pun4ik Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 18:25 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 18:25 С растениями у меня всегда были проблемы, с рыбами лучше. Аквариум типа медленного травника. Самодельная пит.смесь. Ему уже почти 2 года. 15 л. Размеры 36х18х29 (высота). Валли была убрана, посажена какая-то крипта. Долго приживалась, потом пошла размножаться отводками. Также была высажена людвигия болотная, стрелолист - та же история-медленно запрягаем, быстро едем. Т от 23х, колеблется согласно ритму дня. Оборудование - только свет КЛЛ 11 или 15 Вт. и солнечный. Подмены - раз в 2-3 недели. Из рыб на данный момент - лялиус и 2 витатты. Всё приживается медленно. Но вот после случайного падения светильника в воду (дело чуть не дошло до перезапуска) и его акклиматизации растения просто попёрли на удивление!Всё зазеленело, глаз радовало. Риччия разрослась до очень неприличных пределов. Но вот уже с неделю-другую наблюдаю такую картину: стрелолист пожелтел и самоликвидируется-вымирает.Стала лить удо.Картина не радует глаз. После обрезки людвигия не расцветает как на маточном кусте, а уменьшаются междоузлия, листья скручиваются и мельчают..Только по прошествии какого-то периода, она начинает приходить в норму. Что нужно? Перезапуск? Лить удо? Сегодня убрала нитчатку, хотя её давно не было, и увидела нити бороды на листьях крипты-оторвала( У меня на данный момент 2 акваса типа "медленного травника". Но не получается, чтобы они одновременно радовали глаз-постоянно один расцветает, другой увядает( Другой был запущен совсем недавно - около 5ти месяцев назад. По той же рецептуре, но объём больше- 27 л. и высота кубика - 35 см. Растения ужасно плохо приживаются, людвигия опять страшненькая становится, хотя когда плавает, то корешки выпускает, а только "топлю" - кошмар. Из растений- ротала умирающая, людвигия болотная, узколистный папоротник, стрелолист. Пока что прогресса в приживании не наблюдаю.Свет был 15 Вт 6400 К. Поменяла его неделю назад на 30 Вт. 2700 К. и поставила 4 аса в сутки. Рыбы - петух, кура, 5 кардиналов. Что посоветуете? Из тестов есть нитраты, аммоний-аммиак, кислотность. Что посоветуете? Хочется простые зелёные красивые растения, но без применения СО и химии. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 09:26 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 09:26 Аквариум типа медленного травника... ...Другой был запущен совсем недавно - около 5ти месяцев назад. По той же рецептуре, но объём больше- 27 л. и высота кубика - 35 см. Растения ужасно плохо приживаются, людвигия опять страшненькая становится, хотя когда плавает, то корешки выпускает, а только "топлю" - кошмар. Из растений- ротала умирающая, людвигия болотная, узколистный папоротник, стрелолист. Пока что прогресса в приживании не наблюдаю.Свет был 15 Вт 6400 К. Поменяла его неделю назад на 30 Вт. 2700 К. и поставила 4 аса в сутки. Рыбы - петух, кура, 5 кардиналов. Что посоветуете? Из тестов есть нитраты, аммоний-аммиак, кислотность. Что посоветуете? Хочется простые зелёные красивые растения, но без применения СО и химии. На 27л. у вас света 30 вт., света такой мощности на указанный вами объём слишком много( уже у вас по свету получается разогнанный (Hi-Tech) аквариум), а рыб раз два и обчёлся да и растений наверняка у вас много посажено. Как вы думаете 7 мелких рыбёшек много вам CO2 для растений надышат? При таком мощном свете растения его выжрут в момент. Вот вам 1й перекос. 2-й ляп - продолжительность освещения вы пишите поставили 4ч. А растениям нужна длительность светового периода не менее 8ч. Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 18:09 На 27л. у вас света 30 вт., света такой мощности на указанный вами объём слишком много( уже у вас по свету получается разогнанный (Hi-Tech) аквариум), а рыб раз два и обчёлся да и растений наверняка у вас много посажено. Как вы думаете 7 мелких рыбёшек много вам CO2 для растений надышат? При таком мощном свете растения его выжрут в момент. Вот вам 1й перекос. 2-й ляп - продолжительность освещения вы пишите поставили 4ч. А растениям нужна длительность светового периода не менее 8ч. Я же написала, что свет был 15 Вт и всё плохо росло. Растений не много-ничего не разрастается. Поставила 4, т.к. увеличила свет в 2 раза. Раньше было 6 часов. Боюсь вспышки водорослей. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiabloS Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 13:03 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 13:03 Ставите обязательно CO2.При таком свете растениям нечего кушать.Ставте CO2,добавляйте удо.Тогда и свет вам а пользу пойдёт.Сожайте побольше растений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 17:50 Ну вот написала же, что СО2 не хочу и не буду. Могу уменьшить снова свет до 15 Вт или ещё меньше. Раньше-то всё нлрмально разрасталось в 15 л. А вот сейчас чёт не хочет. Я не хочу Хай-тек аквариум. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лохматый Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:31 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:31 У меня подобная проблема была с растениями. Перепробовал со2 и удо и эксперементы со светом. В итоге выкинул внутренний фильтр и перестал сифонить дно. Всё попёрло как на дрожжах. (тьфу-тьфу-тьфу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 22:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 22:50 У меня и так нет фильтров в аквах нигде. Дно сифонила очень давно..Там ещё типа бурых что-то..надо сфоткать и выложить. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiabloS Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 03:25 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 03:25 (изменено) И водоросли в том числе поперли.Почитайте статейку:<noindex>Рязанский форум Аквариумистики</noindex> Тогда говорите что мне Co2 не нужен.Хотя бы брагу постав те.Растениям кушать у вас не чего.Фотку pun4ik выложите пожалуйста.А где у вас бактерии живут раз фильтра нет? Изменено 14 Сентября, 2012 в 03:34 пользователем DiabloS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лохматый Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 04:52 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 04:52 А кроме фильтра бактериям пожить не где что ли? Я думал что основное их место жительства - грунт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiabloS Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 09:41 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 09:41 А воду они чистят что,через грунт?Вода должна циркулировать через фмльтр.Но это ваше дело.Пусть будет болото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лохматый Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:55 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:55 Ну я думаю в 200л. и подменами воды 2 раза в неделю болото вряд ли получится. Ну может так, болотце? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starpom Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:07 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 19:07 Приветствую Всех. Так и не понял оборудования кроме света вобще чтоли нет? Вода то как мешается?Хоть компрессор поставьте,вода должна перемешиваться, чтобы питалово растениям доставлять, на конвекцию рассчитывать в этом случае глупо. Вобще с банками типа Low Tech, эксперименты со светом лучше не ставить, да и вообще никаких резких движений не делать. Одно тянет другое. Добавили свет значит дуйте СО2,выполнили эти пункты задавайте ежедневные удо(не только микро). Итог: не хотим разгонять банку-делаем откат системы на тот момент когда все колосилось, а уж потом потихоньку что-то изменяем.И поставьте хоть какой-то перемес воды, чем угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:27 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:27 А воду они чистят что,через грунт?Вода должна циркулировать через фмльтр.Но это ваше дело.Пусть будет болото. Вот думаю, а как раньше бактерии в аквариумах жили, когда и фильтров не было? Бедолаги... как бомжи были.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiabloS Опубликовано 6 Октября, 2012 в 13:51 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 13:51 Если вы про ДАЛЁКИЕ времена то вода постоянно цвела.Если вы про советские времена то тогда были аэрлифтный фильтры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 6 Октября, 2012 в 14:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 14:03 Да ладно фантазировать. Вода цвела только у идиотов, которых и сейчас не мало, а на мой взгляд так и больше стало. Аэрлифты были, но их было мало. Потому что и компрессоров толком не было. Я сам начинал свою деятельность аквариумиста в далеких 60-х, так у меня вместо компрессора была автомобильная камера под столом, которую я утром и вечером накачивал)). Просто сейчас народ разучился немного думать и пользуются чаще какой-то вычитанной в интернете хренью. Азотный цикл, необходимость бактерий в фильтре, необходимость самих фильтров и много многое другое, притянуто за уши со страшной силой. Поэтому и аквариумов не успешных стало в разы больше чем лет 30-40 назад. Потому как, повторюсь, народ перестал включать свою голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:10 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 16:10 (изменено) Без СО2 есть несколько танцев с бубнами которые возможно смягчат ситуацию: 1. Снизить КН до 0-1 применением осмоса. Растворимость СО2 из атмосферного воздуха в такой воде будет значительно быстрее. 2. Через пару часов после включения света подменяйте 10% воды из под крана, в ней как правило больше СО2. Таким образом Вы будете пополнять то, что подъели растения за 2 часа. Второй метод более шаманский, так как меняет рН, хоть и несильно. Т.е. всё равно ущербен. При отсутствии подачи СО2, свет я бы убрал до 1Вт/л, и продолжительность сделал часов 8-9-10 в зависимости от количества растений и появления/отсутствия позеленения стёкол. Есть ещё один простой выход. Выбрать растения с низким метаболизмом и из неубиваемого набора. Вывод прост и немногосложен: нет подачи СО2 - нет возможности сделать хороший свет. Вот в этом аквариуме подачи СО2 нет. 17литров, КН=0, ежедневно макро, микроудобрения В нём потом даже нормально росла ротала Валиха, но всё равно я показывал разницу в альтернантере, той что росла в этом аквариуме, и той которая росла с подачей СО2. Одна просто хорошая, а другая откормленная красотулька. И ещё, напоследок, если в вашем аквариуме лимитирующий фактор в питании растений СО2, добавлять удобрения надо аккуратно. Изменено 6 Октября, 2012 в 16:42 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 6 Октября, 2012 в 18:59 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 18:59 Что и почему происходит вопрос интересный. Я и сам многие годы держал банки без фильтров,потом пошли эрлифты,предел мечтаний был Струмок. И всё вроде бы росло. Но тогда я свято верил в угнетение одних растений другими, панацею частого подмена воды,сезонность растений,отношение к минерализации,температурную зависимость и тп. чушь. В старых книгах всё досконально описано: становление системы,рассвет и её закат. Также описано когда для каких растений наступает благоприятные условия. Многие так и держат аквариумы и не жалеют об этом. Может быть и правильно. Ну а как быть,ежели захочется держать тонины,эурикалоны,местную травку? Ну просто мне понравилась травина и я её хочу! Вот тут то и нужно отбросить свои предубеждения и перейти на новую акваботанику. Без газа,света и удобрений не добьёшься успеха. Всё так и останется - растёт,хиреет и отмирает. Ну почему религия не позволяет уложить питательную подложку,дать нормальный свет по Голландцу,лить удо за 5 копеек в купе с УАР21, заправить за 100 рублей раз в год-два баллон? Ну неужели не интересно что получится? Ну и ещё. Маленький аквариум это масса забот. Не зря всегда начинающим советовали 60-100 литров. Маленький аквариум просто так не заставишь жить долго. Ну не хватит в нём ресурсов. Рыбы не удобрят грунт,со2 не надышат,грунт начнёт закисать рано или поздно,мы его будем сифонить - это удалит питание растениям и так далее. Бесконечная история. Тут нужно помнить,что аквариум это чистый потребитель. Он ничего не производит,ежели туда ничего не сыпать/дуть/лить. Где всё это брать? Только молится о манне небесной и задавать вопросы. В такой объём можно посадить вишен,бригит, один- два вида мхов и кустик криптушки для поставки в грунт кислорода. Подложка вполне пойдёт самая дешовая - ведёрко от Тетры. После года пора подумать либо о перезапуске,либо о добавках так не любимых удо. Зы. К сожалению у всех свои головы,и каждый в праве бить их о свои камни по феншую. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:45 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 19:45 Ну а как быть,ежели захочется держать тонины,эурикалоны,местную травку? Ну просто мне понравилась травина и я её хочу! Вот тут то и нужно отбросить свои предубеждения и перейти на новую акваботанику. Без газа,света и удобрений не добьёшься успеха. Всё так и останется - растёт,хиреет и отмирает. Ну почему религия не позволяет ...? Говоря словами Высоцкого:"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" Вот в России притормаживают, а в мире так в полную силу уже всё перестроилось на новую акваботанику. Далеко не надо ходить. Взять хотя бы Польшу. Там очень всё даже на уровне. Украина в аквариумистике уже на голову выше России. Везде уже подача СО2 в травник это норма, а мы всё с киросинками бегаем... выясняем как же...? Раньше-то всё и без СО2 росло. Только вот не всё росло. А было то, что росло. А то что не росло и загибалось, того и быть не могло. А теперь есть, и не в 10, а в 50 раз больше. Но нет, это ж надо удобрения добавлять каждый день, труд великий сделать. А у нас перестали Луноход с Вадимычем разводить коридорасов и кончились разводные коридорасы. Я когда увидел каких креветок и какой выбор предлагают в польских зоомагазинах просто обалдел. У нас таких просто невозможно найти. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти