Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Какая скорость фильтра - эффективней?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Меня интересует - почему рекомендуют, что бы мощность (объем прогоняемой воды) фильтров равнялась двум, а то и трем объемам аквариума. Хотя Гамбургский фильтр более качественно чистит (или же не уступает в этом др.) с более меньшим объемом протока воды! Может стоит его совмещать с другими фильтрами или в других фильтрах просто постораться уменьшить скорость протекания через фильтрующие элементы!?

 

post-10356-1329897456_thumb.jpg

Изменено пользователем Всеволод74
  • Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Все зависит от цели установки фильтра. Какие функции вы на него возлагаете. Отсюда и принимается решение какой фильтр ставить, и ставить ли его вообще.

Опубликовано
Все зависит от цели установки фильтра. Какие функции вы на него возлагаете. Отсюда и принимается решение какой фильтр ставить, и ставить ли его вообще.

 

Цель конечно же, чтобы как можно меньше было Азота, Амония, Нитритов и Нитратов в банке.

Цель, чтоб среда была как можно устойчивей. Еще хочется поменьше лазить в банку (раз в неделю лазию постоянно и чищю, но сейчас ОПАСАЮСЬ АМОНИЯ И НИТРИТОВ меняю воду дважды в неделю.

 

Ситуация следующая: Запустил 2,5 месяца назад почти 500 литров аква. Рыб много 40 цихлид 4см., и десяток рыбок по 10 - 20 см. Возникли подозрения на яды т.к. у скалярий Ангелов покраснел лоб и верхний плавник спереди, иногда рыбы темнеют полоски хорошо видно а возле лба пропадают и краснота на плавник и налоб сильнее выползает. Цихлидам и другим обитателям хоть бы хны. настроение у обитателей хорошее, а сколярии хоть не грустят но тусуются возле одного места - у кормушки (толь симптом какой, толи они продвинутые и хавать любят) едят больше всех.

 

А по поводу скорости в био фильтре ситуация такая: У меня самодельный внутренний фильтр, он заполнен керамическими шариками по всей длине и еще малость циалита. Его прокачивает насос для отопления дома 1000л./ч. Вот такая скорость я думаю может вырвать бактерии с корнями и еще мешает им переваривать все ГОУВНО. я заменил это дело на слабую помпу 300л/ч., ситуация, как мне кажется будет лучше если опираться на текст про гамбургский фильтр. ТОЛЬКО есть одно но - он то плоский и тонкий, а у меня как ведро с низу засос потом 50см. высота слоя с керам. шариками и МЕНЬШАЯ ПОЛЩАДЬ откуда берет водичку помпа.

 

Хотел бы получить какие ни будь предложения или мнения на этот счет.

Смысл от помпы которая у меня еще есть 1500л/ч. когда можно решить все слабым течением скажем так 150л/ч. и хватит =)

А я на слушался продавцов .... " ТРИ ОБЪЕМА В ЧАС НУЖНО ."..... А зачем спрашивается - делать только грубую очистку - странное дело. как сделать так чтоб бактериям было приятней жить и они не улетали со своих мест проживания в моем аквариуме - Миграция какаято получилась.

 

А течение в пресном аквариуме вообще нужно? и куда его пристроить не подскажите!?

Еще я не вливал ни каких средств с содержанием нитрифицирующих бактерий, возможно ли обойтись без них?

Опубликовано

1. 40 мальков по 4-5 см в 500л - это не перенаселение точно, по крайней мере для рыб такого размера, в данный момент. Дальше всё будет зависеть от того, что вырастет.

2. Насос для систем отопления - это круто, но не ясно какая модель, мощность и чем обусловлен выбор. Наверное просто был такой в наличии :)

3. Прогонять 2-3 объема - это тоже здорово, но смысл немного в другом. Например в цихлиднике фильтр через какое-то время забивается и производительность помпы падает. Да и вообще циркуляционная помпа может иметь ТТХ например 1500л\ч, на холостом ходу может давать в реальности 1350л\ч, под нагрузкой со свежими фильтрующими материалами 1200л\ч, а после месяца эксплуатации - 900-1000л\ч. Вот одна из причин запаса по мощности.

4. Далее, совсем не сказано про фильтрующие материалы, вернее про их объем. Так для цихлидника с растущей молодью, на внутреннем фильтре для 500л аквариума в самый раз использовать 1500л\ч помпу, а в качестве фильтрующего элемента можно нацепить 5л бутыль от питьевой воды, заполненную пористой керамикой, и в качестве мех очистки поролоном. Конструкция вот примерно такая. Собственно по ссылке есть и принцип работы биофильтра.

5. Ничего не было сказано о том, как давно запущен аквариум, как и сколько по времени он запускался, как давно посажены в него рыбы, откуда сама рыба и прошла ли она карантин.

6. Далее ничего не сказано о режиме кормления молоди (сколько раз в день кормление, какой корм и т.д.)

7. Например у меня в 250л аквариуме стоит помпа на 1000л\ч с 2л губкой (ретикулированный поролон). Растений нет, течения я не замечаю даже при промытом фильтре и новой губке (рыбу не сносит), а вот через пару месяцев течение падает заметно.

8. По поводу бактерий. Их никуда не сдует, они с таким же успехом поселятся (и селятся) в грунте.

9. Если аквариум запущен недавно, то возможно эти бактерии еще не поселились в должном объеме. Лучшим запуском аквариума являются: вода и действующего аквариума (при этом надо сначала недельку отстоят сырую воду, при этом желательно гоняяя при этом фильтр и включая аэрацию), а затем добавить 10-20% живой воды; далее пара горстей грунта из действующего аквариума, ну и конечно же губки, наполнители из действующего фильтра, или немного грязюки. С живыми бактериями аквариум можно запустить за 1,5... 2 недели вместо месяца (это до запуска рыб).

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ссылку - хотя я ее уже видел и смастерил такое устройство 0,5 л.

Сейчас, когда составлю полную картину как лучше переделать систему фильтрации - то сразу же все установлю.

 

Запуск проходил вот так:

Залил, через сутки слил + фильтрация и пузыри. Опять залил и два дня отстоял + сильная фильтрация и аэрация. Купил растения 8 шт., кондиционер, грунт - налил, насыпал, посадил и еще закинул двух пангасиусов по 20 и 22см. (уж больно им тесно было в старой банке 60 л.) Да и то что посадил думаю не помешало т.к. они уже начали обживать пространство и создавать амоний для бактерий. Прошла неделя (может дней десять), купил скалярий "ангелов" уж больно они мне приглянулись и смотрятся в высоком аквариуме здорово 4 шт. 5 см., через два дня купил мальков 30 шт. цихлид малави 3 см. по началу кормил сухим кормом и мало. Сомы пангасиусы вообще после пересадки только радовались недели две - ДАЖЕ КАПЛИ В РОТ НЕ БРАЛИ или они не знали, где кормушка в новом аквариуме. Они еще у меня почти слепые (глаза себе по разбивали в хлам об стены в 60 л. возраст у них 10 - 12 лет.) Переодически докупал всякую рыбу (Цихлид, Прилипал, водорослеедов, а сними, так вообще беда - не они это и все тут). Две лисички они еще както бегают и по маленьку типо кушают что-то, а еще две по форме и внешним данным еще сильней похожи на водорослееда - и хвост с полосой и на морде полосы четкие и усов два и грудные плавники мягче и на них она редко лежит - да только кроме стекол вообще ни куда не подплывают.

 

Карантин я вообще никому не делал - больных пока не видел. Один раз видел на дне скелет малька цихлиды - думаю это борьба за выживание (обглодан был сильно). еще беда с ампуляриями жили они две недели, как короли. Летали только так, потом залегли на дно дня четыре валялись я их вытащил и посадил в другую воду, тут же ожили. Тесты Нитриты 0.1 мг./л. Ниртаты 10 мг./л., РН 7.2 Окисляемость - отличная.

 

В итоге, что-то я про свой старенький аквариум то и забыл вовсе, а когда вспомнил Отец его уже перемыл - В ВАННОЙ.

Теперь бактерий и взять негде. Прошло уже 3 месяца. Я запустил его в 20-х числах декабря 2011г. Кормление провожу акуратно стараясь не перекармливать (кину они тут же съели) и жду пока всю пыль не соберут. Пыль у меня от фарша - я его приготовил, а желатина не было - вот и подумал, что первый раз и так пойдет, ВЕДЬ КЛАСНЫЙ ФАРШИК ПОЛУЧИЛСЯ - ВКУСНЯТИНА. А он мне сейчас муть создает при кормлении =( Вообще вода у меня прозрачная всегда + сильно аэрирована, провожу порой тест на окисляемость с марганцовкой так она мне такой результат выдает постоянно, что я думаю может не правильная марганцовка =) С пустя час и два она каким цветом была таким и осталась - делаю вывод разлагающихся веществ НЕТУ.

У меня в декорации уже застряло 8 шт. рыб и сдохло, 6 шт. пропало без вести - найти не смог. но когда я вижу застрявшую рыбу - могу сказать, что за три дня она сгнивает до скелета - КАК ТАК не понимаю, но надеюсь, что - это типо бактерии ее так разлагают быстро и умело.

 

post-10356-1329897259_thumb.jpg

 

Задумка у меня такая - полу травник, полу цихлидник сделать и фильтрацию сделать Эффективную.

Сей час остался насос мой без дела, а он может создать течение хорошее (три скорости 18вт. - 1080л/ч., 31вт. - 1620л/ч., 48вт - 2160л/ч.)

Только куда его пристроить с какой функцией пока думаю и не знаю в принципе.

Изменено пользователем Всеволод74
Опубликовано

Очень интересная тема, но только вот сейчас закончилось обсуждения подобной на дружественном тропике сайте :) Будет желание - прочитайте Обсуждать заново нет уже сил. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...