Rondo_9 Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 10:53 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 10:53 Добрый день. С правилами форума ознакомился и сейчас постараюсь все изложить как следует. Сперва небольшая преамбула. По большому счету я новичок. Лет 8 назад жили барбусы, но с ними не было никаких проблем, умерли естественной смертью, прожив 2-3 года. Без каких либо признаков болезней. Когда умерли, новых тогда заводить не стал. Теперь появилось больше свободного времени и решил восстановить аквариум. Теперь описание по порядку. Банка не бог весть какая - круглый, полный объем шара был бы 22,5 литра, а по факту воды 19-20 л. Воду подменял(ю) по графику 3-5 л. раз в неделю. Освещение самопальное, довольно мощная энергосберегающая лампа. О нем чуть ниже. Из оборудования маленький механический внутренний фильтр. Он же затягивает воздух и создает мощную циркуляцию воды (уменьшить не получается). Обогревателя нет, т.к. дома жарко - мне скорее "остудитель" нужен - круглосуточно 27C, а если буду освещать Ильичом, то будет все 30С. Грунт покупной, мелкие цветные камушки. И мелкие белые, не знаю как их правильно описать... но почему-то слово известняк просится, хотя вряд ли это он. Прибамбасов сейчас нет никаких - только одно искусственное растение. Растения притащил с работы вместе с улитками катушками. Если сумел правильно идентифицировать, то это наяс. Улиток было 8 крупных (кстати почти все в белых пятнах-дырках, но как я вычитал это от скудного кормления), и они сразу принялись плодиться (впрочем и новорожденных тоже занес с травой). Наяс тоже прилично разросся - чуть ли не на пол аквариума. Да, водорослей нет вообще. Ни зеленых, ни бурых, ни бороды, которой на работе в цихлидниках больше чем травы на всех футбольных полях России. Улитки и наяс жили примерно месяц, после чего решил разбавить эту Голландию неонами. Вот тут я, конечно, дал серьезного маху. Купил 7 штучек голубых неонов, практически взрослых в ближайшем непроверенном зоомагазинчике. При запуске обнаружил, что занес и внеплановых жителей, а именно малюсеньких червячков. Полагаю, нематод. Но они быстро осели на грунт и больше я их не видел. На следующий день пополнил население тремя черными неонами, двумя данио-рерио и двумя анциструсами. Уже из хорошего магазина, где ранее брал вполне здоровых барбусов. Первые две недели все шло прекрасно. Кормил всех исключительно гранулированным кормом тетраминовским. Следил чтоб и сомам перепадало. Данио гоняли друг дружку и слегка черных. Голубые неоны их почти не интересовали. Зато последних забавляло атаковать панцири крупных катушек. Причем, скорее не ртом, а пузом (может, это и есть почесывание из описания болезней? ). Сомики пытались что-то найти на стекле. Я же больше смотрел на наяс, который почему-то начал местами буреть. Почитав интернет, выяснил, что возможно дело в слишком ярком освящении (ожог), и притенил его. положив на стекло двойной слой темного прозрачного пластика (которым обкладывают документы перед скоросшиванием). Кстати, по моим наблюдениям это помогло. Правда рыбки стали менее яркими. Дней пять назад сомики стали терять в активности. Затем вообще стали сидеть на месте, а потом, увы, померли. Сейчас не исключаю, что с голоду, водорослей то нет. Это заставило убрать затенение и внимательно изучить остальных. И тут то я заметил, что и у голубых неонов дела идут крайне скверно. На хвостиках и плавниках малюсенькие точки (видны невооруженным взглядом, благо круглая банка сама по себе как лупа работает). У одного на теле у самого хвоста даже белесый бугорок, достаточно большой. У другого под кожей ближе к жабрам бурое пятно. Неоновая полоска вроде бы у всех достаточно яркая, но зато почти у всех красные полосочки стали практически белыми. Видимо отшелушились. Сегодня утром один умер. Еще пятеро смотрятся как описано выше и только один не потерял окраски и почти без точек на хвосте. Черные неоны и данио-рерио никаких признаков болезни пока, тьфу-тьфу-тьфу, не подают. Аппетит у последних отменный, а по голубым неонам видно, что тот который выглядит лучше, тот и ест активнее. Но и остальные хоть чуток, но едят. Толпятся ближе к грунту, держатся практически горизонтально (но это давно). Плавают не много, но они и сразу не особо любили перемещаться. Ну и собственно вопрос. Как лечить уже сказано не один раз, это я найду. Но как правильно поставить диагноз? Мне не хватает опыта разобраться в описаниях. Под симптомы подходит все где есть сыпь: и ихтеофтириоз, и неоновая, и мало ли что еще, и (как мне кажется больше всего) оодиниоз (хоть сыпь и редкая, а не густая как на фотках в инете). Вот этот вопрос самый главный. Но буду признателен и за любые другие советы. Заранее спасибо. Михаил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 11:04 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 11:04 Судя по скорости развития - просто ихтиофтириоз. Все остальное побочные эффекты, вылечите основную болезнь, пропадут и они. P.S. Ожогов от света у рыб не бывает, так что пластик можете смело убирать. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rondo_9 Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 11:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 11:17 Спасибо. Побегу за лекарством. А ожог не у рыб, а у наяса - буреет. Впрочем, его развелось столько, что можно "лечить" методом удаления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rondo_9 Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 12:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 12:16 Выполнил по инструкции курс костапура (1й и 3й день указанную дозу). И подогревал их днями лампочкой Ильича градусов до 30. Больше смертей не было, от еды отказывается только один неон, уже прилично исхудавший. Остальные заметно приободрились, но окрас не шибко спешит восстанавливаться. Точки, как ни странно, все еще видны. На этом худом и еще на одном самом бледном. Я, конечно, продлю лечения... но точно ли то что нужно лечу? Если я правильно понял принцип болезни, то бактериальный налет должен был отпасть. Или это новые точки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КраЛЯ-ЛЯ Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 13:18 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 13:18 после лечения точки на рыбах могут оставаться ещё несколько дней,потом,от Костапура эта дрянь не сразу дохнет...и ещё,весь курс лечения банка должна быть затемнена,ибо малахитка на свету разлагается...а вообще,мне от ихтика Protazol помог-геморроя меньше(единственное,аэрацию неплохо бы увеличить),залил один раз,на следующий день подмена 80-90% и всё,вся дрянь мрёт сразу...кстати,при лечении Костапуром была потеря двух водорслеедов,после Протацола потерь не было...и ихтик-это не бактерии,а паразит-инфузория.... Неучите меня жить-помогите материально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 21:23 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 21:23 Курс лечения нужно продолжать до полного выздоровления и отсутствия видимых признаков болезни, иногда и две недели. Если прервёте курс и не долечите то велика вероятность новой вспышки заболевания. Будете лечить заново. Светом греть нельзя. Нужна грелка и термометр. Эффективней лечить в затененном аквариуме на всём протяжении лечения. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 05:26 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 05:26 Кстати.. Размеры аквариума очень малы для того количества рыб, которых вы туда определили. Я и сам никогда не был поборником больших объемов, но тут явно перебор случился. Вполне вероятно что сомы от тесноты и умерли. Это первое. Второе. Не надо повышать температуру воды. Я бы вообще ее снизил. Почему? Потому что, во -первых, не понятно что у вас за ихтик (если это ихтик вообще) и если отечественный ихтик действительно погибал при высокой температуре, то тропический, которого сейчас большинство в аквариумах, с высокой температурой сотрудничает. Во-вторых, голубые неоны рыбы прохладных вод. Им лучше температуру выше 25 вообще не предлагать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rondo_9 Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 16:56 Вроде бы точки больше не видны, но еще раз залью, пожалуй. Исхудавший так и не ест. Он и еще один совсем бледненькие и мало плавают. Обогревателя у меня, увы, нет, потому и грел светом. В инструкции к костапуру только про отключение ультрафиолетового освещения сказано, но выключу на пару дней совсем. Наяс как-нибудь протянет два дня без света. А возврат яркого окраса как быстро произойдет у здоровых рыб? Если вообще произойдет... И с какого момента можно считать их выздоровевшими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 17:14 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 17:14 Вроде бы точки больше не видны... Цитирую инструкцию из 100 мл. упаковки: "Затемнение аквариума и лёгкое повышение температуры с одновременной аэрацией ускоряют процесс выздоровления." Про подмену воды: "Через два дня после последней дозировки...произвести частичную подмену воды." Возврат яркого окраса произойдет после подмены воды и восстановлении нормальных условий в аквариуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти