Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

ихтиофтириоз и растения

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

Пожалуйста подскажите как быть.

Вчера купила в зоомагазине растючку, четыре кустика непонятно чего, плавает на подерхности, симпатичная :) (названия продавец не сказал, сам не знает, говорит в народе называют просто "капуста").

Пока разговаривали с продавцом выяснилось, что у него в магазине в двух аквариумах рыбки болеют манкой и он их лечит.

Растения он мне достал из другой аквы, где рыбки "здоровы". Но я боюсь, что на листьях может быть зараза, ведь аквариумы стоят рядом и неизвестно используют ли для больных отдельный рыб-инвентарь. Да растючка эта у него везде плавает одинаковая, кто знает, может ее из аквы в акву перекладывают?

Дома промыла кустики под проточной водой и поместила в отдельную баночку (700 мл). Залила SERA costapur 3 капли.

ВОПРОС: что еще можно сделать? Достаточно ли Костапура?

Провести полный курс лечения как в инструкции сказано?

Через сколько времени паразиты умирают без рыбы, умирают ли бродяжки?

Сколько по времени держать на карантине?

ВСЕМ ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Честно пыталась разобраться сама, но информации очень много и новечку сложно :rolleyes:

Изменено пользователем Ригель

Давайте по порядку.

1 Перенести ихтиофтириус с растениями вообще непросто. С плавающими еще сложнее- цисты тяжелее воды и скатываются на дно.

2 Они присутствуют практически в любом аквариуме, но у сильной рыбы хватает защитных механизмов, чтоб справиться самостоятельно

3 Промыть и подержать в костапуре (антипаре итд) дело доброе. Мало ли, какая там еще зараза может быть.

4 Слишком уж усердствовать не надо, сделанного уже достаточно.

19 Пример из жизни. Я занимаюсь, помимо прочего, торговлей аквариумными растениями. Растения выращиваются у меня, у моих товарищей, покупаются у случайных людей, приезжают из других стран... Все они содержатся в аквариумах с рыбами. Условия для рыб созданы вполне комфортные и за весьма долгий срок в банках- передержках ни разу ничем не болели. Так что имейте в виду- когда аквариум в меру чистый, вода не холодная и не горячая, рыба сытая но не перекормленная, то шансов заболеть у нее на порядок меньше.

Успехов.

• 2 недели спустя...

У меня даже сильно истощенная рыба не болеет ихтиофтириусом, один-два раза за всю жизнь были случаи заражения, привнесённые с новой рыбой, так что про "любые аквариумы" - это байки всё, не доказанные никак научно или практически.

От крепких лекарственных препаратов растения, как правило, хиреют. От костапура/антипара роголоистник, например, облетит как новогодняя ёлка.

Советую почитать про цикл паразитов и карантин <noindex>тут</noindex>

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Я никогда растения не карантинил. Наверное это всё-таки неправильно. С привозными растениями и рыбами приходят новые болезни. Тут главное не переусердствовать. Потому как, на этом этапе многие просто "сжигают" растения. Придерживайтесь рекомендуемых дозировок! Препаратами для лечения я бы не рекомендовал пользоваться при карантине растений. Можно использовать слабый раствор марганца, перекись водорода, сайдекс. Последние два на мой взгляд предпочтительнее. Дозировка Сайдекса для карантина - <noindex>здесь</noindex>

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...