет? Раньше, очень давно тайландский рос шикарно и в грунте(лет 15-20 тому назад). С другими растениями также проблема. Сажал: криптокарина родственная, различные эхинодорусы, валеснерия, анубиас. Везде резульат один и тот же, растения медлено умирают в грунте. Поэтому и оставил папортник, разрастается сверху - пересаживаю вниз и т.д. Грунт переодически ворошу. Свет напрасно убавили. Зачем его убирать, если растения отлично развиваются. Если не убирать, то к концу недели внизу становится темно, думал это одна из причин, почему не растут. Если убрать плавающие, то надо часто ходить в магазин за новыми., так как грунтовые подыхают. И еще один вопрос.. Зачем в таком аквариуме внешний фильтр с кольцами для бактерий? Такой аквариум сам по себе отменный биофильтр и ему не требуется никакая дополнительная биофильтрация. Раньше жили 10 мраморных, 10 малабаров и 2 птерика. Гадили так, что нитрат зашкаливал с 0 до 50 за неделю. Сейчас не покупаю новых, хочу запустить растения, чтобы росли нормально. Но морально уже жду смерти текущих обитателей, чтобы выкинуть остатки травы и завести цихлидник без растений. Вряд ли кто-то возьмет моих гурами даже бесплатно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:20 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:20 Я конечно не Вадимыч, и за него не отвечу. Да и ведём мы хозяйство абсолютно по разному. Но. Нитраты по нулям,а что кушать траве? Кш и гш по нулям,а чем строить растениям клетки и ткани? Водные растения на 60 процентов состоят из кальция и 40 углерода. Где им это взять? Только что писал об этом. Вы морковку тоже в чистый песочек сажаете? И десятки лет в одну и ту же грядку? Без севооборота? Это уже гидропоника наверно Без обид. Если нет возможности завести технологии,то сделайте банку на земле по Юдакову. Потом и ему и мне и Вадимычу спасибо скажите. Мне бы вашу питерскую воду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 7 Октября, 2012 в 10:35 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2012 в 10:35 Если нет возможности завести технологии,то сделайте банку на земле по Юдакову. Дайте пожалуйста ссылочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 7 Октября, 2012 в 13:08 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2012 в 13:08 Дайте пожалуйста ссылочку. Да без проблем <noindex>Вот.</noindex> ну и <noindex>продолжение</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 8 Октября, 2012 в 18:37 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 18:37 там пишут про уровень минимум Кш 6-8, у меня НОЛЬ. Пробывал поднимать кальция хлоридом и магния сульфатом, но не получилось. Подскажите сколько грамм на литр нужно хлорида и сульфата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 8 Октября, 2012 в 18:58 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 18:58 (изменено) <noindex>Реминерализация осмоса</noindex>. Здесь и в теле заметки ссылка на статью. Только вам с вашей водой с растениями раздолье полное. В аквариуме с землёй жёсткость повышают чтобы не закисало а вам с такой водой нужно обеспечить достаток питания и всё заколосится. <noindex>Вот, </noindex> прочтите для затравки. Изменено 8 Октября, 2012 в 19:05 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 8 Октября, 2012 в 19:18 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2012 в 19:18 <noindex>Реминерализация осмоса</noindex>. Здесь и в теле заметки ссылка на статью. Только вам с вашей водой с растениями раздолье полное. В аквариуме с землёй жёсткость повышают чтобы не закисало а вам с такой водой нужно обеспечить достаток питания и всё заколосится. <noindex>Вот, </noindex> прочтите для затравки. то есть, как я понял, я наоборот понижал жесткость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти