Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Большая жесткость

Castaneda

Рекомендуемые сообщения

Место у нас такое в подмосковье, жесткость воды зашкаливает. Дома конечно осмос стоит. При смеси 50 на 50 Gh 16. При увеличении доли осмотической воды растения загибаются, видимо нехватка необходимых элементов.

Как лучше быть, увеличить долю и сыпать какие то добавки? Или оставить с такой жесткостью?

И если сыпать, то что присоветуете и дозы?

Jebo 362 100л, свет 3х18 (Osram 2х865, 1х830), растения анубиас, амазонка, болбитис (еле живой но дышит). Рыб десяток.

Ничего страшного. Для здоровья жителей московского региона - вообще прекрасно.

Заливайте в аквариум кипячёную воду или смесь её с отстоявшейся. Подберите оптимальную комбинацию. Делов-то :)

Сыпать ничего не надо. Удачи!

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Место у нас такое в подмосковье, жесткость воды зашкаливает. Дома конечно осмос стоит. При смеси 50 на 50 Gh 16. При увеличении доли осмотической воды растения загибаются, видимо нехватка необходимых элементов.

Как лучше быть, увеличить долю и сыпать какие то добавки? Или оставить с такой жесткостью?

И если сыпать, то что присоветуете и дозы?

Jebo 362 100л, свет 3х18 (Osram 2х865, 1х830), растения анубиас, амазонка, болбитис (еле живой но дышит). Рыб десяток.

Смысла нет ничего сыпать, раз у Вас осмос - проще комбинировать воду из него и из под крана, добиваясь необходимой жёсткости .

Смысла нет ничего сыпать, раз у Вас осмос - проще комбинировать воду из него и из под крана, добиваясь необходимой жёсткости .

не совсем так. при кипячении выходит как хлор, так в осадок уходят часть микроэлементов. при осмосе получаем чистую воду. в вашем варианте получим то, что вода с хлором пусть даже разбавленная попадет в аквариум... так что лучше кипячение и отстоенная вода

Кроме жёсткости воды есть другие более важные показатели воды для растений. Почему Вы пишите только о общей жёсткости?

Что Вам мешает мешать осмос с водопроводной водой не пополам, а скажем 5 к 1, 8 к 1 или вообще добавлять только реминерализированный осмос?

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

"Заливайте в аквариум кипячёную воду или смесь её с отстоявшейся. Подберите оптимальную комбинацию. Делов-то"

так я и заливаю осмос с из-под-крана в пополаме. Кипячение большого снижения жесткости дать не может, не более 20%. А из под крана к 40 приближается, для здоровья тут ни чего хорошего нет, это вас кто то обманул :) При увеличении доли осмоса явно рост растений просаживается, поэтому спрашиваю про добавки.

"Смысла нет ничего сыпать, раз у Вас осмос - проще комбинировать воду из него и из под крана, добиваясь необходимой жёсткости"

я это и делаю, хочу сбросить с 16 до 12-10, но явно нехватка элементов идет уже.

"так что лучше кипячение и отстоенная вода"

ни кипячением ни отстоем жесткость сильно не снизить, под 40 она.

"Кроме жёсткости воды есть другие более важные показатели воды для растений. Почему Вы пишите только о общей жёсткости? Что Вам мешает мешать осмос с водопроводной водой не пополам, а скажем 5 к 1, 8 к 1 или вообще добавлять только реминерализированный осмос?"

реминилизатора у меня не стоит, сомневаюсь, что он поможет. Я пытался мешать в другой пропорции, но похоже уже идет нехватка элементов.

Вопрос остается, люди дорогие, что то толи я плохо объясняю, толи вы читаете через строчку :)

при увеличении доли осмоса явно рост растений просаживается

Бред. Ничем не доказанный.

Растениям нужны питатательные макро и микро элементы.

Осмос тут ни причем. Чем мягче вода, тем лучше растут самые сложные растения.

Просто растениям нужно время, что бы они привыкли к новой жесткости.

"Бред. Ничем не доказанный. Растениям нужны питатательные макро и микро элементы.

Осмос тут ни причем. Чем мягче вода, тем лучше растут самые сложные растения."

Вы не знаете как работает осмос, его физику? элементы поступают с водой вообще то. Залив 50% осмотической снижает поступление в 2 раза. Хамить то не стоит, особенно если уровень образования слаб.

"Просто растениям нужно время, что бы они привыкли к новой жесткости."

Стандарт у меня Gh 16, это в 50% бодяжной. 1 к 3 дает 10-12, не помню точно, но просадка по состоянию растений резкая. Пришлось вернуться к 1 к 1. Не уверен, что при изменении с 16 до 12 такая резкая реакция и нужно просто привыкание.

Даа, корифеи ау, Доктор Владсон ау :)

Изменено пользователем Castaneda

Всё верно Вам написали. Ничего он не меняет. В чистом осмосе растения погибнут, но смешивать Вы можете хоть 1:10. Добавляйте маро и микроудобрения и всё будет ОК. У меня в водопроводе КН8-9, а в аквариуме КН0. Ничего не реминерализирую, смешиваю с водопроводной. Но если у Вас вода плохая лучше реминерализировать и делается это не реминерализатором а добавлением солей Кальция и Магния.

Если опыта нет, то КН такой лучше не держать на нейтральном грунте. У меня грунт Амазония.

Сейчас некогда, уходить надо. Вот <noindex>эту статью</noindex> прочтите.

Изменено пользователем Praeclara

"Всё верно Вам написали. Ничего он не меняет. В чистом осмосе растения погибнут, но смешивать Вы можете хоть 1:10. Добавляйте маро и микроудобрения и всё будет ОК. У меня в водопроводе КН8-9, а в аквариуме КН0"

это уже ближе, но как же не меняет то, если на выходе практически дистилят :) За статью спасибо, но там речь идет о пропорции 1 к 3 или 1 к 4, причем меньшая часть - осмос. При той ситуации как у меня (1 к 1) я режу поступление этих самых макро и микро элементов. Поэтому и вопрос: ЧТО нужно сыпать? Нужна рекомендация по какому то средству, лучше одному (название :)). Грунт нейтральный (надеюсь :)) - кварц Данерле, есть коряги, что то они наверно выделяют.

"

Вы не знаете как работает осмос, его физику? элементы поступают с водой вообще то. Залив 50% осмотической снижает поступление в 2 раза. Хамить то не стоит, особенно если уровень образования слаб.

С водой поступают соли жесткости, которые осмос и убирает.

А если будут поступать макро (азот и фосфор), то вы коньки двините от такой воды.

Помимо солей жесткости на рост растений влияет Свет и его спектр, температура воды, грунт и его редокс, кислотность и содержание CO2,

количество рыб и корма -( кстати основные поставщики макро в аквариум), азотный цикл, и этот список можно продолжать и продолжать.

это уже ближе, но как же не меняет то, если на выходе практически дистилят :) За статью спасибо, но там речь идет о пропорции 1 к 3 или 1 к 4, причем меньшая часть - осмос. При той ситуации как у меня (1 к 1) я режу поступление этих самых макро и микро элементов. Поэтому и вопрос: ЧТО нужно сыпать? Нужна рекомендация по какому то средству, лучше одному (название :)). Грунт нейтральный (надеюсь :)) - кварц Данерле, есть коряги, что то они наверно выделяют.

Вы же не чистый дистиллят добавляете, а смешиваете с водопроводной водой. Значит просто уменьшаете концентрацию солей до нужной Вам величины.

Я писал о смешивании 1 к 3 или к 4 водопроводной воды к осмосу. Может я плохо и непонятно выразился, извините. Почему в таком соотношении? Потому что в большинстве случаев карбонатка в водопроводе 8-9. Т.е. это усреднённое значение. У всех этот показатель неодинаков, даже в Москве. Если качество воды Вас устраивает, то проще всего ориентироваться именно по карбонатке. Количество долей добавляемого осмоса зависит от того, какой показатель КН Вы хотите поддерживать в аквариуме.

Бывает что в водопроводе запредельно высокая концентрация какого-то элемента/ов. Если это влияет на растения, тогда лучше не разбавлять, а реминерализировать чистый осмос. Это даёт уверенность в составе воды.

Ага, в этом то и вопрос, карбонатка под 30 иногда. Как реминерализировать и чем?

При прогоне воды через мембраны теряется столько компонентов, что только список на 2 страницы не влезет мелким почерком. Конечно, многое из этого может быть и не нужно, я не знаю.

Переформулируем вопрос: для заливки чистым осмомом как подготовить воду?

PS и да, при смеси в пополаме все хорошо, а вот при попытке увеличить долю осмоса резкое "обрушение".

Изменено пользователем Castaneda

Переформулируем вопрос: для заливки чистым осмомом как подготовить воду?

Сегодня специально для Вас о <noindex>реминерализации осмоса</noindex>

Ну наконец то. ...

Кнопочка "Спасибо" справа внизу под аватаром.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...