лебедева Опубликовано 24 Марта, 2012 в 08:35 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2012 в 08:35 Есть макро комплекс N+K.Состав:N(нитрат,мочевина,аммоний)-15000мг+К-8500мг.Состав на 250мл. Дозировка:Рекомендуемое соотношение 10-15/1.По результатам тестов. Мои данные.Воды100л.Растений 50% от площади.Фосфат0.1,нитрат менее5,РН7,КН3. Могу я применить данное удо ,чтобы поднять уровень нитратов.Помогите,пожалуйста,рассчитать кол-во. Подмены частые,через день по 20л от 10-110.СО2-брага.Населения мало,постепенно добавляю,растениям не очень комфортно. С уважением.Светлана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 24 Марта, 2012 в 12:56 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2012 в 12:56 Здравствуйте Светлана! Пока эти удобрения Вам использовать нежелательно. Дело в том в щелочной воде аммоний переходит в более токсичную форму для рыб-аммиак. У Вас рН7, но это на грани. Вообще в данном случае, прежде чем давать удобрения, желательно увеличить подачу СО2, раза в 3, ну в 2 точно. Установите дропчекер. После этого можно добавлять указанные удобрения, вот только я не рекомендую кроме исключительных случаев добавлять отдельно нитраты и фосфаты. Так Вы никогда не поймаете нужного соотношения. Тем более при частых подменах. Задача осложняется тем что в данном случае необходимо измерять отдельно аммоний, отдельно нитрат переводить это в атомарный азот чтобы посчитать общий. А с мочевиной совсем беда. Тесты на нитрат не видят её. Поэтому Вам придётся высчитывать её эмпирически и то, только если Вы знаете её точное количественное содержание в удобрении. Вывод: макроудобрения лучше добавлять комбинированные - нитрат/фосфат с известным Вам соотношением. Отдельно хотелось бы сказать об аммонии. Да, действительно он потребляется растениями легче, чем нитрат, но я считаю неоправданным использовать его в удобрениях, потому что в случае сбоя подачи СО2, случайной передозировки удобрения или банальной остановки роста растений по каким-то другим причинам, аммоний послужит мощным стимулятором к развитию водорослей. Самая частая причина водорослей в аквариуме это именно увеличение аммония в воде. Использование его в удобрения подойдёт для продвинутых пользователей с опытом. Ну и напоследок, пока в воде есть мало-мальские концентрации аммония, растения не усваивают нитрат вовсе. С уважением, Владимир. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лебедева Опубликовано 24 Марта, 2012 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2012 в 13:52 Владимир,спасибо за такой развернутый ответ. Неужели мой удел-растить в аквариуме только элодею и роголистник!! Для меня индикатором из моих растений служит гигрофила синема.Так хочу заставить ее расти!Длинный массивный стебель.Верхушка зеленая,сочная,но с тонконадрезанными листами и слегка скрученными,а нижние листья желтоватые и отмирают.Погостемон эректус за три дня превратился в палки стеблей,сброшены все листья.Неплохо растут только криптокорины,эхинодорус,щитолистник,лагаросифон,тайл.папоротник обыкн.форма,эхинодорус озелот(оцелот)как правильно?.На грани (не пойму,хорошо растет или плохо)дидиплис,нимфея рудге,людвигия полз.,гигрофилы многосем.и розен.,бакопы.В целом-все зелено,без дыр на листьях,без засилья водорослей,по немногу растет,но интуитивно понимаю,что должно быть лучше,чего то им все-таки не достает.Я думаю из-за низкого нитрата.Поэтому приобрела именно это удо. А,если я не буду,вообще добавлять какие либо удо,уберу подачу со2,добавлю населения,буду менять через день воду по 20-25л от 110,при моем свете в 0.72Вт/л будут нормально расти мои растения?Может я сама создаю себе проблемы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лебедева Опубликовано 24 Марта, 2012 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2012 в 14:29 Немного уточню по параметрам. РН 6.Если аэрация на ночь,то утром 6.5.Если без СО2,то 7-7.5. А КН у нас в Питере(в моем центр.р-не))0-1 без СО2.3-4 с СО2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 24 Марта, 2012 в 15:09 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2012 в 15:09 (изменено) Неужели мой удел-растить в аквариуме только элодею и роголистник!! Ну почему же. Вы на правильном пути. Прочтите статью про <noindex>Питание растений</noindex> Если Вы дадите всё необходимое растениям они не могут не расти. Не забывайте что первый и самый важный фактор это Свет. ...Длинный массивный стебель.Верхушка зеленая,сочная,но с тонконадрезанными листами и слегка скрученными,а нижние листья желтоватые и отмирают...В целом-все зелено,без дыр на листьях,без засилья водорослей,по немногу растет,но интуитивно понимаю,что должно быть лучше,чего то им все-таки не достает.Я думаю из-за низкого нитрата.Поэтому приобрела именно это удо. Да, это похоже на дефицит азота. Не тотальную нехватку, а именно дефицит. Дело в том что растения при нехватке азота могут "перебрасывать" его из старых листьев. Тогда они отмирают быстрее. Попробуйте нитрат поднять до 15мл/л, а фосфат до 1мг/л. Да, вот ещё, растения могут сбрасывать нижние листья от недостатка света. ...А,если я не буду,вообще добавлять какие либо удо,уберу подачу со2,добавлю населения,буду менять через день воду по 20-25л от 110,при моем свете в 0.72Вт/л будут нормально расти мои растения?Может я сама создаю себе проблемы? Это шаг назад. Убрав СО2 Вы усилите его недостаток и сделаете его главным лимитирующим фактором, население прибавит Вам аммония, потребляться который из-за недостатка СО2 не будет. А ещё убрав СО2 Вы поднимите рН, что тоже для растений нежелательно. Немного уточню по параметрам. РН 6.Если аэрация на ночь,то утром 6.5.Если без СО2,то 7-7.5. А КН у нас в Питере(в моем центр.р-не))0-1 без СО2.3-4 с СО2. Разброс в 0.5ед рН - разница весьма значительная, не говоря уже о 1,5ед. Установите дропчекер с денерлевской жидкостью тогда сможете точно настроить необходимую подачу СО2 несмотря на КН. Кстати странно, что она у Вас растёт при подаче СО2. Похоже на то, что у Вас в аквариуме есть мел или ракушечник. При подаче СО2 нерастворимый карбонат переходит в воду. Если это так, лучше удалите камни, которые "фонят". Изменено 24 Марта, 2012 в 15:18 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лебедева Опубликовано 26 Марта, 2012 в 13:36 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 13:36 Поделюсь наблюдениями.Внесла вышеупомянутое удо(1мл).Не потому,что игнорирую рекомендации,а из-за того,что задавала вопрос уже после внесения.Результат не заставил долго ждать.На след.сутки у всех растений появились молодые побеги,только дидиплис за ночь "выстрелил"молодыми ветками по 4см.Новые листы у эхинодоруса и криптокорины,причем,отличные от прежних-бордовые и широкие(были узкие и темно-зеленые).Это положит.моменты. Отриц.-активизировались водоросли(ксенококус и эдогониум).И отрицат.повлияло на некоторых рыб,как Вы,Владимир,и предостерегали.Два самца гуппи прикладывались на дно.Я сделала подмену,вкл.на день аэрацию.Сейчас население в порядке. Также замечено активное"пузыряние"растений.Особенно во второй половине дня. Хочу спросить,а что,если я буду добавлять этот комплекс не ежедневно,с более длит.перерывом,и в мизерной дозе.В комплексе с микро удо.Или тут дело не в количестве,а,именно,в хим.составе данного удо? Владимир,чтобы не создавать доп.тему,еще вопрос.На некоторых растениях я замечаю следы синезеленых водорослей.Их кол-во мало,но дело в том,что они появляются на верхушке нового побега.Побег еще "в почечке",а уже покрыт водорослью.Я их удаляю вручную,это очень портит вид растений.С этим можно как-то бороться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 26 Марта, 2012 в 17:08 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 17:08 Простите пожалуйста,но зачем Вы воду так часто меняете? Вполне достаточно раз в неделю 50 процентов при большом количестве вносимых удобрений. Или же 25 процентов и день перерыва. Иначе,всё что сегодня внесли,завтра вымоете. А что касается аммонийных удобрений,я уже четвёртую неделю вношу самодельный аналог Seachem. Тут макро содержит и нитраты и аммонийный азот.Пш гуляет от 6,5 до 7. Ни каких вредных последствий! Тесты на нитраты показывают 20. Отдельные растворы вообще вещь очень удобная. Только надо уяснить какой элемент на что влияет, и плясать от рекомендованной пропорции NPK. В вашем случае,я бы сначала перешёл на одну подмену четверти воды (в день перерыва внесения удо,кормёжки). Неделю лил бы рекомендованную дозу и перед подменой воды сделал тест на нитраты. Если опять будут менее 5,увеличил бы дозу в два раза,потом в три. Время освещения сделайте 8 часов,или как у меня 5 часов свет,4 часа перерыв,5 свет. Тогда микро подаём с утра,макро во второй стадии освещения. Ну и последнее. Наверняка вы приобрели удо какой то фирмы. Как правило, у каждой фирмы есть система и линейка удобрений. Есть микро,макро,основные и дополнительные. Ознакомьтесь с рекомендациями фирмы и действуйте согласно рекомендациям. Это сильно облегчит жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лебедева Опубликовано 26 Марта, 2012 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 17:42 (изменено) Да в том то и дело,что по рекомендации я чуть свои растения "нафик" не отправила!Рекомендованная доза 5 мл. Сначала я взяла макро N+K+P.Добавила вместо рекомендованных 5ти ,два .Получила на третьи сутки такую вспышку водорослей,что процентов 30 пришлось срезать и выбросить.Я решила,что из-за фосфатов,т..к.они тестируются,а нитраты еле-еле.Купила удо без Р.Доза,рекомендованная производителем-5мл,я добавила1мл,понаблюдать,оказывается тоже переборщила,водоросли дали о себе знать,но в мал.кол-ве. А по поводу подмен....Мне на Живой Воде рекомендовали менять через день.,,что это способ привести растения в порядок безо всяких удо вообще.Вот я и пробую,пробую,пробую!!! Изменено 26 Марта, 2012 в 18:50 пользователем лебедева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти