Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Нужен совет по лечению скаляра

Плавник

Рекомендуемые сообщения

Год назад приобрел взрослого скаляра, но с проблемой: грудные плавники были съедены бакториалкой, а основания под плавниками вздувшиеся и в кровавых подтеках... Месяц просидел в карантине при т. 30 градусов, лечил бактопуром и метронидозолом. Подушечки под плавниками приняли нормальный вид, т.е. воспаление спало и кровавость исчезла. Понятно, что плавники сгоревшие так и остались изуродованными. Но рыбка активна и год прожила в общей банке без проблем. Летом, наконец-то, выбрался на пару недель на дачу и перед выездом, на всякий случай выключил грелку в общей банке, где всегда 28. Решил, что в Москве и так жарко. И у скаляра опять хроника зацвела, т.е. основания околожаберных плавников воспалились и покрылись кровавыми прожилками. Остальные скаляры в норме. Если какое средство, что бы окончательно и бесповоротно, или окончательно можно только склеить ласты... И эта хроника так и будет каждый раз ждать удобного момента? :rolleyes:

ЖЖ: makarov_vek.ru

По моим наблюдениям,такого рода проблемы возникают у скалярий из-за недостатка белков и витаминов в кормах.Особенно часто такое случается в аквариумах,где даются только хлопья,а натуральные корма совсем или почти не используются.Кроме воспалений в основании плавников еще и типичные,,нарывы" и дырки на голове иногда образуются,как при гексамитозе.Но стоит всего лишь перевести такую рыбу-хроника на обильное питание живым мотылем,-проблема уходит сама по себе.Рыба поправляется за пару недель полностью.Возможно,у вас нечто подобное с рыбой происходит(?).

Элемент разумности в Вашем совете есть, действительно весь год просидели на хлопьях... Попробую поднят иммунитет мотылем... :rolleyes:

[quote name='Плавник'Обязательно попробуйте.Зимой мне оставили аквариум со скаляриями на попечение.Рыбы в ужасном состоянии были-опухоли в основании плавников,дыры на головах,гексамитозные язвы.Меня только кормить просили.Я свой мотыль принесла вместо хлопьев,кот.оставили,-лиманный, кстати,кот.накануне как раз несколько кг купила для своих рыб(он хуже по пит.качествам нашего).На бедолагах скаляриях язвы стали на четвертый день затягиваться,а через две недели от всего этого кошмара только едва заметные шрамики остались и все опухоли с покраснениями прошли.Я такого эффекта и не ожидала.Так-то,думала-лечить рыбу надо,-но не поручали мне.Хозяева,приехав,рыб не узнали,говорили,что такими они уже полгода плавали.Только дохляк не давайте.Купленный мотыль через сетку пропускайте(можно через плоскую кормушку)сразу после покупки.

Обычно я рыб кормлю хорошо, но так получилось, что год был невыездной (увы, болел сам), вот и сидели рыбы на сушняке, очевидно это следствие, как не покупай качественный сушняк, все равно это сушняк, так что поеду на Птичку запасаться мотылем... Лиманный мотыль стараюсь не покупать, хранится хуже и по питательности не очень... А как Вы его храните, я обычно промываю, опускаю в колготки и в бачок унитаза, там вода меняется часто (большая семья) и мотыль долго остается живой. (Крышку бочка приходится снять на это время) А перед кормешкой еще на всякий случай промывал слабым раствором маргонцовки:rolleyes:

Изменено пользователем Плавник

Вы знаете,у меня нечто подобное произошло с минорчиком.Уехали в отпуск.Он был в порядке.

Вернулись,а у него от грудных плавников культи торчат.Похудел и плавает вертикально (а как еще возможно при отсутствии плавничков),высыпаний и прочих симптомов нет.Остальные рыбсы в порядке.Тесты в норме.

Переселили всех в новый аквариум ,а его в отсадник.Пробую лечить бактопуром.Эффекта нет.Рыба истощается ....ест плохо.(((

Что это может быть?

Не было у бабы проблем,подарили ей аквариум на 8 марта.

Лиманный мотыль стараюсь не покупать, хранится хуже и по питательности не очень... А как Вы его храните, я обычно промываю, опускаю в колготки и в бачок унитаза, там вода меняется часто (большая семья) и мотыль долго остается живой. (Крышку бочка приходится снять на это время) А перед кормешкой еще на всякий случай промывал слабым раствором маргонцовки:rolleyes:
Я по несколько кг закупаю,потому что рыбу развожу и много требуется.Покупаю наисвежайший,,прямо с грядки",пропускаю над ведрами через кисею и морожу пластами.Оставляю с полкило свежим-этот в холодильнике храню под сантиметровым слоем воды тонким слоем получается в емкости,кот.целую полку холодильника занимает.Хранится недели 2-3,обычно уходит раньше.Лиманный,если свежий,хранится и в газете довольно долго с ежедневным перетряхиванием(я говорю о количестве от 0,5 кг,иначе-сохнет),только не нужно лежалый покупать.В бачке унитаза у меня бы все передохло-вода плохая,вся вода пропускается через угольный фильтр для хранения мотыля и трубочника.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...