Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Выбор аквариума

Рекомендуемые сообщения

Поискал, похожей темы не нашел.

Собрался приобрести что то типа Jebo R3100 или Jebo R390. Литров на 150-200. Посодействуйте-посовейтуйте новичку.

Что из штатного требуется заменить, фильтр, помпу, свет? Планируется не травник, а так, всякие не особо прихотливые стайки, типа неонов да гупи каких. Пока не научусь и не начитаюсь.

И как вообще фирма эта фирма аквариумов, знаю что раньше вроде нареканий не было, на сегодняшнее время имя себе не испортили?

Буду рад любым советам и комментариям от опытных людей.

Если травник делать не планируете, то можно ничего не менять, оставить то что входит в набор.

А так проблем с Jebo за более чем 10 лет ни разу не было. Мне они нравятся :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Хорошие аквариумы, у меня 2 Джебо, потом надумаете травник - свет нарастить не проблема будет, у меня в одном был встроенный фильтр - мне не понравился - выдернула, вместо него лампу еще одну нарастила, так лучше стало,,,второй - большой на 300 литров длиной 120см, из неудобств - если чистить фильтр - всю крышку снимать нужно, а она не маленькая,,,одной тяжело,,,а вообще аквариумы хорошие,,,

Nata

Спасибо большое.

Попутно возникли еще вопросы. Почитал, все говорят что штатные попмы имеют бОльшую производительность чем требуется (какая кстати нужна, 2-3 объема аквы в час?), и очень шумные (многие это объясняют тем что после долгой эксплуатации частично забиваются и производительность падает, якобы с запасом сделано.

Так вот, изначально установка планировалась в спальне. Стоит ли изначально менять помпу на другую (и какую присоветуете, максимально бесшумную, при литраже 150-200).

И второй вопрос, что стоит сразу докупить, нужны ли всякие терморегуляторы и т.д.? Если да то какой фримы. То есть что сразу стоит докупить в магазине что бы впоследствии нормально запустить аквариум, без дополнительных походов в магазины. Или для новичков "и так сойдет".

Изменено пользователем NikolasF

Лень смотреть что входит в комплектацию данного аквариума.

А так комплектность примерно следующая:

1. Если внутренний фильтр по каким-либо причинам станет неудобен\недостаточен, то можно заменить на внешник, например JBL e900. Были неплохими до недавнего времени, но справки надо наводить в момент покупки. Меняется качество многих брэндов, и не в лучшую сторону, а причина - перенос производств в Китай или еще куда.

2. Компрессор хоть и необязателен, особенно в аквариуме с растениями, но лишним не будет. Ну хотя бы потому, что можно использую длинный распылитель получить стену пузырьков по задней или боковой стенке аквариума. Выбор Schego WS2 или буджетный UniStar AIR2000-3 (или 4).

3. Терморегулятор нужен в том случае, если будут теплолюбивые рыбки. Например апистограммы потребуют 25-27 С для комфортного существования. На 200л подойдёт 150-200Вт обогреватель. Выбор например Eheim или бюджетно китайский Jebo.

4. Обычный стеклянный термометр для контроля температуры. Выбрать лучше из 5-6 штук по показаниям.

5. Свет можно вполне оставить штатный, единственно нужно будет оклеить зеркальной пленкой внутреннюю поверхность крышки для лучшего КПД.

6. Для регулярного управления светом можно купить таймер где-нить в ашане. Для начала свет можно настроить на 4ч работы в день.

7. Грунта на 200л аквариум потребуется ~25кг, чтобы получить слой в 4...5 см. Фракция желательна для аквариума с растениями 2-4мм, лучше, если это будем крупный песок или <noindex>мелкая галька</noindex>. Ежели рыбы будут не копающие грунт, то можно нижним слоем положить 2..3 см питательного грунта или земли (тут почитаете).

В спальне не по фен шуй :lol: (шучу)

Докупить стоит отсадник для рыб, грелку в отсадник. Чтобы когда вы через месяц карантина посадили их в большой аквариум впечетление от покупки не испортилось.

Лень смотреть что входит в комплектацию данного аквариума.

А так комплектность примерно следующая:

1. Если внутренний фильтр по каким-либо причинам станет неудобен\недостаточен, то можно заменить на внешник, например JBL e900. Были неплохими до недавнего времени, но справки надо наводить в момент покупки. Меняется качество многих брэндов, и не в лучшую сторону, а причина - перенос производств в Китай или еще куда.

2. Компрессор хоть и необязателен, особенно в аквариуме с растениями, но лишним не будет. Ну хотя бы потому, что можно использую длинный распылитель получить стену пузырьков по задней или боковой стенке аквариума. Выбор Schego WS2 или буджетный UniStar AIR2000-3 (или 4).

3. Терморегулятор нужен в том случае, если будут теплолюбивые рыбки. Например апистограммы потребуют 25-27 С для комфортного существования. На 200л подойдёт 150-200Вт обогреватель. Выбор например Eheim или бюджетно китайский Jebo.

4. Обычный стеклянный термометр для контроля температуры. Выбрать лучше из 5-6 штук по показаниям.

5. Свет можно вполне оставить штатный, единственно нужно будет оклеить зеркальной пленкой внутреннюю поверхность крышки для лучшего КПД.

6. Для регулярного управления светом можно купить таймер где-нить в ашане. Для начала свет можно настроить на 4ч работы в день.

7. Грунта на 200л аквариум потребуется ~25кг, чтобы получить слой в 4...5 см. Фракция желательна для аквариума с растениями 2-4мм, лучше, если это будем крупный песок или <noindex>мелкая галька</noindex>. Ежели рыбы будут не копающие грунт, то можно нижним слоем положить 2..3 см питательного грунта или земли (тут почитаете).

Да, внутренний фильтр есть, помпа, термолегулятор и термометр куплен. Пленку зерклаку и таймер тоже приобрел.

Про питательные грунты почитал, и на формумах и в магазинных текстах. Про магазиные молчу, зачустую прсто рекламные отписульки, лишь бы продать. Про отзывы людские сложнее. Я так понимаю что с питательным грунтом для неопытного человека очень много возни. То есть что то сделать не так и угробить аквариум шансов больше? ))) Он может начать загнивать или еще как портить жизнь? А таблетки под корни не хватит? (если да то вопрос какую), пока в смеси песка и грунта мелкого не сформируется нужное количество корма для корней, или само по себе и за год не сформируется? Растения на первое время конечно самые неприхотливые, но все же что бы занулись не хочется.

Или есть такие грунты которые положил и "забыл" о них.

Если да, то опишите очередность засыпки. Питальеный грунт ложится прямо на стекло или перед этим тоже нужно ему "почву подготовить"?

И если с ним все делать то очередность засыпки. В аквариуме планируется еще и песок (речной), его лучше засыпать на питательный сразу или сначала тот микс (ну или подобный) на который вы ссылку дали?

Так же интересует консультация по бактериям для запуска, какие выбрать, в наше время их куча, выбирать на глаз и по упаковке не хочется, мнения тоже разнятся.

<noindex>http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=223_248</noindex>

В спальне не по фен шуй :lol: (шучу)

Докупить стоит отсадник для рыб, грелку в отсадник. Чтобы когда вы через месяц карантина посадили их в большой аквариум впечетление от покупки не испортилось.

Если в квартире комната одна (спальня-гостинная-все-остальное) то еще как по феншую )))))

Есть подареная рюмка-аква литров на 5, но думаю для отсадника не айс, на какой литраж хватит отсадника? 15-20 хватит, с минимальным набором (помпочка, свет из того что в комплекте идет) + грелка.

Изменено пользователем NikolasF

А я вот что намыл в интернете

<noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt99802</noindex>

Так что не советую гнутый, лучше прямой со всех сторон клееный.

Изменено пользователем taleks

Ну процент брака я думаю есть везде.

Кстати, как осмотреть акву в магазине (ну или прост опнри покупке). Что стоит посмотреть? Проклейка швов, что то еще? Залить его водой прямо в магазине? )))) Какие ньюансы, на что обратить особое внимание стоит? Что бы по привозу домой не оказалось сюрпризов.

Для отсадника и рюмки хватит.

Если вы не всю рыбу будите туда загружать сразу, а из оборудования принципиальна

только грелка, и желательно компрессор для перемешивания воды в инструкциях к лечебным препаратом тоже часто дается рекомендация включать компрессор.

Неплохой грунт zolux положил и забыл, с подложкой из питательных грунтов заморачивоться

начинающему я бы не советовала. Есть другие варианты: таблетки с железом, шарики из глины. Все растет прекрасно если есть нормальный свет. Мешать песок с грунтом на мой взгляд плохая идея.

(Смысла не вижу)

Насчет растений без хорошего света прихотливые растения расти не будут вопрос света актуален при покупке аквариума.

Нитривек от серы ходовой препарат для запуска. Только не надо думать что это волшебная палочка 2 недели ждите обязательно перед тем как рыб запустите.

У меня угловой акваэль с гнутым лобовым стеклом на 100 л. Всем вроде довольна, кроме света который наращивался.

Изменено пользователем Лютик

Для отсадника и рюмки хватит.

Если вы не всю рыбу будите туда загружать сразу, а из оборудования принципиальна

только грелка, и желательно компрессор для перемешивания воды в инструкциях к лечебным препаратом тоже часто дается рекомендация включать компрессор.

Неплохой грунт zolux положил и забыл, с подложкой из питательных грунтов заморачивоться

начинающему я бы не советовала. Есть другие варианты: таблетки с железом, шарики из глины. Все растет прекрасно если есть нормальный свет. Мешать песок с грунтом на мой взгляд плохая идея.

(Смысла не вижу)

Насчет растений без хорошего света прихотливые растения расти не будут вопрос света актуален при покупке аквариума.

Нитривек от серы ходовой препарат для запуска. Только не надо думать что это волшебная палочка 2 недели ждите обязательно перед тем как рыб запустите.

У меня угловой акваэль с гнутым лобовым стеклом на 100 л. Всем вроде довольна, кроме света который наращивался.

Да, то что для более прихотливых расстений понадобится менять свет это я понял, ну это думаю впоследствии, когда нормальн опройдет запуск и стану хоть немного соображать.

Про бактерии для запуска тоже понятно, не панацея, просто облегчают жизнь, выжидать конечн буду.

Тут начитался страшилок про лопнувшее дно и т.д. Отсюда вопрос, пр озаводские-фирменные аквариумы, не самоделки. Тот который упомянули вы или те что я приводил для примера джебовские кроме того что по уровню выставлять, нужно ли под дно подкладывать какие-нить туристические коврики, пенопласты и т.д.? Или это наоборот только навредит создаст перекос при установке на "заводскую" тумбу? Как то не хотелось бы оплачивать ремон соседям снизу после проливания 100-200 литров воды ))))))))))))))))))))))

По уровню выставлять нужно все аквариумы. Ну по крайней мере стараться.

Подложка под мой акваэль была литая пластиковая входила в комплект. Если подложки нет имеет смысл ее положить, без нее я бы аквариум устанавливать не стала. У меня их получается аж 2 заводская и коврик но это скорее всего перебор.

А так проблем с Jebo за более чем 10 лет ни разу не было. Мне они нравятся :)

Хорошие аквариумы, у меня 2

Подскажите какое все же стекло идет в этих аквариумах? Все пишут что Jebo делают из силиката, хотя лично в магазине видел в паспорте что акрил (подделка?). К сожалению на месте провести химанализ не представляется возможным.

И кстати, если стекло гнутое то кто то говорит что его не гнут а льют в формы.

Насколько это все соответствует действительности?

• 2 недели спустя...

Один (небольшой 100л) покупала на птичке,,,давно, года 4 назад, второй, большой 300л привезли на заказ, я так думаю оттуда-же, из магазина аквариумного,,тумбу заказывала сама в мебельном ателье,,кухонные столешницы низ-верх, пластиковые дверцы с обрамлением по краю - алюминий, шаг - 40 см вертикальные ребра жесткости,,,вопрос изучала долго,,,походила ко всему этому не спеша, так как нужен был дизайн для всей комнаты сразу,,,так что, врядтли я Вам могу помочь,,,может Вам на Птичку съездить? если Вы из Москвы,, Это я ответила на личное сообщение,,,что-то не получилось ответить через личный почтовый ящик,,,извините

Но свет я все равно наращивала, добавляла еще 2 лампы - одну назад, одну вперед,,,и лампы сразу поменяла на Сильванию гро люкс (3шт) и Сильванию Аква Стар (2шт) с помощью нехитрых приспособлений, купленных у Марины (на Птичке,,,силиконовые патроны с ЭПРОЙ - вроде так это называется),,,через год поменяла и штатные отражатели на зеркальную нержавейку (она не темнеет и не окисляется),,,у меня везде эти отражатели, ну это мне просто повезло - я работаю на производстве, где есть такой материал,,,аквариумы - нравятся,,,удобные, вроде - крепкие,,,одному - 4 года, второму - 3,,,претензий нет

Стекло обыкновенное,,стеклянное,,,чищу металлической мочалкой для кухни - царапин нет

Изменено пользователем PershinaNV

Nata

Один нюанс у Джебо, стекло акрил кажется (ни разу не обычное стекло!!! это учитывайте), при чистке аккуратнее. Если под губку у дна попадет песчинка, царапина обеспечена... Ну и ни каких магнитных скребков. А так, поспокойнее, я тоже над каждой царапиной сначала трясся, потом прошло, их и не заметно особо :)

А так, хорошие аквы, проверять только ну... целостность стекол. Иногда бывают при транспортировке трещины вверху.

А больше и не стоит, все одно не сможете, качество сборки можно определить только полной разборкой :), повезет или нет. вероятность 95% в вашу пользу.

В моделях с встроеным фильтром неравномерное освещение поверхности, нужно учитывать при посадке растений, это наверно самый большой минус, из обнаруженных.

Свет переделывается легко, если руки есть, в стандарте идут Джебовские лампы (2 года назад было, сейчас может поменялось), они короче обычных, я разъемы раздвинул за 1 час. Есть хорошая модель, у доктора Владсона описана в теме травник, там без встроенного фильтра и корпус металл. То, так да, на 250 кажется...

Изменено пользователем Castaneda

Терморегулятор может и не понадобится, сначала в "холостую погоняй" просто залитый с фильтром, заодно герметичность проверишь, может охлаждать придется :)

Питательные грунты - оно тебе не надо.

Грунт положи 3-5 мм гальку слоем 5-6 см. Особо отметим, промой через сито 2 мм для удаления мелких фракций, стекла при чистке целее будут.

Бактерии для запуска - забудь, грунт, вода, растения , включай фильтр, свет на 7-9 часов и оставь на 5-7 дней, оно само :)

Один (небольшой 100л) покупала на птичке,,,давно, года 4 назад, второй, большой 300л привезли на заказ, я так думаю оттуда-же, из магазина аквариумного,,тумбу заказывала сама в мебельном ателье,,кухонные столешницы низ-верх, пластиковые дверцы с обрамлением по краю - алюминий, шаг - 40 см вертикальные ребра жесткости,,,вопрос изучала долго,,,походила ко всему этому не спеша, так как нужен был дизайн для всей комнаты сразу,,,так что, врядтли я Вам могу помочь,,,может Вам на Птичку съездить? если Вы из Москвы,, Это я ответила на личное сообщение,,,что-то не получилось ответить через личный почтовый ящик,,,извините

Но свет я все равно наращивала, добавляла еще 2 лампы - одну назад, одну вперед,,,и лампы сразу поменяла на Сильванию гро люкс (3шт) и Сильванию Аква Стар (2шт) с помощью нехитрых приспособлений, купленных у Марины (на Птичке,,,силиконовые патроны с ЭПРОЙ - вроде так это называется),,,через год поменяла и штатные отражатели на зеркальную нержавейку (она не темнеет и не окисляется),,,у меня везде эти отражатели, ну это мне просто повезло - я работаю на производстве, где есть такой материал,,,аквариумы - нравятся,,,удобные, вроде - крепкие,,,одному - 4 года, второму - 3,,,претензий нет

Стекло обыкновенное,,стеклянное,,,чищу металлической мочалкой для кухни - царапин нет

Да я тож не спеша. + если учест ьчто пока мало разбираюсь, в общем спешка ни к чему. Постепенно. Ну и вторая половинка придирчиво выбирает дизайн тумбы :klient: Да я в принципе не против.

К птичке если честно относился всегда предубежденно. Но в эти выходные обязательно скатаюсь.

Тумбу скорее всего тоже буду делать на заказ, не могли бы подкинуть координаты мебельного ателье? Не хочется абы куда обращатся, опять же качество и все такое.

Номера павильонов той же Марины с птички не подскажете?

p.s. На личные сообщения наеврное еще не заработал количеством постов ))

Терморегулятор может и не понадобится, сначала в "холостую погоняй" просто залитый с фильтром, заодно герметичность проверишь, может охлаждать придется :)

Питательные грунты - оно тебе не надо.

Грунт положи 3-5 мм гальку слоем 5-6 см. Особо отметим, промой через сито 2 мм для удаления мелких фракций, стекла при чистке целее будут.

Бактерии для запуска - забудь, грунт, вода, растения , включай фильтр, свет на 7-9 часов и оставь на 5-7 дней, оно само :)

Ну термолегулятор уже куплен, пусть лежит, есть-пить не просит, про стекло да, учел, в принципе это не напрягает.

На начальном этапе думаю и впрямь никаких таблеток не понадобится, пока неприхотливыми займусь, что бы втянуться, может через пару месяцев или полгодика начну по настоящему.

Та нееее, я вовсе не спешу, про запуск всё что можно прочел, буду по всем правилам и срокам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...