Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Растения в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Ещё раз здравствуйте! У меня проблема с растениями, Аквариуму всего около полугода. В начале все было хорошо, но примерно месяц назад перестали рассти водоросли. Каких я только удобрений не покупал, все без толку. Расталкуйте пожалуйста что и как, а то аквариум не смотриться

Аквариум:70 литров. Стоит внутренний фильтр. Население: 4 Гурами, 2 барбусов, 6 данио, 3 гуппи, крапчатый сомик, один прилипала, два сомика-долматенца, 5 ампулярий.ИЗ растений осока(с момента посадки не растет, ещё какой то куст, с ним тоже самоё) Было что то вроде роголистника, но сожрали улитки. Потом ещё какие то водоросли, похожи на "ёлочки"

Какой свет, мощность и тип ламп, продолжительность светового дня?

Что показывают тесты на нитраты?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Какой свет, мощность и тип ламп, продолжительность светового дня?

Что показывают тесты на нитраты?

Свет дневной белый 10-14 часов в день, лампа такая вытянутая, длинная, 15W.

А про тестыпервый раз слышу. Я думаю может дело в коряге?9Я писал в прошлой теме: Вода в аквариуме

Изменено пользователем Медвед

Коряга не причем скорее всего, хотя конечно окрашенная вода больше поглощает света, чем кристально чистая.

Вам в первую очередь нужно разобраться с растениями. "осока" скорее всего акорус или офиопогон у вас был, а это все не аквариумные растения. Роголистник растение хорошее, но его у вас съели. Многие аквариумные "елочки" требуют более мощного света чем у вас. Я бы вам порекомендовал попробовать начать с криптокорин. Аквариум уже у вас не новый, грунт немного заилился, света мало... и улитки криптокорины не едят. Идеальный вариант для этих растений.

Коряга не причем скорее всего, хотя конечно окрашенная вода больше поглощает света, чем кристально чистая.

Вам в первую очередь нужно разобраться с растениями. "осока" скорее всего акорус или офиопогон у вас был, а это все не аквариумные растения. Роголистник растение хорошее, но его у вас съели. Многие аквариумные "елочки" требуют более мощного света чем у вас. Я бы вам порекомендовал попробовать начать с криптокорин. Аквариум уже у вас не новый, грунт немного заилился, света мало... и улитки криптокорины не едят. Идеальный вариант для этих растений.

Ну "криптокорин" мне взяь негде, не в москве живу. и как же всетаки быть?

Свет дневной белый 10-14 часов в день, лампа такая вытянутая, длинная, 15W.

А про тестыпервый раз слышу. Я думаю может дело в коряге?9Я писал в прошлой теме: Вода в аквариуме

Я помню про корягу. Полагаю что она совершенно не причем.

Во первых 15 ватт на 70 литров, мягко говоря, маловато. Туда еще бы такую же лампочку впихнуть, было бы повеселее.

Во вторых сами лампы различаются по своей спектральной составляющей и не факт что "дневной белый свет" их полностью устраивает. Обычно для растений предпочтительнее розовато-желтоватые лампы.

В третьих, если занялись аквариумом, о придется немного вспомнить химию :rolleyes: Ну и обзавестись, хотябы. тест-полосками для измерения основных показателей воды.

Суть в том, что растениям для роста нужно питание. Основное питание они получают из воды, следовательно в воде должны быть растворены нужные им вещества.

Судя по тому что вначале растения у вас все таки росли, то эти вещества в воде были. А сейчас закончились. Удобления вы покупали, в них всякие микроэлементы - железо, калий, магний и т.д. Но помимо их растениям нужно еще и немного нитратов, ну и углекислого газа тоже. Вот у меня и есть чувство, что как раз нитратов у вас слишком мало. Хотелось бы проверить.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Я помню про корягу. Полагаю что она совершенно не причем.

Во первых 15 ватт на 70 литров, мягко говоря, маловато. Туда еще бы такую же лампочку впихнуть, было бы повеселее.

Во вторых сами лампы различаются по своей спектральной составляющей и не факт что "дневной белый свет" их полностью устраивает. Обычно для растений предпочтительнее розовато-желтоватые лампы.

В третьих, если занялись аквариумом, о придется немного вспомнить химию :rolleyes: Ну и обзавестись, хотябы. тест-полосками для измерения основных показателей воды.

Суть в том, что растениям для роста нужно питание. Основное питание они получают из воды, следовательно в воде должны быть растворены нужные им вещества.

Судя по тому что вначале растения у вас все таки росли, то эти вещества в воде были. А сейчас закончились. Удобления вы покупали, в них всякие микроэлементы - железо, калий, магний и т.д. Но помимо их растениям нужно еще и немного нитратов, ну и углекислого газа тоже. Вот у меня и есть чувство, что как раз нитратов у вас слишком мало. Хотелось бы проверить.

И как их проверить?

У меня кстати грунт камни, может тоже имеет значение?

Кстати все это началось после того как я купил двух гурами, одна кстати походу больная, не растет, может с ними какая инфекция попала?

Рыбные инфекции на растения никак не влияют.

Чтобы проверить параметры воды надо купить в продаже специальные тест-полоски. Такая полоска на секунду окунается в воду, потом воду с нее стряхивают и ждут минуту пока цвет поменяет. И сравнивают получившиеся цвета с эталоном на упаковке. Точность приблизительная - но обычно больше и не надо, да и намного дешевле капельных тестов.

С уважением, Влад

Рыбные инфекции на растения никак не влияют.

Чтобы проверить параметры воды надо купить в продаже специальные тест-полоски. Такая полоска на секунду окунается в воду, потом воду с нее стряхивают и ждут минуту пока цвет поменяет. И сравнивают получившиеся цвета с эталоном на упаковке. Точность приблизительная - но обычно больше и не надо, да и намного дешевле капельных тестов.

А ну понятно, а они типа в любом аква магазине продаются?

Кстати а уменя не перенаселение?

Здравствуйте Медвед, Если просмотров много, то это значит ваша тема интересна, и инфу по подобным вопросам желают получить такие же новички как и вы, а отвечают вам спецы аквариумистики.

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь...

Антуан де Сент-Экзюпери

Я например тоже просматриваю, но отвечать мне не хочется. Почему? Потому что вам уже дали несколько советов как попробовать решить вашу проблему. Но вы никак не пытаетесь ими воспользоваться. Теже криптокорины к Москве отношения никакого не имеют. Эти растения уже скоро почти век как существуют в аквариумах в нашей стране, и встретить их можно почти в любом зоомагазине. Есть еще коллеги по увлечению. Врядли в вашем городе только вы один увлекаетесь аквариумом. Найти можно, было бы желание. Но я у вас этого желания не наблюдаю. Вместо конкретных действий вы задаете еще миллион достаточно странных вопросов. Как про тоже перенаселение.. оно к растениям никакого отношения не имеет. Да и нет его у вас, просто "компот" рыб, многих из которых я бы убрал. Но ваше желание мне понятно, оно свойственно почти всем новичкам, содержать как можно больше разных и красивых рыбок.

Вы только не обижайтесь и поймите правильно, что от того что вы зададите еще 100 новых вопросов ваша проблема не решится сама собой. Лампочка от этого не станет светить ярче, а улитки не перестанут есть роголистник.

Сейчас ваша проблема заключается в том, что у вас не правильно подобран состав флоры под условия вашего аквариума и его обитателей. Путей решения два: Менять состав флоры на "несъедобные" и теневыносливые растения, либо увеличивать мощность светильника и убирать от туда к примеру ампулярий.

В отсутствие питательных веществ при таком количестве рыбы и минимуме растений мне, честно говоря, не верится.

Кстати а что вообще ддают эти удобрения? вот я купил какое то. Зоомир. На писано для ус корения роста аквариумных растений. а снизу конлиционер для воды и чё это значит?

Кстати а что вообще ддают эти удобрения?

В вашем случае скорее всего ничего хорошего. Использование удобрений в аквариуме требует большого опыта и знаний от аквариумиста. Это намного сложнее чем например в случае комнатных растений. Правило "Купил, насыпал, все растет" тут не работает. Большинство растений аквариумных растет без каких либо удобрений. Все необходимые элементы уже содержаться в водопроводной воде. Именно на этом этапе вам сейчас нужно остановится. Создать аквариум с правильным подбором аквариумных растений, а главное их большим количеством. После того как они будут нормально расти, вы уже можете задуматься над тем как попробовать их рост ускорить.

уважаемый, а вообще вода сколько дней отстаивается? Где берете воду? Как часто воду подмениваете? И как сажали растения? Клали ли им под корни глину?

Изменено пользователем борисыч

Для того, чтобы была возможность помочь по существу, необходимы фотографии отдельных растений, чтобы было чётко ясно, что именно у вас "не растёт", крупным планом фотографии проблемных мест - гниющие листья, пожелтения, дырки, чернота, а также общий план аквариума, чтобы было видно плотность посадки рыб и растений. При наличии на листьях растений каких-либо водорослей или обрастаний очень помогли бы фотографии этих обрастаний, так как водоросли косвенно могут служить тестерами на нитраты/фосфаты/железо. При наличии капельных тестов на нитрат/фосфат/kH неплохо также результаты этих тестов. Полоски, думаю, мало чем помогут, так как нужна более-менее приемлемая точность в заданных диапазонах. Тесты НИЛПА на нитрат и kH стоят недорого и имеют более чем достаточную точность. Фосфата у НИЛПЫ, кажется, нет, поэтому тут только дорогие от ЖБЛ.

Начать лучше с публикации фотографий и описания аквариума (грунт, фильтрация, обслуживание), глядишь, и тесты не понадобятся.

PS: После проведения всех предложенных мероприятий вы с вероятностью 90% сами сможете определить, в чём проблемы. Вторая лампа всё-таки не помешает, на 15 Ватт есть Флоры, в самый раз для растений. Если размеры аквариума позволяют, можно переделать на лампы 18 Ватт (60 см без патрона).

PPS: Анубиасы и криптокорины (которые "из обычных") и некоторые папоротники и мхи способны выживать при весьма слабом освещении при полном отсутствии грунта, сохраняя вполне товарный вид - я бы не поверил, если бы не видел это собственными глазами в своём аквариуме. У меня 11 Ватт Т4 на 45 литров воды, при том, что на поверхности сплошной ковёр из микрантемоидеса и гетерантеры толщиной примерно сантиметра 3-4. У дна кромешная тьма. Нитраты и фосфаты там зашкаливают за все разумные пределы, зелёных водорослей предельный минимум. Борода в таких диких условиях просто не в состоянии выжить, синезелёные тем более (хвала Редфилду!). В аквариуме куча мелкой рыбы, улиток и креветок, углекислого газа не подаётся, но вода смягчена кипячением до kH=7. Подмен нет, только долив. Для гигрофилы полиспермы иногда калия немного добавляю.

PPPS: Если же вам просто недостаточно имеющейся скорости роста, и требуется еженедельный покос, то тогда рецепт счастья прост и описан многократно - гуглите на тему "разогнанный травник".

Изменено пользователем Timesaver

уважаемый, а вообще вода сколько дней отстаивается? Где берете воду? Как часто воду подмениваете? И как сажали растения? Клали ли им под корни глину?

Я воду не меняю, а подливаю по мере испарения

гуглите на тему "разогнанный травник".

Че это такое?

Че это такое?

Грубо:

Растениям надо:

1. Свет

2. Углекислый газ

3. Макроудобрения N P K

4. Микроудобрения

Если дать всего этого много - тогда растения начинают переть - главное что-бы у них усе было иначе из-за отсутствия одного из этих факторов остановит рост растений, а присутствие других факторов даст пищу водорослям. N и P растения берут из испражнений живности. Углекислый газ от них же и из атмосферы. Микро и калий на неразогнаном аквариуме обычно в достаточном количестве поступают при регулярных подменах. Хотя у меня обычно нехватка калия и я иногда добавляю его. Но у меня и свет не "штатный". Глина под корнями (шарик из глины) - неплохой запас микро и макро удобрений в удобном для растений виде.

У вас при таком малом свете нехватки пунктов 2-3-4 скорее всего не наблюдается. Причем полно растений которые при плохом свете вообще не растут. Потому вам и советуют - сначала либо свет добавить, либо избавится от светолюбивых растений.

Плюс насчет воды - рыбы живые? Они выделяют мочевину и пр... т.к. вы кормите их регулярно. Растения часть азота съедают, но не весь т.к. их мало и света у них мало. И соответственно рыбки плавают в собственных испражнениях. После того как концентрация их дойдет до определенного уровня - начнется падеж рыбы. И вообще статейки на сайте читали?

Плюс насчет воды - рыбы живые? Они выделяют мочевину и пр... т.к. вы кормите их регулярно. Растения часть азота съедают, но не весь т.к. их мало и света у них мало. И соответственно рыбки плавают в собственных испражнениях. После того как концентрация их дойдет до определенного уровня - начнется падеж рыбы. И вообще статейки на сайте читали?

У меня один знакомый за 16 лет воду не разу не менял, и у него все нормально

У меня один знакомый за 16 лет воду не разу не менял, и у него все нормально

В школьные годы так же не менял :) Но выживали редкие рыбки - более 5-6 шт на 60 л не получалось. И весь аквариум зарастал элодеей канадской.

Причем после прополки - рыба мерла. Да и водоросли переть начинали :) Кроме элодеи под 18 ваттной люмкой никто не рос :)

А вообще странно: друг-практик под рукой, литературу читать не хотим, теорию изучать тоже. Но форум засыпали вопросами!

если воду не менять, свет не делать, то что же вы хотите? Наверное подводный сад? Вообще первоначально чтоб растения росли надо обеспечить их должным светом и его количеством. Только потом уже лить всякую химию в банку. эта химия у вас не усваивается растениями.

1. Практические советы по свету, можно прочитать пост 6: <noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt113772</noindex> Станет немного понятно какие типы ламп есть, какие предпочтительней, как ориентироваться в маркировке обычным бытовых ЛЛ и какие близки по своим ТХ к спец.аквариумным.

2. Тут можно почитать о питании для растений: <noindex>http://www.paludarium.ru/aqua.htm#eat</noindex>

3. Амания. Резюме: тут есть всё, что нужно знать по выращиванию растений любой сложности. И по свету есть рекомендации, и по хим. составу, и что за что цепляется и от чего зависит: <noindex>http://amania.110mb.com/</noindex>

• 2 года спустя...
Гость Гость_валерий

Добрый день форумчане! Я не новичок в аквариумном деле-опыт около 30-ти лет,поэтому выскажу свое мнение по поводу плохого роста растений.По-иоему сейчас уделяется слишком много внимания различным удобрениям,освещенности ,подмене воды и т.д.Вспомните Ильина с его аквариумным рыбоводством-воду добавляли отстоенную только взамен испарившейся,лампы использовали накаливания,и у меня всегда бурно расли растения,как и спереходом на люминесцентные 36вт на 100л без каких-то нибыло удобрений. Сейчас у меня в течение 3х лет в новой квартире практически не растут расения в аквариуме-как-будто застывают на несколько месяцев,но не умирают,отверстий ,изменений цвета не налюдается,даже слегка размножаются,но растут какими-то карликами. Я тоже купился на советы продавцов на рынках и в магазинах,а также на форумах-эффекта абсолютно никакого,причем рыбы чувствуют себя отменно. Фквариум на 180 л лампы аквастар и гро люкс по 36 вт,каждая +отражатели над каждой,что уиливает освещенность в 1,5-2 раза,свет 6-8 часов в сутки(света хватает-камни на дне зеленеют,а не покрываются бурым налетом) .сифонка 1 раз в неделю,удобрения ферти по схеме,подмена 1\6-1\5 воды раз в неделю,показатели индикаторов воды в норме ,даже в течение 3-х месяцев использовал бродилку .Вывод-отсутствие роста растений обусловлено неправильным расположением аквариума-комната выходит окном на север,возможно, хотя маловероятно,что за последние 3 года как-то неуловимо изменилось качество воды.Никакого отношения к росту растений все используемые мной современные ухищрения не имеют-это просто способ заработка компаний или отдельных продавцов-лохотрон.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...