Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Началось все в декабре прошлого года, когда скооперировавшись с одним человеком мы подписались на заказ из Москвы 10 подростков красноспинных макроподов. Еще через полтора месяца, 29 января, я оказался владельцем всех 10 рыб, т.к. у сотоварища по заказу возникла необходимость освободить банку.

В общем, обживались они недолго и новые поселенцы начали готовиться к нересту, 31 января они были отсажены в отдельную банку (10л, может и варварство, но большего объема под рукой не оказалось.) Вечером 1 февраля отметали икру, по причине невеликого размера самки всего 30-35 икринок.

3 февраля появились личинки, а сегодня утром первые мальки неуклюже , но поплыли. Самец с почетом был отправлен в общагу и накормлен, в нерестовике же была включена продувка и задана первая, небольшая порция корма( инфузорию достать не смог, однако же добрые люди поделились культурой коловратки)

Счастливый папаша

post-10010-1328433661_thumb.jpg

post-10010-1328433870_thumb.jpg

Хлопоты у гнезда

post-10010-1328434474_thumb.jpg

Мамашу в более выгодном ракурсе застать не удалось...

post-10010-1328433976_thumb.jpg

Это первая моя попытка разведения макроподов... так что конструктивная критика и предложения по теме, только приветствуются.

Изменено пользователем Strannik

ни разу не заморачивался с инфузорией. готовлю смесь недорогого отечественного корма типа "Малыш" (мелкий, светлый стартовый корм) с яичным желтком. Соотношение примерно 1 к 1. Беру двумя пальцами и растираю прямо в воде по всей повернхности. Дня через 4 начинаю давать артемию.

интуитивно догадываюсь откуда они к Вам попали... Рад что живы и ттт здоровы. Успехов в разведении и подъеме мальков!

из советов:

-- залог выращиваемости -- отсутствие врагов. Так как злейший враг мелкого макропода -- его подросший брат, то более быстро растущих мальков желательно отсаживать от мелких дабы не пожрали.

разумеется полезна растительность, она у Вас и так присутствует

-- уровень воды. Минимальный на стадии личинки может быть постепенно повышен до "планового". Но все равно оптимум для макропода на мой взгляд -- небольшая глубина.

-- артемия надеюсь у Вас уже налажена. Судя по дням, пора.

-- слабая аэрация и фильтрация например эрлифтным фильтром всегда полезна.

-- начиная с размера в 1 см могут начать выпрыгивать => выростник нужно закрывать.

интуитивно догадываюсь откуда они к Вам попали... Рад что живы и ттт здоровы. Успехов в разведении и подъеме мальков!

интуитивно догадываюсь, что рыба была получена от вас? Вообще заказ делал Даурен из г. Актобе, в интернете чаще всего использует ник Aktobeman.

Спасибо за советы, по поводу уровня воды и выпрыгивания из аквариума учту. Все остальное в той или иной мере уже выполняется. :)

Только можно уточнить, какой уровень воды вы считаете оптимальным? Пресловутые 10-15 см?

PS

Кстати ротрюкены оказались самыми прыгучими макроподами( кроме них в коллекции есть еще оперкулярисы и конколоры)

Изменено пользователем Strannik

для взрослой рыбы считаю что аквариум глубже 30 см не шибко удобен, ну а для нереста и малька -- да, 10-15 см... Причем я бы сказал для первых 2-3 недель -- 5-10 см.

Рыбу Даурену отправлял, но не ожидал что она пересечет еще и весь Казахстан...

• 3 недели спустя...
Рыбу Даурену отправлял, но не ожидал что она пересечет еще и весь Казахстан...

Однако же вот... не только пересекла , но еще и успешно размножается... Сегодня Малькам ровно месяц. Активно питаются, растут вроде равномеро. Особо отстающих в росте не наблюдаю.

• 3 недели спустя...

Малькам около 1,5месяцев. Отключил аэрацию т.к. у самых крупных сформировался лабиринт. Провел первую отбраковку: 2шт самых мелких отправил на корм взрослым( прошу не судить за жестокость,но один раз уже пытался поднять затянутый помет живородок, намучался, а толку никакого...)

• 2 недели спустя...
Малькам около 1,5месяцев. Отключил аэрацию т.к. у самых крупных сформировался лабиринт. Провел первую отбраковку: 2шт самых мелких отправил на корм взрослым( прошу не судить за жестокость,но один раз уже пытался поднять затянутый помет живородок, намучался, а толку никакого...)

что я Вам скажу, медленнее по моему скромному мнению развиваются самки. Поэтому их и меньше в пометах ротрюкенов я так думаю. Логичнее (с этой точки зрения) было бы этих двоих изолировать и подкормить поинтенсивнее

ну а толк -- дело такое...

• 2 недели спустя...

Интересная теория. Мальки разные по размеру, но сейчас заметного отставания в росте нет. И более мелкие выглядят в полне здоровыми и активными. Проверю вашу теорию) Может это будет ключом к определению пола до полного окрашивания и половозрелости хотя бы с каким то процентом вероятности.

• Создать...