Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Аквариуму сутки, есть пара вопросов

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Вчера решился на приобретение аквариума. Прочел статью, изучил несколько тем на форуме, взял денег и в магазин. Там был приобретен аквариум на 34 литра (или около того), фильтр Atman AT-F303, термометр, нагреватель Atman 50w c регулятором, 4 килограмма грунта.

Все сделал "как книжка пишет", по крайней мере постарался.

Собственно вопрос - не слишком ли мощный фильтр для моего объема? В аквариуме движение воды, как по мне, уж слишком шустрое. Идти менять, или я ошибаюсь?

post-10329-1328947038_thumb.jpg

К сожалению с этой моделью опыта работы не имел, но посмотрите - у многих внутренних фильтров есть регулятор напора. Возможно и у вашего есть краник на выхлопной трубке, или что-то похожее. Тогда сможете отрегулировать как нравится.

Другой вариант - направлять струю на стекло или использовать специальную насадку, которая разбивает и заворачивает поток.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Поток флейтой можно разбить.

А вот грунт на мой взгляд у вас подозрительный, не для травников. Но возможно вы и не планируете, держать там кучу растений.

Поздравляю с покупкой, аквариума.

Есть фильтры с флейтой, которая заметно уменьшает течение.

Еще есть <noindex>аэрлифтные фильтры</noindex> (трубка с поролоновой губкой и <noindex>компрессор</noindex> для его функционирования).

у многих внутренних фильтров есть регулятор напора. Возможно и у вашего есть краник на выхлопной трубке, или что-то похожее. Тогда сможете отрегулировать как нравится.

Есть такое дело, но, при попытках отрегулировать, вода начинает вытекать через воздухозаборную трубку. Одним словом - не то :(

Другой вариант - направлять струю на стекло или использовать специальную насадку, которая разбивает и заворачивает поток.

Сейчас пробую, но все как-то не то ... Хотя опять же, может это мне так кажется, а на самом деле все не так плохо.

Поток флейтой можно разбить.

Пробую ...

А вот грунт на мой взгляд у вас подозрительный, не для травников. Но возможно вы и не планируете, держать там кучу растений.

Нет, может быть немного позже, когда разберусь в нюансах, и хоть какого-то опыта наберусь ...

Поздравляю с покупкой, аквариума.

Спасибо.

По поводу фильтра я бы не заморачивался, просто мне сдается что рыбкам там будет не комфортно.

Пара замечаний по вопросу "надо или не надо" ставить фильтр в маленький аквариум. Первое что беспокоит новичков - это шум либо от фильтра. Фильтр сам по себе может немного гудеть, либо создавать вибрацию от плохо отцентрованного импеллера (от чего могут дребезжать аквариумная крышка или светильник). Второе - при аэрации аквариума внутренним фильтром шум от пузырьков тоже достаточно громкий.

Еще один момент: если оставить аквариум совсем без фильтрации и аэрации, то в первую очередь на поверхности воды появится бактериальная плёнка (вид неприглядный). Поэтому лучше создавать хоть какую-нибудь циркуляцию воды и её движение у поверхности.

Аэрировать воду лучше длинным и мелкопористым распылителем <noindex>типа того</noindex>.

А ежели захочется 2 в 1, то можно аэрлифтный фильтр поставить: будет фильтроваться мелкая взвесь мусора в воде и параллельно вода насыщается кислородом. Чтобы был минимум шума от лопающихся пузырьков воздуха - на выходе аэрлифта ставять крупнопористый поролон (своего рода глушитель получается).

Вот не понимаю я зачем в аквариуме без перенаселения компрессор.

Двадцать лет назад, он стоял для перемешивания воды, и слово фильтр обычному обывателю было чуждо. Но а сейчас если в аквариуме есть фильтр, мало рыбы живые растения зачем туда воздух подавать? Неужели был хоть один случай что рыба задохнулась?

Шум своего компрессора schego prima я не слышу вообще, зато отчетливо слышу шум лопающихся пузырьков. Использую его только для выведения артемии и для малька на ранних стадиях (потому что любой фильтр перемолот их в муку). При этом очень страдаю, но любовь к рыбкам сильнее.

Предлагаю все воздушные приспособления отключить (причем независимо от того подается СО2 или нет), компрессоры не использовать, и спать спокойно.

Вот не понимаю я зачем в аквариуме без перенаселения компрессор.

.....

Если это вопрос по моему посту, то поясню. Компрессор - как движущая сила для аэрлифта. Аэрлифт как альтернатива внутреннему фильтру.

Да и вообще я просто дал несколько рекомендаций человеку с 3-х дневным стажем. А уж как оборудовать и обустроить свой аквариум разумеется решит он сам.

Может быть он вообще уберет все оборудование из аквы и будет газетным листом регулярно снимать плёнку с поверхности воды :)

Изменено пользователем SergeLV

Вы дали очень дельные советы для начинающих заниматься аквариумом.

Я просто высказала свое мнение про компрессоры на которые у меня стойкая аллергия.

Если мое высказывание показалось вам не каретным, извините я этого не хотела.

С уважением.

Вчера поменял свой AT-f303 на 302, если в первом производительность была 600 л/ч, то у второго 450. Буря в банке стихла, жизнь прекрасна :) По поводу шума - да есть, но, лично мне не мешают, ни шум фильтра, ни шум лопающихся пузырьков, а совсем наоборот - усыпляют неплохо :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...