Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Ремонт аквариума

User2107

Рекомендуемые сообщения

Первый аквариум, который я завел на работе был 40литровый, стеклянный, клееный. (Я его я подъезде нашел - кто-то из соседей выставил. Видно жалко было выкидывать) Стоял он у меня на плите из ДСП. Стоял себе и стоял. Когда купили 190 литровый, то старый использовался как отсадник для мальков.

Но со временем плита, от периодического попадания на нее воды, деформировалась, местами вздулась, да еще и шишками пошла.

И стекло на днище лопнуло.

Хорошо, что рядом с моим агентством есть хороший зоомагазин в торговом центре. Там как раз акция проходила - за 2990 рэ продавали 50литровый аквариум с фильтром, термостатом и светом.

Старый пока стоит и думаю я его починить.

Я так прикинул, что если вырезать кусок оргстекла по размеру днища, не вынимая старое, треснувшее стекло, положить по периметру "колбаску" силиконового герметика, а на него положить оргстекло, то аквариум можно реанимировать.

Вопрос к тем, кто знает: - это нормальный способ ремонта? Есть какие-то подводные камни, о которых лучше знать заранее?

И еще. Так как этот аквариум я планирую поставить на старое место - на свой рабочий стол, то, чтобы не повторить прошлой ошибки, я думаю поставить его на ножки. Оптимально было бы сварить каркас из толстенького стального уголка и вложить готовую банку в каркас на герметик. НО

Но нет уголка под рукой, надо искать, надо идти в гараж, возиться со сваркой, выдерживая все размеры.... геморно, одним словом.

Можно ли приклеить к стеклу днища полоски оргстекла? А если да, то чем?

Заранее благодарен.

Изменено пользователем User2107

Зачем оргстекло? У него плохая агдезия к силикону, через некоторое время колбаска начнет отлипать и вода начнет просачиваться вниз, к трещине. Опять начнется течь... Вам оно надо?

Вырежьте обычное стекло в размер -5мм (чтобы гарантированно вошло). Если я правильно понял - треснул 40 литровый? Тогда 5мм стекла хватит за глаза.

Далее кладете колбаску по периметру (обезжирить ацетоном не забудьте), по шву еще силикон зигзагом по всей площади и непосредственно на трещину еще полоску. Кладете стекло, ерзаете им влево-вправо чтобы "зигзаг" на дне размазался. По периметру приглаживаете затиркой (можно хоть пальцем, если потом мыть не лень).

Все. Сохнем сутки-двое и можно заливать.

P.S. Силикон берем без антигрибковых добавок.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Около 5 лет назад у меня тоже лопнуло дно у 40-ка литрового аквариума. Я в обще тогда не стал никаких дополнительных стекол лепить, а просто промазал трещину силиконом с внутренней стороны как следует. Аквариум функционирует до сих пор без нареканий. Объем небольшой и при хорошей (ровной) подставке проблем нет. Но надежней конечно сделать заплатку из стекла, как Влад говорит.

Спасибо

Раз такое дело, то так и сделаю

а вот с днищем снаружи

Чем приклеить полоски оргстекла к днищу не подскажете?

Чтобы стол не мок и не повторилось коробление

Ну коробится сильно только ДСП. Я на своих стойках использую толстую фанеру (20мм, правда там емкости по 200 и 500 литров, на других стойках где литрах меньше и фанера тоньше), сейчас уже не помню брал ли тогда водостойкую или нет. Проблем не возникает, хотя тоже частенько что-то проливаю.

А, ну и коврик из пенополиуретана под аквариум. Песчинка под стеклом куда опаснее деформации основы ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• 3 недели спустя...

Скажите, коллеги, клеить нужно именно аквариумным клеем?

У меня есть половина тубы силиконовой массы для заделывания течей.

Ее у нас в агентстве оставил мастер, который герметезировал какую-то щель в кондее, из которой постоянно текла вода.

Именно ей - этой массой я забил патроны энергосберегаек, чтобы туда не попала вода.

Честно говоря, я подумывал о том, чтобы положить силиконовый валик по периметру днища, и уложить на него уже готовое, вырезанное точно по размерам, стекло.

Что-то мне подсказывает, что течь аквариум не будет, а после того, как в течение недели он постоит с водой, да еще пару раз ее полностью поменять, рыб можно будет запускать безбоязненно.

Или лучше все таки использовать именно клей?

Не дождался я Ваших советов. И сегодня протер швы ацетоном, а потом выдавил из тубы силиконового герметика, шпателем размазал по днищу. Сделал накатики у боковых стекол, положил новое стекло будущего днища на пару капроновых ниток и аккуратно опустил внутрь. Притер. Сверху надавил колбасок и шпателем силикон постарался вогнать в щели между стеклами.

Надышалсииии.....чуть было песню "....лай-ла лайла лайла..." не запел.

Хорошо еще в агентстве туристов не было.

Но менеджер потребовала прекратить над ней издеваться и аквариум был отправлен в туалет, где он сейчас ждет, чтобы силикон малость самую затвердел.

Хотя... на флаконе герметика написано, что можно применять на влажную поверхность и можно сразу же начинать эксплуатацию

(Естественно не аквариума)

Завтра попробую залить его водой

надо клеить специальным клеем для аквариума. так как в других кдеях есть специальные добавки, которые будут оказывать пагубное действие на живность аквариума. например упаси вас Бог клеить санитарным герметиком, тогда рыбы в таком аквариуме долго не протянут

Изменено пользователем борисыч

Жаль, прочитал вашу темку только что и не успел предложить: я недавно склеил себе 2 акваса и осталось по пол-тубы герметика специального, для аквариумов. Если не поленитесь отодрать приклеенное клеем низвестного происхождения и предназначения - милости прошу, приезжайте. Тел скину в личку.

Если же заморачиваться не хотите - тогда после отвердения клея (завтра-послезавтра уже вполне можно, если это был герметик) обязательно хорошо (и неоднократно) промыть, выстоять несколько раз (по дню будет достаточно) с водой (ее сливать, конечно же) - основная химия должна уйти. А потом закрыть дно грунтом.

Теоретически - это должно помочь. Практически - не пробовал, т.к. если и пременял клей-герметик, то только предназначенный для этого, на тубах так и написано: "безопасен для аквариумных рыб и рептилий".

Удачи!

спасибо !

но действительно поздно

отдирать как?

только молотком дно вышибать

теперь залью воду и буду менять пока не пройдет запах

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ,КУПИЛ АКВАРИУМ б.у.НА 400Л,можно чтоб он постоял без воды дня два-три,до этого аквариум примерно года три был всё время с водой,ничего со швами не случится? аквариум польской сборки длина 150см

спокойно простоит. со швом ничего не будет. тем более если аквариум фирменный, то даже не волнуйтесь.

Вчера мотался на денек в Киев.

Сегодня посмотрел "новый" аквариум. Весь силикон, что был размазан по днищу и боковым стеклам, отклеился. Воду слил, новую залил - пока стоит не течет.

Ну вот и появился печальный опыт: AQUAFIX SOUDAL для аквариумов не годится

Полностью отстал от стекла так, что я согнул обычную скрепку и подцепив ей стекло, спокойно поднял его.

Придется не филонить и велосипеда не изобретать, а покупать именно клей и именно для аквариумов.

Павел, спасибо огромное за участие, но проще купить рядом с домом тюбик клея за 200 рэ, чем ехать из Химок, или с Речного вокзала в Балашиху

Сейчас позвонил в леруамерлен - у них есть какой-то специальный клей по 140 рэ за тюбик :fone:

Изменено пользователем User2107

из Химок, или с Речного вокзала в Балашиху

сейчас помоему на любом небольшом стройрынке есть силикон для аквариумов и стоит не дороже 250 руб.(цена зависит от наглости продавца)

Кллеги, поделитесь опытом, кто клеил уголки пластиковые на грани аквариума

Как и чем это делается?

Ну вот: вчера заехал в ЛЕРУА, купил MAKROFLEX стекольный GA103 на тубе написано, что это стекольный силиконовый герметик, применяется (в том числе) и для герметизации аквариумов, и даже нарисован, собсно, сам аквариум с рыбками.

Нашел самоклеющуюся бордюрную ленту для ванн и кухонных раковин. Сегодня заново протер все места, где надо клеить, ацетоном, стекло протер ацетоном, бордюрной лентой оклеил дно и углы - получился защитный каркас. Ну а потом уложил дно.

В понедельник попробую залить водой.

• 2 года спустя...

Здравствуйте уважаемые форумчане, я хотел спросить у вас о такой проблеме как протечка аквариума.

Расскажу свою историю:пару лет назад я приобрел аквариум 25 л, простоял он у меня год радуя глаз и в один день обнаружил то что внезапно упал уровень воды в аквариуме, а по смотря на пол обнаружил лужу ,после этого я рыбок отдал друзьям, а аквариум поставил в подвал и забыл о нем, и вот на днях обнаружил его и решил отремонтировать его, здесь я столкнулся с такой проблемой как герметик, в интернете много отзывов о разных герметиков, но какой же герметик лучше, а то есть страх о том что замажешь аквариум герметиком пустишь рыбок и на следующий день они на поверхность плавают.И еще одна проблема за пару лет аквариум приобрел неприятный запах подвального помещения хотелось бы его очистить и освежить, только как это сделать не знаю, мыть моющими средствами нельзя, т.к в них содержатся вредные вещества, одним словом я зашел в тупик и поэтому прошу вашей помощи.

Karlo Lazarini теперь только разбирать полностью, стекла промыть чем угодно что бы удалить все остатки старого герметика и *подвальные запахи*, *латать* не получится, иначе этот ремонт никогда не закончится..

далее все по технологии не забыв пронумеровать стенки указав *лицо*, что бы собрать как было.

из герметиков два лидера (имхо), <noindex>Poli - R</noindex> и <noindex>Chemlux 9011</noindex>, первым лотом склеили 540 литров банку, до этого ее клеили вторым, но потекла после 4-х месяцев, хотя 9011-м клеили меньшие аквариумы и вроде как нет нареканий, возможно просто не судьба.. ))

Изменено пользователем DENTNT

cpt-nemo.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...