борисыч Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 11:39 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 11:39 здравствуйте любители аквариума... у меня вот какая проблема, достался мне аквариум на 250 литров, размерами не самыми удачными 90х70х40 двш... и он еще каркасный, свареный из уголка 50-ки... растения в нем не растут хоть убей... в данное время стоят сберегающие лампы 4 по 20Вт... мне по советовали поставить металлогалоген для решения данной проблемы... может кто посоветовать как сделать под них крышку и вообще нужна ли она... и сколько прожекторов лучше взять один или несколько... и какие по характеристикам лампы нужны... а то хочу чтоб в этом "озере" растения радовали глаза на ряду с рыбами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.R.Borman Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 12:00 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 12:00 В крышку, скорее всего, МГ светильник не встроить, иначе будет воду перегревать. Придется аквариум оставить без крышки, а светильник вешать над ним. ...убей их всех! Начни с себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 17:29 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 17:29 Вы уже знаете какие растения и в каком количестве там будут. Плотность посадки, будет ли подача СО2, удобрений? Какая высота аквариума? Какие светильники? Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.R.Borman Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 05:10 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 05:10 Высота 70 см, в первом посте же указаны параметры банки. ...убей их всех! Начни с себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 05:17 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 05:17 Вы уже знаете какие растения и в каком количестве там будут. Плотность посадки, будет ли подача СО2, удобрений? Какая высота аквариума? Какие светильники? Наверное придется делать СО2. Из растений будет анубиус, криптокорина, риччия, валиснерия.может будет яванский мох... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 09:51 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 09:51 Прошу прощения, просмотрел размеры аквариума. Я бы поставил на такие размеры с таким набором 2-е 150Вт МГ лампы. Яванский мох не советую. Мощный свет улучшает вид растений, но этот мох при любом свете выглядит хорошо, а вот полоть его под МГ придётся часто. Замените на что-то более медленнорастущее. Если растения не растут, то ещё неплохо бы понять, это только из-за высоты столба воды/нехватки света или может грунт такой, декорации. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 13:05 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 13:05 Много где вижу совет в травниках ставить свет если МГ, то 150 Вт. А почему не 400, например? Есть же такие лампы. Или этот свет будет уже избыточным? 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 12:11 Прошу прощения, просмотрел размеры аквариума. Я бы поставил на такие размеры с таким набором 2-е 150Вт МГ лампы. Яванский мох не советую. Мощный свет улучшает вид растений, но этот мох при любом свете выглядит хорошо, а вот полоть его под МГ придётся часто. Замените на что-то более медленнорастущее. Если растения не растут, то ещё неплохо бы понять, это только из-за высоты столба воды/нехватки света или может грунт такой, декорации. спасибо за пост... у меня грунт обычный с реки, прокаленный, промытый, проверян кислотой (шипений не было), фракция порядка 3х3 мм... в таком грунте раньше в другом аквариуме элодея росла хорошо, приходилось кусты выкидывать ведрами... кстати, тропиканцы, с наступающим ВАС ВСЕХ Новым годом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 1 Января, 2012 в 09:37 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 09:37 (изменено) Много где вижу совет в травниках ставить свет если МГ, то 150 Вт. А почему не 400, например? Есть же такие лампы. Или этот свет будет уже избыточным? Серёж, свет очень концентрированный. Потому принцип такой меньше Вт и больше ламп.Вот <noindex>этот</noindex> освещён 6-ю МГ лампами по 70Вт. А когда было 3х150Вт почвопокровке не хватало интенсивности. Сейчас достаточно. Элодея хорошо росла? Это не показатель. Её ещё называют водяная чума. Она где хошь будет расти. По этому ориентироваться по ней нежелательно. И ещё, она подщелачивает воду, что для других растений не есть гут. Изменено 5 Января, 2012 в 15:22 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 5 Января, 2012 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2012 в 12:25 (изменено) Серёж, свет очень концентрированный. Потому принцип такой меньше Вт и больше ламп.Вот этот освещён 6-ю МГ лампами по 70Вт. А когда было 3х150Вт почвопокровке не хватало интенсивности. Сейчас достаточно. Элодея хорошо росла? Это не показатель. Её ещё называют водяная чума. Она где хошь будет расти. По этому ориентироваться по ней нежелательно. И ещё, она подщелачивает воду, что для других растений не есть гут. Прошу прощения, элодею перепутал с валиснерией. Валиснерия росла буйно Изменено 5 Января, 2012 в 12:29 пользователем борисыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жан Опубликовано 6 Января, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2012 в 11:25 Наверное придется делать СО2. Из растений будет анубиус, криптокорина, риччия, валиснерия.