борисыч Опубликовано 18 Января, 2012 в 07:55 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 07:55 (изменено) всем здравствуйте! У меня вот какой вопрос есть, что если при подмене воды часть воды добавлять дистилированной? Как это будет влиять? Нужно ли это? И как могут изменится параметры воды? :pingvin: Изменено 18 Января, 2012 в 07:58 пользователем борисыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 18 Января, 2012 в 08:23 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 08:23 (изменено) Если нужна мягкая вода для например, дискусов, номерных сомов или требовательных растений. Или для разведения. Но в большинстве своём, сейчас продаётся вся рыба адаптированная к нашей воде. И если разводить никого не собираетесь, то и не нужна. Есть всюду исключения, возможно чего-то я и не учёл, типа сулавесских креветок, но это допустимая погрешность при ответе Изменено 18 Января, 2012 в 08:23 пользователем Леонов_С_А 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Января, 2012 в 09:47 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 09:47 если при подмене воды часть воды добавлять дистилированной? Как это будет влиять? Нужно ли это? Нужно или нет -решать вам. Ведь непонятно, какой у вас аквариум, какая вода в кране и, самое главное, какие рыбы у вас живут. Если рыбы мягких вод - то добавлять такую воду очень даже не плохо. А вот если рыбы типа Малави или Танги - то категорически не рекомендуется И как могут изменится параметры воды? :pingvin: Опять же, все зависит от объема аквариума и объема доливаемой воды. Вообще при подливе снижается жесткось и, соответственно, падает кислотность. Но если вы на 200 литров влили стакан дистиллята -ничего не будет Но в большинстве своём, сейчас продаётся вся рыба адаптированная к нашей воде. Интересное заявление.... хм.. Это кто адаптирует рыбу? Китайцы, что ли? Или перекупщики? Да они ее зачастую даже не пролечивают. Да и понятие "нашей воды" очень расплывчато. Наша -это вода Михайловки, Питера или Пятигорска? Разброс по параметрам от и до. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Бакалов Опубликовано 18 Января, 2012 в 13:08 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 13:08 Вообще при подливе снижается жесткось и, соответственно, падает кислотность. Позвольте поправить - опечатка, наверное. Жёсткость снижается, а кислотность, наоборот, растёт - повышается растворимость углекислого газа. Вероятно, Вы это и имели в виду. А показатель рН - да, падает. Совершенно согласен - на рынке сейчас на 99% рыба азиатская, между прочим, в основном (если брать харациновых и мелких карповых) выращенная в подкисленной мягкой воде - поэтому она при переводе в жёсткую нередко получает сильный стресс. Если хотите, чтобы рыбки терпимо относились к Вашим условиям - старайтесь покупать их у местных разводчиков, а не привозных у перекупщиков (хотя у последних ассортимент обычно поинтереснее). Я же, в целом, считаю, что в воду средней и высокой жёсткости для травников и мягководной рыбы добавлять дистиллят полезно - тому есть много причин, прежде всего растворимость углекислоты. А жестководным рыбам вроде африканских цихлид (не только танганьикских и малавийских, речные в большинстве тоже жёсткую предпочитают) и живородящих рыб - да, лить дистиллят - идея не из лучших: в природе они обитают в жёсткой воде с щелочной реакцией, в мягкой себя чувствуют намного хуже. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 18 Января, 2012 в 13:58 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 13:58 Интересное заявление.... хм.. Это кто адаптирует рыбу? Китайцы, что ли? Или перекупщики? Да они ее зачастую даже не пролечивают. Да и понятие "нашей воды" очень расплывчато. Наша -это вода Михайловки, Питера или Пятигорска? Разброс по параметрам от и до. Я не говорю о рыбе "с колёс". В зоомагазине жить захочешь, проадаптируешься. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:22 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:22 Позвольте поправить - опечатка, наверное. Жёсткость снижается, а кислотность, наоборот, растёт - повышается растворимость углекислого газа. Вероятно, Вы это и имели в виду. А показатель рН - да, падает. Да, разумеется. Значения рН падают. Зарапортовался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 19 Января, 2012 в 03:53 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 03:53 Вода у меня средней жесткости(gH 13-14,kH 7).Одно время(ок.года)я ее в одном из аквариумов с помощью дистиллята поддерживала,умягчив до половины(держала gH7-8,kH-4).Трава росла немного получше,чем в аквариумах с обычной водой,но все-таки хуже,чем в аквариумах,где была подача СО2(углекислый газ подавался в несколько аквариумов с обычной водой).Перед подменой,где вода мягкая была,я вынуждена была делать тесты,чтобы налить того и столько,чтобы параметры воды не уехали в какую-нибудь сторону(для растений плохо,когда они скакать начинают).Просто так наобум разбавлять-пустая трата денег и усилий с непредсказуемым результатом.Возможно,эти действия оправданы,если вода в водопроводе сильно жесткая,а хочется вырастить траву,кот.не может в такой воде расти или завести рыб такого плана(когда-то я для шоколадных гурами в небольшом аквариуме подобным образом создавала условия).Долго думала о целесообразности приобретения осмоса(развожу небольшое количество разной рыбы для продажи)и пока не вижу в этом необходимости,потому что для нерестов идет совсем немного дистиллята,а подмены сразу же своей водой начинаю для большинства видов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:31 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:31 Дистиллированная вода или осмос прекрасно подготавливают рыб к нересту. При добавлении 50 литров осмоса на 200 литров аквариума через день + активное кормление трубочником почти всегда выводит коридорасов на нерест. И не крапчатых, а более сложных, типа Адольфи. И не только коридорасов. Сезон дождей, однако. Стоит еще не забывать, что в случае, когда аквариум не закрыт стеклом или крышкой, в нем происходит активное испарение воды. Соответственно, вода становится неким рассолом из солей жесткости. Если потоянно доливать воду из под крана, то жесткость со временем вырастит очень существенно. В таком случае опять же очень полезен осмос или дистиллят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:23 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:23 Осмос-вещь хорошая,кто спорит.Но постоянно лить дистиллят,не имея осмоса,накладно получается на такой объем.Проще нерестить рыбу в небольших объемах,где еще и от пожирания соседями икра защищена.Я плохо себе представляю как разыскивать постоянно несколько икринок того же Адольфи в 200л(ведь у них оч.маленькая,, производительность",вроде как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:45 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:45 Я плохо себе представляю как разыскивать постоянно несколько икринок того же Адольфи в 200л(ведь у них оч.маленькая,, производительность",вроде как. По моему опыту, получить нерест сомов в общем аквариуме несколько проще, чем в отсадниках. Видимо они чувствуют себя в родных пенатах комфортнее. А икру разыскать не сложно. Обычно сомы лепят икринки в три-четыре места. Либо на местах с максимальным освещением, либо на струях воды, либо на растении. Сегодня икра будет вся на переднем стекле, через неделю в месте выброса воды из фильтра. Как правило собирать ее не сложно абсолютно. Я не ставлю перед собой задачи получить максимальное количество малька. Мне вполне достаточно такого количества, которое поддерживает популяцию в аквариуме. Но тем не менее после нереста стайки сомов в 10-15 голов, будь то штербы, адольфи или каудимакулятусы, всегда могу собрать пять-десять десятков икринок и поместить из в инкубатор. Тем более, аквариум чисто сомовник, рыб других видов в нем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:24 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:24 О...Тогда,конечно,-это удобно.А я в общих аквариумах держу по 1-2 пары производителей разных.Зато нересты запланированные в нерестовиках.Сильно большого количества одного вида мне тоже не нужно(сложно сбыть),но видов разных рыб в каждом аквариуме достаточно.Да и креветки,улитки присутствуют.При таком раскладе,я мало что могла бы отыскать.Но нужно ли разбавлять дистиллятом воду в общаке,если человек совсем не занимается разведением рыб и трава не слишком сложная,да еще и осмоса дома нет.Мне представляется это лишним геморроем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Бакалов Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:29 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:29 Ну, если вода жёсткая, рыбки мягководные, и растения растут не очень, а главное, фильтр и так есть - тогда, пожалуй, стоит. А так - каждому своё, на собственный выбор. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:48 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:48 Тут надо исходить из конкретной ситуации в каждом аквариуме. Если в нем жесткость постепенно растет, за счет испарения например, то добавить мягкой воды (осмос, дистиллят, снеговой, вымороженной, дождевой или на крайний случай кипяченной) целесообразно. Если параметры стабильны, потребности в умягчении нет -то разумеется не за чем. если вода жёсткая, рыбки мягководные Редко встречаются чисто мягководные рыбы, которые будут неважно себя чувствовать в воде средней жесткости. Как правило живут они прекрасно. Другое дело, что вот нерест в такой воде не получится. Вернее даже и нереста можно добиться, но икра не выживет. И мне так представляется, что главное тут карбонатная жесткость, которая влияет на жизнеспособность сперматозоидов. Лет 20 назад ставил интересный опыт, проверяя рекомендацию перворазводчика неонов в нашей стране Вениамина Ламина. Нерестил неонов в мягкой воде, как и положенно, а вот икру, через три-четыре часа после нереста, переносил в жесткую воду. И надо сказать, что Ламин оказался прав. Икринки отлично развивались и в жесткой воде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 20 Января, 2012 в 09:05 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 09:05 Что касается карбонатов и растений. В ближайший понедельник, ну может во вторник я на своём сайте выложу статью об этом. Любителям растений полагаю будет интересно. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:22 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:22 Тока ссылку не забудь потом сюда положить. Ок? 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:43 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:43 Серёг, ссылка у меня в подписи ко всем сообщениям. Все статьи в разделе публикации, что покороче планирую в заметках писать, на главной. Когда залью, название статьи станет кликабельным. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 22:39 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 22:39 Статью о карбонатке выложил. Может будут комментарии? Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 4 Марта, 2012 в 05:01 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 05:01 скажите, а зачем вообще делать подмены воды. для чего это надо рыбам, и для чего это надо растениям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти