User2107 Опубликовано 18 Января, 2012 в 10:14 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 10:14 Добрый день всем! В аквариумном деле и новичок и не новичок одновременно: в далеком детстве родители держали 12 аквариумов. Завел аквариум на работе. Сначала 40 литровый, потом 190 литровый. Решил сделать его знакомым, домашним: никаких цихлид, знакомые с детства рыбки, живые растения. Очень хорошо размножались моллинезии: обеспечил мальками все окрестные детсады и школы. Рыбки были очень крупными, сильными. Интересное потомство дал оранжево-тигровый парусник и черная лирохвостая моллинезия. Но потом что-то мне надоело просто так раздавать мальков. И я решил меняться, тем более, что и кровь надо было как-то обновлять. Началось с того, что милая девочка принесла мне горбатую самочку гуппи. Я списал это на вырождение при родственном скрещивании. Но через какое-то время у меня начались непонятки с гуппи: рыбки рождались нормальными. Росли и вырастали, а спустя какое-то короткое время горбились, тело буквально иссыхало, оставалась одна голова, и буквально через пару дней они умирали От них болезнь перекинулась на кардиналов и данио. В результате гуппи вымерли все. От стайки кардиналов осталась парочка. То же самое и с данио. Сейчас что-то странное творится с моллинезиями: сильная самка несколько дней стояла на одном месте, совершая какие-то колебательные движения телом. Молодые рыбки уныло лежали на дне.От пищи не отказывались, но хватали корм не так активно. Экскременты - прозрачные, словно стеклянные. Потом у большой самки начала подниматься чешуя. Засунул их в трехлитровую банку с обогревателем и распылителем, насыпал им столовую ложку с верхом поваренной соли и щедро накапал серы бактопур. Поставил для полного счастья банку на батарею и оставил так на выходные. В понедельник нашел двух выживших и одну погибшую. Вся банка была в какой-то слизи. Пустил их в 50литровый аквариум с мальками "живородами", поднял там температуру до 34 градусов и закинул 150 граммов соли. Чешуя у взрослой самки опустилась. Вторая рыбка продолжала лежать на дне и сегодня умерла. Для полного счастья увидел еще пару мертвых мльков без хвостиков. И начало плавниковой гнили на спинном плавнике самца меченосца в том же аквариуме. Сейчас сменил половину воды и дал им серы бактопур. Что это может быть? Что за дрянь такая поселилась у меня в аквариуме? Остальные рыбки: скалярии, пара макрагнатусов, пара ножей, гурами - нормально И еще вопрос по конго: купил стайку конго. Выросли. Красавцы просто. Вдруг у одного самца начали выпучиваться глаза и вытягиваться вперед нижняя челюсть. Это продолжалось несколько недель. Потом нашел его мертвым. Еще через какое-то время то же самое случилось с другим. Тоже самое: выпучиваются глаза и вырастает вперед нижняя челюсть. Нашел его мертвым с буквально взерошенной чешуей. Сейчас вижу начальные симптомы у третьего самца. Самки живут абсолютно нормальными. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:06 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:06 Вскройте одну из погибших рыб и осмотрите внутренности под лупой. Если обнаружите беловатые крупинки напоминающие творог - тогда с очень высокой вероятностью туберкулез. Симптоматика очень похожа. К сожалению не лечится. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:12 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:12 Всё и всех в морилку, грунт - если есть - на помойку, банку дезинфицировать хлорамином. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 19 Января, 2012 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 07:29 Жестоко! Но водорослееды, скалярии, гурами, сомы, ножи, макрогнатусы, миноры, неоны, оставшиеся данио и кардиналы прекрасно себя чувствуют. У одной большой скалярии начиналась плавниковая гниль, но пара процедур (по полчаса в банке с серой бактопуром) проблему устранили. Недавно купленные самки гуппи - тоже плавают в большом аквариуме тоже выглядят не плохо. Зачем же весь аквариум уничтожать? [qute name=Dr.Vladson] Вскройте одну из погибших рыб и осмотрите внутренности под лупой. Если обнаружите беловатые крупинки напоминающие творог - тогда с очень высокой вероятностью туберкулез. Симптоматика очень похожа. К сожалению не лечится. А где таковые крупинки могут располагаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 19 Января, 2012 в 07:53 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 07:53 Увы, но описанные вами симптомы уж очень характерны, потому и ответ такой жестокий Делайте вскрытие. Крупинки преимущественно на печени и кишечнике, если они есть, то не проглядите. Если их, к счастью не будет, тогда можно искать другие причины. Но пока - это наиболее вероятный диагноз. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 19 Января, 2012 в 13:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 13:29 Увы, но описанные вами симптомы уж очень характерны, потому и ответ такой жестокий Делайте вскрытие. Крупинки преимущественно на печени и кишечнике, если они есть, то не проглядите. Если их, к счастью не будет, тогда можно искать другие причины. Но пока - это наиболее вероятный диагноз. Да я все понимаю Для полного счастья у меня идет рецидив плавниковой гнили у большой скалярии (у меня их три) зато пара других решила отложить икру и клеит ее прямо на заборную трубку фильтра. А я сегодня, не видя икромета, отловил больную и посадил в банку с сера бактопуром на полчаса, а потом взял, да и вылил воду из банки в аквариум - хай не пропадает лекарство. Что делать - ума не приложу. Самец-папашка озверел, гоняет всех, как бультерьер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 19 Января, 2012 в 16:22 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 16:22 (изменено) Плавниковая гниль возникает, как правило, при содержании при слишком низкой для вида температуре (по Ильину). Наблюдал это явление - омерзительное зрелище. Лечится крайне трудно. Если вообще лечится - грибы, однако. "Очень хорошо размножались моллинезии: обеспечил мальками все окрестные детсады и школы. Рыбки были очень крупными, сильными." Вот на них и надо было остановиться... Из препаратов, с которыми имел дело при неясных случаях - тетра Fungi Stop (аццкий яд, рыбы умрают быстрее паразитов) и General Tonic (никакого видимого эффекта - и толка). Увы.. Изменено 19 Января, 2012 в 16:36 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:15 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:15 Разве "плавниковая гниль" - не бактериальное заблевание? Для скалярий - антибиотик + отвар ольхи. Мне так на разводне, по крайней мере рассказывали. У петушков "гниющие" плавники отрезаю. Чаще возникает, если вода давно не свежая + падает температура. Вообще, не понятно, что у Вас с населением... такое ощущение, что перебор по количеству. Не понятно, что с фильтром, подменами воды, растениями и пр. Водорослееды, скалярии, гурами, сомы, ножи, макрогнатусы, миноры, неоны, данио, кардиналы, моллинези, гуппи, меченосцы - в 190 литрах? В этом, как мне видится, "корень зла". Начните с теста на аммиак. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:29 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:29 Разве "плавниковая гниль" - не бактериальное заблевание? Для скалярий - антибиотик + отвар ольхи. Мне так на разводне, по крайней мере рассказывали. У петушков "гниющие" плавники отрезаю. Чаще возникает, если вода давно не свежая + падает температура. Вообще, не понятно, что у Вас с населением... такое ощущение, что перебор по количеству. Не понятно, что с фильтром, подменами воды, растениями и пр. Водорослееды, скалярии, гурами, сомы, ножи, макрогнатусы, миноры, неоны, данио, кардиналы, моллинези, гуппи, меченосцы - в 190 литрах? В этом, как мне видится, "корень зла". Начните с теста на аммиак. Через день делаю подмену примерно 35 литров воды. Температура около 28. НО! Но несколько раз термостат "залипал" и температура резко опускалась. Зная эту болезнь термостата, проверяю температуру сразу же, как только прихожу на работу. Кстати, как правило, именно после резких скачков температуры и возникали болезни рыб. Подозреваю, что проблемы плавников у скалярии - из-за постоянных стычек с другим самцом, который гоняет беднягу по всему аквариуму. Особенно теперь, когда он стал папашей! Растения только живые: криптокорина, валлиснерия, папоротник, роголистник, элодея и еще одно с круглыми листьями, которое растет на корягах. Грунт - крупный песок. Продувка круглосуточная. Фильтр внешний, промываю раз в три месяца, к тому же положил в него лишний пакетик активированного угля. Регулярно собираю отмершие листья, а делая подмену воды, собираю с песка какашки и прочий мусор. Кормлю живим мотылем, и сухими кормами: сухой дафнией и сухим циклопом, кроме того есть четыре сорта каких-то хлопьев и мелкие гранулы. Ну... вот примерно все. Да, свет горит 12 часов ( в помещении нет окон). Кроме "китового" светильника использую дополнительные энергосберегающие лампы. Кроме одной коряги есть несколько кокосовых орехов - под скорлупой любят лежать ножи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 20 Января, 2012 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 10:58 Через день делаю подмену примерно 35 литров воды. Простите, "Гость" - это я - автор ветки. Писал с домашнего компа и не учел, что надо войти под собственным именем. У меченосца плавник просто на глазах улучшился после первой же процедуры. Икру у скалярий ночью кто-то съел и сразу прошла агрессивность. Моллинезии, выжившие, прекрасно едят, активные, какашки нормальные - черные. А вот у большой скалярии, которую пара долбит, плавники так и подгнивают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 20 Января, 2012 в 12:01 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 12:01 2bearoma Прекрасная Беарома, действительно ошибся сходу. Плавниковая гниль и сапролегния - разного вида заразы, но сопровождают друг друга. Собственно, я это и имел в виду. На Птичке можно наблюдать жуткие образцы сочетанного поражения. Завтра поеду - если получится, сделаю пару кадров. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:21 (изменено) Лучше ко мне приезжайте - посмотрите зорким, опытным глазом - стоит морить скалярию в бактопуре, или это простая травма и само пройдет. Тем более, что аквариум на работе, а работа в двух шагах от метро. И еще, мэтры, вот какой вопрос: - У меня с тех пор, как я начал кормить рыбок живым кормом, завелись какие-то мелкие прыгучие насекомые. Живут, собаки, на кормушке, на стекла выползают, когда я воду меняю. По цвету - бледно-бледно зеленоватые. Вроде конго должны мелкими насекомыми питаться, да и другие рыбки не должны себе в таком угощении отказывать, но я не видел, чтобы рыбки на них обращали внимание. PS. Кстати, Мэтры, по уходу, по частоте смены воды, есть какие-то замечания? Изменено 20 Января, 2012 в 13:22 пользователем User2107 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:01 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:01 Я не мэтр, но всё-таки уточню: какое количество рыб каждого вида и какие размеры? Просто интуиция подсказывает, что плотная посадка + (как следствие большого количества голодных ртов) избыток корма приводят к росту органики, что, в свою очередь, травит и ослабляет рыбу. Отсюда вспышки болезней и пр. Хотя, с другой стороны, подмены частые и большие... В первый раз слышу, чтобы человек настолько не ленился. Обычно в таких объёмах, даст Бог, раз в месяц поменяют воду, а то и вовсе просто дольют взамен испарившейся. "Насекомые" не вредят точно Это, вероятно, коллемболы. Здесь есть макро-фото животных: Макрофото Могу посоветовать, если проявятся среди оставшегося населения вновь симптомы, с которыми умирали гуппи и кардиналы, и если располагаете временем, отвезти подозрительный экземпляр на вскрытие (ул.Юннатов): Адреса вет.лабораторий. Чтобы наверняка. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:27 Хорошо на вскидку не скажу точно до рыбешки. В понедельник приду на работу и пересчитаю всех поголовно. А лениться...так зачем животину заводить, если лениться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:40 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 15:40 У лаборатории, увы, график (во всяком случае в предыдущие годы) был очень неудобный для работающего человека. А она на Москву очень даже может быть до сих пор чуть ли не единственная. Из форумчан (тот же Владсон) кто-нибудь наверняка смог бы помочь разобраться с микроскопом. У оптово-карантинных хозяйств есть, как правило (более или менее кустарная) возможность определить некоторые заболевания. Только случае с некоторыми инфекциями требуется делать посевы (?) и более сложное оборудование, чем скальпель и увеличительное стекло. Я просто вслух размышляю о возможности установления точного диагноза. На Птичьем рынке была или есть лаборатория. Доступна ли она для частников или сотрудничает только с продавцами - вопрос. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 21 Января, 2012 в 01:59 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 01:59 Лаборатория на Птичке всегда была фикцией. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 21 Января, 2012 в 06:58 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 06:58 Мне абсолютно не понятно сколько и каких рыб содержится в данном объеме.Что там с грунтом и растениями.Чем и как осуществляется кормление всего пестрого населения.Проводится ли карантин,когда рыба чужая подсаживается.Понятно только,что система поддерживается как в выростниках или банках для передержки рыб(временно).Мне как-то все это напоминает не декоративный аквариум,а Казанский вокзал.То что родители содержали и разводили рыбу,о богатом опыте остальных членов семьи не свидетельствует.Своим взрослым детям,уезжая на короткое время,мне приходится очень четко расписывать все телодвижения относительно моих аквариумов,т.к.они имеют очень смутные представления обо всем,что касается рыбы,если она не на сковородке,готовая к употреблению.То,что было с конго и ,,плавниковая гниль"скалярий больше всего похоже на отравления азотными соединениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 21 Января, 2012 в 14:08 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 14:08 Влад, в смысле они торгуют бумажками? Печально. Rana, про грунт в сообщении №9. А карантин на будущее да, не помешает. Некоторые оптовики и магазины сами его практикуют. Некоторые, но не все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 21 Января, 2012 в 14:09 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 14:09 Выше от меня коммент. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:57 (изменено) Честно говоря, больше плавниковой гнили у скалярии меня беспокоят конго. Со скалярией вроде понятно. Двое объеденились в пару и третируют третью. Возможно, что эта гниль - следствие укусов. А вот что с конго? - не понятно. Все живы и здоровы. Вдруг у одного самца (именно самца) удлинняется нижняя челюсть, начинается пучеглазие и через несколько недель рыбка погибает. Затем следующий самец. И следующий... Вот это что такое может быть? Паразиты? Но почему они избирательно атакуют только самцов, оставляя в покое самок? Почки? Но от чего болезнь поражает рыбок во очереди? И опять же строго самцов. Изменено 22 Января, 2012 в 17:00 пользователем User2107 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 22 Января, 2012 в 19:56 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 19:56 Чтобы прояснить,что происходит в данном аквариуме,надо начинать с тестов,дабы исключить хроническое отравление всего населения азотными соединениями.А постольку,поскольку рыб много и все сажались без карантина из разных мест,то надо смотреть внимательно по рыбе всей и каждого вида в отдельности,потому что разная инфекция может поражать не все виды,а избирательно.Кроме того,если рыба содержалась в мягкой и кислой воде до посадки в данный аквариум,она может за довольно короткое время заболеть и погибнуть в щелочной,жесткой воде(конго это,в частности,касается). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:53 Я не мэтр, но всё-таки уточню: какое количество рыб каждого вида и какие размеры? Просто интуиция подсказывает, что плотная посадка + (как следствие большого количества голодных ртов) избыток корма приводят к росту органики, что, в свою очередь, травит и ослабляет рыбу. Отсюда вспышки болезней и пр. Хотя, с другой стороны, подмены частые и большие... В первый раз слышу, чтобы человек настолько не ленился. Обычно в таких объёмах, даст Бог, раз в месяц поменяют воду, а то и вовсе просто дольют взамен испарившейся. "Насекомые" не вредят точно Это, вероятно, коллемболы. Здесь есть макро-фото животных: Макрофото Могу посоветовать, если проявятся среди оставшегося населения вновь симптомы, с которыми умирали гуппи и кардиналы, и если располагаете временем, отвезти подозрительный экземпляр на вскрытие (ул.Юннатов): Адреса вет.лабораторий. Чтобы наверняка. Ну вот, кончился мой отпуск, дела малость разгреб и рассказываю. По рыбьему населению: - Парчовый птеригоплихт - ветеран (18 см) - такой же, но поменьше (10см) - пара каких-то костлявых светло-розовых сомов (около 10см) - четыре обычных сомика - четыре сиамских водорослееда (около6 см) - пара водорослеедов белых с красными плавниками (названия не знаю) (по 11 см) - два макрагнатуса (18см) - два ножа черных (16 см) - гурами (пара голубых, пара жемчужных и одна рыбка белая) (по 8 см) - скалярии (три большие и один "затянутый" недоросток) - стайка миноров (5 штук) - стайка конго (5 штук) (по 7-8 см) - три данио (остались от стайки в 10 рыбок) - один кардинал (бедолага, выжил из такой же стайки) - пара крупных самок гуппи - пара небольших моллинезий (всех остальных отсадил во второй аквариум) - стайка неонов (семь рыбок) улитки обычные прудовики, катушки растения - валлиснерии, папоротники, криптокарины, роголистник, элодея и еще какие-то два растения - одно чем-то похоже на элодею, но с кругленькими листьями, а другое - растет на корягах и дает пышные кусты (круглые листья и длинные корни) В нем любят прятаться макрогнатусы и ножи. Добавил к штатному светильнику пару энергосберегающих ламп, в фильтр заложил дополнительный пакет с активированным углем. Температура + 28. Продувка постоянная. Свет горит 12 часов. Воду подмениваю через день - по три ведра. Подменивая, ворошу грунт, водоросли, чтобы убрать грязь и отложения. Кормлю, как писал, живым мотылем, мороженными кормами (циклоп, микропланктон, артемия) плюс сухой корм. Собираюсь попробовать дать им листья капусты. Сейчас из проблем - вечно ободранные плавники у большой скалярии и самец конго: вытянулась нижняя челюсть и один глаз выпучивается. Самки - пока ни одной не погибло за полтора года. Самцы гибнут по одному: буквально по очереди выпучиваются глаза, удлинняется челюсть и рыбка гибнет. Выживших моллинезий и меченосцев отсадил в 50литровый аквариум. Там вода +31, воду подсаливаю. Растет папоротник, валлиснерия и криптокарина. Маленькие мальки гуппи, меченосцев и моллинезий растут хорошо, но подростки все погибли. Вот такие пироги. Пока таких вещей, как резкое исхудание не наблюдал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 04:43 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 04:43 Вчера нашел погибшую скалярку-недоростка. У большой проблемной скалярии (подгнивали плавники) разорван верхний плавник. Гнили нет, а плавник разорван чуть не до основания. Конго так и плавает с вытянутой нижней челюстью и выпученным глазом. Что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 11:17 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 11:17 Сегодня старая леопардовая данюшка мне сюрприз преподносит: раздулась, взъерошила чешую. Никаких пятен, налета, ран - ничего нет. Но живот, как у беременной моллинезии - квадратный под горло. И чешуя взъерошена - что это может быть? остальные рыбки нормальные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
User2107 Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 12:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 12:03 Сегодня растворил таблетку серы бактопура директа в трехлитровой банке, поставил ее на батарею, дождался, пока вода нагреется до 32 и закинул туда данио и конго Продержал минут сорок, и выпустил назад в общий аквариум. Фильтр угольный отключил. Знаю, что одной таблетки на 190 литров мало Знаю, что надо еще и затемнять аквариум нужно Но! Но болеют только две рыбы и ради них глушить весь аквариум бактопуром не хочется А вот так - точечно и "профилактично", думаю от этой гадости избавиться Я правильно рассуждаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти