sieqer Опубликовано 13 Мая, 2012 в 09:59 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2012 в 09:59 Всем доброго времени суток! Хочу приобрести аквариум для травника, литров на 200-250. Посмотрел доступные предложения, почитал форумы. Присмотрел несколько моделей, но хочется услышать мнение профессионалов. Итак: - У кого-нибудь есть опыт работы вот с этой моделью банки: Anubias B-1000F+ 235л? - Есть ли какие-то проверенные варианты банок, где присутствуют штатные 4 лампы, вместо стандартных двух? Хочется купить качественную вещь, которую хватит на долгие годы (не потечет). Плюс к этому, не очень хочется покупать что-то и потом допиливать напильником (ставить доп. свет и прочее). Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 14 Мая, 2012 в 03:57 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 03:57 (изменено) хватит на долгие годы (не потечет) это главное требование к ЛЮБОМУ аквариуму Плюс к этому, не очень хочется покупать что-то и потом допиливать напильником (ставить доп. свет и прочее) с любым "фирменным" аквариумом это придется делать..... как минимум со светом колхозить придется.... для травника: 1. высота банки максимум 50см (по стеклу!) 2. ширина (глубина... в общем от переднего до заднего стекла) в идеале должна быть равна высоте 3. длина аквариума должна сочетаться с лампами... к примеру если свет на линейных люминесцентных лампах, то длина банки = длина лампы + 5-6см на патроны и подводку проводов... 4. ну и расчет света сделать с головой Изменено 14 Мая, 2012 в 03:58 пользователем Jenshen4ik <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sieqer Опубликовано 15 Мая, 2012 в 04:17 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2012 в 04:17 4. ну и расчет света сделать с головой 1вт на литр, или что Вы имеете в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 18 Июня, 2012 в 04:45 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 04:45 или что Вы имеете в виду? 1Вт/л тянет за собой слишком много технических наворотов... свет подбирают под население... для травника без супер наворотов достаточно 0,7-0,8Вт/л <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядька-рыбомор Опубликовано 18 Июня, 2012 в 14:18 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 14:18 1 вт/л - это еще почти всегда СО2 и соответствующий подход ко внесению микро- и макро-элементов и фильтрации. Так что если нет опыта, вполне можно пока остановиться на 0.7 вт/л и даже меньше, есть масса довольно неприхотливой травы. Глубина от уровня воды до грунта - 40 см, так что с учетом толщины грунта 50 см - самое то. А вот напильником дорабатывать свет увы, но придется. Почти у всех распространенных моделей штатный свет около 0.3 вт/л, но я могу и ошибаться. Тут, как вам уже писали, надо подобрать длину акваса таким образом, чтобы в него входили штатные люминесцентные лампы (Т5, Т8 или Т4 - есть масса вариантов) с патронами. Или изогнутые КЛЛ, они компактнее. 90л<noindex></noindex>15л<noindex></noindex>5л<noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 18 Июня, 2012 в 21:01 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 21:01 1Вт/л это некая усреднённая величина, при которой можно успешно выращивать большинство растений культивируемых в аквариуме. И вот что интересно. Читая некоторые иностранные форумы, я не нахожу там таких предостережений, типа "сложных технических наворотов" и "необходимость внесения удобрений". Я не могу назвать оборудование для подачи СО2 сложным, подаю удобрения утром, вместе с кормление рыбы, и честно говоря, не вижу в этой процедуре никакой сложности. Измерить капельными тестами фосфаты должен уметь школьник 6 класса. Для того, чтобы посчитать количество подаваемых пузырьков газа не надо заканчивать физ-мат. Травник можно оформить и с 0,5Вт/л, вот только выбор растений в такой аквариум сильно сократится. Кроме того, залитые светом аквариумы выглядят жизнерадостнее, чем мрачные картинки зарослей болбитиса в полумраке. Это конечно не означает, что с малым светом нельзя сделать красивый аквариум. Просто представьте себе, что Вы рисуете, и у Вас 4 краски, вместо 44. Конечно можно и карандашом неплохо изобразить, но большинство шедевров создано масляными красками. Подходы в аквариумистике в развитых странах давно изменились, а мы всё... продолжаем считать себя "впереди Планеты всей" и ездим на Ладе Калине. Она же "для наших дорог" , а в Тойоте для нашего автопрома "слишком много технических наворотов". Вот так и живём. Одно к другому. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 19 Июня, 2012 в 00:24 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 00:24 Тойота слишком проста по сравнению с Ладой и не требует танцев с бубнами (это я как давнишний Тойото- да и вообще японоавтопромо-владелец говорю) разогнанный травник - это всегда суета... удо накапать, тест проверить, а не зашкаливает ли со2 и проч и проч даже капризности, при правильно подобранных габаритах аквариума можно растить и без со2 и без мощного света <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 19 Июня, 2012 в 06:50 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 06:50 (изменено) Тойота проста? Да она вся напичкана электроникой, а Ладу можно на коленке починить. Да и непатриотично это, японцев кормить. Своего производителя надо поддерживать. Как Вам такой подход? Как давнишний травник отвечу так: аквариум это вообще-то постоянная суета. Исходя из соображений лени лучше завести змею. Ухода частого не надо и кормить 1 раз в месяц можно. А то подмены эти, рыбу кормить каждый день. Про добавление удобрений повторюсь. Добавлять из бутылочки в аквариум ежедневно 5мл жидкости вместе с кормлением рыбы труда не составляет. Можно заиметь флакон с дозатором и упростить эту процедуру, а можно поставить автодозаторы на таймерах. Не, можно конечно и вручную окна в Ладе закрывать, но электростеклоподъёмники в Тойоте... они как-то не тяготят. К слову, я тестировал воду в своих аквариумах последний раз 8 мая, перед отъездом в отпуск, и то без надобности, на всякий случай. СО2 настраиваю 1 раз в 10-16 месяцев, когда меняю баллон. Стоять около него не надо и пугать им тоже. Он вовсе не кошмарный. Настроил подачу СО2 один раз и забыл про него на год. Растить без СО2? Конечно можно. Можно не только не зарабатывать на дорогую Тойоту, но и на Ладу тоже, лежать на печке и не суетиться вааще. Нирвана и никаких танцев. В общем, как в том анекдоте про миллиционера и пожарника. Убираешь из аквариума СО2 и хороший свет - Лада получается. Изменено 19 Июня, 2012 в 06:58 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 20 Июня, 2012 в 05:00 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2012 в 05:00 Тойота проста? а Ладу можно на коленке починить Тойото на ломается <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 21 Июня, 2012 в 04:25 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2012 в 04:25 А у меня травники со светом 1Вт/л и больше, без технических наворотов и суеты. И на 0,7Вт я не перейду так же, как ты на Ладу уже не пересядешь. А для того, чтобы это понять, надо попробовать... поездить на Тойоте. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти