Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Белый нарост на носу у золотой рыбки

Ригель

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые знатоки!

Буду благодарна, если поможете советом.

Аквариум 45 литров

Длина 60 см, высота 40 см, ширина 25 см.

Фильтр HAILEA RP-400 (флейта)

Компрессор Tetra APS 50 (230V - 50Hz/2,0W)

Лампа без указания параметров, продавалась в комплекте с аквариумом. Тонкая, может гореть в воде, свет белый, надпись HUAMINGSHENG (Китай).

Грунт средний с ракушками.

Из растений эхинодорус и две криптокарины.

Декор керамическая коряга.

Обитатель обычная золотая рыбка, ~ 7 см (без хвоста), возраст около года.

Режим кормления: три гранулы Tetra Goldfish Energy утром или вечером + вареная гречка, пшено и листья салата.

Параметры воды не известны.

Температура воды 25 С (когда было жарко), сейчас 22 С.

Вопрос: не могу понять что с золотой рыбкой?

Хронология событий следующая:

1. Недели три-четыре назад край хвостового плавника у золотой стал неровный, как будто хвост слегка обкусали (кусать некому).

2. Примерно две недели назад на левом боку появились две проплешины, вроде как чешуйки выпали.

3. Дней пять назад заметила такую же проплешинку на другом боку.

4. Три дня назад у золотой рыбки появился белый нарост на рыльце. Был небольшой, но сейчас увеличился.

Рыбка часто ложиться на дно, прижав все плавники к телу и лежит, не шевелится. В такие моменты не реагирует ни на корм, ни на человека и на постукивания по стеклу. Она так может лежать 3-5 минут, в любое время суток (особенно трудно "добудиться" утром). Стала иногда прятаться в заросли, или вдруг всплывет на поверхность и начнет быстро-быстро хватать ртом воздух. Так делает недавно, а на дно ложиться уже месяца три (еще до того как появились внешние дефекты).

В остальное время рыбка достаточно активна (но не так как раньше), кушает хорошо.

К сожалению более четко сфотографировать не получается, рыбка двигается слишком быстро.

Качество фото не очень. В живую проплешины более заметны.

Купала ее в метиленовом, но дозировка была слабенькая (моя золотая очень плохо переносит химию).

Месяц назад я купила два куста криптокарины в магазине, где рыбки болели ихтиофтириозом. Может быть они там еще чем-то были больны и я эту заразу вместе с кустами домой принесла? Не могу вспомнить как вела себя моя золотая до посадки криптокарин, кажется все было хорошо или я просто не обращала внимания на ее состояние.

Еще два месяца назад я травила черную бороду АЛЬГОЛОМ (по инструкции). Бороду вывела, но стали стремительно расти бурые водоросли (не знаю точно как они называются). Избавиться от них не могу, на стеклах и листьях эхинодоруса бурый темный налет. Может быть он вредит рыбке?

Подскажите, что это может быть такое? Опасно ли это? Можно ли рыбке помочь?

Спасибо.

Милая девушка, вашей рыбке не станет легче от того, что Вы зададите тот же самый вопрос в другом разделе. Правильнее было бы продолжить начатую Вами тему: Золотая рыбка лежит на дне, там для Вас советы уже были.

Простите, но похоже, что Вы свою рыбку на прочность проверяете...

Когда я задавала вопрос в разделе для новичков, никакого "белого нароста" на носу у рыбки не было. Меня беспокоит он.

К тому же именно там посоветовали выложить фотографии.

И конечно же я читала: Заводим аквариум. Первые шаги

Карантин

Регулярный уход за аквариумом

Рыбки для новичков

Жуть нитратная

Биологическая фильтрация для чайников

Уезжаем в отпуск

Влияние лекарственных препаратов на функционирование биофильтра

Но в этих статьях ничего не сказано про такие белые штуковины на рыбах или я что-то пропустила?

Я вовсе не пытаюсь "испытывать рыбку на прочность", а хочу что-бы она была здорова и счастлива. К сожалению у меня очень мало опыта, а разобраться во всем самостоятельно не всегда легко. Тем более, что у меня это первый аквариум. Вот и приходится задавать вопросы, которые для кого-то кажутся очевидными.

Я была бы благодарна, если бы мне ответили по существу вопроса. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ, БОЛЬНА ЛИ МОЯ РЫБКА ИЛИ НЕТ? И если больна, то ЧЕМ и как ЛЕЧИТЬ?

А с нитратами, фильтрацией, балансом и т.д. я постараюсь со временем разобраться (это процесс длительный и дорогостоящий).

Спасибо за ответы.

Изменено пользователем Ригель

А с нитратами, фильтрацией, балансом и т.д. я постараюсь со временем разобраться (это процесс длительный и дорогостоящий).

Спасибо за ответы.

Скорей всего рыбка больна, но лечение это процесс длительный и не стоит ждать быстрого результата. Приготовьтесь, что на это может уйти месяц, а то и два. Если есть возможность отсадить ее в емкость без растений, так как многие лекарства губительны для растений. Или уберите растения и грунт из аква. (грунт можно и оставить) Покупаем Сера бактопур и заливаем по инструкции, дня через 4, пять - подмениваем треть воды, и опять заливаем бактопур. И оставляем так на неделю. Смотрим по самочувствию рыбы... Через неделю еще меняем треть воды и ни чего не заливаем. Если через месяц, полтора ни чего не произошло, болячки остались, меняем лекарство. Можно подержать в соленой воде, в слабой марганцовке, попробовать трихопол... Но и бактопур скорее справится.

А по поводу состава воды, золотые не сильно требовательные, почаще добавляйте свежей и забудьте об всякой химии... (раз в неделю - три или пять литров слили, и столько же залили отстоявшейся ночь холодной воды) :rolleyes:

Изменено пользователем Плавник

ЖЖ: makarov_vek.ru

Бороду вывела, но стали стремительно расти бурые водоросли (не знаю точно как они называются). Избавиться от них не могу, на стеклах и листьях эхинодоруса бурый темный налет. Может быть он вредит рыбке?

бурые водоросли -ДИАТОМОВЫЕ- появляются от НЕДОСТАТКА освещения, что бы от них избавится - нужно добавить еще лампу под крышку аквариума

Всем большое спасибо!

Теперь по крайней мере понятно в каком направлении двигаться. :rolleyes:

завтра обязательно куплю лекарство и начну лечение. А длительность процесса меня не пугает :rolleyes

А вот с водоролями и лампой сложнее. Крышка просто не преназначена для второй лампы. Правда в планах аквариум побольше, но это не скоро. Но попробую что нибудь придумать.

Всем большое спасибо!

Теперь по крайней мере понятно в каком направлении двигаться. :rolleyes:

завтра обязательно куплю лекарство и начну лечение. А длительность процесса меня не пугает :rolleyes

А вот с водоролями и лампой сложнее. Крышка просто не преназначена для второй лампы. Правда в планах аквариум побольше, но это не скоро. Но попробую что нибудь придумать.

Делайте чаще подмены воды и чаще мойте фильтр - вот и уйдут водоросли:rolleyes:

ЖЖ: makarov_vek.ru

- вот и уйдут водоросли:rolleyes:

а вот это наврятли, с одной маленькой китайской лампочкой ДИОТОМОВЫЕ не победишь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...