может будет яванский мох... и для какой травы Здесь нужен МГ и СО2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 6 Января, 2012 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2012 в 15:41 и для какой травы Здесь нужен МГ и СО2 анубиус, криптокорина, риччия, валиснерия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 7 Января, 2012 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2012 в 10:42 а если для выше указанной травы поставить не МГ, а обычный галоген? Будет какой-то эффект?если будет, напишите плиз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 7 Января, 2012 в 11:19 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2012 в 11:19 а если для выше указанной травы поставить не МГ, а обычный галоген? Будет какой-то эффект?если будет, напишите плиз... Однозначно не подойдёт. Она очень сильно желтит (здравствуйте, водоросли) и почти вся энергия уходит в обогрев. Это наверное, самая неудачная лампа для аквариума. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 7 Января, 2012 в 16:13 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2012 в 16:13 анубиус, криптокорина, риччия, валиснерия для такой травы подойду обычные энэргозберегайки,и заморачиваться не стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 8 Января, 2012 в 08:55 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2012 в 08:55 По большому счёту для травы подойдут лыбые лампы, просто свет от МГ лучше проникает на глубину. Галогеновая лампа похожа на лампу накаливания. Тепла много, а света мало. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 8 Января, 2012 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2012 в 15:17 По большому счёту для травы подойдут лыбые лампы, просто свет от МГ лучше проникает на глубину. Галогеновая лампа похожа на лампу накаливания. Тепла много, а света мало. Зашел в магазин, там увидел МГ,75 ватт стоят 2000. мне их как минимум 2 шутки надо. Для меня это дорого.может поставить т5 шутки 4-5? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 9 Января, 2012 в 09:42 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 09:42 (изменено) Слыхал раньше, что валлиснерия угнетает кприпты. Тут уже как-то обсуждался этот вопрос, но единого мнения нет. Как-то давно, я ликвидировал всю валлиснерию и криптокорины стали расти заметно лучше. С тех пор валлиснерию не держу. Изменено 9 Января, 2012 в 09:43 пользователем Sergio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 9 Января, 2012 в 10:46 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 10:46 Мне не очень верится в связь между валлиснерией и криптокориной. У меня росло как до, так и после. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 9 Января, 2012 в 19:20 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 19:20 (изменено) Зашел в магазин, там увидел МГ,75 ватт стоят 2000. мне их как минимум 2 шутки надо. Для меня это дорого.может поставить т5 шутки 4-5? Криптокарины и валлиснерия росли у меня в одном аквариуме, разные виды. Без проблем. Но помню что при поголовной стрижке валлиснерии приостанавливались в росте растения. Надо признать что валлиснерии было очень много и росла она плотно. Стриг верхушки ножницами. Сока с неё было много. Дешеле всего ставить дополнительно Т4 лампы 6400К, лучше Ферон. Это самый бюджетный качественный свет. Не надо забывать что ЛЛ хороши на небольшой глубине. они дают рассеяный свет. Проникающая способность МГ неоспорима. Изменено 9 Января, 2012 в 19:23 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 16 Января, 2012 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2012 в 07:26 для такой травы подойду обычные энэргозберегайки,и заморачиваться не стоит У меня сейчас стоят сберегайки. Толку от них нет. Только криптокорина растет какими-то темно зелеными, бурыми листьями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костерин Опубликовано 16 Января, 2012 в 08:50 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2012 в 08:50 борисыч, МГ лампы для растений в глубоком аквариуме, конечно же, всем хороши, но требуют совсем другой "концепции" аквариума, отсутствие крышки - тоже добавит проблем... Гораздо легче, по-моему, доработать или переделать штатный свет крышки, а может быть, просто, использовать лампы другого спектра. Растения из вашего списка навряд ли нуждаются в МГ освещении, при такой глубине аквариума плохо расти могут только почвопокровные растения, но прежде нужно убедиться, что дело именно в освещении а не в каких-то других паказателях. Не претендую на истину в последней инстанции, решать, конечно же Вам, но поразмышляйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонов_С_А Опубликовано 16 Января, 2012 в 13:37 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2012 в 13:37 Только если на будущее, когда будет что-то типа глоссостигмы. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 16 Января, 2012 в 20:08 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2012 в 20:08 Честно говоря, я был удивлён когда впервые увидел в кубике-мшаннике освещение МГ лампой, насколько это красиво. Поэтому считаю что в высоком аквариуме МГ необходимость, а в любом другом опция. Как говорится, кашу маслом не испортишь. В аквариуме с растениями света много не бывает. По крайней мере, можно уменьшить свтовой день, или на худой конец поднять МГ лампу повыше над поверхностью. А вот отсутствие крышки я считаю преимуществом. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
борисыч Опубликовано 17 Января, 2012 в 03:54 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 03:54 а в чем приемущество аквариума без крышки? И не будет ли воду мг? А то на обычных галогеновых светильниках солдаты рыбу жарят, это со слов знакомого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти