artzor Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 07:57 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 07:57 Доброго времени суток! Вчера решился на приобретение аквариума. Прочел статью, изучил несколько тем на форуме, взял денег и в магазин. Там был приобретен аквариум на 34 литра (или около того), фильтр Atman AT-F303, термометр, нагреватель Atman 50w c регулятором, 4 килограмма грунта. Все сделал "как книжка пишет", по крайней мере постарался. Собственно вопрос - не слишком ли мощный фильтр для моего объема? В аквариуме движение воды, как по мне, уж слишком шустрое. Идти менять, или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:34 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:34 К сожалению с этой моделью опыта работы не имел, но посмотрите - у многих внутренних фильтров есть регулятор напора. Возможно и у вашего есть краник на выхлопной трубке, или что-то похожее. Тогда сможете отрегулировать как нравится. Другой вариант - направлять струю на стекло или использовать специальную насадку, которая разбивает и заворачивает поток. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:51 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:51 Поток флейтой можно разбить. А вот грунт на мой взгляд у вас подозрительный, не для травников. Но возможно вы и не планируете, держать там кучу растений. Поздравляю с покупкой, аквариума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeLV Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:55 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 08:55 Есть фильтры с флейтой, которая заметно уменьшает течение. Еще есть <noindex>аэрлифтные фильтры</noindex> (трубка с поролоновой губкой и <noindex>компрессор</noindex> для его функционирования). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artzor Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 09:10 у многих внутренних фильтров есть регулятор напора. Возможно и у вашего есть краник на выхлопной трубке, или что-то похожее. Тогда сможете отрегулировать как нравится. Есть такое дело, но, при попытках отрегулировать, вода начинает вытекать через воздухозаборную трубку. Одним словом - не то Другой вариант - направлять струю на стекло или использовать специальную насадку, которая разбивает и заворачивает поток. Сейчас пробую, но все как-то не то ... Хотя опять же, может это мне так кажется, а на самом деле все не так плохо. Поток флейтой можно разбить. Пробую ... А вот грунт на мой взгляд у вас подозрительный, не для травников. Но возможно вы и не планируете, держать там кучу растений. Нет, может быть немного позже, когда разберусь в нюансах, и хоть какого-то опыта наберусь ... Поздравляю с покупкой, аквариума. Спасибо. По поводу фильтра я бы не заморачивался, просто мне сдается что рыбкам там будет не комфортно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeLV Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 10:15 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 10:15 Пара замечаний по вопросу "надо или не надо" ставить фильтр в маленький аквариум. Первое что беспокоит новичков - это шум либо от фильтра. Фильтр сам по себе может немного гудеть, либо создавать вибрацию от плохо отцентрованного импеллера (от чего могут дребезжать аквариумная крышка или светильник). Второе - при аэрации аквариума внутренним фильтром шум от пузырьков тоже достаточно громкий. Еще один момент: если оставить аквариум совсем без фильтрации и аэрации, то в первую очередь на поверхности воды появится бактериальная плёнка (вид неприглядный). Поэтому лучше создавать хоть какую-нибудь циркуляцию воды и её движение у поверхности. Аэрировать воду лучше длинным и мелкопористым распылителем <noindex>типа того</noindex>. А ежели захочется 2 в 1, то можно аэрлифтный фильтр поставить: будет фильтроваться мелкая взвесь мусора в воде и параллельно вода насыщается кислородом. Чтобы был минимум шума от лопающихся пузырьков воздуха - на выходе аэрлифта ставять крупнопористый поролон (своего рода глушитель получается). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 10:52 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 10:52 Вот не понимаю я зачем в аквариуме без перенаселения компрессор. Двадцать лет назад, он стоял для перемешивания воды, и слово фильтр обычному обывателю было чуждо. Но а сейчас если в аквариуме есть фильтр, мало рыбы живые растения зачем туда воздух подавать? Неужели был хоть один случай что рыба задохнулась? Шум своего компрессора schego prima я не слышу вообще, зато отчетливо слышу шум лопающихся пузырьков. Использую его только для выведения артемии и для малька на ранних стадиях (потому что любой фильтр перемолот их в муку). При этом очень страдаю, но любовь к рыбкам сильнее. Предлагаю все воздушные приспособления отключить (причем независимо от того подается СО2 или нет), компрессоры не использовать, и спать спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeLV Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 14:23 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 14:23 (изменено) Вот не понимаю я зачем в аквариуме без перенаселения компрессор. ..... Если это вопрос по моему посту, то поясню. Компрессор - как движущая сила для аэрлифта. Аэрлифт как альтернатива внутреннему фильтру. Да и вообще я просто дал несколько рекомендаций человеку с 3-х дневным стажем. А уж как оборудовать и обустроить свой аквариум разумеется решит он сам. Может быть он вообще уберет все оборудование из аквы и будет газетным листом регулярно снимать плёнку с поверхности воды Изменено 12 Февраля, 2012 в 14:24 пользователем SergeLV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 14:48 Вы дали очень дельные советы для начинающих заниматься аквариумом. Я просто высказала свое мнение про компрессоры на которые у меня стойкая аллергия. Если мое высказывание показалось вам не каретным, извините я этого не хотела. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artzor Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 04:17 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 04:17 Вчера поменял свой AT-f303 на 302, если в первом производительность была 600 л/ч, то у второго 450. Буря в банке стихла, жизнь прекрасна По поводу шума - да есть, но, лично мне не мешают, ни шум фильтра, ни шум лопающихся пузырьков, а совсем наоборот - усыпляют неплохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти