Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите - погибают креветки и тигровые улитки!

NochnieTapky

Рекомендуемые сообщения

дравствуйте! Очень нужен совет - ужасная ситуация!

Банка 30 л., запущена месяц назад

грунт ACTI + гравий

растения + мхи

внешний фильтр

CO2 Sera таблетки раз в 4 дня

Подмена воды 10-20% каждые 2-3 дня ( в последнее время на осмос)

Тесты делала , но может быть простоватые - Tetra 6 в 1 - тест полосочки... В банке все нормально ( по тестам)...Они (эти тесты) работают, не смотря на свою незатейливость - я проверяла воду из под крана и воду после осмоса - на лицо разница по хим составу....

Через 2 недели после запуска посадила в банку 5 креветок амано и 3 тигровых улитки - аманки умерли часов за 12, улитки в течение 2-3х дней; Почитала инфу, просмотрела банку - планарий и гидр не обнаружила (может быть я их не вижу)... Подменила 1/2 банки на осмосную воду, просифонила грунт, на несколько суток поставила усиленную аэрозацию.... Вычитала, что аманки могут получить шок от смены воды - подготовила партию к пересадке в новую банку путем добавления в привычную воду для аманок воды из нового акваса - по 50 гр на 1.5 литра воды каждые 30 мин..... Вообщем изгалялась по полной - итог абсолютно тот же!!! Аманки скончались часов за 12, улитки на 3-ий день!!!

В чем причина? Что делать?

Очень, очень нужен совет и помощь!

post-10919-1346506084_thumb.jpg

post-10919-1346506146_thumb.jpg

Ну,во первых,в новый аквариум креветок не сажают. Только через месяц.Опыт есть. Если только не наполнять его водой из действующего аквариума и сразу же сажать креветок.

Во вторых, Вы не одиноки с такой проблемой. У меня одному аквариуму почти год, и в нём нет ничего выделяющего в воду.Только кварц и лава Эхейм. В нём не живут ни неретины,ни теодоксусы. Зато прекрасно чувствуют катушки,физы,покемоны,корбикулы,параюги. От вишен ни разу не видел приплода.

В третьих,тесты полосками - деньги на ветер.

Сам голову ломаю над причиной. Есть ещё пара таких же аквариумов,только добавлена питательная подложка из биогумуса и кокоса,вода разбавляется дистиллятом из под кондиционера,со2,полный комплекс удо. Тут всё живёт и пахнет.Рыбки,креветки,теодоксусы плодятся как сумашедшие,ползают броции и шипы дьявола.

Вот такие вот чудеса,печальные и не понятные.

Лава - всегда химический сюрприз, даже в пределах одного карьера. Неритины и теодоксусы родом из моря, надо консультироваться у "моряков" о том, что смертельно для моллюсков. Тот же совет топикстартеру - попробуйте заменить камень на яшмоид, кремнистый или халцедонистый - они довольно химически инертны, хотя тоже бывают с всяческими микрокомпонентами.

Изменено пользователем Potekhin

Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...

CO2 убрала... Кусок лавы обросшей мном убрала...

Может быть это какой то микроорганизм который я не могу увидеть невооруженным взглядом? Хотя, то же непонятно, как он за 12 часов здоровых креветок убивает и за несколько дней улиток..

Ну,во первых,в новый аквариум креветок не сажают. Только через месяц.Опыт есть. Если только не наполнять его водой из действующего аквариума и сразу же сажать креветок.

Во вторых, Вы не одиноки с такой проблемой. У меня одному аквариуму почти год, и в нём нет ничего выделяющего в воду.Только кварц и лава Эхейм. В нём не живут ни неретины,ни теодоксусы....

Сам голову ломаю над причиной.

Вот такие вот чудеса,печальные и не понятные....

Простите - я не написала, что при запуске основной объем воды был взят из уверенно и безпроблемно функционирующей авкы - поэтому, через 2 недели запустила креветок и улиток...

Сегодня был обнаружен труп здоровенной Ампулярии ( в злосчастной банке) - непонимаю, что происходит... Может быть это какой то вирус или радиация.... или какое то шаманство..

Думаю прийдется перезапускать эту банку... Не вижу другого выхода(

Может воду перемягчили банально осмосом?Какие все-таки параметры воды в аквариуме теперь,надо бы выяснить.

Подмены осмосовской водой стала делать только дней 7 назад, до этого отстоянной водопроводной.

Параметры воды (прочитала про всеобщее отношение к тестам - полосатикам( Просто раньше особо проблем не было - от руки не доходили купить полный набор капельных тестов ( но несколько все таки нашлось дома).. :

Показатели по полоске:

CL2 - 0.8 mg/l

pH - 7.6

KH - 6d

GH - 16d

NO2 - 0 mg/l

NO3 -0 mg/l

Показатели по капельным тестам Sera:

NO3 - 0 mg/l

NO2 - 0 mg/l

NH4/NH3 - 0.5 /0.009 mg/l

Температура воды в аквариуме 23-24.

Настораживают показатели тестов на аммиак,нитриты,нитраты.Судя по этим показателям,аквариум не запущен,т.к. аммиак имеет место быть(он очень ядовит,между прочим, и его вообще быть не должно),а нитраты отсутствуют напрочь(?),что бывает крайне редко в нормально запущенном аквариуме,-когда свет сильный(от 1вт на литр) и много растений.

Лава дейтвительно бывает ядовитой,ибо это просто шлак. Но не в моём случае. На этой же лаве запущено ещё два аквариума и без проблем. И на том же кварце.

Обидно то,что банку делал специально для улиток и вишен. Ничего, даже около опасного, не вложил. Ну с вишнями то разберусь. Температуру поднял,хищников формоз ликвидировал,мхи заменил на корневые растения (аэрировать грунт),кое какие оставил.

По тестам все параметры в норме с первого дня. Щас теодоксусы подрастут и опять попробую.

Настораживают показатели тестов на аммиак,нитриты,нитраты.Судя по этим показателям,аквариум не запущен,т.к. аммиак имеет место быть(он очень ядовит,между прочим, и его вообще быть не должно),а нитраты отсутствуют напрочь(?),что бывает крайне редко в нормально запущенном аквариуме,-когда свет сильный(от 1вт на литр) и много растений.

По поводу отсутствия нитратов - видимо это последствие очень частых подмен больших объемов воды в последнюю недею... За день до тестирования подменила 1/2 объема на осмос ( после тестирования в акву была посажена Ампулярия, которая на второй день скончалась).

Амиак, по моему, совсем не в угрожающем количестве (а взялся он от трупов маленьких улиток, которых собрать невозможно). Во всяком случае в инструкции к тестам Sera в таблице показатель NH3 - 0.009 mg/l считается абсолютно безопасным... Или я что то не так поняла? Ампулярии то что , по генеральной идеи должно быть от такого амиака? Не должна же она была умереть.

Как ни странно,улитки начинают дохнуть от отравления аммиаком и нитритами часто раньше рыб.Не важно,как вы,,добились"дисбаланса,важно,что тесты соответствуют началу запуска аквариума,когда аммиак тестами определяется(он не постоянный,а может скакнуть запредельно за полчаса,особенно ночью),а нитриты еще не определяются и нитраты тоже.Когда накопится достаточная популяция бактерий для переработки аммиака в нитриты,то и популяция бактерий,перерабатывающих нитриты в нитраты начнет увеличиваться и нитриты будут расти сначала(они тоже ядовиты для обитателей),а уже потом уменьшаться.Если определяется тестами только аммиак,то ждать еще до нормального баланса долго и совсем не время туда креветок запускать,рыбок разве что самых дубовых потихоньку и помаленьку.

• 1 месяц спустя...

Сдается мне что косяк в грунте. Он случаем не из земли по типу адовского грунта амазонии? если да то это он фонит по страшному аммиаком, отсюда ваши трупы. Месяц после закладки такого грунта воду надо менять по 50% в 1-2дня, а из живого только растения садятся. А подмены чистым осмосом не могут грохнуть всех обитателей. Я вбанке с кристаллами менял по 50% осмоса и ничего,даже ухом не вели. А вобще при подменах на чистом осмосе, его лучше продувать компрессором пару часов, не помешает.Нужно это для того чтобы осмос был обогащен кислородом и не придушил живность с первых минут. Улитки у вас дохли позже из-за строения своего, ибо могут накопить кислорода для дыхания.Креветки мерли в течении долгого времени потому, что аммиак в кислой воде перешел в аммоний, а он убивает не так быстро как амиак.

Банка 30 л.,

CO2 Sera таблетки раз в 4 дня

это только меня смущает?

вы удивлены отходом аманок? (тем более чувствительных аманок!)

у меня аманки вообще живут как живой барометр показателей воды!

ответ прям написан в вопросе!

это только меня смущает?

А что не так?

Co2 понятно, травит. Я тоже подумал что его в избытке.Тем более ботва не ахти какая требовательная по СО. Имхо все перво наперво думать про грунт.

Это каким образом СО2 может травить? Что-то новое и интересное в физиологии?

вы удивлены отходом аманок? (тем более чувствительных аманок!)

Хм.. Аманки пожалуй самые дубовые креветки. Крепче их только вишни. И надо обладать некоторым талантом, что бы создать аквариум со средой не пригодной для жизни этих зверей.

У меня тоже подобная проблема. Не так давно запускал в банку на 12 литров 5 черриков. Первый погиб через сутки. Остальные в течении 5 дней. Хотя в той банке мальки себя нормально чувствуют. Я грешу на длительную перевозку, около 3 часов. Что на самом деле явилось причиной, не знаю.

Ничего что передоз СО2, вызывает удушье?Беспы и любые донники первыми откинутся при этом.

Лохматому: перевоз в 3 часа это ерунда для креветок, тем паче вишен. Ихс сингапура прут по 2-е суток и ничего доезжают. Не в этом скорее дело. Может сам товар был, так сказать, подпорчен или у вас тоже с параметрами не лады. В таких случаях промеры тестами не помешают, на азотный цикл в частности.

Удушье вызывает не передозировка углекислого газа, а отсутствие кислорода. Не путайте эти два понятия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...