Всеволод74 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 13:50 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 13:50 (изменено) Меня интересует - почему рекомендуют, что бы мощность (объем прогоняемой воды) фильтров равнялась двум, а то и трем объемам аквариума. Хотя Гамбургский фильтр более качественно чистит (или же не уступает в этом др.) с более меньшим объемом протока воды! Может стоит его совмещать с другими фильтрами или в других фильтрах просто постораться уменьшить скорость протекания через фильтрующие элементы!? Изменено 22 Февраля, 2012 в 07:58 пользователем Всеволод74 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:48 Все зависит от цели установки фильтра. Какие функции вы на него возлагаете. Отсюда и принимается решение какой фильтр ставить, и ставить ли его вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод74 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:36 Все зависит от цели установки фильтра. Какие функции вы на него возлагаете. Отсюда и принимается решение какой фильтр ставить, и ставить ли его вообще. Цель конечно же, чтобы как можно меньше было Азота, Амония, Нитритов и Нитратов в банке. Цель, чтоб среда была как можно устойчивей. Еще хочется поменьше лазить в банку (раз в неделю лазию постоянно и чищю, но сейчас ОПАСАЮСЬ АМОНИЯ И НИТРИТОВ меняю воду дважды в неделю. Ситуация следующая: Запустил 2,5 месяца назад почти 500 литров аква. Рыб много 40 цихлид 4см., и десяток рыбок по 10 - 20 см. Возникли подозрения на яды т.к. у скалярий Ангелов покраснел лоб и верхний плавник спереди, иногда рыбы темнеют полоски хорошо видно а возле лба пропадают и краснота на плавник и налоб сильнее выползает. Цихлидам и другим обитателям хоть бы хны. настроение у обитателей хорошее, а сколярии хоть не грустят но тусуются возле одного места - у кормушки (толь симптом какой, толи они продвинутые и хавать любят) едят больше всех. А по поводу скорости в био фильтре ситуация такая: У меня самодельный внутренний фильтр, он заполнен керамическими шариками по всей длине и еще малость циалита. Его прокачивает насос для отопления дома 1000л./ч. Вот такая скорость я думаю может вырвать бактерии с корнями и еще мешает им переваривать все ГОУВНО. я заменил это дело на слабую помпу 300л/ч., ситуация, как мне кажется будет лучше если опираться на текст про гамбургский фильтр. ТОЛЬКО есть одно но - он то плоский и тонкий, а у меня как ведро с низу засос потом 50см. высота слоя с керам. шариками и МЕНЬШАЯ ПОЛЩАДЬ откуда берет водичку помпа. Хотел бы получить какие ни будь предложения или мнения на этот счет. Смысл от помпы которая у меня еще есть 1500л/ч. когда можно решить все слабым течением скажем так 150л/ч. и хватит =) А я на слушался продавцов .... " ТРИ ОБЪЕМА В ЧАС НУЖНО ."..... А зачем спрашивается - делать только грубую очистку - странное дело. как сделать так чтоб бактериям было приятней жить и они не улетали со своих мест проживания в моем аквариуме - Миграция какаято получилась. А течение в пресном аквариуме вообще нужно? и куда его пристроить не подскажите!? Еще я не вливал ни каких средств с содержанием нитрифицирующих бактерий, возможно ли обойтись без них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeLV Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:34 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:34 1. 40 мальков по 4-5 см в 500л - это не перенаселение точно, по крайней мере для рыб такого размера, в данный момент. Дальше всё будет зависеть от того, что вырастет. 2. Насос для систем отопления - это круто, но не ясно какая модель, мощность и чем обусловлен выбор. Наверное просто был такой в наличии 3. Прогонять 2-3 объема - это тоже здорово, но смысл немного в другом. Например в цихлиднике фильтр через какое-то время забивается и производительность помпы падает. Да и вообще циркуляционная помпа может иметь ТТХ например 1500л\ч, на холостом ходу может давать в реальности 1350л\ч, под нагрузкой со свежими фильтрующими материалами 1200л\ч, а после месяца эксплуатации - 900-1000л\ч. Вот одна из причин запаса по мощности. 4. Далее, совсем не сказано про фильтрующие материалы, вернее про их объем. Так для цихлидника с растущей молодью, на внутреннем фильтре для 500л аквариума в самый раз использовать 1500л\ч помпу, а в качестве фильтрующего элемента можно нацепить 5л бутыль от питьевой воды, заполненную пористой керамикой, и в качестве мех очистки поролоном. Конструкция вот примерно <noindex>такая</noindex>. Собственно по ссылке есть и принцип работы биофильтра. 5. Ничего не было сказано о том, как давно запущен аквариум, как и сколько по времени он запускался, как давно посажены в него рыбы, откуда сама рыба и прошла ли она карантин. 6. Далее ничего не сказано о режиме кормления молоди (сколько раз в день кормление, какой корм и т.д.) 7. Например у меня в 250л аквариуме стоит помпа на 1000л\ч с 2л губкой (ретикулированный поролон). Растений нет, течения я не замечаю даже при промытом фильтре и новой губке (рыбу не сносит), а вот через пару месяцев течение падает заметно. 8. По поводу бактерий. Их никуда не сдует, они с таким же успехом поселятся (и селятся) в грунте. 9. Если аквариум запущен недавно, то возможно эти бактерии еще не поселились в должном объеме. Лучшим запуском аквариума являются: вода и действующего аквариума (при этом надо сначала недельку отстоят сырую воду, при этом желательно гоняяя при этом фильтр и включая аэрацию), а затем добавить 10-20% живой воды; далее пара горстей грунта из действующего аквариума, ну и конечно же губки, наполнители из действующего фильтра, или немного грязюки. С живыми бактериями аквариум можно запустить за 1,5... 2 недели вместо месяца (это до запуска рыб). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод74 Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 07:13 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 07:13 (изменено) Спасибо за ссылку - хотя я ее уже видел и смастерил такое устройство 0,5 л. Сейчас, когда составлю полную картину как лучше переделать систему фильтрации - то сразу же все установлю. Запуск проходил вот так: Залил, через сутки слил + фильтрация и пузыри. Опять залил и два дня отстоял + сильная фильтрация и аэрация. Купил растения 8 шт., кондиционер, грунт - налил, насыпал, посадил и еще закинул двух пангасиусов по 20 и 22см. (уж больно им тесно было в старой банке 60 л.) Да и то что посадил думаю не помешало т.к. они уже начали обживать пространство и создавать амоний для бактерий. Прошла неделя (может дней десять), купил скалярий "ангелов" уж больно они мне приглянулись и смотрятся в высоком аквариуме здорово 4 шт. 5 см., через два дня купил мальков 30 шт. цихлид малави 3 см. по началу кормил сухим кормом и мало. Сомы пангасиусы вообще после пересадки только радовались недели две - ДАЖЕ КАПЛИ В РОТ НЕ БРАЛИ или они не знали, где кормушка в новом аквариуме. Они еще у меня почти слепые (глаза себе по разбивали в хлам об стены в 60 л. возраст у них 10 - 12 лет.) Переодически докупал всякую рыбу (Цихлид, Прилипал, водорослеедов, а сними, так вообще беда - не они это и все тут). Две лисички они еще както бегают и по маленьку типо кушают что-то, а еще две по форме и внешним данным еще сильней похожи на водорослееда - и хвост с полосой и на морде полосы четкие и усов два и грудные плавники мягче и на них она редко лежит - да только кроме стекол вообще ни куда не подплывают. Карантин я вообще никому не делал - больных пока не видел. Один раз видел на дне скелет малька цихлиды - думаю это борьба за выживание (обглодан был сильно). еще беда с ампуляриями жили они две недели, как короли. Летали только так, потом залегли на дно дня четыре валялись я их вытащил и посадил в другую воду, тут же ожили. Тесты Нитриты 0.1 мг./л. Ниртаты 10 мг./л., РН 7.2 Окисляемость - отличная. В итоге, что-то я про свой старенький аквариум то и забыл вовсе, а когда вспомнил Отец его уже перемыл - В ВАННОЙ. Теперь бактерий и взять негде. Прошло уже 3 месяца. Я запустил его в 20-х числах декабря 2011г. Кормление провожу акуратно стараясь не перекармливать (кину они тут же съели) и жду пока всю пыль не соберут. Пыль у меня от фарша - я его приготовил, а желатина не было - вот и подумал, что первый раз и так пойдет, ВЕДЬ КЛАСНЫЙ ФАРШИК ПОЛУЧИЛСЯ - ВКУСНЯТИНА. А он мне сейчас муть создает при кормлении =( Вообще вода у меня прозрачная всегда + сильно аэрирована, провожу порой тест на окисляемость с марганцовкой так она мне такой результат выдает постоянно, что я думаю может не правильная марганцовка =) С пустя час и два она каким цветом была таким и осталась - делаю вывод разлагающихся веществ НЕТУ. У меня в декорации уже застряло 8 шт. рыб и сдохло, 6 шт. пропало без вести - найти не смог. но когда я вижу застрявшую рыбу - могу сказать, что за три дня она сгнивает до скелета - КАК ТАК не понимаю, но надеюсь, что - это типо бактерии ее так разлагают быстро и умело. Задумка у меня такая - полу травник, полу цихлидник сделать и фильтрацию сделать Эффективную. Сей час остался насос мой без дела, а он может создать течение хорошее (три скорости 18вт. - 1080л/ч., 31вт. - 1620л/ч., 48вт - 2160л/ч.) Только куда его пристроить с какой функцией пока думаю и не знаю в принципе. Изменено 23 Февраля, 2012 в 05:08 пользователем Всеволод74 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 04:51 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 04:51 Нитриты 0,1 мг./л. Нитраты 10 мг./л. Окисляемость - отличная, РН 7,2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 07:21 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 07:21 Очень интересная тема, но только вот сейчас закончилось обсуждения подобной на дружественном тропике сайте Будет желание - <noindex>прочитайте</noindex> Обсуждать заново нет уже сил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти